бредни причем старые

99.10

Вторую неделю Костя почти не выходил из дома, много спал, когда не спал- напивался. Он оброс, волосы его, хотя и  чистые, уже полностью закрывали лоб и  подбирались к переносице. Это он поклялся не стричься, пока не допишет. О да! С разными клятвами, суевериями, пьянками и прочим  задержек не возникало вообще, а вот самая главная цель- небольшая новелла- даже почему-то убавляла в весе, так как каждый день там вычеркивался или сокращался один- два абзаца.

Итак, глубокая ночь… Костя лежит на своей кровати без постельного белья, заложив руки за голову и уставившись мутными глазами в потолок.

« В мыслях, в комнате, в жизни, во всем мире – полный бардак!
Долго бытующий беспорядок в чем угодно становится со временем новой степенью порядка. И так далее до полного хаоса. Вот, к примеру, зачем я бросил окурок минуту назад на пол, а не в ведро в пяти шагах от кровати. Потому что допускал это ранее, а в следующий раз вообще перестану это замечать. И буду ходить по колено в мусоре».

Он встал, собрал мусор, но вместо того, чтобы выкинуть его, зачем-то подпихнул под шкаф…
Спустя два часа он уже совершенно пьяный метался по всей квартире в приступе спасения мира.

-Ты, отсиженная небесная задница, ты, безразличная, бессильная тварь, всегда жил лишь страхом людей перед смертью! Но по сути ты здесь ни с какого боку, понял ?! Тебя нет в жизни, не будет и после смерти. Люди выдумали тебя, знаешь для чего? Для самосохранения. Да! Для сохранения своих рабских желаний, рабских чувств.
По сути, они выдолбили себе божка из дерева, чтобы лишний раз разбить себе лоб. А знаешь ли почему, моя дорогая небесная фантазия? Погоди…

Он оторвал взгляд от потолка, открыл еще пива, закурил. Удобно устроившись в кресле, Костя продолжал свою проповедь в открытое окно, черному, в алмазах, небу.

- Вот… Мы читаем библию, заучиваем заповеди, мудрим небесные и земные законы, рисуем, лепим, описываем Боженьку… Любим его, ласкаем, раньше даже жертвы носили. А все потому, что мы не выдержали испытания этого мира. Соглашусь, пришлось нелегко, но и люди не букашки какие-нибудь. Они не слабы, они могли выдержать и катастрофы, наводнения, могли перетерпеть холод и жару, голод и жажду, все могли выдержать, кроме самих себя.
Помимо тебя, мой милый, для самоуничижения и уничтожения они придумали войны, гонения, атомную энергию, наконец. Все в этом мире претит человеку жить, и он изощренно, «на благо человечества», медленно подползает к краю пропасти. Это бездна ничтожества.
Хаос, Вселенная, Боженька – все это они придумали, чтобы убить, истощить всесилие своей собственной души. ТЫ опускаешь человеческую душу до уровня молекулы! ТЫ сосешь из них силы, которые они несут тебе сами только за то, чтобы ты управлял их судьбой»
«…Наше сознание… Вот, вот в чем дело! Наше сознание всесильно, а ты живешь только в сознании людей и питаешься их силой, высасываешь веру в наше всемогущество. Потому что мы сами не в состоянии в него поверить.. вот… Короче, ты, подлец всесильный, давай, нашли на меня смерч, извержение вулкана, устрой крушение самолета прямо на мой дом. Давай, сделай, докажи!!.. Я не верю в тебя, и ты бессилен перед этим! Ты – наш общий космический разум, в который мы объединили все свое сознание, оставив себе жалкую нужду и похоть…»

Костя долго не успокаивался. Три часа подряд он не закрывал рта, изредка отпивая пива или закуривая.
Но к четырем часам утра он уже лежал распластанный на своей постели без белья. Среди окурков и бутылок лежала открытой толстая зеленая книга с золотым крестом, бережно обернутая в клеенку.
Во сне он плакал…


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.