Бедняцкая благодарность братья гримм

Говорит как-то курочка петушку: "Сейчас настало время, когда орехи созрели. Пойдем-ка мы на гору, где они растут в изобилии, да покушаем вкусных орешков досыта!" -"Да", отвечает петушок, "это будет нам обоим очень приятно!"
И пошли курочка с петушком на гору. Шли они весь день, пока не настал вечер и опустилась темнота...

Я не знаю - от того ли, что были они ленивы и толсты, от того ли, что сильно утомились дорогой, но не захотелось им идти домой пешком. Смастерили они из орехового дерева маленькую тележку, взгромоздилась на нее толстая курочка и говорит петушку: "Ну давай, дорогой, пора впрягаться в тележку!"
 
-"Ты мне приказываешь?", сказал Петушок, "Нет, мы так не договаривались! Не буду я впрягаться в эту тележку - лучше пойду-ка я домой пешком! Я-то думал, что это я буду кучером и я буду сидеть на козлах, но вижу теперь сам, что этому не бывать..."

На это курочка отвечает ему: "Ах ты хитрый воришка! Ты хотел за просто так пойти на мою ореховую гору и лакомиться там моими орехами? Ну так проучу же я тебя!" И стала курочка клевать своим острым клювом петушка. Тот тоже не ленился клевать свою подружку, но вскоре его напор иссяк, он стал уступать в драке и вынужден был просить свою подружку пощадить его, согласившись впрячься в тележку...

Курочка с победным видом уселась на козлах и стала править петушком, подгоняя его: "А ну, быстрее, быстрее беги, лентяй!"

Долго ли коротко ли ехали они к ореховой горе, но повстречались им на пути два пешехода - булавочка и иголочка. "Стой! Стой!", кричат они курочке с петушком, и жалуются им, что вот уже валятся от усталости и не могут дальше шагать, а уже поздний вечер и становится темно и дорога очень грязная, и что идут они так поздно, потому что засиделись за пивом...

Петушок выслушал Иголочку с Булавочкой и подумав, что это люди не тяжелые и места на тележке много не займут, позволил им забраться в тележку, но только при условии, что они не станут колоть им пятки! 

Ближе к ночи подъехали они вчетвером к постоялому двору, где и решили заночевать: не ехать же ночью? Не поворачивать же на полпути!

Хозяин постоялого двора никак не хотел пускать к себе путешественников - ведь постоялый двор был переполнен и не было в нем ни одного свободного местечка. Но, в конце концов, после долгих уговоров, ласковых слов и обещания подарить ему завтра утром свеженькое яичко, хозяин разрешил им найти себе какой-нибудь ночлег в своем дворе - хоть даже под открытым небом, посреди всего этого шума и гама.

Рано утром, когда все еще спали, разбудил петушок курочку, взяли они яичко, что обещали хозяину за постой, почистили да и съели его сами! А скорлупки выбросили в печь.

Сделав, пошли они к Иголочке, что крепко спала. Они взяли ее и аккуратно воткнули в хозяйское кресло. А спящую булавочку так же незаметно подложили в хозяйское полотенце.

Потом, напившись из ручья свежей воды, Петушок с Курочкой, ночевавшие под открытым небом, почувствовали себя полными сил и бодро побежали со своею тележкой дальше.

Через пару часов и хозяин встал со своей перины. Умылся и стал вытирать лицо полотенцем, да и не заметив булавочки - расцарапал себе до крови лицо - от уха до уха!

Решил он с горя закурить - пошел на кухню, разжег печь, и только наклонился чтобы прикурить - яичная скорлупа треснула от жара и ее маленькие кусочки полетели прямо  в его глаза!

"Сегодня все беды сыплются на мою голову!" подумал огорченный хозяин и со всего размаху бухнулся в кресло, но тут же подскочил с него, как ошпаренный с криками "Ай-ай-ай!"

Эта неприятность, причиной которой стала Иголочка, выпала уж точно не на голову его...

И понял тут хозяин, что все это ему специально подстроили те его вчерашние поздние постояльцы! Кинулся он искать их - а тех и след простыл!

Ух, как разозлился хозяин! И поклялся он тогда, что больше никогда не пустит на порог всякий нищий сброд, который много пообещает, да ничего не заплатит! А вместо того, чтобы хотя бы поблагодарить - устраивают разные пакости!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.