Ария на пути к вершине

                "Героический альбом"
«Ария», пожалуй, одна из немногих, а то и единственная группа, которая  достигла вершины русского рока. «Расцветать» в условиях «железного занавеса», строгой цензуры, это было совсем непросто.
Альбом арийцев «Герой асфальта» стал п истине самым лучшим их альбомом, оказавшимся по-настоящему героическим.
Героизм альбома начинается с первого же вступления, голоса Робертино Лоретти и «Санта Лючии», заканчивающийся звуком, похожим на то, что голосистого итальянского мальчика закатали в асфальт.  А лишь затем начинается композиция, по которой вначале и хотели назвать альбом: «На службе силы зла», но так как название слишком уж сильно намекало на сатанизм, было решено заменить его чем-либо другим. Тогда-то и появилось название «Герой асфальта» -- песня, которая писалась про байкера, не знающего страха, не боящегося умереть. Интересным может показаться то, что когда Маргарита Пушкина (поэт группы) принесла текст арийцам, он им ужасно не понравился; Холстинин сказал, что мотоциклист не может чувствовать боли и не может умереть, ибо он байкер – сверхчеловек, но текст оставили, и песня вышла что надо.
Каждая песня имеет свою историю, довольно длинную и интересную. Так, «Мертвая зона» взяла свое начала из одноименного романа Стивена Кинга (использовано само название и основное понятие, в остальном же между ними нет ничего общего). Хотя многие критики много и долго мучались над загадкой названия. Но арийцы и Ри (так между собой друзья зовут Маргариту Пушкину) всегда делали все так, чтобы было витиевато, путано и интересно – это самое главное.  Но, что интересно и даже где-то сверхъестественно, Кипелов, склонный к печальным и мелодичным балладам, разродился в этой песне самой, что ни на есть нетрадиционной для него мелодикой. Даже можно сказать, что здесь слишком много мелодики для стиля хэви-металл. Но все же песня заслуживает наивысших похвал.   
«Баллада о древнерусском воине» была написана как бы в сборную. Дубинин написал музыку к самой песне, а когда он сыграл это Холстинину, сидя на кухне и попивая чаек, тот лишь сказал: «Ну надо же! Отлично! И как раз в си миноре!»  Что просто замечательно сочеталось со вступлением, придуманным Холстининым («вдаль мчались стаи зимних птиц»). Можно считать, что «Баллада» стала своеобразным мостиком  к последующим альбомам «Арии», где соотношение вокала и соло стало практически одинаковым.
Главной же песней альбома следует считать «Улицу Роз», продержавшуюся в «Звуковой дорожке» «Московского Комсомольца» на верхних строчках девять месяцев, что удавалось лишь «Машине Времени» и «Черному Кофе» --- и это при том, что как раз тогда вышел альбом «Наутилуса Помпилиуса» с суперхитом «Я хочу быть с тобой». И тем не менее «Ария» выдержала конкуренцию.
Запись же альбома шла с еще большим героизмом, причем начиная с первого аккорда, ставшего заколдованным. Вначале он не получался из-за затертости барабана, затем, когда выпускали диск, его просто потеряли. Из «Санта Лючии» пришлось вырезать кусок, а «Дай руку мне» вообще убрать с альбома, он не умещался на нем.               
Но мне кажется, что это даже правильно, так как она больше подходит по содержанию  альбому «С Кем Ты?», а затем она-таки заняла свое достойное место на «Легендах Русского Рока».  Что же касается «Баллады о древнерусском воине», то вначале, где идет звук колокола, ребята долго над ним мучались, но все же нашли оригинальный выход: они положили половину спички между первой и второй струной на двенадцатом ладу,  удар по струнам при этом и давал искомый звук. Подумайте, сколько им пришлось использовать спичек во время турне с этим альбомом. 
Очень интересно оформление альбома. На нем изображен герой асфальта--- байкер на мотоцикле, в маске и в шлеме викингов. Уже просто посмотрев на картинку альбома, можно понять, что это что-то новенькое, неординарное, что уже само по себе должно заинтересовать слушателя.
«Герой асфальта»  --- лучший альбом «Арии», страдальческий и стоящий той славы, которую он получил для группы.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.