Так хорошо...

Рассказ.
Так хорошо…Вставать не хочется, а сегодня и не надо - замечательное сочетание обстоятельств, всегда поднимает настроение. Под одеялом тепло, тусклый свет просвечивает сквозь веки, в квартире - тихо. Так хорошо…Я встаю, тапочек под ногами нет… Значит, придется выковыривать из-под дивана. Это только в сказке, вставая с постели, ногами сразу попадаешь в мягкие теплые тапочки. В жизни все по-другому. Потому что из выцарапывания тапочек, завтрака вчерашними салатами, вытряхнутыми из холодильника,  тишины и бело-серого неба складывается мое первое утро в новом году. И я рада этому утру, как и любому другому утру в своей жизни - а может, даже больше. Я не знаю. Так хорошо… Я выхожу в холодный коридор, прошлепав тапочками по полу (по ногам тянет сквозняком), я отправляю пакет с новогодним мусором (бутылки, пробки, мишура и обертки от шоколада) в путешествие по мусоропроводу и иду обратно. Вокруг меня тихо и удивительно светло. Бело-серый свет заливает дома тишиной…Мне так спокойно, так хорошо…Вчерашний вечер - друзей и шампанское, салатики и вино - я вспоминаю с радостью. Этот новый год я встретила хорошо. Я возвращаюсь в квартиру и начинаю потихоньку телепортировать посуду со столов в раковину. В тарелке с салатом покоится подаренный вчера кем-то пушистый маленький кролик. Я беру кролика в руки и начинаю осторожно очищать его ярко-красную плюшевую шкуру от майонеза полотенцем, висящим у меня на плече. Потом я целую кролика в мягкий нос и кладу его на полку - пускай досыпает… Так хорошо… Хорошо, что тихо, и что нет солнца, и что рядом со мной сейчас тоже никого нет. Утро нового года должно быть спокойным, его нужно встречать в одиночестве.

Так хорошо… Тихо урчит, прогреваясь,  мотор машины, и из динамиков гнусавит Стинг. Сейчас я съезжу в город - поздравить друзей, а к вечеру вернусь домой, и под гудение вентиляторов в процессоре буду набирать какую-нибудь ерунду…Мои руки привычно лежат на руле, мир вокруг кажется белым, тихим и спокойным - это бело-серое небо меняет все. Я живу далеко от центра. Дорога - полупустая, первого января в середине дня машин мало. Впереди стоит ГАИ. Сейчас придется в трубочку дыхнуть… Настроение у меня хорошее, и это не представляется такой уж большой проблемой. Я подъезжаю ближе, почти уверенная, что меня остановят… Нет, не остановят меня. И не заставят дышать в трубочку. Потому что не до трубочки им сейчас. Мне почему - то вспоминается мягкий кролик, отдыхающий дома не полке… В канаве лежит машина. Строго перпендикулярно дороге, ровнехонько на смятой крыше…Только мне почему-то кажется, что водитель  не подгадывал специально , чтобы именно так упасть… Из таких машин живыми не достают… Я проезжаю еще метров сто. Прямо передо мной - другая ГАИшка едет за трактором, тащащим вторую машину. В машине никого, только на водительском сидении - пятно крови… Вот тебе и праздничек. Слезы катятся по щекам и по шее, капают на куртку… Почему? Зачем это было нужно? И кому? Глупый вопрос, детский… На такие не отвечают, даже если есть что ответить….Самый важный праздник. Самый веселый и красивый. С новым годом, товарищи! У той машины, в кювете, еще фары горели…День как день. Просто первый в новом году…”Дорогие россияне!..”Я плакса, наверное… Я не плакала вчера, когда ты ушел. Зачем? Мне и одной хорошо, я любила тебя,  но что такое любовь? Жизнь - важнее. Можно жить без любви? А любить - без жизни?.. ”Нет повести печальнее на свете…”Слезы высохнут, я забуду…Кому она нужна, эта память? Мне. Она нужна мне, а больше - никому. Но это неважно, иначе жить не резон.
Хорошо, что нет солнца, оно не должно это видеть…Слезы не мешают вести машину. У обочины стоит “пятерка” с помятым боком. Повезло тебе, парень, повезло… Помню, ехала так же осенью - в проливной дождь, столкнулись КамАЗ и “восьмерка”. Лоб в лоб.  КамАЗ  даже не помяло. Выживают не сильные или слабые, а умные. Кто-то мне говорил - не помню, кто. Нет, ты ошибся. Выживают те, кому сегодня повезло. ГДЕ-ТО ДАВНО у меня дома, на полке лежит игрушечный кролик. Ему тоже повезло, его спасли из салата. Не повезло тому, в кювете… Его не успели спасти - да и не могли успеть, потому что сегодня повезло кому-то другому. НЕ ЕМУ.
День как день, белое небо и тихий воздух. Так хорошо…
1 января 1999 года.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.