Лучик

В инвалидном кресле Ольга просидела всю свою сознательную жизнь. В этом состоянии прошло ее детство, метущееся отрочество, горькая юность и одинокая молодость. Время переживаний, несогласия, время бунта и протеста прошло. Теперь она находилась в  смиренном, все понимающем и все принимающем состоянии. Ольга уже не пыталась ответить на вопросы, поставленные отрочеством, в ее душе не возникало юношеское возмущение от доставшейся ей не известно за что несправедливой судьбы. Молодость девушки, граничащая со зрелостью, была размеренна, спокойна и даже где-то счастлива. Быт ее потихоньку наладился после трагической гибели родителей в автокатастрофе. Потеря двух близких людей сделала Ольгу совсем одинокой. На физическом уровне она никогда не зависела от чьей-то помощи, а даже наоборот: сначала помогала матери, а потом, когда родители состарились, полностью взяла хозяйство дома на себя. «Слава Богу, что хоть руки здоровые», - размышляла она, когда мать и без того страдающая сахарным диабетом, совсем сдавала и не вставала с постели по несколько дней. Она вспоминала свою подругу по жизни и по несчастью – Юлю, которая тоже вела колясочный образ жизни. К тому же руки у нее были очень слабые, способные разве только на то, чтобы удержать карандаш.
Юля была просто красавицей. Ее внешние данные ни в коем разе не рассказывали о физических недостатках хозяйки. Сидя в своем инвалидном кресле, девушка вызывала у окружающих (предпочтительно мужчин) восторженное сочувствие. Юля была намного слабее и неприспособленней Ольги. Она жила со старенькими родителями, которые потакали ей во всем, не смея ни в чем отказать единственной и до боли любимой дочери. Несмотря на ее физические недостатки, у Юли было множество романов. Ею нельзя было не увлечься. Девушка вся просто светилась нежной женственностью и внутренним достоинством.
Романы ее, как водиться,  длились недолго. И нельзя сказать, что все мужчины оставляли ее, многих оставляла она. Юля была уверенна, что ни один роман не окончится браком, потому относилась ко всем этим приключениям легко и спокойно, не позволяя себе влюбляться и привязываться к кому бы то ни было. После очередного разрыва она звонила подруге:
- Оль, я завтра приеду. Ты как, свободна?
- Освобожусь, если надо, - отвечала настороженно Ольга, пытаясь понять
настроение девушки.
-  Я опять одна, так что будем обмывать свободу, - помолчав, она добавила, - Ты там особо не хлопочи, я с собой привезу…               
- Ой, ты же знаешь: для меня это в радость, да и много ли нам надо?
- Вот именно… А мой любимый «Букет Молдавии» остался?
- Конечно, еще с прошлого раза. Я же без тебя не пью.
- Вот и хорошо. Ну, все. Пока. До завтра.
Ольга опустила трубку и тут же стала раздумывать: чем бы завтра удивить подругу.
Девушка любила и умела готовить. Она собирала понравившиеся кулинарные рецепты, вырезала их из журналов и аккуратно подклеивала в зеленую тетрадку. И при каждом удобном случае, радуясь приходу редких гостей, с воодушевлением воплощала свои вкусные фантазии в жизнь.
    Павел Семенович, отец Юлии, привез подругу в назначенное время. Он аккуратно разложил привезенные продукты на стол и, пожелав девушкам всего хорошего, ушел.
   Примерно через час Ольга до мельчайших подробностей узнала историю невероятного романа подруги.
- …и тут я поняла, что жду его звонка, что без него портится настроение
- И что? Прогнала?
- Конечно! Хватит с меня зависимости физической, а тут еще эта… Сказала ему,
что он мне надоел, что он примитивный, дурак… в общем, нахамила, как могла…
- Значит, резала по живому? Но почему? Зачем?
- А что, наоборот - лучше?!
- А может, и не было бы «наоборота»? Может, он любит тебя?
- Ну, конечно, «любит». Ты лучше спроси, надолго ли его любви хватило? Как
ты не  понимаешь, что, если мужчина и смотрит на таких, как мы, то у него даже и в пятке не возникает мысли о серьезных отношениях. Мы для них все равно, что пикантный десерт после сытного обеда. А где ты видела мужиков, чтобы питались одним десертом?
Ольга не знала, чем возразить подруге. Она всегда считала Юлю мудрей и намного опытней себя.
- Ну, ты бы хоть ребеночка родила
- Ну, ты что, вообще рехнулась? Опять за старое. Сколько раз тебе повторять: не
нужна такая мамаша ни какому ребенку. Я даже запрещаю себе думать о том времени, когда не станет моих стариков. Знаю одно: ад обеспечен. Что же обрекать еще одну живую душу на это? Нет, такой грех я на себя не возьму…
Да, Юля могла иметь детей, но не хотела. А вот Ольга хотела, но не могла.
На первой же комиссии по оформлению инвалидности врачи вынесли вердикт: рожать не способна. Тогда, в шестнадцать лет, она, хоть и огорчилась, но до конца не осознала весь трагизм этого приговора. Теперь, когда ей было далеко за двадцать, материнство, заложенное в ней природой, пробудилось и, став во весь рост, требовало заботы о ком-то, любви и преданности кому-то. Обреченность одинокого существования доводило ее до отчаяния. «Хоть бы Гришка женился поскорее, я бы ему детишек нянчила» – не раз думала Ольга. Но брат, живший в другом конце города, и не думал определяться в семейной жизни. Он часто навещал сестру, делал по дому всю мужскую работу  и на увещевания Ольги только отшучивался:
- А ты меня усынови. Я тоже в любви нуждаюсь.
- Хорошо только бы в моей. Да и зачем тебе такая мать, хватит что сестра…
- Разговорчики в строю, - перебивал ее Григорий и, обнимая за плечи, нежно
целовал в щеку, - ты у меня самая лучшая, и другой мне и даром не надо. А с малышней успеешь еще навозиться, дай погулять добру молодцу.
Иногда брат вывозил Ольгу в близлежащий парк. Она любила эти прогулки. Коляска мерно шуршала по гравию. Ветер ласкал ее волосы, шею, лицо. Шелест листьев рассказывал ей о зимних снах, о том, как пришла весна, пробуждая и возрождая, как грядущее лето, щедрое солнцем и живительными дождями продлит эту прекрасную и удивительную жизнь. Девушка  благодарно внимала зеленой фантазии, подставив глаза ультрамариновому небу, и оно, окунаясь в них, нехотя возвращалось в свою стремительную высь.
 В одну из таких волшебных минут в ее летающее сознание ворвался отчаянный писк. Ольга оторвала от неба глаза и оглянулась. У края аллеи, в зеленой траве сидело рыжее лохматое существо и неистово мяукало. Попадавшая при этом в нос трава щекотала его, и он смешно фыркал и, раздвигая мешавшую зелень лапой, продолжал пронзительно пищать.
- Гриш, - взмолилась Ольга, - смотри…
Брат, увлеченный изучением местной прессы, опустил газету и взглянул на сестру. Она кивнула головой в нужном направлении. Увидев на краю аллеи орущее животное, Григорий, поняв желание сестры, медленно, боясь спугнуть, направился к котенку. Но тот и не думал бояться, а даже наоборот: первым выбежал навстречу идущему.
- Держи питомца, -  брат положил ей на колени рыжий комочек.
Котенок словно только этого и ждал. Он тут же свернулся калачиком, укрыв нос хвостом, и немедленно уснул. Ольга была прямо таки растроганна таким доверием. Она одним пальцем поглаживала маленькую головку,  что приносило непередаваемое удовольствие им обоим.
С этого дня они не расставались. Придя домой, девушка, как могла, искупала котенка. Нельзя сказать, что эта процедура принесла ему радость, но, казалось, он понимает всю важность проделываемого с ним и только жалобно попискивал, терпеливо ожидая конца экзекуции. Закутав после бани малыша в огромное полотенце, бережно протерев ему ушки,  Ольга стала рассматривать найденыша. 
Он был весь золотисто-рыжий с белой манишкой и такими же белыми тапочками на передних лапках. Глазки у него были не зеленые, как обычно у котов, а светло- карие, с желтоватым отливом. На кончиках ушек были рыжие кисточки, что говорило о не совсем простой родословной.  Когда котик обсох, Ольга заметила еще одно подтверждение замеченного ранее. Это был пушистый, как у белки, хвост, который он носил гордо, словно знамя некогда процветавшего рода.
Кто бы мог подумать, что маленький бездомный котенок способен принести столько счастья. Вся материнская нежность, жившая в душе девушки, окружила собой эту божью тварь. Ольга постоянно разговаривала с ним и была уверенна, что Лучик (так она назвала котенка) все понимает, только сказать не может. А он, видимо, гордый таким вниманием, пытался уловить каждое ее слово и смешно поворачивал рыжую головку то вправо, то влево, прижимая ушки или навострив их, в зависимости от интонации хозяйки.
Девушка смеялась до слез, когда Гриша принес, купленную в зоомагазине, игрушечную мышку. Лучику игрушка пришлась по вкусу, он выделывал с нею такие пируэты, что знаменитый Куклачев бледнел бы в тихой зависти. Котенок хватал ее зубами, подкидывал вверх и тут же в прыжке ловил мышку на лету передними лапами, валился на спинку и задними, выталкивая игрушку, опять подбрасывал ее вверх.
Напрыгавшись, он брал мышку в зубы, относил в укромное местечко. Возвращаясь, прыгал к Ольге на колени, вполне удовлетворенный реакцией любимой хозяйки.
Теперь она была не одна. Ночью он уютно укладывался у нее под грудью или рыжим клубком сладко посапывал на краю ее подушки.
Телевизор они тоже смотрели вместе. И стоило Ольге всплакнуть от какой-то сентиментальной сцены, Лучик вставал на задние лапки, мяукая, заглядывал ей в лицо, словно пытаясь разобраться в причине тревоги, и мягко терся желтой головкой о подбородок хозяйки. Она брала это существо, ласково прижимала к себе, ощущая нежность и тепло маленького тельца и, может быть, впервые чувствовала себя нужной и любимой.
Глупо и смешно, но этот маленький котенок подарил ей целую гамму ранее не испытываемых эмоций. Дремавшая в ней потребность заботиться о ком-то благодарно пролилась на это рыжее смешное создание, найденное ею когда-то в парке.
Но однажды Лучик пропал. Приехавший брат обходил все окрестности, расспросил всех знакомых и всех незнакомых людей, развесил на всех столбах напечатанные им на работе объявления. В ответ все лишь пожимали плечами и ничего определенного сказать не могли. Лишь один мальчишка поведал Григорию о том, что недавно видел с ребятами, как приезжала «живодерка» и отлавливала и собак и котов.
Гриша не решился рассказать об этом сестре, боясь совсем расстроить ее этим известием. Он поехал в данное заведение, дал «на лапу» дежурному и зашел в вольеры с несчастными животными… Лучика среди них не оказалось. Подавленный увиденным, Григорий нервно закурил
- Ну что? Нет твоего? – дежурный был явно навеселе.
-   Нет…               
- Так может он на свободе? Мы тут с мужиками зазевались, а поселковые пацаны
успели пару тройку этих тварей выпустить. Вот чертово отродье..
- Ладно, пойду я, - Григорию было неприятно даже стоять с этим человеком
рядом.
Ольга не находила себе места. Отчаяние, обида на весь белый свет заполонили ее. Девушка плакала ночи напролет. «Ах, если бы я могла ходить, я бы обязательно нашла его. Маленький мой, Лучик, котка моя сладенькая, где же ты сейчас? На улице такой ветер… Как же ты один? Котик мой, вернись, я так тебя люблю, сыночек мой…» и она зарывалась в подушку, заходясь в плаче.
- Вот что значит - привязываться, - говорила ей Юля, - теперь-то ты меня
понимаешь? И заметь: привязанность к живому человеку, мягко говоря, немного отличается от привязанности к кошке. С тобой случилось наименьшее зло и то, что с тобой твориться, а если бы это был человек?
- Ах, Юлька, как же ты не понимаешь – человека найти можно, а тут…
- А что «тут»? Не найдешь этого, возьмешь другого…
- Другого?! Да ты…
- А что «ты»?  Даже людей нет незаменимых, а котов тем более… Но ты не
думай, подружка, я тебя понимаю, жаль, помочь ничем не могу. Хотя постой, у одного моего знакомого дядя на местной радиостанции работает. Ну-ка сейчас я дам трубку папе, он запишет приметы твоего котенка, и, если удастся договориться, то объявление прозвучит дважды. Может, хоть это поможет.
Через час довольная Юлия звонила подруге:
- Ну, Олюшка, с тебя магарыч. Я все устроила. Слушай радио и жди свое
сокровище.
- Юленька, милая, ты себе не представляешь… ты такая…
- Ладно, ладно. Для чего же тогда нужны друзья? А мы ведь подруги.
Но звучавшие два раза объявления результатов не принесло. Ей принесли два огромных рыжих кота, которые вообще оказались кошками, а по телефону мужской голос предлагал приобрести собаку. Надежда таяла, как снег на ладони. В беспрерывной тоске и вечном ожидании прошел месяц. С Юлей она почти не общалась, а брата встречала равнодушно и холодно.
В один из таких беспросветных дней позвонил Павел Семенович
-  Оленька, здравствуйте… Вы только не волнуйтесь, детка, но Юленька…, - он замолчал, подыскивая нужные слова.               
- Что с ней? Что с Юлей? – Ольга словно очнулась от давившего бреда
- Ничего, ничего… Уже все нормально… Уже все хорошо… она вены себе
вскрыла, но ее  удалось спасти. Сейчас состояние стабильное
- Где она? – голос девушки срывался и начинал дрожать
- В больнице…центральной
- Я приеду к ней
- Нет, нет. Юленька просила вам ничего не говорить. Это был минутный порыв и
она стыдится содеянного.
- Кого? Меня стыдится? Глупость какая… Это мне в пору стыдится. Я все равно
еду.
- Может, вы и правы, детка … Поезжайте... с Богом…
Ольга не могла долго осознать происшедшее. «Какая же я эгоистка, какая же я дура… Бедная, бедная моя Юленька… вот где трагедия»
Григорий, узнав о случившемся, приехал моментально. С такси в их маленьком городе была проблема, и они решили, что будет быстрее на автобусе. Ольга не любила подобные поездки. Вся эта возня вокруг ее персоны страшно угнетала. Сначала брат должен был занести ее в автобус, потом вернуться, сложить коляску и тоже занести ее в салон. Хорошо, если попадался нормальный водитель, который терпеливо ждал и, пуще того, кричал в микрофон,  чтоб поскорее освободили передние места, тогда Ольга успокаивалась, и неприятная процедура смягчалась. Но в этот раз было все, как назло. Водитель попался вредный, и, пока Григорий заносил сестру и коляску, бубнил, что, мол, таким надо ездить на такси или вообще сидеть дома. Люди же на остановке, напротив, всячески пытались помочь брату, но, когда Ольга и коляска были водружены в салон, закрыта дверь и включено зажигание, пространство автобуса прорезал женский крик:
- Стойте, мне нужно сойти!!! Остановите, мне нужно сойти!
Это кричала Ольга. Просто на остановке, возле газетного киоска сидел ее маленький Лучик и с мольбой смотрел ей в глаза.
-  Еще чего, я и так маршрут срываю, - выдавил зло водитель, - то залазили час, теперича выпазить час собираются.         
- Я умоляю вас: выпустите меня!!! – не унималась Ольга.
 Она опять взглянула в окно. Лучика не было.
-  Я же не могу сама, мне нужна ваша помощь! Люди вы или звери?! – голос ее дрожал.               
- Да что же это, в самом деле? – возмутился молодой парень и решительно
Направился к  водителю, - А ну, открой двери, человеку выйти надо.
Народ в автобусе одобрительно загудел. Григорий поднял ее, вынес и усадил в уже вынесенную кем-то коляску. Присел перед ней на корточки:
- Что ты, милая моя, что случилось?
- Гришенька,  Лучик здесь был
- Олюшка, ты же взрослый человек, хватит сходить с ума…
- Вот здесь, здесь он стоял и смотрел на меня.
Брату стало жаль сестру, нужных слов у него уже не было. Он встал, погладил ее по голове и сказал:
- Ладно. Ты успокойся пока, я пойду куплю что-нибудь попить.
- Иди, иди. Я тут посижу.
Григорий ушел, а она стала оглядываться по сторонам:
- Ксс, ксс, ксс. Лучик, Лучик, котка моя, где ты? Иди сюда.
Но никто не отозвался на ее горячий порыв. «Неужели мне показалось? Неужели я и вправду схожу с ума? Юлька больная, лежит на краю жизни, а я тут дурью маюсь» – и она, закрыв лицо руками, тихо расплакалась. И вдруг, что-то мокрое и пушистое стало расталкивать сжатые ладони. Рыжее чудо, подарившее ей столько счастья, терлось мордочкой о ее подбородок. Она не верила. Сидела не двигаясь, боясь пошевелиться, а он, словно понимая это, всем своим поведением доказывал реальность происходящего. Улегшись поудобней на ее коленях, вытянул смешно рыжие лапки в белых тапочках, положив на них золотую головку с острыми ушками, где, словно две антеннки, трепыхались на ветру его желтые кисточки.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.