Серебряные часы

                Рассказ.

                I

- Привет!
- Здорово…
- Почему такой грустный?
Молчание.
- А  я всё знаю. Она играла тобой, Сейлор.
- Да что ты можешь зна…, - он осёкся, - Откуда ты знаешь моё имя?!
- Ха-ха! Уже становится интереснее, согласись?
- Зайдём в бар.
- Пошли.

             Они сели за столик под блёклой лампадой и заказали по пиву.
- Я тебя слушаю.
- Меня?! Мне нечего сказать тебе, Сейлор. Это моя игра, и ты в ней водишь…
- … Тем не менее, ко мне подходит какой-то странный человек, называет меня по имени и лепечет что-то про детские игры.… О Боже! - Последняя фраза Сейлора застряла в воздухе. Перед ним теперь сидел не человек, который подошёл к нему на улице, а Нина, та самая Нина, которая сорок минут назад сказала ему "нет"!
- Что за чёрт?!
- Да не чёрт я, не волнуйся, - Нина улыбнулась, достала из сумочки зеркало и посмотрелась в него, - А она ничего.… Твоя Нина.
- Бред какой-то… Я же ничего не пил, откуда… Нина?
- Не-ет, Нина сейчас собирает чемоданы, чтобы завтра утренним рейсом ровно в семь часов утра отлететь.… Впрочем, не об этом всё я.… Смотри.
 Нина превратилась в Сейлора.
- Хорош? - лже-Сейлор лукаво подмигнул.
- Я, верно, схожу с ума.… Пока.
- Стой! У меня нет с собой денег, заплати за меня, тебе это огромного труда не составит.
- Да пошёл ты! - Только спустя несколько секунд до Сейлора дошёл смысл его последней фразы: послать себя же самого! Да он теперь единственный в этом смысле уникум!
Оно исчезло. Куда? Сейлор поспешил домой.
 "Чертовщина какая-то. … Где-то я уже такое читал. Не в последнем ли номере "Аномалий"?".





                II

У Дика сильно разболелась голова. Три дня он лежал в постели, измученный и исхудавший. Днём приходила старая тётка, проведать самочувствие больного. Дик даже не запирал дверь. Она и сейчас была чуть приоткрыта, и через щель её пробивался тусклый свет дешёвых гостиничных коридоров.
Кровать его была очень удобно расположена: по правую сторону от Дика была как раз та дверная щель, а с левой стороны, напротив двери было узенькое окошко, сквозь которое ровно в шесть часов утра прореживался молодой солнечный луч. На протяжении всего следующего дня, он больше не появлялся. Сейчас шёл второй час. Дик лежал с открытыми глазами и зачем-то вспоминал годы своей юности…
В клочок окошка проглядывали ночные звёзды, тусклые и маленькие. Дик пробовал их сосчитать, но через пять минут сбивался, мучаясь от очередного припадка мигрени. Голова будто была зажата между двумя огромными тисками, которые поминутно сжимались и с каждым разом всё сильнее. Он чувствовал, что оставайся он здесь, голова будет трещать ещё больше. Дик встал - впервые за эти три дня -, пригладил волосы рукой и накинул плащ. В путь.
 Он шёл по старому городу, залитому вонючими  помоями. С оконных балок свисало вчерашнее бельё, а тощие всклоченные коты пили воду из грязных луж, по которым недавно проехал грузовик. Дик посмотрел наверх - старушонка в милом розовом чепчике пренежнейше поливала свои гиацинты, выставленные на балкон (видно, для пущей растительности). Дика до того умилила эта картина, что он невольно остановился. Слишком уж выделялся этот розовый чепчик среди грязного сохнущего кругом белья и серых обшарпанных стен домов.
- Чего уставился, баран? Али цветов в первый раз видишь? - Старушонка в чепчике сердито сдвинула брови. Дик ничего не ответил и поплёлся дальше.



                III

Голова вроде как перестала на мгновение болеть. Но потом снова заныла с прежней силой. Дик даже обрадовался (чем себя просто удивил) - до того своё вечно ноющее состояние он считал привычным. Он даже подумывал о том, что будет делать, когда эта жуткая головная боль, наконец-то, закончится? Ну уж точно не считать звёзды. Нет. Он, скорее всего, будет разводить гиацинты…
- Чёрт! Остолоп, смотри куда прёшь!.. -  проорала кучка грязной одежды, на которую Дик по нечаянности своей (а может, и по мечтательности) наступил.
- Прошу прощения, - Дик пытался разглядеть это что-то, которое неряшливо валялось посреди дороги. Это был мужчина. Лица Дик не видел, оно было укутано в чёрный шерстяной шарф, и, как Дик заметил, весьма не дешёвый шарф. Недешёвость шарфа также подтверждали забавные серебряные часы, надетые у незнакомца на правую руку. "Вот чёрт! Да ты не так прост, как кажешься! Интересно, приятель, что ты здесь делаешь в такое время?".
- Позвольте, может, вам помочь? - Дик старался проявить как можно большую благодетель - ведь он всё-таки наступил на сего джентльмена (а это был действительно джентльмен, только немного потрёпанный).
Вдруг человек  стал что-то про себя бормотать. Дик решил, что он что-то ему ответил, и поэтому переспросил, не помочь ли тому? Но человек всё бормотал и бормотал, причём с такой бешеной скоростью, что Дик даже испугался - а что если это рекордсмен по скороговорению, а он вот так, наступил на него?
Дик мельком услышал отрывки из бормотания человека: "да откуда тебе знать?", "мне никто не нужен, я сам" и ещё что-то такое нежное… "Вероятно, о женщине", - подумал Дик.
Наконец, человек успокоился, и, казалось, заснул. "Отведу-ка я этого бедолагу в полицию. Наверняка, напился и сейчас даже не соображает, где он".
- Эй, парень! Помоги-ка мне, - крикнул Дик небольшому пареньку лет шестнадцати, который шёл по другую сторону улицы, на которой, собственно, и развивалась сия сцена.




                IV


Сейлор проснулся. Сколько он спал - один бог ведает. Мысли путались, и то и дело доканывали Сейлора своим чрезмерным присутствием. "Но что за чёрт?! Где я?…". Сейлор огляделся - белые стены. Белое постельное бельё. Белые люди в белых халатах… "Со мной явно что-то не то… похоже, что вчера ещё я был в полном уме и здравии.… Хотя нет… Что-то было, точно. Но вот что?…"
- Не меня ищешь, Сейлор? - на краю кровати сидел улыбающийся молодой человек, довольно приятной наружности, но бедно одетый. И, как показалось Сейлору, он был чересчур бледен, будто не ел дней пять. В руках юноша вертел серебряные часы Сейлора.
- Эй ты, оборванец! А ну отдай мои часы! - Сейлор потянулся за ними, но схватил воздух. Юноша исчез.
- Я здесь, - Тот стоял у изголовья кровати Сейлора. - Дружище, у тебя классные часы, и я их беру себе.
И он снова исчез. Мысли в голове Сейлора бешено носились.
"Нет, я точно что-то забыл. А мои часы.… Этот парень…. Ещё вчера я шёл от Нины… Господи, Нина! Она же отказала мне! Может, я опять свалился где-нибудь в подворотне в припадке эпилепсии? В любом случае нужно кого-то позвать. Чёрт, да где же тут кнопка вызова главврача?"




               
                V
 
Дик изнемогал. Теперь его буквально сжигало изнутри, душило, ломило. "Боже, если это наказание за мою прогулку, то учти, пожалуйста, что я помог тому джентльмену". Был час дня. Тётка так и не появлялась, и Дик уже начал волноваться. "А что, если я умру от этой чёртовой головной боли? Я, надеюсь, тётка хоть заметёт мои останки в достойное для них место.… Куда-нибудь в навозную кучу.… Или спустит в унитаз…".
- О-па!
Дик вздрогнул.
- Как здоровьице, болезный?
Перед Диком стоял какой-то странный человек. "Выглядит не дряхло", - подумал Дик. Он был высок и статен. Лицо скрывали полы коричневой замшевой шляпы. Ботинки и штаны его были не запачканы, хотя на улице который час шёл дождь. Он стоял в проёме двери, которую Дик по обыкновению уже не закрывал, и нервно шарил рукой в кармане.
- Вы ко мне? - Дик приподнялся на кровати. Человек не ответив, подошёл к Дику и снял шляпу.
- Бог мой! Как?!
- Мистер Дик Румен, как я  понимаю?
- Да, я.… Но как вы меня…, - фраза Дика внезапно оборвалась - снова эта боль! Он схватился руками за голову и как можно сильнее сжал виски. Боль отпустила.
- Знаете.… Пока я валялся в больнице, мне про вас рассказали. Что ж, спасибо вам, я рад, что за земле нашей обетованной есть ещё такие люди. Видите ли, у меня в последнее время участились случаи эпилепсии и припадков. Тем более, меня бросила моя женщина…. Ну как мужчина мужчине - не всякий выдержит…. Да. Извините, не представился: Рэй Сейлор, бывший психолог, сейчас просто бизнесмен, - он протянул Дику руку.
- Я… Очень рад, - Дик пожал Сейлору руку, - Но… Я в таком состоянии. Видите ли, у меня вот уже несколько дней раскалывается голова, и я буквально ничего не могу делать… Чёрт, у меня даже холодильник пуст как хрустальная бутыль незаменимого "Бейлиз"! Пардон, не знаю, что вам и предложить.
- Ха-ха.… Бросьте, Дик. Я не за этим сюда пришёл. Вот, возьмите, - Сейлор протянул Дику свёрток, который он, по всей видимости, всё это время комкал в кармане. - Спасибо и прощайте!
Сказав это, он исчез. Дверь так и осталась открытой.



                VI

"Чудак!", - подумал Дик, как только Сейлор удалился. В руках у него был свёрток. "Развернуть что ли?… Нет, подожду ещё немного тётку, потом и посмотрю". Сказав это, Дик положил свёрток рядом со своей тумбочкой, где помимо всего находились какие-то склянки, книги, неоплаченные счета и детские фотографии Дика и его матери.
…Когда он проснулся, уже вечерело. Дождь прекратился. В открытое окно до Дика долетала вонь с соседнего двора. Напротив его кровати в кресло качалке сидела старая тётка и что-то читала. "Ох уж эти дамочки бальзаковского возраста! - думал про себя Дик, - небось, опять что-нибудь слезливо-романное читает". И он улыбнулся. Впервые за эти пять дней. Голова больше не болела.
- Дик! Откуда у тебя это? - сказав это, тётка вынула из-за пазухи какой-то сверкающий продолговатый предмет.
- Дай сюда, - Дик выхватил его у неё из рук. Так и есть. Серебряные часы. Да, именно эти часы видел он пару дней назад на руке Сейлора.
- Это лежало у тебя на тумбочке.
- Да… Я пару дней назад спас одного джентльмена от очередного припадка эпилепсии. Сегодня он заходил меня отблагодарить.… Хотя чёрт его, откуда он узнал мой адрес?..
- Дик.… Да ты посмотри на часы! Это же коллекционные, такие даже самая добрая душа вряд ли бы подарила! Скажи мне лучше правду, Дик.
- Ну тебя…, - Дик отвернулся к стенке и опять заснул, крепко сжимая в руке часы Сейлора.



                VII

- Да чёрт бы вас побрал! Разве я виноват, что у вас в охране работают полнейшие огломаны?! Говорю же: молодой такой, со светлыми волосами и наглой ухмылкой.
- Мистер Сейлор, у вас несколько дней назад случился тяжелейший припадок. Вам могло показаться что угодно…
- Да ты соображаешь, что мне сейчас доказываешь?! - Сейлор заходился в приступе ярости, - Тогда объясни мне, где, ГДЕ МОИ ЧАСЫ?
- За сохранность  вещей во время вашего сна на улице, мы, увы, не отвечаем. Всего доброго.
"Ну и не отвечайте. Огломаны-любители! Остолопы! Я всё равно верну себе свои часы, даже если это будет последней вещью, которую я увижу".
Сказав это, Сейлор вышел из главного здания городской больницы и направился в "Masteries".
Это была довольно дешёвая забегаловка с обшарпанными стенами и вечными пьяницами, которые то и дело ошивались вокруг бара. Внутри, впрочем, было не лучше. Со стен на посетителей смотрели какие-то совершенно жуткие картины, изображающие то эротические сцены, то нечто абстрактное, всегда по форме отдалённо напоминающее обнажённую Афродиту. Пол всегда был залит чем-то липким и блестел при тусклом свете ночников. В воздухе витал смрадный запах старого пива и самодельных сигар. По углам было разбросано несколько человек, да и только. Видно было, что заведение нуждается в посетителях.
"Отвратительно, - подумал Сейлор, - Какой чёрт меня сюда занёс?". Одежда Сейлора за эти дни уже успела потрепаться, тем более ежедневные прогулки его по запылённой дороге, которая окружала больницу,  вывели сапоги из строя. Это, собственно, и спасло его сейчас. Потому что будь он одет чуть более цивильно, то тотчас же привлёк к себе внимание расторопных проходимцев и воров-любителей.
Сейлор подсел к какому-то седому человеку  с заплывшими от алкоголя глазами и, вероятно, чахоточному, ибо каждую минуту тот заходился в очередном приступе кашля. "Какое убожество, - Сейлор презрительно окинул его взглядом, - Интересно как он при таком убогом одеянии ещё умудряется пить виски? Небось, это всё на деньги, которые его жена зарабатывает проституцией", - Сейлор злобно ухмыльнулся и заказал пиво. "Однако ж, как я давно не пил пива, - он блаженствовал в руках с этой кружкой, в которой, как ему теперь казалось, был заключён весь смысл его жизни, - Постой… Пиво! Да, пиво! В тот день я пил пиво…. Но я пил его не один, это точно.… О Господи!" - У Сейлора закружилась голова, и он поспешил поставить кружку на стол во избежание непредвиденных последствий.



                VIII

- Дик… Ди-и-ик, проснись же, - тёплый женский голос журчал у Дика прямо над ухом. Тот открыл глаза и увидел перед собой довольно милое личико. Это была девушка, молодая, лет двадцати пяти. Тонкие каштановые волосы нежно обрамляли овал её лица. Она была одета в какой-то нежный фланелевый сарафан бежевого цвета.
- - Ну наконец-то! - Она улыбнулась.
- Я?! Что это? О Боже! Да я же не одет! Кто вы? - Дик  так сильно натянул на себя одеяло, что стало видно его ноги.
- Тшшш… Я Эльза. Твоя тётушка просила меня последить за тобой, покуда её не будет.
- Чего? Да я же здоров как бык уже второй день.… Ах, где мои часы? - Дик разжал руку - часов не было. - Где мои часы?! Ты их брала? Куда ты их дела, говори же!
- Да вот они, - девушка снова улыбнулась и протянула Дику правую руку - на них изящно примостились те серебряные часы, которые сутки назад Сейлор подарил Дику. - Они лежали на полу, и я решила их примерить… Красивые, правда? - Эльза снова улыбнулась, но не так как в первый раз, а более загадочно, и, как показалось Дику, даже подмигнула ему.
- Будь добра, отдай их мне, это подарок, - Дик раздражался от одной её невинной улыбки. Ему казалось, что девушка играет с  ним.
Эльза внезапно залилась каким-то чересчур детским смехом и выпорхнула в открытую дверь.
- Стой! - заревел Дик и уже выпрыгнул из постели, как вспомнил, что совсем не одет. - Чёрт же меня дери, сто-о-ой!
Он выглянул в окно. Девушка побежала вниз по улице и завернула за аптекой.
Ни медля больше ни секунды, Дик накинул на себя свой плащ, на этот раз даже не приглаживая волосы, и выбежал на улицу.



                IX

"Чёрт-чёрт-чёрт! Это, в самом деле, было со мной, или всё же опять мой бред, как утверждают эти поганые врачишки?" - Сейлор пытался припомнить всё, что происходило с ним до его болезни. Внезапно дверь бара распахнулась и в него вбежала промокшая насквозь девушка. На улице вовсю хлестал дождь.
- Нина?! - заорал Сейлор, не веря своим глазам, - Нина!!!
Девушка сделала какое-то неловкое движение головой в сторону Сейлора и улыбнулась. Спустя мгновение во всё ещё открытую дверь бара вбежал запыхавшийся молодой человек, тоже весь промокший, но с каким-то торжествующим выражением лица.
- Эльза! Отдай ради бога! Держите же её, она украла мои часы!
Немногочисленные посетители бара делали вид, что их это не касается. Тем более, бармен им постоянно подливал спиртное, из-за чего они, подвыпившие, считали этих орущих людей не более чем призраками или глюками.
Вдруг девушка сделала два шага по направлению к Сейлору и … исчезла.
Дик и Сейлор встретились глазами. На полу лежали серебряные часы Сейлора. Дик первым опомнился и хотел было подобрать их, как услышал истошный вопль Сейлора:
- Эй ты, щенок! Не смей, слышишь?! Не смей!
Дик одёрнул руку.
- Сейлор?..
Сейлор выскочил из-за стола, чем наконец-то обратил на себя внимание седого соседа-алкоголика, подбежал к Дику, оттолкнул его от часов, которые всё ещё лежали на полу и прошипел:
- Ещё раз твоя сучья душонка приблизится к моим ча…, - недоговорив, он рухнул на пол. Дик подбежал к Сейлору. Тот был мёртв. Очередной припадок. Очередной и последний.




                ЭПИЛОГ

 Дик шаркал по улице, ничего не слыша, кроме своих собственных мыслей, которые по обыкновению путались и сбивали его с сути. Его светлые волосы теребил ветер, а далеко в небе сияла радуга. "Черта-с два! - Дик заметно нервничал, - я, наверное, умалишенный, ибо не понимаю совершенно ничего. Завтра же спрошу тётку насчёт Эльзы. Парадокс что ли? Ой!". Споткнувшись, Дик упал лицом прямо на асфальт. Из носа пошла кровь.
- Ай, какой невнимательный! - Дик поднял голову и увидел перед собой Эльзу. На её смеющемся лице отражалось полное безразличие..
- Чертовка.… Опять ты…
- А ты так их и не взял, - Эльза повертела у него перед носом часами Сейлора.
- Ну и подавись, - Дик явно скрывал своё удивление, так как внятно помнил, что надел себе часы на левую руку.
- Дик, милый Дик. Ты так ничего и не понял. Смотри.
Эльза внезапно засветилась каким-то странным светом, да так ярко, что Дик невольно зажмурился.
- Э-эй, человечество! Какое ты убогое и глупое, - свет, который шёл от Эльзы заговорил необычайно нежным голосом. Самой Эльзы не было видно. - О-па!
Мгновение - и Дик, уже опомнившись, стоял перед витриной какого-то магазина. Девушки нигде не было.
"Чёрт!" - выругался Дик и вдруг увидел в витрине знакомый предмет. Серебряные часы, однажды подаренные Дику Сейлором и потом явившие в себе причину его смерти, ярко сияли на тусклом солнце, которое досталось "убогому человечеству" после дождя. Дик улыбнулся.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.