Странеллы 9. Первые Фонари

Был такой человек -- Арим Арутамра; он был Псих. Он открыл Арматуру Мира.
  Позади истлевал луч большого города. Падая лицом в самый бездонный космос, мертвец по нелепому стечению времени был развернут выцветшими глазами в сторону далекого захлебывающегося от морщинистого страха огонька.
 Позади истлевал луч большого города. Настигая черные дыры, мертвец всматривался в них, думая, что это -- глаза ему подобных. Настигая же светящиеся звезды, мертвец размахивался, и ржавый меч его выскальзывал из окостеневших пальцев.
  Позади истлевал луч большого города. Мертвец заходил в гости, снился и уходил. Он смеялся, странно приоткрывая рот -- чтобы никто не увидел, что находится за синеватой кожей. Он смотрел вперед, во мрак, а за сломанным позвоночником его спины открывались сундуки с золотом и бриллиантами.
  Позади вращался Мрак. Звезды слились в один светлый тоннель, и, ударяясь о кожу лица мертвеца, медленно истощали ее. Мертвец скалился алмазными иглами во рту, и глаза все глубже уходили в череп от непостижимой скорости.
  Позади вращался Мрак. Мертвец расставил руки, их кости заскрипели как мачты парусника, и мир сливался в одно лицо с мгновенно чередующимися и страшными до неузнаваемости чертами лица.
  Позади вращался Мрак. Мертвец листал мосты через время как сборник стихотворений. Мертвец хохотал, открывая рот до разрыва кожи лица, и сквозь рот была видна огромная дыра в черепе. Мертвец налету сделал себе крылья из кожи спины, в которой качался нож.
  Мертвец ходил по лабиринтоидным улицам и зажигал фонари. Если он видел, что фонарь уже горит, мертвец думал, что уже был здесь. С каждым новым зажженным фонарем гасла старая звезда; с каждой новой улицей время оборачивалось вспять.
  Мертвец ходил по улицам и зажигал фонари. Но вот он ослеп; и не видел он, что фонарь зажжен, и тушил его, не видя, что уже достиг угла улицы, и поворачивался вспять.
  Мертвец ходил по улицам и зажигал фонари. С каждым новым мигом невидящих глаз он все ближе подбирался к концу.
  Позади истлевал луч фонарей большого города. Начиналось утро, а мертвец терял кости черепа. Внутри черепа была абсолютная пустота. Свист полета был памятью, но мертвец не видел себя даже сам, своими исчезнувшими глазами, своей памятью черных глазниц.

16.09.2000

см. также http://am.i-am.ru, там можно найти все "Странеллы".


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.