Странеллы 8. Все, во что я не верил

...И вот полусвет достиг уключин. И события заскрипели, размешивая мутное время. Со сводов целились остроконечные камни, и молчали, упуская уникальную возможность, но не имея момента разрушиться в основании и, умножая скорость падения, врезаться в жизнь.
 Множество тончайших глаз в чернеющем окружении бросались в образ бликов на пузыристых камнях тьмы. Бросая лучи света на невидимые своды пространства, я открывал для себя движение по далекому змеетелому ходу, но со временем я стал замечать, что мне сложно возвысить голос, и когда я вопреки страху своему крикнул, то не гулкое эхо было мне ответом, а лицеподушечный гул закрытого помещения.
 ...И когда я, глядя на кого-то, заметил в ком-то проступающие еле заметные черты своего лица, я понял, что не открывал своих глаз. И замыслил я открыть их; и страх поглотил меня жадно. Я ощупал лицо -- и понял, что оно есть отражение.
 И со временем я стал замечать закономерности, но стереотипность мышления моего мешала найти им применение.

 Но однажды я умер -- и увиденное поразило меня. Все мои лица сонмом проглотили меня, и я нырнул в них, глотая все, во что я верил.

 ...И вышли семь коров тощих, и пожрали семь коров тучных, и не стало это заметно по их телам...

 И вера во всех уничтожала ключи. И поднял я голову в последний раз, и понял я, что никого кроме меня и никогда.

 И все, во что я верил, камнем легло в безднах моей души, явившейся мыслию среди лиц, корчившихся в жадном страхе, в коем билось эхо, и вокруг коего вился змеетелый ход, скрипевший пустыми уключинами у безбрежного неочертимого океана.

10.08.2000

см. также http://am.i-am.ru, там есть все "Странелы"


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.