Исчезающий мир

    *******
   Мир с каждым днём становился всё прозрачнее и незаметнее. Однажды он должен был исчезнуть навсегда. Павел Астронский отличался от всех, живущих там, одной выгодной особенностью: он существовал как бы вне основного мира и имел возможность наблюдать за всем этим действием как бы со стороны. Он знал об этом, поэтому был относительно спокоен когда стали исчезать его друзья и родственники, когда исчез дом, в котором он провёл всю свою жизнь, когда исчез его автомобиль вместе с автостоянкой и заправочной станцией. Павел часто задумывался: а что будет, когда исчезнет всё... Сейчас у него почти не осталось друзей и знакомых, когда он общался с людьми, то мысленно прощался с каждым, подозревая, что завтра кого-то из них уже никогда не увидит. С другой стороны, люди как бы и не исчезали. Казалось, они ничего не замечали, продолжая заниматься своими обычными делами и решать свои бесконечные проблемы. Павел пробовал заговорить с ними на эту тему, но натыкался на стену полного  непонимания и безразличия. Люди просто не замечали, что весь мир, да и они сами, исчезали прямо на глазах. Иногда Павлу казалось, что он просто стал хуже видеть: и вещи, и природа на самом деле никуда не исчезали, а просто уходили из его поля зрения. Но тогда возникал другой, вполне резонный вопрос: почему он не ощущал исчезнувших кусков картины мироздания. Он подолгу бродил по памятным местам: где совсем недавно находились дома его друзей, магазины, парки, и с грустью вспоминал о прошлом. Несколько раз он пытался уехать из города, но после того как исчез железнодорожный вокзал и весь городской транспорт, сделать это было непросто. Конечно, Павел мог выбраться бы отсюда и пешком, но он подозревал, даже знал, что за городом творится то же самое: исчезает весь мир…

    *******
   Однажды, проснувшись, Павел понял, что случилось то, чего он больше всего боялся: исчезло всё. Хуже всего было то, что исчезло его собственное тело, и теперь Павел оказался в очень неприятном положении: он не мог ничего ощущать, слышать, видеть, но, с другой стороны слышать и видеть было нечего, - вокруг была одна пустота. Хотя, всё же Павел различал какие-то неясные серые очертания: это было непохоже ни на день, ни на ночь - что-то среднее между светом и темнотой. Закрыть глаза он не мог из-за их полного отсутствия, поэтому весь мир, или то, что подразумевалось под этим словом,  теперь всё время представлялся ему в таком обличии. "Странно, - думал Павел. - Это непохоже ни на что, и выходит так, что исчез я сам. Но с другой стороны, я не мог исчезнуть хотя бы потому, что нахожусь здесь и, несмотря ни на что, ещё существую в этом пространстве".
   Тогда Павел сделал одно открытие. Он задумался: а почему, собственно, весь мир внезапно исчез, и ничего не осталось? И тут Павел понял, что, по сути, ещё ничего не исчезло: весь мир продолжал существовать. Он жил в его воображении. Павел помнил об этом мире и знал его таким, каким он был ещё до исчезновения. Он представил мир таким и ощутил себя, живущим и существующим в этом мире. "А я ведь могу нарисовать эту картину по памяти! - подумал Павел. Он задумался и приступил к действию. Вначале, Павел воссоздал землю, небо, солнце, звёзды… Потом он спустился вниз и начал создавать жизнь. Что удивительно, всё получалось. Он не помнил всех подробностей, но куски складывались как-то сами собой. "Стоп! - подумал Павел, когда начал воссоздавать людей. - Чтобы мир больше никуда не исчез, попробую-ка я кое-что здесь изменить. Он подумал и начал создавать человека таким, каким хотел бы его видеть. Когда первый человек был готов, Павел критически разглядел своё творение, и попробовал было заговорить с ним. Но человек никак не реагировал на его слова и мысли. Тогда Павел спустился вниз и воссоздал самого себя. Он сделал своё тело таким, чтоб человек смог узнать и принять его…

    *******
   Познакомившись с первым жителем своего воссозданного мира, Павел поспешил обратно. Теперь он точно знал, что нужно было делать дальше. Нужно было воссоздавать время. После пребывания на земле, сделать это было совсем нетрудно. Он сделал время таким, каким представлял себе сам: постоянным и доступным. После того, как были запущены часы, Павел прошёл сквозь эпохи, и вернулся обратно в тот мир, где жил и существовал до его исчезновения. Теперь Павел точно знал, что мир никуда не исчезнет, он будет точным и постоянным. Всё вроде было нормально, но тут Павел понял, что допустил одну ошибку. "Нужно было и начинать со времени! - подумал он. - А теперь получается, что я воссоздал совершенно другой мир, и вернул обратно старый. Но, с другой стороны, как бы я воссоздал время совершенно на пустом месте"? Павел долго думал и решил не уничтожать созданный им мир, а оставить всё как есть, тем более этот мир нравился ему гораздо больше, чем тот, в котором он жил раньше.
Вернувшись обратно домой, Павел отметил, что всё здесь осталось так, как и было до его исчезновения. Люди даже и не заметили, что их мир на некоторое время исчезал, а теперь появился снова. Тут Павел понял, что допустил ещё одну ошибку в своих расчётах и предположениях. Мир действительно никуда не исчезал, и, как это было ни парадоксально, исчезал сам Павел. Теперь-то он знал это точно: практически он воссоздавал не мир, а себя самого, существующего в нём. Сделав это открытие, Павел немного опечалился. Несмотря ни на что, он продолжал существовать как бы вне этого мира, а воссозданная им картина оказалась лишь иллюзией. На самом деле всё было намного проще: Павел просто потерялся во времени, и оказался за чертой всего временного пространства. Так ему, по крайней мере, казалось. "Но что тогда делать с вновь созданным миром? Ведь его-то уж точно раньше не было", - размышлял Павел, и пришёл к выводу, что сделать с ним также ничего не может, даже если решится его уничтожить: мир просто перестанет существовать в его воображении. Окончательно запутавшись в своих мыслях, Павел решил больше ничего не усложнять, а принять всё, как есть на самом деле. Это его немного успокоило, и он вернулся на своё прежнее место, решив сохранить эту тайну, и больше не вспоминать о своих странствиях за границей исчезнувшего мира...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.