За одного битого двух небитых дают

За одного битого двух небитых дают.


Выбежав из  школы, моя первоклассница- дочь , схватив меня за руку , затараторила:
-Мама, мама, Саша Снегирев больно толкнул меня, и карандаши , новенькие, помнишь, мы недавно их только подточили, упали с парты, и почти все ,- тут Катерина разревелась, - полома-а-а- лись.
- Катя, не нужно так расстраиваться. Может, он нечаянно?
-  Нет, нет, не нечаянно. Он специально. И так  больно стукнул,- и уставилась на меня, ожидая реакции.
На подсознании сработало:» А ты учительнице сказала?»
- Мама, ты же учила, ябедничать нельзя. Я дала ему сдачи.
-  Это не совсем правильно, Катя, - ответила я неуверенно.
-  Почему неправильно? А если меня обидели? Больно?
- Мама, а тебя били?- этот вопрос моего семилетнего чада поставил меня в штопорный тупик

Били ли меня?
Били.
Били наотмашь, в лицо и предательски, в спину.
Ударяли раскаленным железом по нервам и не раз вырывали сердце.
Лупили по рукам, когда я слишком близко протягивала руки к красивым цветам в  чужом саду.
Били друзья ( как казалось) и, глупо  усмехнувшись, отправлялись в неопределенное никуда.
Били острые, тугие нити дождя, барабанной дробью, убивая по капле виски.
Били в очереди за счастьем. Где пытаясь отвоевать свое место под солнцем, раздавая тумаки таким же как я, мне приходилось пропускать вперед, на мой взгляд, более нуждающихся.
Бил мусор жизни, вовремя не вынесенный мною же, сваливался предательски на голову в самую неподходящую минуту.
Били несметные  бумаги А-5 формата, со строгим заглавием –« Свидетельство о смерти».
Бил бывший муж. Страшно,  почти ногами в живот, когда внутриутробная Катя , возможно, знала ответ на свой вопрос. Но в этот раз судьба выписала мне долгосрочный, сторицей компенсирующий вексель. Дай Бог, пожизненно. В образе очаровательной, белокурой, умной и нежной , синеглазой девочки, с потрясающим именем –Катя.

-    Мама, почему ты молчишь? Я спросила тебя.
- Ну, что ты , дорогая. Кто посмеет меня обидеть?!
Дочь , успокоившись ответом, аккуратно вытерла слезинки с лица и совсем по- взрослому, сообщила мне:
- Я так и думала. Ты такая сильная, красивая и такая-я-я. Но знай, если тебя обидят, я им покажу. Пусть только попробуют.
- Да, что ты, Кать, не решатся. Кишка тонка.
- Что , что?- протянула та удивленно- Это оборот- паразит.
-     Это ты быстро схватываешь. Ладно, поехали домой, карандаши подтачивать.
... Детские обиды не проходят бесследно. Главное, не пустить  их во взрослую жизнь. Там хватит с чем разбираться.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.