Сказательница

«Дедушка, расскажи еще что- нибудь, пожалуйста!» - попросила девочка. Старик улыбнулся и сказал, скорее для порядка: «Спать тебе нужно уже, поздно ведь, а завтра вставать рано, боюсь, не выспишься ты». «Я высплюсь, дедушка, ты не бойся, я буду крепко спать и высплюсь. Ну, одну сказку еще, самую маленькую, какую ты знаешь, а потом я сразу стану спать, честное слово!» - девочка смотрела так жалобно, что старик вздохнул и сказал: «Ну, ладно, так уж и быть».  Девочка радостно улыбнулась и устроилась поудобней под одеялом, приготовившись слушать. «Ну, значит так» - начал старик, «давно это было, очень – очень давно…»

«Говорят легенды, что было когда – то на берегу Южного моря великое государство. И правил тем государством мудрый король. Народ его любил, а слуги его готовы были за него жизнь отдать. Жил он в красивом белокаменном дворце, и было у него все, что он хотел.
Однажды в городе появилась Сказательница. В то время были такие женщины, которые ходили по городам и рассказывали всякие легенды на площадях. Лицо их было всегда закрыто, так было заведено в том государстве.
Узнал об этом король и послал слуг, чтобы пригласили они Сказательницу во дворец, и когда пришла она, попросил ее король пожить во дворце и порассказывать ему легенды, пообещав щедро вознаградить. Сказательница согласилась, и с того дня по вечерам она приходила к нему и рассказывала ему легенды. И чем больше король ее слушал, тем больше он понимал, чего ему раньше не хватало – собеседника.  Когда она уходила, пожелав ему спокойной ночи, он засыпал с улыбкой , вспоминая ее голос.   
Вскоре он уже с нетерпением ждал вечера, чтобы опять услышать ее. Рядом с ней он забывал, что он – король, и становился просто самим собой, тем, кем он был когда – то в детстве. Проходили недели, и король был по – настоящему счастлив, он верил, что нашел, наконец, друга.
И только одна мысль мешала ему – он хотел увидеть лицо Сказательницы, он уже догадывался, что она красива, и хотел в этом убедиться. Он знал, что это запрещено, но не мог побороть в себе это желание. И однажды он все – таки не удержался, и, когда она сидела рядом с ним, он резким движением откинул материю, закрывавшую ее лицо. Она ничего не сказала, только опять закрыла лицо и продолжила свой рассказ. Король же обрадовался, что, наконец, избавился от наваждения, и как будто груз упал с его души.
А на следующий вечер она не пришла. Когда же король спросил своих слуг, почему ее нет, они сказали, что утром она ушла , оставив ему письмо. Король дрожащими руками открыл письмо и понял, что  потерял ее. «Я хотела остаться с тобой, но теперь не могу» - написала она, «в сердце моем печаль. Прощай».
Прошел месяц. Король потерял покой и постоянно вспоминал ее голос. И однажды утром он оставил свой дворец и ушел  ее искать по белому свету, и больше его никто не встречал…»

Старик замолчал. Девочка уже спала, чему – то, улыбаясь во сне. Старик поправил ее одеяло, выключил светильник и вышел из комнаты, закрыв плотно дверь. На кухне, не включая свет, он подошел к окну и долго смотрел на улицу, на плавно падающий снег. Потом он дрожащими пальцами взял сигарету, закурил и закрыл глаза, слушая тишину.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.