Энергия моря Слезы Гелиад

 Вы зря, кормите рыбу  - :сказала толстая дама в глупой голубой шляпе с искусственными перьями, указывая  своим  перстом  на табличку
«Кормить и дразнить зверей строго воспрещается».
 Это млекопитающие, - : меланхолично ответил грустный молодой человек и продолжал  кидать хамсу  семье    морских котиков.
Толстуха не стала связываться, а отошла к небольшому прудику с водоплавающими птицами, где воровато достала из потертой сумки половинку черного хлеба и отломив горбушку бросила ее пеликанам.
Многих зверей действительно нельзя кормить,  дело даже не в том, что у них получается не правильный рацион. В зоопарках многих животных кормят очень скудно и прибавка к рациону иногда просто необходима. Просто у некоторых зверей нет тормозов насыщения и животное ест много и болеет. Нет ничего печальнее зрелища обожравшегося ежика с осоловелыми глазами, нарушенной координацией движений и блюющего полупереваренными кусками пищи.
Семен Талов давно дружил  с нерпами, выдрами, моржами и парой морских котиков. Каждый выходной, а иногда и среди недели он покупал в ближайшем магазине «Дары моря» немного самой дешевой хамсы и
в качестве лакомства презентовал своим подопечным.
Эти существа были для него гораздо  приятнее,  чем  скажем любимцы  праздной публики, гуляющей с малолетними детьми, обезьяны или вымогатель конфет бурый  медведь. Тигр тоже был существом, хоть и грозным, но крайне ограниченным и бестолковым.
Изо всех сухопутных Талов останавливался еще только у шеда с мелкими зверями и волками.
Талов любил назначать встречи в зоопарке. Рядом остановка транспорта, центр города, там толклось всегда много народа и можно было прийти не замеченным. Обзор был великолепным и подслушать разговор практически не возможно, если только не ставишь это своей целью.
К бетонному водоему подошли толстый мальчик и худощавая девочка.
 Смотри, тюлень. - : сказал мальчик.
 Сам ты тюлень. - : ответил  морской котик ударив хвостом о воду.
 Это не тюлень,  это выдра, - : сказала девочка ковыряя в носу.
 «Сама ты выдра,-: ответствовал котик поглаживая ластами свои длинные и жесткие усы , Талов от неожиданности выронил пакет с хамсой.
Ничего не услышавшие дети пошли своей дорогой, а Талов стал смотреть как оставшуюся в пакете рыбу доедает самец морских котиков.
 «Вы, разговариваете? - : утвердительно - вопросительно спросил Талов.
 «Нет, мы играем на гармошке и пляшем в присядку,»- : котик явно  издевался.
Почувствовал себя как-то не ловко, Талов развернулся  и
пошел было от бассейна, когда его окликнул этот коренной обитатель зоопарка.
 «Ты , это, приноси рыбу покрупнее, мелкая только на один зуб,»- : котик сделал озабоченное лицо и нырнул выталкивая на поверхность пустой пластиковый пакет .
Талов вышел из зоопарка и побрел опустив голову вдоль чугунной ограды, вспоминая, не ел ли он чего-нибудь такого.
Нет, не ел, не курил, не пил. И вообще...
Он сел на нагретую солнцем скамью подле киоска с надписью «Стрижка Собак и Кошек», и  мелко в внизу « ЧП. Абрамович А.М.» Из
ларька вышел пожилой мужчина и посмотрев на путника вынес ему дал стакан воды. Талов поблагодарил и пожилой сел рядом.
 «Вам, плохо, молодой человек, вы весь белый.»
 «Сейчас, я разговаривал с морским котиком.»
 «Я, тоже всегда разговариваю с собаками, когда их стригу, моя соседка разговаривает  с кошкой.»
«Да, конечно, Абрам  Моисеевич, но котик мне отвечал и вполне осмысленно, видимо шиза подкралась не заметно,»- мрачно пошутил Талов.
 « Вы стригли у меня собаку ?-: мужчина снял очки и протер их мятым носовым платком, -:»впрочем, у человека с фамилией Абрамович может быть только такие  имя и отчество, априори.
Помолчав немного Абрамович продолжил:
 В разговорах с животными а самом деле  масса любопытных особенностей, наша  память гораздо пластичней  готова к восприятию более, чем нам кажется.
Нужно только найти связь, ключик.  Вот к примеру простое психологическое упражнение. Чем вы кормили котика?  Хамсой? Прекрасно. К слову хамса подбирайте первые попавшиеся ассоциации например  булочная – хлеб  - деньги -зарплата-завтра. Итак...
 «Хамса»: - неуверенно начал Талов; - море - сейнер-вода- соленые брызги - слезы - мама»-: и здесь он запнулся, следующее слово выскользнуло просто так из под сознания - «Котик».
Котиком его звала в далеком детстве мама. Жена чаще всего называла его по фамилии, а ребята с окрестного двора а затем и во всей школе Батон. Это прозвище прилипло насмерть и перешло во
взрослую жизнь легко и непринужденно. Как-то в пятом классе, они пошли всем классом в зоопарк и Талов взял с собой батон хлеба. С
харчами он был один и мальчишки тут же подняли на смех саму идею кормления позвоночных. Так Талов стал Батоном.К несчастью по телевизору прошел многосерийный фильм про террориста  грузина и обращение «Дато Батоно» не дало умереть в сущности глупой дразнилке. Подросток обижался до тех пор пока не прочитал в умной книге что если у человека одно или два прозвища это нормальное состояние души, какими они не были.
Если прозвищ больше, стоит задуматься о своем поведении ибо тогда вас не уважают. Талов в свое время рыбачил на сейнере в Атлантике и вел жизнь похожую на сотни жизней тружеников Балтийского пароходства. В самом последнем рейсе они застряли в Перу из-за неоплаты горючего и портовых сборов. Проев все харчи моряки занялись попутным бизнесом.
Талов подвизался на роль доставщика стрелкового оружия в джунгли, вначале для охотников и ловцов тропических животных, потом и для экстремистов марксистского толка. Более полугода он изучал флору и фауну и только опасный груз мешал наслаждаться окрестными видами.
    Пока Батон кантовал  патроны и аммонал по горным тропам и дождливым джунглям его жена родила ранее зачатого сына и заразилась СПИДом от случайных знакомых. Вернувшись из длительного плавания Талов нашел пустую квартиру с больной женой и совершенно здорового малыша, которого он срочно отвез в Донецк к своим родителям. Деньги вырученные от контрабанды отдал батькам. Жена от болезни и некачественных наркотиков  стала полной развалиной с безумными глазами и Талов ожидал ее скорейшей смерти, что бы ни волыниться с разводом и разменом комнаты в коммунальной квартире.
 «Котик?, пожалуйста, составьте все пришедшие на ум ассоциации с приведенными Вами словами и подумайте над этим как следует. Анализируйте это . А теперь я должен откланяться, вот того пуделька ведут ко мне.» - Абрам Моисеевич  воткнул очки глубоко в переносицу и удалился в свою каморку стричь еще не лохматого пуделя.
Талов побрел дальше размышляя  о словах старого еврея.
 « Море - глубина - темнота - пузырьки воздуха- свет - льдины - ласты.»-  причем тут ласты Талов понять не мог. По пути в свою квартиру, он которую снимал с охотником за янтарем Женькой Милиным на паях, в булочную и усмехнулся вспомнив ассоциацию «зарплата завтра».
В булочной помимо хлеба продавали еще и разную бакалею и Батон купил пачку чая, хлеба, банку консервов в масле и суп быстрого приготовления. На кассе он взял еще пакетик карамели  и расплатившись чуть было не наступил на умывающегося  около прилавка рыжего котенка.
Открыв дверь в квартиру своим ключом он заглянул в Женькину
комнату и увидев спортивную сумку с запачканным днищем выглядывающую из под кресла понял, что рейс в карьер был удачным. На кровати лежало несколько кусков янтаря размером в кулак каждый и все они были разного  цвета. Женька любил валяться и разглядывать камни часами. Также он имел несколько десятков книг по ювелирному искусству.
Батон в камне не разбирался и посмотрев всю коллекцию в полминуты возвратился к более насущным делам.
Он сварил суп за четыре минуты и употребил его за две. Потом долго пил чай наблюдая по телевизору препирательства депутатов государственной думы последнего созыва. К чаю он употребил купленную карамель «Льдинка».
Крутя фантик в пальцах закрыл глаза и выстроил мысленно зрительный ряд. Льдинка- север- мех- шуба- котик- кровь. Конечно Талов читал о прошлых жизнях, реинкарнации души и прочей чепухе. На севере он никогда не был и ассоциации  о полярном ассортименте его несколько задели. Может быть он добывал зверя или бил китов  ...Все может быть.
В  дверь позвонили и Талов услышав длинный и требовательный звонок улыбнулся. На пороге стояла женщина с большими грудями в джинсах и футболке. За руку ее держала усталая девочка лет пяти в обнимку с лохматой  игрушкой дикого оранжевого цвета. На футболке женщины была надпись «КISSME, 2 раза», что Талов и проделал с большой охотой.  Он познакомился с Анной Холодной, пару недель назад в ресторане «Москва» на свадьбе у приятеля по давнему рыболовецкому промыслу. Женщина была без спутника и подвыпивший Талов принялся ее развлекать. Развлечения перешли в дружеское, близкое знакомство и Холодная оказалась очень даже теплой и ласковой.
Девочка сразу заинтересовалась брошенными янтарями, но сон ее быстро сморил и она не раздеваясь уснула на Женькиной кровати. Талов лег на диван и Анна вместе с ним. Уверенной рукой он высвободил футболку и торс женщины предстал во всей красе. Талов лизнул большую окружность соска и запах тела и слабого кислого аромата взволновал любовников. В самом шершавом, но нежном окончании груди чувствовалась жизненная сила. Анна развернулась поудобнее закрыла глаза и прижала руками голову Талова к своей груди.
Мужчина был готов идти в своем желании дальше, но открылась дверь и  грустная девочка трагическим голосом объявила:
 Мама, я не хочу больше спать.
 Дрянь, маленькая дрянь-
Рассерженная мать в праведном гневу хлестнула футболкой девочку по мягкому месту. Девочка ожидала такого развития событий и хотя удар был демонстрационный, закричала и убежала в другую комнату голося что-то невнятное.
Лицо Анны покрылось нервным багрянцем и она ушла в ванную приводить себя в порядок. Талов был несколько смущен и расстроен. Он помнил по собственному опыту, что наличие детей присуще человеческому роду, но ожидать подлости в такой ответственный момент он не мог.
Ожидая когда ванная комната освободится он вспоминал, где и когда слышал запах исходящий от Анны. Совершенно не кстати Талов вспомнил свою жену и чтобы отогнать на первый взгляд беспричинное чувство вины за подкинутого родителям сына пошел на кухню, где брился электробритвой  под звуки работающего телевизора.  На экране Юрий Сенкевич показывал что-то дальнее и безобразно морозное, камера взяла высокий план и взору телезрителей открылось лежбище морских котиков. Талов остановился с бритвой в руке и зачарованно глядел на происходящее.
Сотни гладких, упитанных тел, разговаривали между собой, кормили таких же толстых детенышей, занимались воспроизводством себе подобных, совершенно игнорируя оператора, который впрочем не рисковал подходить слишком близко. Котики не слишком грациозные на земле и голых камнях были самим совершенством, в морской пучине. Анна обняла  его  сзади и они стояли так долго, до окончания передачи.
Девочка в это время выпотрошила утенка ножницами и спешно набивала его отборными кусками золотистого янтаря.
Они решили исправить досадное недоразумение и отвести ребенка к бабушке. Побыть одним хотя бы сутки. У гостиницы «Калининград» они увидели дремлющего в кресле уличного кафе Женьку.
Женька был в батоновской рубашке и, обрадовавшись обществу от пошел  с ними до Королевского пруда. Дитя стало требовать мороженного и получив подзатыльник успокоилось и несколько отстав брело следом разговаривая о чем-то со своей игрушкой. Утенок падал на асфальт и вскоре приобрел радикально серый цвет.
Анна с Женькой были едва знакомы, но общий язык нашли быстро. Солнце, лебеди и компания хороших людей вернули Талову хорошее настроение. Инцидент c неудавшимся соитием был забыт исчерпан. К компании кормящих лебедей подошел  высокий худой  мужчина и Женька извинившись пошел с ювелиром по прозвищу Фаберже.
Талов и Анна отвели ребенка к бабушке и пошли в квартиру к Анне. Они купили бутылку сухого марочного вина и ближе к вечеру решили сходить в хорошее кафе. Беспричинно смеясь они поднялись на шестой этаж и вошли в квартиру  не большую, но очень мило обставленную.
Выпив по бокалу вина они плавно  переместились в большую кровать, но телефон зазвонил и не прекращал трезвонить .
 Это бабушка, она не отстанет обнаженная Анна пошла на кухню и подняла трубку адского аппарата придуманного Александром Беллом для
вытаскивания людей из ванны и кровати.
Это действительно звонила бабушка. После извинений она велела прийти и забрать ребенка.
 Дело в том, что наш сосед, такой хороший мальчик Сережа Томин, ты его знаешь, убил трех милиционеров и четверых ранил. Здесь полон дом милиции, врачей и кажется  начинается пожар.
Хороший мальчик Томин, в простонородии Том, был классным фотографом, он как-то снимал Анну кормящую грудью своего ребенка.
Этот снимок был на обложке журнала «Шпигель», после чего Том и начал свое восхождение  вверх, пока прервав полет не рухнул на мостовую улицы Фрунзе.
Планы на секс и вечер в тесном кругу рухнули в единую секунду.
Повисло тягостное молчание и одевшийся Талов распрощался.
 Звони,-: сказала Анна.
Талов пошел медленно погрузившись в раздумья. По пути ему никто не встретился из знакомых, и он брел куда несут ноги. Ноги принесли его  к магазину «Букинист», куда  он зашел совершенно мимодумно. Он снял с полки книгу «Морские животные» и сел в продавленное кресло разглядывать картинки.
«Морские котики животные с развитой заботой о партнере, образуют устойчивые пары и производят на свет...» Талов ушел в чтение и не заметил как прошло более получаса....»Забота о потомстве у морских млекопитающих, даст пример дажечадолюбивым родителям.»
Талов захлопнул книгу и пошел злой на себя, Анну и беспутную жену. Он пришел в бар и пил там водку. Уже пьяный он увидел девушку ангельской красоты и купил ее за пятьдесят марок. Талов ночевал у проститутки и ночью ему снилось море, морозные льдины и самки морских котиков. Он тоже был котиком и терся влажной мордой с безумно грустными глазами о партнершу. Партнерша говорила ему приятные вещи и ласкала спину мягкими ластами.
Утром Талов проверил свой бумажник и убедился против ожидания что деньги на месте, сделав контрольный звонок по телефону отправился к зоопарку. В «Дарах  моря» он был самым первым покупателем и купил два килограмма свежемороженой ставриды. После магазина он решил зайти к старому еврею психологу и пришел к его будке.
Там сидел скучающий молодой человек.
 А Абрам Моисеевич ... ?
 Он убыл в лучший мир.
 Когда он умер?
 Талов был растерян.
 Что Вы, старик поехал к дочери в Австрию, но вернется через пару-тройку недель. А вам кого стричь ?
Талов развернулся и ушел в зверинец. Купив билет он почти бегом направился к бассейну с котиками.
 «Принес? - : сразу спросил котик самец: - Кидай всю разом, что тут цирк устраивать.
 «Зачем ты так -: улыбнулась самочка - он такой милашка.
Талов улыбнулся и вопрос прозвучал не очень серьезно:
 Кто я ?
 Понятное дело, царь природы, человек, звучит гордо  - самец деловито хрупал ставриду.
 Милый, всему свое время, ты сам узнаешь, почувствуешь...: самочка глядела на Талова с легкой укоризной.
Рядом с бассейном появился мужчина и узнав Талова подошел и поздоровался. Талов вербовал специалистов из бывших военных для комбатантов.
 Мне нужны два сапера и три вертолетчика- без предисловий начал Талов.
 Теньков ты снайпер, конечно хороший, но ...
 Мне нужна работа, Батон - :ответил Теньков.
 В России для тебя полно работы.
 Мне нужно далеко и надолго.
 В Заир ведь не поедешь,
 Оттуда не возвращаются, в Заир не поеду -  подтвердил Теньков: - нет работы, дай денег.
 Денег не дам.
 Смерти моей хочешь ...
Теньков вытащил из кармана отвертку и ударил ей Талова, потом обтер ее о таловскую одежду и закинул в бассейн к моржам.
Талов устоял на ногах, но ему сразу сделалось худо. Из небольшого рваного отверстия в боку текла его кровь. Талов зажал рукой рану и привалился к бассейну.
 Что сынку, помогли тебе ляхи ?-: озаботился котик.
 Иди к морю, так будет лучше-: самочка котика почти выпрыгивала из бассейна-: Иди к морю, я приду к тебе.
Все поплыло и перевернулось вверх ногами, Талов упал и потерял сознание. В тех черных кругах которые мелькнули в момент падения он видел пузыри воздуха оставляемые ныряющими котиками.
Когда он очнулся в больнице, садилось солнце. Талов встал и хотя боль отдавалась во всем его теле он направился к выходу. По пути его пытались задержать, но Талов вырвался из рук эскулапов и парацельсов и ушел.
Около больницы он проголосовал и мрачный колхозник на видавшем виды «Рено» повез его в Светлогорск. Кошелька не оказалось и Талов снял с пальца обручальное  кольцо. Колхозник одобрительно хмыкнул и высадив около дорожки ведущей к пляжу укатил к железнодорожному вокзалу искать клиента в Кенигсберг.
Солнце уже касалось своим краем моря оставляя на воде длинную оранжевую дорожку света, когда Талов остановился у края суши. На пути к морю он по своей давней привычке подошел к бронзовой статуе Венеры. Скульптура нагрелась за день на солнце и была блаженно теплой. Ее
бедра и груди были отполированы прикосновениями тысяч рук отдыхающих пляжников. Оставив Венеру в покое Талов подошел к линии прибоя. Не большая волна лизала ему ноги и стало значительно лучше.
На пустынном пляже сидел голый мужчина и смотрел на море. Это был Бешеный Билли.
 Помогает ?-: спросил голый.
 Да -:Талов не хотел ввязываться в разговор.
 Если бы я мог стать чайкой, - обращаясь к морю сказал Билли: - я не ждал бы не секунды.
Хватал бы рыбу из моря и чистил перья на теплых кнехтах. При приближения ненастья прятал бы голову под крыло. Боже мой, как хочется быть чайкой...
Талов услышал крик и стрекот морского котика. Он не думал о том, что котики в Балтике не живут. Он и не собирался жить здесь,его ждал север.
 Мне пора - :сказал Талов и Бешенный Билли понимающе махнул рукой.
Талов вошел в воду и не почувствовал холода. Пройдя пару десятков шагов он упал в воду и поплыл легко и красиво. У него ничего не болело и больше ничего не тревожило.
Все тело наполнилось радостным ощущением легкости и свободного полета. Рядом с собой он увидел свою знакомую самочку. Талов повторив ее клич и от удовольствия подпрыгнул и перевернулся на спину. Они похлопали друг друга ластами и нырнули в морскую глубину оставляя след из блестящих, пузырьков воздуха.
Бешенный  Билли долго смотрел им в след, затем оделся и медленно побрел к вокзалу, где его подобрал колхозник привезший Талова.
 Что Вы знаете о чайках -  спросил Билли дехканина.
 По мне  уж лучше альбатросы -  ответил водитель и стал долго рассказывать как он ходил в море и какие умные птицы альбатросы. Бешенный Билли ехал домой от свободного и чистого своей первозданной энергией моря. Он не знал - через час с небольшим будет избит, арестован и не увидит моря долгих пять лет.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.