Проблема выбора в виталогии

Виталогия – вымышленная наука о том, как надо жить.


Кайл стоял перед табачным ларьком, последовательно, ряд за рядом, изучая ассортимент. Выбор, этот мучительный выбор преследовал его всю жизнь. А что, если?.. А возможно ли?.. А может, нет?.. Или да?.. Или…
"Да, черт с этим! Куплю наугад. Плохо, когда нет любимой марки сигарет…"

Он купил пачку чего-то там. Сразил множество бумажек и пленок на пути к никотину, попутно сломав пару сигарет. Все же вытащил одну. Достал спички; поджег; выпустил дым и присел на высокий бордюр у дороги.
Сегодня, Кайл в который раз пытался взвесить практически равнозначные вещи. В итоге, выбор-то был сделан, да вот только корректный ли?

"Плюс да минус… минус да плюс… а если… а может быть… Черт с этим, Кайл, не мучай себя! Лучше пообещай больше не совершать необдуманных шагов. Лучше прослыть тормозом, но зато, каким рациональным!"

Сегодня, удрученно слоняясь по улице, Кайл случайно напоролся на книжку с любопытным, загадочным названием - "Виталогия". Дедуля, продававший это барахлишко, сказал, что давнишняя она, но цену не скинул, гад! "Совсем перестроился: торгашом стал! Да он еле на ногах стоит!" Скрипя, Кайл отдал ему денежки, явно перекрывавшие стоимость сего шедевра.

"Виталогия – наука о жизни". Как, кто-то, кроме самого индивидуума, может подсказать, как ему жить? Кайла, конечно, интересовала лишь одна глава – "Проблема выбора".

Он докурил, взял еще сигарету и несмелыми руками открыл нужную главу. Почитать не успел: сзади кто-то крикнул: "Эй, мужик, б…., ты что слепой? Читать не умеешь? Че, не видишь, мы тут толь с крыши скидываем? Уйди оттуда, твою мать!"

Кайл закрыл книжку, сунул ее под мышку и пошел дальше по улице. Наконец, он нашел лавку на автобусной остановке, думая, что там можно будет присесть почитать. Из-за угла ларька возле остановки неожиданно выплыл бомж с расколотой бутылкой в руке. Цели его Кайлу известны не были. Он отскочил назад и попал на дорогу, краем глаза успев заметить огромный рейсовый автобус…


Мягкий свет. Много света. Какой-то чудик, похожий на привидение. "На себя посмотри, прозрачненький", – обиделся чудик. Кайл огляделся по сторонам.

"Ну, короче говоря, типа ты был на Земле хорошим мальчиком и попал в рай", – говорил ему чудик. – "Есть мелкие грешки, типа помощи нищим и больным. Они и так наши, а ты оставил их еще лет на десять в этой дыре! За это двести лет нужно провести в нашем адском санатории. Не торопись: график посещений свободный!"

Кайл вдруг с грустью признал факт своей смерти и задумался над нудностью дальнейшей перспективы.

"Ты меня слушаешь? Кайл!" – его мысли перебил чудик. – "Слушай! Теперь самое важное. Ты должен выбрать…"

"Выбрать…" – повторил Кайл.

"Выбрать мир, где ты проведешь вторую часть существования твоей основы…"

"Души? Она ведь бессмертна!"

"Не души, а основы! Понятие "душа" придумали невежды! Нет. Основа не бессмертна, просто первую часть жизни человеческая сущность проводит в уязвимой животной шкуре, а вторую – здесь".

"А что это за место? Это не рай?"

"Ну, так его назвали первые поселенцы. Когда они поняли, что здесь большие возможности, и что им тут придется прозябать еще пару тысяч лет. Они понасоздавали миров и быстро исчерпали лимит. Их теперь много, но все же ограниченное количество".

"Так я должен выбрать один из этой кучи…. И как скоро?"
"Не просто должен – обязан! Ты не сможешь окончательно умереть здесь – в Чистилище. Ты можешь сделать это только там, в раю, в одном из миров. А выбирай – хоть целую вечность".

"Я должен выбрать один раз и на все две тысячи лет? Это получается не рай, а – ад какой-то!".

"Да. Мы вынуждены закрывать порталы, чтобы не растрачивать попусту энергию. Везде все ограниченно…" – чудик грустно вздохнул, - "нет ничего вечного, кроме Чистилища."

"Я должен признаться: мне тяжело делать выбор".

"Я знаю твое досье, поэтому обрадовался, когда ты купил Виталогию. Ты ведь прочитал главу про проблему выбора?"


"Определенно – это ад!" - громко сказал Кайл.

"Нет! Это еще только Чистилище…" - отозвалось эхо.


-------------
31. 03. 2001


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.