Тема любви в пределах жизни

10 марта 2001 года

Свеча потухла, воск остыл. Любуюсь я узорами,
застывшими в экстазе пламенного бегства.


Я опаздывал. Часы показывали без пяти шесть, а я только сел в метро. Ехать правда, всего одну остановку.
- Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка – Невский проспект.
Поезд ехал сегодня слишком медленно. Или мне так казалось? Я с трудом дождался пока откроются двери и первым выскочил из вагона. По лестнице эскалатора побежал наверх. Мне уже далеко за двадцать, далеко за тридцать, даже далеко за сорок. Да что там… В декабре этого года я собирался отмечать очередную круглую дату – полвека. Как они незаметно пролетели! Как и не жил. Хотя, для своих лет я по-прежнему выгляжу и чувствую себя неплохо.
После такой пробежки дыхание все равно сбилось. На выходе из метро я тяжело дышал, а предстояло еще добраться до Летнего. По Грибоедову, скорее. Вот он, долгожданный… Люблю его летом. Недаром он так и называется – «Летний». А зимой скукотища, все статуи заколочены, деревья голые, как, впрочем и во всем Питере. Но в Летнем это особенно бросалось в глаза.
Вот она – заветная лавочка. Андрей, конечно, уже на месте. Я плюхнулся рядом, сказал «привет», Андрей молча кивнул головой и мы больше не произнесли ни слова..
После такой пробежки думать о проблемах на работе и в семье не хотелось, воспоминания всплыли и закружились в голове сами по себе.

Яхту слегка покачивало. В иллюминаторе периодически мелькали то небо, то море почти одинакового светло - голубого цвета, временами невозможно было отличить, где начинается одно и заканчивается другое. Как капитану мне давно было пора вставать, но я всячески оттягивал минуту встречи с командой.
Все благодаря моему лучшему другу Андрею. Мы с ним дружили с детства, дружили наши родители. После окончания школы он поступил в медицинский и стал хорошим хирургом. Я закончил "Нахимова", отслужил, а, уйдя в отставку, занялся небольшим бизнесом, что и позволяло мне сейчас раскачиваться на волнах в собственной яхте. Но дружить мы не бросили и, по-прежнему, все праздники были общими.
Вот только с женой, по нашему с Катькой мнению (Катька – это моя жена), Андрею не повезло. Нас удивляла потрясающая способность его жены устраивать скандалы по пустякам и буквально сживать со свету покладистого, тихого и очень доброго Андрея. Нам было абсолютно непонятно, как она умудряется находить для этого причины.
На людях она еще как-то сдерживалась, но, когда посторонних не было, разговор велся исключительно на повышенных тонах, обязательно переходя в крик и визг не совсем нормальной, с моей точки зрения, женщины. Андрей не любил распространяться на эту тему, но так уж случилось, мы все равно каким-то образом знали о всех происходящих в их семье событиях.
Я несколько раз намекал Андрею, что в таких случаях люди разводятся, он внимательно выслушивал, а потом говорил: «не могу, человек должен отвечать за свои поступки». 8 марта мы встречали вместе, никаких изменений в его личной жизни не предвиделось, я знал Андрея хорошо и сразу бы это почувствовал. Поэтому, когда в конце мая он со счастливой физиономией заявил что у него другая жена - Лена, я очень удивился.  И, честно говоря, меня удивил не сам факт ее появления, а то, что это произошло незаметно.

Начались белые ночи, наконец, установились солнечные деньки и мы с Катей пригласили «молодоженов» отдохнуть с нами недельку на яхте. Леночку он нам представил заранее – худенькая женщина, скорее всего его ровесница, не красавица по общепринятым меркам, но с каким-то внутренним обаянием. И, видя как сияет рядом с ней Андрей, я ее сразу полюбил.
Но сегодня ночью… Я все понимаю. Медовый месяц, любовь и все такое прочее, но… Короче, из-за весьма недвусмысленного шума я не мог заснуть всю ночь. Уже под утро удалось отключиться буквально на часок. А ведь между нашими каютами находился камбуз и еще одна каюта, в которой как раз и жили мои просоленные морем волки, моя команда.
Команда состояла из четырех человек. Я – капитан и хозяин яхты.
Весь синий  от татуировок и самый крутой моряк - Никитич. Его называли «боцман» и его мнение (после капитана, конечно) было законом.
Совсем молодой двадцатипятилетний Максим, большой любитель женщин и преферанса, профессорский сынок, окончивший три года назад университет по специальности филология и с тех пор «находящийся в поисках себя». Профессор упросил меня взять «сыночка хоть юнгой, чтобы совсем от рук не отбился». Парень был неплохой, но с ленцой, и мне пришлось даже пригрозить ему увольнением, если он не будет слышать мою команду с первого раза. Зарплату я давал неплохую, деньги парню, ясное дело, были нужны, поэтому уши с того времени заработали нормально, но большого рвения по-прежнему не наблюдалось. Стыдясь своего филологического образования, что ли, он пытался говорить исключительно матерными выражениями и мне с большим трудом удалось убедить его ограничивать себя хотя бы в то время, когда на борту находятся женщины. Я с нетерпением ожидал, когда же неразумное дитя повзрослеет. Судя по всему, этот процесс мог затянуться надолго.
Четвертым был очень хороший слесарь и мастер на все руки Алексей Иванович, мой сосед по площадке. С ним я поступил немного нечестно и меня до сих пор мучает совесть. Мне его удалось переманить с любимого завода, пообещав его жене полторы заводских зарплаты. Алексей Иванович долго сопротивлялся, но вода даже камень точит и через полгода, как раз к началу сезона, он был мой. К великой радости, зла на меня он не держал и на яхте, как я и предполагал, оказался просто незаменим.

Я был рад, что у Андрея с семейной жизнью, наконец, сложилось все нормально, но воображение рисовало красочную картину моего выхода на палубу пред ясные очи моей несдержанной на язык команды. Я Андрея любил, считал очень чистым человеком и мне не хотелось, чтобы грязные шуточки касались его имени.
Да! Как не тяни время, а вставать все равно прийдется. Я повернул голову. Катька еще дрыхла в своем гамаке. Обычно она вскакивала на рассвете, делала зарядку, купалась в холодном море на радость команде и вообще «вела здоровый образ жизни».  Значит, и ее ноченька подкосила.
Я нехотя встал, натянул штаны, подошел к зеркалу и попытался подобрать подходящее выражение лица. Мне показалось, что в данной ситуации в самый раз будет глуповато – наивное. Потом решительно вышел из каюты, поднялся на палубу и через минуту вынужден был признать, что маска как нельзя более точно отражает мои реальные чувства.
Сияющая Леночка со щеткой стояла возле левого борта и… командовала моими волками! А они с видом довольных щенков носились по палубе и с великим энтузиазмом мыли и чистили все, что только мылось и чистилось. Потом Никитич подскочил к ней и с воплем: «Леночка, отдохните! Мы все сделаем сами!» - отобрал у нее щетку.
На мое появление никто просто не обратил внимания. Окончательно обалдевший, я молча вернулся в каюту.
Катька стояла перед зеркалом и причесывалась.
- Ты уже встала? Что-то сегодня поздненько.
Катька сердито повела в мою сторону глазами.
- Я встала как обычно. Просто сил не было смотреть на то что творится наверху.
- Так ты все видела?
- Не просто видела! Можно сказать, стояла у истоков. Что было ночью тебе не надо рассказывать? Только не ври, что спал и ничего не слышал. Ты когда спишь по-другому дышишь. Так вот. Когда начало светать, я вышла на палубу. И, представь себе, твои сони, которых обычно можно разбудить только обещанием хорошей рыбалки или рюмки водки, были в полном сборе. (Это было явное преувеличение, но я промолчал). Сидели хмурые, что не удивительно, и не прекратили материться даже при моем появлении! Твоему Максимке я даже сделала замечание «женщина на палубе», но он мне грубо ответил, что «на сегодня женщин с него достаточно и видеть он их всех хотел…, и, вообще, сегодня не его вахта, он собирался порыбачить, а после такой ночи…». Тебе, может, лучше полностью разговор передавать? Со всеми вставками?
- Да нет, - я улыбнулся, - не стоит. Я представляю.
- Смеешься? А знаешь, что дальше было?
- Что?
- А дальше… выпорхнула сияющая… эта… и спросила «Мальчики, вы так рано встаете?». Максим буркнул: «Ты хочешь сказать, что мы сегодня могли спать?». Она сделала вид, что не услышала. И тут же начала что-то щебетать об их достоинствах «настоящих морских волков», посылала каждому ослепительную улыбку. А потом… (Катька стала вдруг растерянной и глянула на меня вытаращенными глазами) … я даже не заметила, как это произошло, но твои «волки» вдруг засияли как начищенные медные пятаки и на ее сообщение: «Что-то грязновато. Может, уберем?» радостно кинулись собирать по всей яхте тряпки, ведра и щетки. Чуть в дверях лбами не сталкивались! Я не выдержала и пошла спать.

Как ни странно, весь день прошел на «ура». Пока «волки» домывали яхту, Леночка быстро приготовила завтрак, она оказалась отличной кулинаркой. И Катька была вынуждена выслушивать беспрерывным потоком льющиеся в адрес Леночки комплименты. После завтрака были и рыбалка, и поход в лес, лежащий на недалеком берегу. На обед обошлись бутербродами, зато вечером устроили пир горой! На стол попала пойманная Максимом рыба, собранные Леночкой с Андреем грибы, я достал из заначки пару бутылок хорошего коньяка и для женщин – белое столовое вино.
После ужина все сытые и довольные выползли на палубу и расположились кто где мог. Леночке Никитич приволок единственное живущее на яхте кресло – качалку. А, когда Лена пыталась предложить кресло Кате, буквально силой впихнул в него со словами: «Катя – хозяйка, она в нем уже насиделась».
Появилось откуда-то еще несколько бутылок вина, на небо выполз месяц, и огромное количество звезд. Мне казалось, что звездочки с выпитого нами конька тоже перебрались наверх, к своим старшим сестричкам, и теперь нахально подмигивают оттуда. Обстановка способствовала откровениям. Известный своим женоненавистничеством Никитич вдруг вспомнил первую школьную любовь и даже высказал намерение после нашего плавания ее разыскать. Максим рассказал пару своих похождений. Уже не помню их. А потом вдруг Катька спросила:
- Андрюша, расскажи нам, пожалуйста, где это ты нашел такое чудо – Лену?
В воздухе повисло ожидание. Андрей улыбнулся. Было темно, свет мы не включали специально, чтобы не приманивать ночных бабочек с лежащего неподалеку берега, но я кожей чувствовал, что он улыбнулся.
- Где? Я стоял в очереди за дефицитной колбасой для своего Ральфа, а передо мной стояла Лена, чтобы купить колбасу своей кошке. А дальше случилось как обычно. Ей достался последний кусок, а я остался с носом. Лена расплатилась, взяла у продавщицы сверток и случайно повернулась ко мне. Не знаю, какое мировое горе было написано на моей физиономии, но Лена не выдержала и предложила поделиться. Продавщица наотрез отказалась развешивать колбасу. «Гражданочка, вам хватило – вот и радуйтесь. Раньше думать надо было. Отойдите от прилавка. Вы мешаете торговле». (Андрей так потешно изобразил продавщицу, что все засмеялись). Потом мы долго пытались найти место, где можно разделить колбасу. Потом Лена согласилась посмотреть мою собаку. А потом… А потом мы поженились».
Все опять рассмеялись. 
В его рассказе было одно маленькое «но», нет, даже два. Дефицита давным-давно нет, были бы деньги. И - я знал, что еще в январе любимая собака Андрея - Ральф - сдохла от чумки, поэтому он никак не мог покупать ей колбасу в марте - мае. Знала это и Катька, но промолчала. Мне было, в принципе, безразлично где они познакомились. Главное, что Андрей теперь счастлив – это видно невооруженным взглядом.
Было поздно. Завтра опять собирались ловить рыбу и идти по грибы. Поэтому все отправились, кроме вахтенного Алексея Ивановича, по каютам.
А мне еще предстояло выслушать Катькино ворчание, что Андрей – бедный (?), что предыдущая жена была гораздо лучше (?), а эта вертихвостка все равно жить с ним не будет, ей бы только поиграть с мужчинами (?).
- Ты видел, как на нее все мужики глаза пялят? Да она его через полгода бросит! Сравни его и ее!
 Андрей действительно не отличался могучим строением. Невысокого роста, худой, он обычно не производил большого впечатления на женщин. Но у него была необыкновенно добрая душа и… я видел какими глазами на него смотрела Лена. Она его любила и в этом нельзя было сомневаться ни минуты. Я не помнил, чтобы Катька хоть раз посмотрела на меня ТАК!
Под ворчание жены я уснул.

Ночь в каюте Андрея и Лены опять выдалась шумной. Но теперь все к этому, кроме Катьки, отнеслись спокойно и просто не обратили внимания. Второй день был близнецом предыдущего, только яхту не пришлось отдраивать. Она сверкала чистотой, обошлись обычным утренним обливанием палубы водой.
Моя жена весь день почему-то была недовольна, ворчала по малейшему поводу, но Лену больше не ругала.
Вечером после ужина опять расселись на палубе. Вино не доставали, было и без него на удивление хорошо и приятно.
Опять ударились в воспоминания, говорили о жизни, о ее странностях и сюрпризах, а под конец Никитич добил всех, прочитав стих Гумилева. По всему, пора было ложиться спать. Не знаю, что дернуло меня за язык, но я спросил.
- Леночка, вчера Андрюха нам тут рассказал сказку о вашем знакомстве, а мне очень хотелось бы знать, как это произошло на самом деле?
- Ой, это очень забавная история. Я пошла с друзьями в лес собирать грибы. И, как это водится, грибочек за грибочком, грибочек за грибочком, оглянулась – никого. Кричала, кричала – тишина. Искала до самого вечера, стало страшно, хотелось плакать. Совсем стемнело, когда я увидела мелькание костра между елями. Я скорее туда, подхожу - стоит палатка, а рядом сидит Андрей. Рассказала ему все. Он уговорил переночевать в палатке, а на следующий день обещал отвести к людям.
- А дальше в палатке - лямур? – мечтательно промурлыкал из темноты  голос Максима. Его тут же перебил Никитич:
- Помолчи-ка лучше. А что дальше, Леночка?
- Дальше? Этот джентльмен отдал мне спальник, а сам попытался заснуть уснуть у костра, прикрывшись тонкой курточкой. Я это только утром узнала. Андрей, конечно, простудился, я ходила к нему домой и поила его чаем с малиновым вареньем. А потом… А потом мы поженились.
Лена рассмеялась. Сидящие на палубе дружно ее поддержали, потом поднялись, пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись. В каюте Катька спросила меня:
- Ты не знаешь, зачем они врут и что они скрывают?
- Нет.
Меня действительно начала интересовать эта история. Андрей ходил с палаткой в лес и действительно ходил один, но! Это было еще до его первой женитьбы. И как Лена могла его отпаивать чаем с малиной, когда дома у него сидела ревнивая жена? Для чего все это вранье?

На следующее утро неожиданно поднялись волны. В июне на Балтике обычно спокойно. Обычно... К обеду нас качало так, что обе женщины намертво залегли в своих гамаках и с отвращением вспоминали о завтраке. Андрей слегка побледнел, но лечь наотрез отказался. Остальные были в норме.
Идти в порт в такую погоду было опасно, решили переждать на месте, только отошли дальше от берега.
Вечером шторм еще усилился, а ночь выдалась просто жуткой. Волны поднимали нашу скорлупку на самый гребень и резко сбрасывали вниз. Я даже не подозревал, что на Балтике могут быть штормы такой силы. Около полуночи оборвался якорь и нас понесло в море. К счастью, мы были достаточно далеко от берега, чтобы волны смогли выкинуть нас туда как отходы производства. Запасный якорь решили не выбрасывать, безопаснее было находиться в движении. Спать, естественно никто не мог. Вахтенному с трудом удавалось держать в нужном положении штурвал, чтобы яхту не повернуло боком и не захлестнуло одной из огромных волн. Штурвал доверялся только мне и Никитичу.
На рассвете все внезапно стихло. Поднявшееся над горизонтом солнце осветило абсолютно спокойное море. Ничто не говорило о весело проведенной ночи. Все падали с ног. Я отправил команду отсыпаться, а сам остался у штурвала. Через два часа меня сменил немного отдохнувший Никитич. Я дополз до кровати и через секунду провалился в тяжелый сон. Снился древний тонущий корабль, на нем – прикованный цепью раб. Не было спасения от стихии. Я чувствовал, что погибаю.
Проснулся от того, что меня трясли за плечо. Надо мной стоял бледный Андрей. Автоматически взгляд метнулся на стенку, к часам. Я спал всего час, но рад был пробуждению.
- Володя, у Максима приступ аппендицита.
- Скорее к Питеру.
- Понимаешь, Никитич установил наши координаты. Мы не успеваем.
- Что?!
- Мы слишком далеко.
- Тогда в ближайший порт.
Голос донесся со стороны двери.
- Кэп, я выходил в эфир. Ближайшее судно со стационарным медкабинетом в трех часах ходу, лайнер «Репин».
- В каком состоянии Максим?
- Плохо. Надо оперировать немедленно.
- Что – здесь?
- У меня с собой всегда маленькая аптечка. Местная анестезия есть, скальпель, игла. На море штиль.
- Какой шанс?
- Скажем так - есть.
- Если не прооперируем?
- Смерть через час – два.
- Ты готов оперировать?
- Я не вижу другого выхода.
- Тебе нужно мое согласие?
- Да. Ты ведь понимаешь, что отвечать будем вдвоем?
Андрей смотрел на меня серьезно и очень печально. Он хорошо понимал что ему и мне грозит в случае неудачи. Он, наконец, за долгие годы жизни был счастлив и – готов рисковать ради почти незнакомого парня? Я закрыл глаза. Вот за что я тебя всегда любил, Андрюха! За твою полную отдачу людям, за твою веру в них. Я хуже тебя, намного хуже, но в этот раз я поступлю как ты.
- Готовься к операции.
- Хорошо. Ассистируете ты и Лена.
- Лена? Она ведь компьютерщик! Может, пусть лучше Алексей Иванович? Он может все.
- Мне нужен ассистент, а не слесарь. Лена.
И вышел из каюты. Для меня еще один жизненный урок. Почему он выбрал жену и меня? Я вдруг понял это. Он выбрал тех, кому доверял больше всего на яхте, в ком он был уверен – не подведут. И я в очередной раз оказался перед дилеммой: а как бы я поступил на его месте? Выбрал бы его и Катьку? Андрея – да! Катьку? Не знаю…

Это была первая операция в моей жизни и, очень надеюсь, последняя. На море стоял полный штиль. Максима привязали к столу. Что было дальше я помню как в тумане. Мы выполняли все требования Андрея. Лена была очень бледной, но вела себя так, что я, честно говоря, немного позавидовал Андрею.
Аппендицит оказался гнойным, к великому счастью, не успел лопнуть. Через час все было закончено. Теперь все зависело только от удачливости, нашей и Максима.
Мы с Андреем вышли на палубу и закурили. Я вдруг вспомнил, что Лена с нами не выходила.
- Где Лена?
- Осталась с Максимом.
- Пусть ее заменит Катя?
- Не надо.
- Схожу посмотрю как она.
Андрей промолчал. Я спустился вниз и тихо открыл дверь в каюту. Максим был накрыт простыней. Лена сидела рядом и держала обе ладони над тем местом, где был шов. Вид у нее был полностью отрешенный, глаза закрыты. Она не заметила или сделала вид, что не заметила моего появления. Я тихо запер дверь и поднялся на палубу. Андрей по-прежнему стоял возле борта и курил очередную сигарету.
- Андрюха, я хотел тебя спросить, а как вы на самом деле познакомились с Леной?
- Ты не поверишь.
- Постараюсь.
- Я гулял по лесу и заметил как опускается с неба летающая тарелка. Из нее вышла Лена и взяла меня за руку. А потом… мы поженились.
Андрей устало засмеялся и пошел вниз. Я окончательно перестал что-либо понимать.
Через три часа подошел лайнер и Максима со всеми предосторожностями перенесли в лазарет. Хирург осмотрел больного и признал, что операция выполнена блестяще. И еще с уважением сказал Андрею:
- А Вы молодец! Я бы не рискнул.

Вслед за лайнером отправились и мы. Все очень устали за последние сутки и хотели домой. Предстояла последняя ночь на яхте. Вечером, скорее уже по привычке, собрались на палубе. Общее молчание нарушал только равномерный гул мотора.
Смешно, но уже в четвертый раз на палубе звучал один и тот же вопрос. На этот раз его произнес Никитич.
- Леночка. Вы не обижайтесь. Но мне кажется, вы с Андреем рассказывали сказки о вашем знакомстве. Может, вы все-таки откроете секрет – как это произошло?
- А вы ничего не поняли? Ну, слушайте. Высоко на небе живет бог. Он правит миром, создает солнечные системы, планеты и все – все – все. Периодически какую–нибудь из планет заселяет живыми существами. Обычно он берет в руки обыкновенный кусок глины, лепит из нее, внимательно осматривает полученный результат и проверяет на практике его жизнеспособность. Так появились планеты, заселенные ящерами, паукообразными, мыслящими амебами и разными другими существами. Но все ему надоедало и как-то раз он решил заселить планету существами по образу и подобию своему и назвать их человеками. Он взял очередной кусочек глины, слепил куколку и вдохнул в нее душу. Человечек оказался слишком похож на своего творца и первыми произнесенными словами оказались «мне скучно». Зная за собой эту слабость, творец вздохнул и взял еще один кусочек глины, но вдруг задумался… Что же это получится? Два одинаковых человечка? Да они передерутся. Нет, надо сделать одного из них главнее. Этот первый пусть будет главным и зовется муж, а этот – творец ловко отщипнул от человечка кусочек глины на уровне пояса, тот успел  только слабо пискнуть – будет зависимым и зваться - жена… Какое-то время бог наблюдал за размножением и развитием своего подобия, а потом ему в очередной раз все надоело, и он занялся более важными делами, а этот мир перепоручил одному из своих многочисленных учеников. Яблочко от яблоньки, ученик от учителя… Ученик тоже оказался подвержен влиянию скуки. Чтобы окончательно не уснуть и не опозориться перед товарищами, он начал экспериментировать. На планете появились всевозможные зверушки, птички, кусучие насекомые, рыбы. Но самым забавным развлечением будущего бога было смешение душ. Он брал две души, мужскую и женскую, хорошенько их перемешивал, делил на две части и запихивал в тела. А потом с интересом наблюдал сверху – найдут свою половинку или нет? Многие не находили, женились на первых попавшихся, следуя зову природы к размножению, но подсознательно продолжали искать всю жизнь. И человек успокаивался только найдя свою родственную душу. Это случалось редко, так редко, что почти каждый случай описывался поэтом или историком.  Нам с Андрюшей повезло, мы встретились и… поженились. Ребята, очень поздно, пора спать.
Да, Леночка. Красивой сказкой нас накормила, умудрившись так ничего и не рассказать.

На следующий день мы прибыли в Питер, поставили яхту на прикол и все вместе пошли проведать Максима. Чувствовал он себя великолепно. Лечащий врач хвалил Андрея и был просто очарован здоровьем своего пациента, а особенно скоростью, с которой зарастает шов. Шов выглядел так, как будто операция была сделана дня три назад. А я почему-то сразу вспомнил как Леночка осталась сама в каюте и держала над швом руки. Может, Андрей не врет и она на самом деле инопланетянка? Не может быть таких женщин в реальной жизни! Она почти идеальна!

Моя Катька откровенно невзлюбила Лену и мы постепенно начали отдаляться от семьи Андрея. Все реже были общие праздники, а потом исчезли вообще. Через время я от общих друзей узнал, что Лена и Андрей перебрались жить на Камчатку, потянуло их на романтику. Очень редко поступали новости и, как правило, однотипные: «все хорошо, живут, работают». Потом наступил длительный перерыв.
И вот как-то год назад на Невском я чуть носом не столкнулся с небольшим ссутуленным мужчиной, который показался мне очень знакомым. Само вырвалось:
- Андрей!
Он вздрогнул и остановился. На меня смотрели его большие печальные глаза. Что с ним такое могло случиться за это время?
- Как у тебя дела? Как Леночка?
- Спасибо, нормально. За Леной прилетела тарелка и забрала ее.
Он явно был не расположен к разговору и мы расстались.
Дома я рассказал Кате о нашей встрече и ее эта новость не то чтобы обрадовала, но дала возможность очередной раз позубоскалить в отношении "сомнительных женщин".
- Я ведь говорила, что она его бросит, что он ей не нужен. Только жизнь испортила мужчине!
А в моей душе вдруг оборвалась вера в то, что счастье и любовь в нашем мире действительно существуют. Сразу стало холодно и печально.

Очередной раз пришел так любимый женщинами праздник 8 марта. Мы были приглашены к случайно встреченным на улице давним друзьям. Компания собралась неплохая. Мужчины суетились, накрывая на стол, а дамы благоухали в соседней комнате, обсуждая похождения наших звезд эстрады.
Сели за стол, произнесли массу тостов «за наших прекрасных», «за наших неповторимых», «за наших единственных» и т.д. Когда общее количество бутылок заметно поубавилось и народ повеселел, разговор завели о настоящей любви. Существует она или нет? Мнения разделились. Стало шумно. Вдруг моя Катька выдала:
- Вот у Андрея с Ленкой была любовь? Он ее как любил, а она его все равно бросила.
И над столом тут же повисло гробовое молчание.
- Вы что, ничего не знаете? Вы ведь так дружили!
Что я мог сказать!
- Вы знаете, что они переехали на Камчатку?
Да, это мы знали.
- Там они жили счастливо в небольшой комнате в двухэтажном деревянном доме. Дом был старый, один из жильцов по пьянке уронил сигарету на пол. Начался пожар. Все успели выскочить. А потом на карнизе второго этажа появился котенок и Лена бросилась в горящий дом его спасать. Котенок потом сам спрыгнул, расстояние не особенно большое, а Лена… Андрей вернулся в Питер, живет особняком и ни с кем теперь не дружит. К нему в квартиру удалось зайти только одному человеку. Он рассказывал, что вместе с Андреем живет кот, скорее всего, тот самый котенок, очень уж Андрей к нему привязан. На шкафу - урна с прахом, стол, стул, кровать – и больше ничего. Курить бросил. Каждый вечер независимо от погоды и времени года ходит в Летний сад и сидит там на одной и той же лавочке с шести до семи вечера. О чем она ему напоминает неизвестно, он ведь никому ничего не рассказывает.
У меня все плыло перед глазами. Сидящие за столом, чувствовалось, давно пережили шок от гибели Лены и через время веселье возобновилось. Мы с Катей для приличия посидели немного, потом откланялись и ушли. Всю дорогу молчали. А ночью я проснулся от всхлипывания Катьки, но не стал ее успокаивать, а сделал вид, что ничего не слышу.
На следующий день после работы я пошел с Летний сад и действительно на одной из лавочек нашел Андрея. Я подошел, сказал «привет» и сел. Он не ответил, но в глазах мелькнуло что-то и я понял - он рад. Мы молчали весь час. Потом он встал, сказал «спасибо» и ушел.

С тех пор я каждый день, если нахожусь в Питере, спешу к шести часам к заветной лавочке, чтобы помолчать с другом.
На этой лавочке у меня и возникла мысль записать их историю. Мне по-прежнему не дает покоя один вопрос: как же они все-таки познакомились? Может, кто из прочитавших мой рассказ знает?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.