Это мой мир. Часть 2

Часть вторая.

Исход богов.

- 1 -

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .«Каждому будет дано по его вере».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Воланд

Вика готовила на кухне ужин и, как обычно, находясь дома, была слегка раздражена.
«Господи, ну почему я такая дура? – думала она. - Почему я вышла замуж за этого неудачника? Ведь сколько вариантов было! Санька – декан в институте, Костя – замдиректора, Игорь – бизнесмен, давно ездит на иномарке с двумя лысыми крутяками на заднем сиденье. Сейчас снисходительно здоровается: «Здравствуй, Викуся». А как бегал за мной! Гад ползучий! Хоть бы в память о прошлой любви устроил моего лентяя куда-нибудь, крутой двор подметать, что ли. Лишь бы денег побольше платил.
Сам не догадается. Ждет, чтобы я пошла его просить.  Не хочу унижаться! Так еще и «этот» не пойдет! «Я не для этого институт заканчивал, чтобы после бизнесменов грязь подтирать!» А для чего, интересно? Чтобы лежать на диване и в потолок плевать, пока я, уставшая после работы, «его величеству» жрать готовлю!  Даже в голову не приходит мысль встать и помочь.
И что я в нем нашла! Все пять лет прохода не давал. Красиво ухаживал, сволочь! «Виточка, я тебя люблю, лучше тебя никого нет». Еще бы! Стираю ему, убираю, готовлю, еще и дочек двоих родила! Господи, угораздило же. Яна совсем большая. Насмотрится на такую жизнь, и свою потом соответственно построит.
Слава богу хоть пить перестал, а то перед людьми стыдно. Эти сочувственные фразы Софьи Наумовны с еврейским прононсом: «Видела вчера Вашего мужа выпившего. Как это неприятно когда муж пьет. Мне Вас так жаль, милочка. Вы такая видная женщина». Убила бы ее гадину».
Вика, видимо, с годами просто подзабыла, что все порядочные «женихи», которых она вспоминала, действительно за ней немного волочились, но никто из них на обладание Викой-прекрасной серьезно не претендовал и делать предложение выйти замуж не собирался. И тут всплывает самое сокровенное, то, о чем она все эти годы старалась не вспоминать и пыталась спрятать как можно глубже на свалке истории – Вика, потеряв надежду что кто-нибудь «достойный» возьмет ее в жены, сделала предложение своему нынешнему супругу сама.

* * *

Шурик в ожидании ужина действительно лежал на диване, тупо смотрел в потолок и мысленно пререкался со своей «Победой». Он откровенно не понимал, почему у них не сложилась семейная жизнь, почему так часто возникают скандалы по пустякам. Почему Вика на его становившиеся все реже попытки обнять ее, приласкать и утащить в кровать отвечает, как правило, отказом, а, если и соглашается, то с таким отмороженным видом, что все желание моментально пропадает и к его мужской силе добавляется позорная приставка «им-».
«Не Аполлон, конечно, но ты же видела за кого замуж выходила? Дети есть, квартира, машина, денег, конечно, приношу не очень много, но ведь хватает, если не шиковать сильно! Во всяком случае, от голода не умираем.»
Шурик вздохнул.
«Надо будет еще раз прокрутить все в спокойной обстановке».
Чем данная обстановка была «не спокойной» сказать трудно. После очередной ссоры Вика еще продолжала на него дуться, т.е. не сообщала каждую минуту о новых открытых в нем недостатках и не жаловалась какая она несчастная, но уже милостиво звала к ужину и давала короткие приказы вынести мусор или сходить в магазин и купить сахар. Рассматривая их совместную жизнь за последние шесть лет, можно смело сказать, что это был один из самых спокойных вечеров.
- Ужинать!
Окрик раздался внезапно. Шурик рывком попытался  вскочить на ноги, но диван так плавненько наклонился на один бок, и его недавний повелитель с грохотом свалился на пол, уткнувшись носом в рассыпавшуюся кучку книг.
Ножка сломалась больше года назад. Вика не раз пилила мужа этой ножкой, говорила, что у него руки выросли не из того места, шантажировала, просила, приказывала починить. Все было бесполезно. Ножку заменила стопка книг, Вика ушла спать в детскую, оставив сломанный диван Шурику в надежде, что так он его скорее починит. А, может, и не надеясь ни на что, а из простой логики – «если не можешь починить – так и спи на нем сам».
Все это время из-под дивана на жильцов квартиры укоризненно пялились книги. Если честно, для тех книг, что теперь подпирали диван, трудно было найти лучшее применение. Купленные в свое время как нагрузка к своим более счастливым собратьям они долго пылились на полке, не были своевременно отправлены на макулатуру и в конце концов нашли подобающее им место.
Книги это чувствовали и справедливо обижались на авторов, которые добросовестно производят макулатурные килограммы, на издателей, которые издают отнюдь не литературные произведения и … на весь мир.
Но вот так, лежа на полу никому не нужной грудой, они ничего не могли поделать со сложившейся ситуацией и только время от времени доступным им способом мстили человечеству. А, поскольку единственным представителем этого самого человечества, входящим в непосредственный контакт с книгами, был Шурик, все шишки доставались ему. И он периодически оказывался на коленях рядом с диваном, как бы кланяясь книгам и прося у них, естественно от имени все того же человечества, прощение за свое несправедливое к ним отношение. Сейчас книги злорадно смотрели на своего хозяина и немного, самую малость чувствовали себя отомщенными.
Шурик чертыхнулся про себя, принял подобающее ему гордое вертикальное положение и пошел на кухню, радуясь, что они с женой не помирились окончательно и удастся проглотить свою порцию без звукового сопровождения в виде ехидного «получил по заслугам?».
Руки у него были не «золотые», но, несмотря на противоположное утверждение жены, росли все-таки из плеч. Починить диван он был в состоянии. Дело было в другом. Ножка стала тайным символом, доказательством себе самому и всем остальным своего первоглавенства в семье.
«Ты можешь всем знакомым сообщать какой я соня и лентяй, можешь пилить меня годами и вопить как сирена, но в доме хозяин –  Я и поэтому… И поэтому – НОЖКУ  ЧИНИТЬ  НЕ  БУДУ!»
Где вы скульпторы? Почему вы до сих пор не увидели такую благодатную тему для ваяния? Каких только памятников не наставили по всему миру. Добавьте в общую галерею еще один – памятник этой замечательной ножке – символу мужской независимости, гордости, власти, величия и еще бог знает чего.
Вот она, скромная, простая, не всегда новая, но какой глубокий смысл заложен в самом ее существовании. Он, мужчина, решает, что в доме делать и не делать, он - настоящий хозяин! И доказательством служит эта маленькая и очень симпатичная ножка.
Срочно! Отлить в золоте, постамент из серебра! И тысячи, нет! Миллионы, нет! Один миллиард маленьких аналогов из гипса, глины, бронзы и хрусталя. В каждый дом, в каждую семью планеты! Чтобы жены помнили! Чтобы знали! Чтобы ни на секунду не забывали КТО!!!

- 2 -

Шурик честно пытался найти дополнительный источник финансирования. Перепробовал торговлю книгами, украшениями из камней, монетами и остановился в конце концов на антиквариате. В доме завелись старинные, давно не работающие часы, в огромном количестве фотоаппараты советских времен, серебряные ложки с вензелями, ордена дореволюционной России. К сожалению, большого дохода это не давало и жена была по-прежнему недовольна.
Зато Шурик нашел, наконец, свое призвание. Он мог часами просиживать с лупой, уткнувшись носом в непонятное клеймо на «каретнике», мог перекопать кучу литературы в поисках информации о немецкой деревне, производящей в начале 20 века часы известной фирмы. И мог с точностью 99.5% отличить подлинную вещь от подделки.
В поисках чего-то необыкновенного Шурик регулярно объезжал ближние и дальние села, тратя на эти поездки деньги, заработанные от перепродажи антиквариата и сводя таким образом общий баланс к нулю. В одной из таких поездок он приобрел маленький бронзовый медальон, оставшийся после смерти старушки ее благодарным наследникам. Его нашли на чердаке в старом деревянном сундуке. В нем ничего кроме медальона не было, на крышке стояла большая, хорошо сохранившаяся, учитывая нестойкость материала, восковая печать. Наследники быстро согласились продать абсолютно бесполезную в хозяйстве вещь так вовремя подвернувшемуся покупателю почти за бесценок.

* * *

Медальон лежал на столе. В верхней части его торчало небольшое ушко для подвешивания. На аверсе от расположенного в центре выпуклого диска отходили в разные стороны лучи, символизируя, судя по всему, солнце. На реверсе был выдавлен схематический всадник на коне. Его крест накрест перечеркивали будто  нарисованные тонкой кистью две красные полосы, по цвету очень напоминающие кровь и производящие жуткое впечатление. Крест въелся в металл, визуально состав краски определить было невозможно, а относить медальон в заводскую лабораторию и делать химический анализ Шурик не спешил.
Медальон манил. Вечером, быстро забросив в себя ужин, новый владелец запирался в спальне, брал лупу, включал настольную лампу и пытался проникнуть в душу медальона. А медальон не сопротивлялся, даже наоборот, звал, пытался завлечь своими идеями и мыслями.
Шурик просиживал допоздна, падал от усталости на кровать и тут же забывался в тяжелом сне. В голове мелькали странные образы и сцены, сопровождающиеся жертвоприношениями и непонятными ритуалами. Во сне он чувствовал, что с медальоном лучше не связываться, что он опасен и пытался от него удрать, но тот его все время догонял, принимая вид огромного страшного демона, хватал волосатыми лапами и крепко прижимал к себе со словами «ты - мой».
В одну особенно бурную ночь Шурик вскочил мокрый от пота и с замершим воплем на устах. Подстрекаемый давящей силой помчался к медальону, зажал его в руке и тут лавина чужие мыслей, чувств и желаний перекрыла все! Демон, сидящий в медальоне требовал! Требовал жертву! И не просто жертву, а всадника –  героя на коне!
Шурик испуганно отдернул руку, но она сама потянулась назад и судорожно вцепилась в горячий металл. Язык, подвластный чужой воле, начал произносить колдовское заклинание.

- 3 -
. . . . . . . . . . .“Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!”
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Козьма Прутков

Вместо Шурика на стуле сидел большой черный кот. Он зевнул, потянулся, поточил когти о столешницу, не спеша запрыгнул на стол, со стола в открытую форточку и с горящими глазами побежал. У кота была цель – найти лучшего богатыря, чтобы на Новый Рассвет принести его в жертву злобному демону, живущему в медальоне. Когда будет этот Новый Рассвет, или Наурус, точно выяснить не удалось, но, судя по описаниям - «после того как листьев не останется на деревьях, а белый пух завалит все и стает» - время еще было. Главное Шурик усвоил очень хорошо – если к этому самому Наурусу он не найдет жертвенного всадника, демон сделает с ним что-то очень интересное, после чего самому Шурику не жить.
Каждый вечер современный здравомыслящий мужчина, не верящий ранее в существование нечисти, с раздражением ожидал, когда «хозяин» превратит его в кота и заставит вместо нормального отдыха в мягкой постели накручивать километражи в поисках коня и героя.

* * *

Старая кляча, которую с большим натягом можно было принять за лошадь, жила прямо на территории завода и числилась в штатном расписании рабочим зеленого строительства второго разряда. Она выполняла нетрудную работу по перевозке стройматериалов, а в свободное время мечтала о рыцаре и ждала, когда он придет, оседлает ее и помчится поражать трехглавого дракона, как в том ящике, который стоит в конторе.
Когда ночью перед ней возник черный кот и сообщил, что ищет геройскую лошадь, она не удивилась, а скромно, как невеста на выданье, кивнула головой и сразу согласилась прогуляться по городу.
Рабу все-таки удалось убедить демона, что в теле кота он сильно ограничен в возможностях. Теперь в четвероногого хозяин превращал его только по необходимости. Пробравшись в форточку строительного цеха, Шурик с помощью демона вернул себе обычный облик, тихо открыл дверь, и провел лошадь мимо спящего сторожа.
Кляча гордо выступала по ночным улицам, впервые любуясь городским небом вместо городского асфальта, и вся дрожала в предчувствии великого события. Шурик топал рядом, засунув  руки в карманы, с сарказмом посматривал на свою попутчицу и очень надеялся, что демон позарится на это карикатурное создание.
Возле самого дома на трубе теплотрассы, закутавшись в лохмотья, спал бомж. Шурик от радости чуть не подпрыгнул.
«Как повезло! Вот и герой».
Остановив лошадь возле дома он мысленно позвал демона, предложил рассмотреть кандидатуры и затаив дыхание ожидал ответ. Из дома ударила такая волна возмущения и гнева, что лошадь развернулась в страхе и галопом помчалась назад к ежедневному клоку сена в сарае и телевизору в конторе. Она вдруг стала прагматиком и поняла, что воздушный принц может на деле оказаться большой свиньей с хлыстом и шпорами.
Продравший утром глаза сторож очень удивился услышав лошадиное ржание с другой стороны входных ворот.

* * *

Шурик присел на корточки и сдавил голову руками. Злость демона тонкими иголками пронизывала мозг насквозь, очень хотелось заползти подальше и спрятаться получше.
- Ты кого мне привел, ничтожный?
- Лошадь с героем, как ты просил.
- Лошади пора на живодерню, герою на кладбище! Мне нужны настоящие конь и герой, раб!
- Настоящие герои ездят теперь на железных конях!
- Железных коней не бывает.
- Прости, но ты немного отстал от жизни за время сна, хозяин.
- Замолкни, раб! Я не мог отстать от жизни. Это жизнь ушла слишком быстро вперед. Покажи мне железного коня.
Шурик тут же указал хозяину на стоящий неподалеку Жигуленок, красочно описав его достоинства и красоту. Демон заинтересованно прощупал машину.
«Четыре очень странных круглых ноги, больше чем нужно глаз – четыре спереди и два маленьких красных, как у разъяренного быка, сзади. Глаза сзади – это очень хорошо. Но как сидеть на этом звере и за что держаться? Нет – это не конь героя», - решил, наконец, демон и предложение раба зарубил на корню.
Жизнь Шурика была сохранена и это уже радовало. Человек был превращен в кота и запрыгнул в форточку родного дома.

* * *

Что придумывать и делать дальше раб не знал. После работы он бесцельно бродил по улицам города, не видя и не слыша ничего вокруг, цепляясь за прохожих и спотыкаясь о бордюры. Прошло больше месяца, хозяин начинал нервничать, Шурик тоже.
Но жизнь тем и прекрасна, что в ней всегда есть место чуду. В один тихий вечер взгляд Шурика внезапно задержался на витрине комиссионного магазина. Полуметровый бронзовый мускулистый мужчина пытался запрячь огромную бронзовую лошадь.
Шурик тут же сбегал домой, забрал остатки денег из семейной кассы и приобрел, совсем не торгуясь, тяжеленное произведение искусства.
Демон пришел в полнейший восторг.
«Вот настоящий герой, - вопил он. –  Смотри! Вот настоящий конь для героя!»
Принять статую в виде жертвы демон отказался, мотивируя отсутствием в ней души и живой крови, но возвращать в магазин категорически запретил и пожелал быть к ней поближе.
Теперь половину рабочего стола занимал герой, безнадежно пытающийся  запрячь необъезженного коня. Медальон был подцеплен на кокетливую  розовую ленточку и повешен на мощную шею дикого животного.
Смерть раба в награду за доставку статуи была отложена до самого Науруса
Демона полностью заменила Виктория. Увидев статую, она чуть не съела мужа со всеми потрохами и приказала тут же нести «это барахло туда откуда принес». Но Шурик в очередной раз проявил твердость.

- 4 -

Демон уже понял, что его новый раб не отличается сообразительностью, поэтому разрабатывал планы сам и  только давал конкретные задания  – куда сходить и что сделать. Находясь неизвестно сколько веков взаперти, он действительно отстал от жизни. Все предложения были настолько смешны, что Шурик даже не рисковал говорить правду, а со смирением выполнял требования «хозяина».
Он стал частым гостем в отделении милиции за попытки украсть лошадь из цирка, из бойни, из приезжего зоопарка и даже из цыганского табора. Огромный усатый цыган, неоднократно сидевший за конокрадство, был до такой степени удивлен попыткой увести лошадь у него самого, что, вместо того чтобы просто поколотить Шурика, собственноручно привел его в милицию, заставив дежурного лейтенанта вытаращить глаза.
Пообщавшись с задержанным, дежурный обычно звонил в психушку и с почетом переправлял своего клиента туда. В больнице к Шурику скоро привыкли, поставили диагноз паранойяльно – психопатический синдром с элементами шизоидного поведения. Дежурный врач с интересом выслушивал очередную потрясающую историю и записывал ее в специально заведенную тетрадь, передаваемую из смены в смену как местное юмористическое издание.
Опасным для общества поведение Шурика не признавали. Поэтому, дав ему остаток ночи провести на больничной койке и взяв обещание «никогда так больше не делать», утром отпускали восвояси. А он даже радовался возможности по-человечески выспаться и всегда выполнял обещание «не делать так». Шурик был уверен в способностях демона выдумать что-нибудь свеженькое.
Зато вечером раб внутренне ликовал, рассказывая своему хозяину об очередной с треском провалившейся идее, и преподносил дело так, что даже демон, несмотря на свою тысячелетнюю задержку в развитии, не мог не понять всю изначальную глупость затеи.
Демон на какое-то время затихал, а потом, проварившись в собственном соку и вспомнив аналогичную ситуацию бог знает какой давности, вкладывал в голову своего раба очередное бредовое задание.
Встретили Новый год, время шло и Шурик с ужасом ожидал прихода этого самого Науруса. Его воображение рисовало красочные картины превращения своего тела в колбасный фарш, размазывание кишок по стенке и распыление пепла по ветру. Подходящего героя на коне все не было.

* * *

Вика заметила, что с мужем творится неладное. Он похудел, глаза воспалились и покраснели от регулярного недосыпания, щеки и подбородок покрывала не сбритая вовремя щетина. Внезапно был установлен замок в дверь его комнаты. Когда Вика попыталась выяснить у мужа что происходит, он начал плести, что в комнате ценный антиквариат, а дети приводят с улицы кого попало. Но глазки его при этом бегали, безнадежно пытаясь зацепиться хоть за что-нибудь стабильное в комнате.
Виктория сделала вид, что поверила, но с тех пор тайком наблюдала за Шуриком. Она неоднократно замечала сквозь замочную скважину, как он сидит до полуночи уткнувшись носом в какой-то медальон, висящий на мощной шее бронзового коня. А потом … Вика на секунду прикрывала глаза и … Шурик не сидел. Вика не могла припомнить, чтобы хоть раз видела сам процесс вставания из-за стола. Ее это пугало.

* * *

А потом вдруг выяснилось, что ее муж шатается ночами по улицам города и совершает антиобщественные поступки, о которых стыдно рассказать знакомым. Вика прятала одежду, запирала дверь на замок, но ничего не помогало. В какой-то момент она отключалась и Шурик исчезал.
«Лучше бы он пил! - думала Вика. – Муж – алкоголик – привычное дело. Посочувствуют, поймут. А, может, он действительно опять пристрастился к спиртному или даже наркотикам?»
В милиции начисто отвергли это ее предположение.  Все «подвиги» совершались на абсолютно трезвую голову. Участившиеся ночевки в психбольнице стали последней каплей. На крещенский вечерок Викины нервы не выдержали и она решила погадать. С огромной силой вспыхнуло желание навсегда избавиться от Шурика и найти свою настоящую, данную богом половинку.
Ровно в полночь женщина зажгла свечу, поставила перед собой зеркало и уставилась в него со словами «суженый, ряженый, явись!».
Ждать пришлось недолго. На нее из зеркала смотрела хмурая морда демона. Вика вдруг поняла, что ее нынешний муж на порядок лучше и завопила:
- Шурик!
Муж спал и не думал спешить на помощь. Зато демон не молчал.
- Ты чего орешь, женщина? Ты меня не интересуешь!
Вика неожиданно послушала с первого раза и замолчала. Она схватила зеркало, швырнула его на пол, а сама сорвалась со стула, подбежала к спальне Шурика и, не ожидая пока он откроет, боком вышибла дверь.
Ее «драгоценный» не спал на обезноженном диване и не сидел за письменным столом. В комнате было пусто, только открытая форточка тихо скрипела на ветру и впускала крещенский трескучий мороз. Вика оббежала всю квартиру - мужа не было нигде.
В довершение ко всему куртка висела на вешалке, ботинки стояли на месте. Вика не на шутку испугалась. Она быстро захлопнула форточку, схватила литровую банку свяченой воды, подаренной  на Рождество богомольной соседкой, и, недолго думая, вылила половину на медальон и лошадь со всадником. Потом зажгла церковную свечку, нашла написанную на бумажке молитву и обошла все комнаты, крестя свечой  углы и читая «Отче наш».
Демон захлебнулся и задохнулся от возмущения. Он тут же пожелал стереть женщину с лица земли, но не смог. Без первого жертвоприношения он был очень слаб, а странная вода сковала его.
- О, боги! - возопил он. – Что это за страшная новая сила, которая родилась во время моего сна? Индра, хоть ты услышь меня! Мы с тобой не ладили, но прошли тысячелетия. Помоги мне!
Но на Земле царили другие боги. Известные и близкие, те, с которыми можно было выяснять отношения, скандалить и даже при случае стащить у них сому – исчезли или, так же как он до этого, спали.

- 5 -

На рассвете в окно рвался черный кот и раздавалось его жуткое мяуканье. Вика быстро задвинула портьеры. Потом взяла оставшуюся свяченую воду и обильно полила все подоконники и пол перед порогом. Кот ушел. Вика нанесла визит соседке, а еще через час в дверь квартиры стучал батюшка.
Медальон был признан «дурным», спрятан в коробку из-под обуви и обвязан бечевой. Потом батюшка со всех сторон обложил коробку молитвами, обрызгал святой водой, окурил ладаном и запер демона. На предложение батюшки «забрать коробку с собой пока он не придумает, как полностью изгнать духа», Вика с радостью согласилась.
С чувством выполненного долга и обувной коробкой подмышкой батюшка отбыл восвояси. Демон затих, аккуратно, пробиваясь сквозь действие наложенных на него печатей, попытался подавать сигналы своему рабу, требуя  освобождения и жертвы.

* * *

Влияния демона почти исчезло и доходило теперь до бывшего раба только в виде нытья с требованием освободить и достать лошадь с героем. Смерть отодвигалась на неопределенное время, и это уже было приятно. Шурик теперь почти не боялся демона, но, хорошо помня из института уроки теории вероятности, был морально готов к любому повороту событий. Поэтому отношения с демоном он старался не портить, а успокаивал его и говорил, что с утра до поздней ночи только и занят поиском коня или способа освобождения своего драгоценного хозяина.
Шурик сидел на дереве и обдумывал сложившуюся ситуацию.  Угораздило же его именно в эту ночь болтаться по городу в таком виде! Жизнь кота была совсем не обременительна. Не надо каждый день ходить на опостылевшую работу, выслушивать постоянные упреки жены, заниматься поиском средств существования.
Заканчивался январь, зима сдавала свои позиции, на улице потеплело. Следующие морозы очень нескоро. При наличии небольшой сноровки легко поймать мышку или зазевавшуюся птичку, можно переступить порог брезгливости и найти лакомый кусочек на мусорнике.
В теле кота его не устраивало одно – продолжительность жизни. Добровольно сократить время своего пребывания на земле в пять раз он был не готов. Как вернуть себе человеческий облик без помощи демона  Шурик не знал и с тоской подсчитывал оставшиеся ему годочки.
И тут он вспомнил о странной кошке, которую встречал бегая по городу в поисках коня. Кошка всегда удирала, а он не особенно усердствовал.
Шурик подсознательно чувствовал, что это была не кошка от рождения, а ведьма. Может, удастся найти ее, упасть на колени и попросить о помощи? Из дня в день рыскал он по городу, но она пропала без следа.

* * *

- Я прошу вашей помощи и защиты от демона.
- Мы подумаем. Приходи завтра в это же место.
- Нет! Я вас умоляю, вы моя последняя надежда!
Люда глянула на сову. Та пожала перьями, мол, решай сама. В Людмиле проснулось человеколюбие, ей стало жаль Александра.

- 6 -

На столе в блюде лежал хрустальный шар, Елизавета Сергеевна держала над ним руки и напевала очень длинное заклинание, которое Людмила слышала впервые. Ее учительница не любила копаться в прошлом и занималась этим в крайнем случае.
Похоже, этот крайний случай наступил. Опытная ведьма не могла понять сущность духа, запертого в обувной коробке у православного батюшки. Она только чувствовала, что это очень древний дух. Что ему нужно в их мире, случайно ли медальон попал к Шурику, а Шурик обратился именно к Людмиле? Елизавете Сергеевне казалось, что нет.
Кот сидел рядом с Людмилой на персональном табурете и переживал. От этой ведьмы зависело его будущее, можно сказать, его жизнь.
Вокруг шара клубился туман. Он жил самостоятельной жизнью: образовывал петли, кольца, окутывал руки ведьмы, потом стал реже, прозрачнее и, в конце концов, полностью рассеялся. Внутри шара все отчетливее вырисовывалось изображение, а в голове ведьмы проявились слова и сами произнеслись вслух:
- Ари, арии, Эльборц. Причем здесь арии?
- Эльбрус! Это же Эльбрус! Эти две шапки ни с чем не спутаешь! – Люда чуть не подпрыгивала на месте. Ее глаза сверкали. - Елизавета Сергеевна, это же мои места, я там жила десять лет и теперь дважды в год езжу туда отдыхать, там мои друзья! Но при чем здесь он?
Вокруг вершин что-то происходило. Битва, страшная битва в воздухе. Вихрем все крутилось в шаре, разобрать подробности было невозможно. Потом мгновенно – затишье и постепенно две рядом стоящие вершины остались одни, отдалившись от товарок и на целую голову возвышаясь над ними. Шар померк и стал матовым. Елизавета Сергеевна обвела взглядом сидящих за столом.
- Здесь я бессильна. Это древние силы, более древние чем память всех моих предыдущих жизней.

- 7 -

. . . . . . . . . . . . . . . . .«Сердце  человеческое  есть  великая  сила,
. . . . . . . . . . . .столь   великая,  что  никто не может  полностью
. . . . . . . . . . . . выразить его величие. Оно непреходяще и вечно
. . . . . . . . . . . .  как Бог».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Парацельс

Агни возвращалась в храм. Колесница фараона подвезла ее к самой чаше богов. Жрица медленно ступила на землю, подошла к подножию Великого храмового кольца и начала подъем по ведущей наверх широкой мраморной лестнице. Ожидавшие ее возвращения жрецы молча  направились следом.
Лестница заканчивалась прямоугольной площадкой, вымощенной плитами из белого мрамора. Жрица обогнула небольшую ротонду, подошла к самому краю площадки и остановилась. Внизу, в центре широкой естественной чаши давно потухшего вулкана, который теперь называли Великим храмовым кольцом, стоял храм Матери – богини, ее храм. Прогоревшую насквозь лаву покрывал толстый слой принесенной рабами еще при прадеде нынешнего фараона земли, на дне чаши рос оливковый сад, окружая со всех сторон храм. Сделанный из белого и розового мрамора он был похож на бутон яблоневого дерева в период цветения и всегда вызывал в сердце Агни непонятное чувство тоски и восторга.
Солнце прошло точку зенита и медленно ползло к закату, стараясь напоследок осветить величественное строение и показать его с лучшей стороны. Жрица перевела взгляд чуть выше, и перед ее глазами открылось бескрайнее море. Оно немного штормило и даже отсюда, с площадки Великого храмового кольца видно было, как в прибрежной полосе образуются и разбиваются о берег волны, оставляя на песке длинные пенистые полосы.
После шторма полуголые, обгоревшие на солнце до полной черноты дети собирали на берегу дары морского бога – перламутровые ракушки для бус, небольшие отшлифованные водой камешки с дырочками посредине, как будто специально предназначенные для нанизывания на нитку, и много других необыкновенных вещей.
Морской бог иногда бывал грозен, в период весенних и осенних бурь мог даже потопить корабль, но его не считали таким могучим, как Мать – богиню, и не так почитали. Дары ему приносили всего один раз в году, в день весеннего равноденствия, после праздника великого  жертвоприношения в храме Матери – богини.
«Может, надо было его почитать больше? Нет. Я чувствую, что это не связано с количеством даров. И Мать – богиня это сказала. Это все ВРЕМЯ, оно решило так. И ничто уже не поможет».
Солнце еще не приобрело свойственный закату красноватый оттенок и с какой-то безнадежностью пыталось пропалить черную кожу жрицы. Внимательно осмотрев море, она вернулась к противоположному краю площадки и так же внимательно осмотрела  плавящийся от жары город и Дворец фараона.
Агни вспоминала. Очень давно, почти жизнь назад, жрецы храма привели совсем маленькую девочку из бедной хижины на берегу моря в храм.

- 8 -

Поти знала о существовании великой Матери – богини, любила ее, как может ребенок любить чудо, и просила послать ей замечательные легкие сандалии, в каких обычно ходят взрослые женщины. Она оставляла в соседней роще свой дар – небольшой кусочек ячменной лепешки. Лепешка всегда исчезала и девочка делала справедливые выводы, что ее просьба услышана. Оставалось только подождать, когда у Матери - богини появится лишняя пара сандалий нужного размера.
 Немного в стороне от города возвышалось Великое храмовое кольцо, а внутри него, в чаше богов прятался прекрасный храм. В нем постоянно жила Великая жрица и вечно молчаливые, везде сопровождавшие ее семь служителей - жрецов. Говорили, что ночью после Великого Жертвоприношения в храм спускалась сама Мать – богиня и беседовала с Великой жрицей.
Поти ни разу не была в храме, туда допускались только взрослые, но старшие сестры, обычно не обращавшие внимания на малышку, отступали от своих правил и восторженно описывали его сказочную красоту. Девочка знала, что Мать – богиня не любит кровавые жертвы, ей больше нравится красное виноградное вино, ячменные лепешки, финиковое масло и жаркий огонь.
У Поти замирало сердце, и в голове рисовались красочные сцены.
Вот солнце переваливает через точку зенита, и жрецы под одобрительные взгляды гудящей толпы выходят из потайной комнаты в центральный зал храма. В руках у них сухие ветви можжевельника. Они складывают их в специальное углубление на жертвенном камне, стоящем в центре храма. За действиями жрецов внимательно наблюдает сидящая на троне величественная мраморная статуя Матери – богини.
Из отверстия в куполе храма падает луч солнца, отраженный специально установленными зеркалами, попадает на жертвенный камень и жрецы начинают петь. Сначала их пение еле слышно и сливается с гулом толпы, потом все явственнее раздаются слова прославляющего Мать – богиню гимна, и толпа замолкает в немом восторге от прекрасных голосов.
Политый маслом, огонь ярко вспыхивает, говоря о  предрасположенности Матери – богини к городу и всей земле Ма.
В белом широком платье выходит Великая Жрица и тоже начинает петь. Ее высокий тонкий голос отражается от стен храма, поднимается выше и улетает через отверстие в куполе, пугая бестолковых крикливых чаек. Потом жрица кладет в огонь ячменную лепешку и несколько мирровых веточек для запаха. Когда огонь догорает до конца, и остаются только небольшие ароматные угольки, заливает их вином.
 А после этого начинается всеобщее веселье. Молодые и самые красивые девушки города, надев на себя венки из живых цветов,  танцуют в оливковом саду, растущем вокруг храма. Юноши соревнуются в пении, игре на музыкальных инструментах, демонстрируют атлетические упражнения. Все веселы и счастливы.
Праздник заканчивается поздно вечером, когда на небе появляются первые звезды. Тогда все быстро покидают чашу, чтобы не мешать Матери – богине спуститься в храм и спокойно пообщаться с Великой жрицей. Горожане со жрецами во главе идут к морю, чествуют морского бога и приносят ему жертву. Морской бог, в отличие от Матери – богини, любит кровь, поэтому с собой несут молодого, тихо блеющего ягненка.
На берегу жрецы призывают Бога без имени, читают ему короткий хвалебный стих, перерезают горло ягненку и еще не остывший труп его бросают в море.
Все. Праздник закончен. Можно расходиться по домам.
Ах, когда же сама Поти вырастет и сможет все увидеть собственными глазами?

* * *

Когда вечером накануне праздника в хижину ее родителей вошли все семь храмовых жрецов с волшебными кристаллами в руках, сердце Поти забилось сильнее: «Неужели Мать – Богиня, наконец, прислала ей сандалии, и она сможет участвовать в празднике?». Но один из жрецов поднял руку, указал на Поти и сказал не смевшему ничего возразить отцу: «Она пойдет с нами».
Жрецы и девочка вышли из хижины и направились в сторону Великого храмового кольца.
Малышка не понимала что происходит, почему богиня, вместо того чтобы просто передать сандалии, приказала куда–то ее вести. Может, Поти слишком много просила и ее ждет наказание? Но нет же, нет! Она очень послушна и любит Мать – богиню! И разве сандалии – это много? Ее маленькая ручонка, полностью спрятавшись в ладони жреца, задрожала. Жрец почувствовал состояние малышки, улыбнулся ей одними глазами и успокаивающе сжал руку. Удивительно – но страх моментально прошел, и в храм Поти вошла, смело ступая босыми ножками по холодным мраморным плитам.
В центре храма возле жертвенного камня стояла жрица и внимательно смотрела на подходившую девочку.

- 9 -

Арсия была величественной, красивой, строгой и мудрой. Ей исполнилось недавно сорок лет. Всего сорок или уже сорок? Когда-то давно, как теперь эту малышку, ее привели в храм и с тех пор он стал ее домом, ее отцом, матерью, братьями, сестрами, возлюбленным. Одна, все время одна со статуей Матери – богини и волшебными кристаллами из горного хрусталя разных оттенков необыкновенной чистоты с тех самых пор, как ушла из жизни жрица, учившая ее, и чьей преемницей стала она сама. Скучала ли Арсия? Нет. Она привыкла и как странный диковинный рассказ вспоминала свою жизнь с многочисленной родней в небольшом домике. 
За ней всегда следовали семь жрецов, молча выполняя все ее требования. Они приносили еду, одежду, помогали совершать жертвоприношения во время полной луны, затаив дыхание, внимали ее предсказаниям и несли их в город, радуя или огорчая правителя и народ.
Жрецы периодически менялись, Арсия замечала, что исчезало одно лицо, вместо него появлялось другое, но по каким законам происходила эта смена и как часто, ее абсолютно не интересовало.  Их всегда было семь, они почти всегда молчали, и Арсия считала их сродни своим магическим кристаллам.
Только раз в году, в день весеннего равноденствия в храм допускались те, кого жрецы называли одним словом - народ. Тогда было шумно и очень утомительно. Народ долго пел, плясал, но, когда на небе появлялись звезды, все стихало и жрица, наконец, опять оставалась наедине с Матерью - богиней.
Арсия знала, что с другой стороны чаши жил город, для которого шум и суета были обычным делом. Она часто поднималась на небольшую площадку наверху чаши и смотрела. Но никогда у нее не возникало желания спуститься вниз и самой принять участие в той жизни.
Когда сегодня утром жрецы сказали, что им нужны кристаллы, Арсия не удивилась, а вдруг поняла, что время пришло. Жрецы с кристаллами ушли, а она ждала. Вечером в храм вошла маленькая босая девочка. Арсия внимательно глянула на вошедшую: теперь она должна научить эту малышку всему, что знала сама, как когда-то учили ее.
- Твое имя отныне будет Агни.
Жрица не задумывалась откуда в ее голове появилось это имя. Она знала, что его нашептала Мать – богиня, а ее дело было только произнести его вслух.

- 10 -

Девочка оказалась очень живой и подвижной. В отличие от холодной, полностью отстранившейся от обычной жизни Арсии,  Агни замечала все – раскрывшийся на рассвете цветок с капелькой росы, поющую птичку на оливковой ветке, радугу над морем после дождя и, конечно, лежащий внизу город. В оливковом саду и даже в храме с этих пор частенько раздавался ее смех, но Мать – богиня не возражала. Всегда молчаливые жрецы разговаривали с девочкой и, помимо обычной скудной пищи, приносили ей сушеные финики и засахаренный инжир.
Даже Арсия начала испытывать  к малышке неожиданную нежность и пыталась по мере своих сил заменить так нужную в этом возрасте мать.

* * *

Служители храма повезли благоприятные новости фараону, а Великая жрица сидела под деревом возле храма и беседовала со своей преемницей, если это можно назвать беседой. Агни бегала по саду, щебетала без умолку, а Арсия молча слушала и улыбалась. Внезапно девочка остановилась перед жрицей.
- Арсия, можно спросить?
- Спроси.
- Ты меня ни разу не оставляла после великого жертвоприношения. А правда, что Мать – богиня спускается в храм и беседует с тобой?
Жрица внимательно посмотрела на Агнию.
- Или она спускается, или я поднимаюсь.
- Как это?
- Ты еще слишком мала. Но, мне кажется, сможешь понять…
Девочка с удивленными глазами молча опустилась на землю рядом со своей наставницей.
- Мать – богиня открывает путь моей душе к себе и протягивает навстречу руки. Я поднимаюсь наверх и сливаюсь с Матерью – богиней, становлюсь частью ее и познаю то, что знает она, и вижу то, что видит она.
- А что ты видишь?
- Я летаю как птица над нашей землей и вижу реки, горы, людей, их радости и горе. Я плаваю как рыба в гостях у морского бога и вижу необыкновенную красоту его царства. Я бываю на других планетах и вижу странные создания и образы, становлюсь вместе с Матерью – богиней частью их, понимаю и принимаю их образ мыслей.  А еще я вижу голубой город мечты, где все счастливы и где живут существа со всех планет, сумевшие оторваться от притяжения земли, познавшие любовь.
- А что нужно делать, чтобы меня туда пустили хоть одним глазком посмотреть?
- Любить. Любить людей, наш остров, нашу землю, Мать – богиню и отдавать всю себя этой любви.
- Я люблю людей, остров, Мать – богиню. Ты возьмешь меня с собой в тот город?
- Когда-нибудь. Тебе осталась самая малость – познать себя в этом мире.
Агни задумалась.
- Это, наверное, очень сложно. А если Матери - богине давать больше лепешек во время жертвоприношений и делать огонь сильнее можно скорее попасть в голубой город?
Арсия улыбнулась.
- Нет, девочка. Это все не главное и не нужное Матери - богине.
- Ты хочешь сказать, что гимны жрецов и жертвоприношения не нужны?
- Нет. Не нужны.
- А зачем тогда…?
- Если люди увидят, как это просто, они никогда не поверят насколько это сложно.
- Я совсем не поняла, что ты сказала!
- Это очень легко выполнить, когда очистишь свои помыслы и душу, но окружающие тебя не будут знать какой тернистой была дорога,  и не поверят, сколько сил и трудов было затрачено, чтобы ее пройти.
- А кто-нибудь кроме тебя знает, что жертвоприношение  не нужны?
- Знают жрецы, знает фараон, я думаю, есть еще люди, которые это понимают.
- Почему они молчат и не говорят об этом?
- Им так легче.
Агни задумалась. Очень сложно все оказывается в жизни, гораздо сложнее, чем она думала вначале.
- А кристаллы тоже не нужны?
- Это магические кристаллы. В них есть душа и сосредоточена мудрость веков. Они помогают мне слиться с Матерью – богиней.
- Ты без кристаллов не можешь это сделать?
- Мне это очень трудно, но, может, ты, когда вырастешь, сумеешь.
- А почему ты мне не даешь кристаллы?
- Тебе? Хорошо, я буду тебе их давать.
- Арсия, а кто такая Мать – богиня?
- Мать – богиня создала все: нас с тобой, птиц, животных, нашу землю, другие планеты, солнца, весь мир. Она – суть бытия и мысли. Без нее – ничто.

* * *

В маленькую голову знания входили легко, и сами располагались там, следуя каким-то таинственным законам.
Арсия теперь давала девочке кристаллы, и с удивлением отмечала, что в ее руках они оживают и начинают светиться.
Жрица стояла на площадке храмового кольца и любовалась морем, когда Агни нарушила ее одиночество своим криком.
- Арсия, Арсия!  Букуда сказал, что завтра будет большая волна и смоет маленькие дома на берегу!
- Кто такой Букуда?
- Ну серенький такой, тот, что с двумя острячками! Кристалл!
Жрица очень внимательно глянула на свою ученицу. Она не знала, что можно ожидать от этой девочки.
- Скорее в храм! Я его сама спрошу!
Арсия начала быстро спускаться в чашу, перед ней прыгала по ступенькам маленькая девочка.
Через час во Дворец фараона спешили жрецы с предупреждением об опасности. А на следующий день все побережье накрыла большая волна, слизав как языком небольшие хижины рыбаков. Но хижины были пусты, из них было вынесено все, что можно было унести. Морскому богу пришлось довольствоваться старым просоленным камышом. 
С тех пор кристаллы часто говорили Агни вещи, которые скрывали даже от Арсии. Ревновала ли жрица? Нет, все низменные человеческие чувства навсегда ушли из ее груди, и Арсия только радовалась, что у нее будет хорошая преемница.

- 11 -

С миром явно что-то было не так. Фараону Агни передавала невразумительные слова о переломе в жизни, о тяжелых испытаниях, павших на его народ и всю землю Ма, но жрецы понимали, что она недоговаривает и пытались по взгляду, движению руки или сорвавшемуся слову определить, что же происходит на самом деле и какая страшная участь ждет их мир.
На острове давно нет междоусобицы. Власть принадлежит фараону и нет ни одного реального претендента на престол. Уж им то, жрецам, это очень хорошо известно.
Народный бунт? Но Аму – Тха мудро правит своим островным государством, давно исчез голод, на улицах города больше не появляются оборванные попрошайки. Бродячие музыканты, циркачи, глотатели огня и укротители змей честно зарабатывают себе на пропитание и находятся под постоянным наблюдением тайных служителей Матери – богини. Недовольные были, конечно, но их количества явно недостаточно для поднятия бунта, которого стоило серьезно опасаться.
 Война? Но они сильны, соседи, живущие на большой земле восходящего солнца и на земле заката, находятся на более низкой ступени развития. Они мелочны, скандальны и при возникающем торговом споре готовы моментально схватиться за оружие, но они не имеют сильного флота и вряд ли рискнут напасть на могучего соседа.

* * *

Агни доверяла своим жрецам и никогда ничего от них не скрывала, но то, что происходило сейчас… Третий месяц стояла жара, какой не помнили самые старые жители острова и вот уже три раза во время жертвоприношения Матери – богине магические кристаллы говорили, что их мир постигнет страшная участь - огромный остров, находящийся между двумя большими землями, станет морским дном.
Не верить кристаллам жрица не могла – они всегда говорили ей правду. Может, ее сила с годами ослабла и пора приводить в храм новую малышку? Но Агни еще совсем молода! Ей даже не исполнилось сорока зим, как было Арсии, когда в храм привели Агни. И она по-прежнему чувствовала свою силу, кристаллы оживали в ее руках, зажигались внутренним огнем, а не лежали мертвым холодным камнем. Жрица их считала своими друзьями.
Прошлой ночью было последнее жертвоприношение. Мать – богиня в третий раз повторила свой приговор.
Власть ее становилась слабее. Начиналась новая эпоха, а вместе с ней набирали силу  другие боги. Морской бог, у которого даже имени собственного не было, скоро, очень скоро проглотит их великий остров, сделает его дном своего царства.  И Великая Мать – богиня, которая сотворила весь мир, которую они почитали и любили столько лет, ни в чем не могла им помочь.
Больше тянуть было нельзя, и сегодня жрица сама  ездила к повелителю страны.

- 12 -

Фараон был стар, мудр и давно правил островным государством. Аму - Тха хорошо помнил, как рядом с храмовой жрицей Арсией начала появляться маленькая девочка. Она смотрела на мир вокруг себя большими любопытными глазами, и ему всегда казалось, что девочка гораздо лучше чувствовала бы себя на фоне живого, шумного города. Но… богам виднее.
«Значит, девочка обладает даром», - сделал вывод правитель и продолжал пристально наблюдать за развитием юной жрицы. В ней действительно было что-то необыкновенное, чарующее.
Агни росла, превратилась в голенастого подростка, потом в красавицу – женщину. После смерти Арсии сама стала жрицей, но это вечное удивление во взгляде сохранилось. 
Она совсем была не похожа на предыдущую, холодную жрицу и не гнушалась городом и его людьми. Агни могла погладить ребенка по голове и по-прежнему смеялась по любому поводу. Фараон при свидетелях оказывал жрице требуемое почтение, но наедине называл ее «дочкой» и ей это нравилось. Это было их большой обоюдной тайной.

* * *

Корабли отплывали вдаль. Аму – Тха и Агни стояли на краю площадки Великого храмового кольца. Жрецы, чтобы не смущать их своим присутствием, остались ниже, на одной из мраморных ступеней, и отрешенными взглядами смотрели на море.
- Дочка, ты твердо решила остаться?
- Да, повелитель. Там будут править другие боги.
- Мы тебе построим храм, в котором будет жить Мать - богиня.
Агни улыбнулась.
- Спасибо, повелитель, ты всегда ко мне относился слишком хорошо. Но… Мать – богиня ушла отдыхать. То будет чуждый мне мир, жестокий мир, мир мужчин, мир войн. Мне там места нет.
- Мне будет не хватать тебя.
- Я знаю это. Прости. Я не могу по-другому. Тебе предстоят нелегкие испытания, но ты не должен бросать свой народ.  Люди на большой земле не знают очень многого, они злы и жестоки, их боги сделаны из камня, глины, дерева и любят кровь. Ты научишь их поклоняться Солнцу и Огню. Это, конечно, не Мать – богиня, но лучшее из возможного. Тебе понадобится вся твоя удача на новых землях, повелитель. Оставайся мудр и справедлив, не потеряй любовь.
Аму – Тха закрыл глаза. В глубине глазного яблока образовалась и просилась наружу слеза, но нет, он не может себе этого позволить. Кем была для него Агни? Родивший только сыновей, он не знал, что такое дочь. Но Агни…
Фараон не хотел произносить вслух тяжелых слов прощания. Он в последний раз глянул на любимую жрицу, резко развернулся и начал быстрый спуск к подножию храмового кольца.

- 13 -

Агни подозвала жрецов.
- Завтра отплывает последний корабль. Собирайтесь. Ваша помощь будет нужна повелителю на новой земле.
- А ты?
- Я остаюсь. Начинается новая эпоха. Мать – богиня должна отдохнуть. Она уходит и я вместе с ней.
- Великая, с Аму – Тха едет много верных людей, а мы - служители Матери – богини. Мы останемся с тобой, на нашей земле.
На сердце жрицы стало горячо. Агни была благодарна и не хотела этого скрывать. Она не желала раннего ухода из этой жизни своим верным помощникам, но понимала, что не смеет им приказывать. Это их право – решать.
- Вы вольны в своих решениях. Но… спасибо… Амеретат, ты возьмешь кристаллы, поедешь с Аму – Тха и сохранишь их для меня.
- Так ты вернешься?
Лица всех жрецов мгновенно посветлели.
- Обязательно. Я буду возвращаться много раз в течение темной эпохи, как, впрочем, и вы, приносить себя в жертву людям, чтобы они окончательно не потеряли надежду и смогли выжить. Нам предстоят тяжкие испытания. Века льющейся крови и великих мучений, века восхождения на крест, века искупления людских грехов. Вас будут называть мессиями, подобными богу и будут поклоняться как идолам. Люди настолько далеко отойдут от истинной ВЕРЫ, что потеряют  ЛЮБОВЬ. Одна НАДЕЖДА будет теплиться в их сердцах. А когда и Надежда истончится, и станет не толще конского волоса, в начале Эпохи Льющего Воду, я вернусь в облике золотоволосой женщины, чтобы стать первой царицей эпохи Водолея, править со своим мужем и вернуть людям ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ. И тогда наступит на всей земле мир и благоденствие. Но это будет очень, очень нескоро.
- Как я найду и узнаю тебя?
- Отправишь за мной  посланника, и  ВРЕМЯ  поможет ему найти меня. Ты будешь ждать меня в каменной пещере у подножия двуглавой горы с ледяной шапкой. Я войду в огненное кольцо вокруг твоей пещеры и не смогу точно назвать свое имя. Но я должна вспомнить имя каждого кристалла.
- Агни, имена магическим кристаллам давала ты и знаешь их только ты!
- Я назову их тебе.

* * *

Последний корабль увез и растворил в утреннем тумане Аму – Тха и жреца Амеретата. Агни стояла на берегу, смотрела вдаль и просила сильно ослабевшую Мать – богиню помочь кораблям благополучно добраться до большой земли. Надо было бы обратиться с этой просьбой к морскому богу, но Агни не имела на это право и не хотела это право иметь.
На острове не осталось никого и ничего. Уплыли все люди, увезли весь скот, отловили и перевезли на большую землю диких животных. Перенесли на корабли утварь и орудия производства. У них не будет недостатка на новом месте. Благодаря предсказаниям Великой жрицы у  фараона было время подготовиться к отходу.
Агни стояла на берегу и улыбалась. Жизнь пройдена, осталось несколько дней. Страха не было. Это просто тело, к чему его жалеть? Ее душа  через много–много веков сумеет довершить начатое сейчас дело.

- 14 -

Остров качало, как корабль в бурю. Огромные волны с грохотом разбивались о берег. Из образовавшихся в земле трещин со свистом вырывался пар и небольшие фонтанчики горячей воды.
Из Великого Храмового Кольца доносился непрерывный гул. Он постепенно нарастал, как будто под землей проснулся огромный дракон, шевелил когтистыми чешуйчатыми лапами и пытался выбраться наружу. Земля из последних сил держалась, но надолго ли еще хватит у нее сил?
Остров раскачивало все сильнее. Внезапно дно Чаши богов дало трещину, и в ней забурлила, закипела огненная лава, быстро заполняя чашу. Огромной шапкой повис черный дым, потом опустился вниз и окутал весь остров, солнце исчезло. Ночь среди дня пришла на землю МА. Истончившиеся от времени стенки Храмового Кольца наконец не выдержали давления скопившейся в Чаше лавы и начали распадаться на огромные куски.
Издали остров казался огромным костром посреди моря. Подземный Дракон выбрался на волю и  выбрасывал в небо огненные столбы, возвещая мир о своей силе и мощи.
Но на всякую силу найдется другая, более сильная. Море бушевало и старалось залить огонь. Две стихии столкнулись в вечной борьбе. Какое-то время казалось, что огонь победит и превратит в пар всю воду, но ее было слишком много. Огонь слабел и одновременно  с этим легендарная земля Ма погружалась в воду, пока не перешла полностью во владения Морского царя.

* * *

Безжалостно наступала новая эпоха, кровавая, эпоха нескончаемых войн и жестоких богов. Она не хотела, чтобы люди помнили о существовании прекрасного острова. Земля МА? Нет. Ничего нет и никогда не было. Не было Храма Матери – Богини, не было последней жрицы Агни, не было мудрого и справедливого фараона Аму – Тха. Не было ничего. Забудьте об этом. Не верите? Посмотрите сами.
Море, только море катит волны, надежно спрятав в своих глубинах тайну.

Часть третья.

Обретение.

- 1 -
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .«Глядя на мир, нельзя не удивляться!»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Козьма Прутков

По Великому Соглашению ведьма Лисс призвала Высший Круг на Внеочередной Совет. Гости ожидались в день весеннего равноденствия.
Дом в Калиновке быстро перекроили в пятом измерении. Теперь внутри него было на восемь комнат больше - персональная комната для каждого из гостей, включая кота Шурика, и общий зал заседаний, куда строго настрого запрещено было даже заглядывать. Из скудного рассказа Лисс Людмила почерпнула лишь имена гостей и буквально пару слов о каждом – кто есть кто.
Ожидались гном Гнолль, живущий по старинке под землей, друид из Англии, читавший в Гарвардском университете курс «Религии мира», оперная солистка женщина-эльф из Италии, норвежский великан Лораф, белый колдун из Сибири Коркул и шаман из Центральной Африки Букуда.
Такая привычная Елизавета  Сергеевна сняла любимые джинсы, надела темное длинное платье, назвалась именем Лисс и превратилась в холодную, очень красивую колдунью. Людмила робела под взглядом Лисс и старалась как можно реже попадаться ей на глаза.

* * *

В назначенный день волновались все, включая  Шурика и дворового пса. Люда держалась исключительно на нервах, учитель – ведьма сообщила, что собирается представить ее кандидатуру Великому Кругу.
Они готовились пить утренний кофе. Лисс сидела за столом и пыталась сотворить к праздничному обеду запеченных рябчиков с оливкой внутри и веточкой петрушки в клювике. Люда стояла возле печки и следила за «туркой», когда со странным хлопком прямо в углу кухни появился настоящий гном, крякнул, подошел к Лисс, приложился к руке и сказал Людмиле, умудрившись при своем маленьком росте глянуть на нее сверху вниз: 
- Служанка, кофе и слойки с творогом!
И плюхнулся на ЕЕ стул!
Люда давно мечтала познакомиться с гномом. И вот она – долгожданная встреча. Вместо потешного вежливого малыша в красном колпачке и коротких штанишках перед ней сидел самый обыкновенный неотесанный хам и пытался приказывать!
- Вам в постель или сразу в штаны?
Лицо Лисс вытянулось и пошло разноцветными пятнами,  моментально появилось желание заползти под стол, а еще лучше провалиться в то место, откуда явился гость – под землю. Она даже не подозревала, что ее ученица способна такое выдать. А ведь она собиралась просить сегодня друзей в виде исключения дать Людмиле на Внеочередном Совете ИМЯ. И эта безмозглая дура хочет собственным языком все испортить! Надо срочно спасать положение!
- Гнолль, это не служанка. Это бедная девушка с дальнего хутора и не знает как себя вести в культурном обществе, но она подает надежды и я ее взяла в ученицы. Не обижайся на нее, пожалуйста. Сейчас я налью тебе кофе сама.
К счастью Людмилы, эта красочная характеристика  так ее возмутила, что дыхание перехватило. Она глянула на  выскочившую из-за стола Лисс и напоролась на ее обжигающий взгляд «только попробуй еще раз раскрыть рот». Гнолль с интересом глянул в сторону Людмилы.
- Ты давно не брала себе учеников.
- Да, давно. Но она того стоит.
Гном еще раз окинул Люду взглядом, чему-то покачал головой и принял из рук Лисс чашечку кофе.

- 2 -

Остальные гости посыпались один за другим. Они настолько отличались друг от друга, что совсем не трудно было определить кто есть кто. Женщина-эльф носила красивое имя Элэйрина. щебетала без умолку, рассказывая о тяжелой дороге и смотрела вокруг огромными прекрасными глазами. Потом вдруг принялась напевать, чем окончательно пленила Людмилу и не дала ей ни малейшего повода для мысленной подковырки.
Сэр Эдвард подкатил на иномарке. Он как раз был на научной конференции в Киеве и решил не прибегать лишний раз к колдовству. Джентльмен есть джентльмен. Сама галантность и обаяние.
«Трудно даже поверить, что он на тайных сборищах друидов приносит кровавые жертвы в виде бедных студенток. Вот зачем он работает преподавателем!»
На самом деле сэр Эдвард был вегетарианцем и от рождения не переносил вида крови.
Лораф действительно оказался великаном–викингом. У Люды уже чесался язык, чтобы поинтересоваться – успел он перед отъездом дома поесть мухоморов или ему их здесь приготовить, но она вовремя вспомнила реакцию Лисс на свои сегодняшние шуточки и сумела таки сдержаться.
Чтобы уйти подальше от искушения, Людмила вышла во двор. Снег окончательно растаял, весеннее солнышко с удовольствием ласкало землю. Люда раскинула руки, прикрыла глаза и каждой клеточкой впитывала теплые солнечные лучи.
Два последних гостя местом своего прибытия, как специально, выбрали двор. Громко хлопая крыльями и  держа в клюве мышь низко над двором пролетел коршун. Сделав круг, он вернулся, уселся на большой орех, потом плавно спорхнул вниз и превратился в худого мужчину с глубоко посаженными глазами. Мужчина аккуратно двумя пальцами вытащил мышь изо рта, кинул ее псу, сплюнул и сказал.
- Привычка.
«О, этот успел пообедать. Хорошо. На рябчиках сэкономим».
Людмила пришла в ужас.
«Что это со мной сегодня происходит? Откуда в голову лезет вся эта чушь? Ляпну очередную глупость и точно откажутся принимать в ведьмы. Хоть язык прокалывай иголкой».
Она на всякий случай прикусила язык зубами и решила его так держать до тех пор, пока гости не разъедутся. Челюсть при этом немного выдвинулась вперед, нижняя губа закатилась на верхнюю и лицо приобрело немного странное питекантропское выражение.
В это самое время посреди двора образовался маленький вихрь, внутри него крутился потрясая бубном африканский шаман. Радости пса не было предела, он зашелся в лае. Людмила пыталась прикрикнуть на собаку, но не могла - боялась отпустить язык. Она сурово мычала и мотала в сторону будки рукой. 
Шаман внезапно остановился и с любопытством повернулся к ней. Людмила с прикушенным языком и продолжающей по инерции болтаться рукой попыталась очаровательно улыбнуться. Шаман красотой не отличался. На нее смотрело черное лицо с выдвинутой вперед нижней челюстью, закопыленной губой и сдвинутыми вместе бровями. Два homo sapiens(а) каменного века  – черный и белый -  смотрели друг на друга и улыбались. Это было свыше сил Людмилы, она тихо заскулила, опустилась прямо на асфальт и зашлась в истерике.
Над ней молча склонились Коркул и Букуда. Люда немного успокоилась, открыла глаза, собираясь встать, и увидела стоящих над ней мужчин. Новая волна смеха свалила ее на прежнее место. Пес оказывал всесильную поддержку и не переставая лаял.
На шум выскочила Лисс, а за ней и все остальные гости. Лисс тут же захотелось в очередной раз провалиться сквозь землю и оставаться там до тех пор, пока все гости окончательно не разъедутся по домам.
Появление новых зрителей только раззадорило ее ученицу. Теперь ее смех прерывался  постанываниями и всхлипываниями, по лицу текли слезы. Гнолль не выдержал и пожалел.
- Бедная девушка, как ей тяжело жилось на хуторе.
Людмила прекрасно понимала весь ужас ситуации и то, что ей теперь никто из присутствующих никогда не согласится дать имя ведьмы, но управлять собой не могла. Гости, как сговорившись, подавали реплики и рекомендации, вызывающие все новый и новый взрыв смеха.
Праздничный обед был отложен. Оставшееся до Назначенного Часа время потратили очень плодотворно – отпаивая  потенциальную кандидатку валерианой и приводя ее в чувство.

- 3 -
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  .. . . . . .«Где начало того конца,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .которым  оканчивается начало?»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Козьма Прутков

Раздался зов медной трубы, гости потянулись на Совет. Небольшой зал был выполнен в виде половины шара, сразу за его стенами начиналось небо с россыпью огромных звезд. Дом Сергеевны, Калиновка, деревья, звери, птицы – все исчезло. Казалось, что этот зал со всеми его гостями заброшен в открытый космос и парит там, раскачиваемый легким космическим бризом.
По окружности в креслах расположились участники Великого Круга. В центре  зала сидела Лисс.
Люда аккуратно последней просочилась в дверь и попыталась найти самый незаметный угол. Углов в комнате не оказалось вообще! Тогда она прижалась к стене и мечтала об одном – чтобы ее никто не заметил.
Лисс подняла руку, призывая к молчанию, и заговорила.
- Рада приветствовать дорогих гостей у себя дома. Вы помните, как мы встретились в Великой Битве с враждебными духами параллельного арига, прогнали их и заперли ворота. Тогда было заключено Великое Соглашение, по которому один раз в столетие мы собираемся вместе независимо от того в каком облике находимся на Великий Совет чтобы решить все возникшие за прошедшее время проблемы и вопросы. И что любой из нас, когда ему нужна будет помощь, вправе созвать Великий Круг на Внеочередной Совет. Мне сейчас нужна ваша помощь. А может, не только мне, но и всем нам. Я столкнулась с великой древней силой, не могу определить ее сущность и не пойму зачем она возродилась. Поэтому я созвала вас сюда. Но прежде прошу вашего разрешения представить мою ученицу и дать ей ИМЯ.
По залу прошел тихий ропот.
- Я не забыла, что по Соглашению представлять своих учеников разрешается только на Великом Совете. Но до него еще целых 49 лет, а помощь этой женщины нам будет очень нужна. Не знаю как, но чувствую, что возрождение древней силы как-то связано с ней. Вы знаете, интуиция меня никогда не подводила. И я прошу сделать для нее исключение.
Великий Круг молчал.
«Вот и все, – с отчаянием думала Люда. – Вот и наказание за мой длинный язык».
Внезапно заговорил Гнолль.
- Мы посовещались и решили, что сможем дать твоей ученице ИМЯ после знакомства с миром.

- 4 -

Людмила стояла в центре зала. Было стыдно, но гости делали вид, что не помнят о ее сегодняшней выходке.
Все семь участников Внеочередного Совета, Великий Круг, поднялись со своих кресел, окружили Людмилу, взявшись за руки, начали медленно раскачиваться из стороны в сторону и читать заклинание. В воздухе появились маленькие искорки, на коже чувствовалось легкое покалывание как тогда, перед зеркалом. Оно становилось все сильнее. Потом прямо из пола пополз туман, постепенно поднимаясь вверх и заполняя собой все вокруг. Исчез Великий Круг, перестали слышаться голоса и  на Людмилу нахлынули видения!
Одно сменялось другим, бесконечная череда картин и образов. Было странно, интересно, а потом… Возникла одна мысль - удрать, спрятаться, никогда больше такого не видеть и не слышать. ОНА НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ВЕДЬМОЙ! ОНА НЕ ХОЧЕТ ВСЕ ЭТО ЗНАТЬ! Но не тут-то было. Тело  сковала неведомая сила, не было никакой возможности пошевелить хоть одним пальцем, только глаза видели все и появилось чувство, что они видят даже то, что происходит за спиной. Хотелось орать от страха, плакать, смеяться.
Ей показали все: Вселенский ужас и Безмерную радость, Смерть и Рождение. Вся история сотворения мира пронеслась перед глазами, появление в космосе их маленькой планеты и целой массы других, заселенных мыслимыми и немыслимыми существами и тварями. Видения из прошлых жизней, ее собственных и чужих, и разобраться где ее и где чужие не было никакой возможности.
А потом Ничего, такое Ничего, от которого волосы дыбом и хочется кричать еще сильнее, чем от всех страхов мира. Людмиле казалось, что она не выдержит и умрет прямо сейчас…
Все закончилось. Тело опять было живым и управляемым, но двигаться не хотелось. Через что она прошла? На сколько тысячелетий постарела?
Туман рассеялся. Опять вокруг нее стояли Лисс, Гнолль, Элэйрина, сэр Эдвард, Лораф, Коркул, Букуда. Людмила их больше не боялась. Она стала одной из них, теперь в ней жила огромная сила и, кажется, не собиралась больше никуда уходить.
Лисс приблизилась к бывшей ученице и поцеловала в лоб.
- Я горжусь тобой.
Гнолль вразвалку сделал несколько шагов и, став перед Людмилой, сказал.
- От имени всех собравшихся объявляю. Ты официально принимаешься в наши ряды и имя твое будет Агния - огненная. Я горжусь, что был среди тех, кто дал тебе ИМЯ. Ты очень сильна, ты - звездочка! Я тебе даже кофе налью… Но рябчиков мне, пожалуйста, не пожалей. Очень уж я их люблю.
Гном застенчиво улыбнулся.

- 5 -

Первая часть Совета была благополучно завершена. Пригласили кота Шурика. Лисс рассказала его печальную историю и поведала о проведенном эксперименте с хрустальным шаром.
- У духа было имя?
- Он только один раз назвал его. Что-то наподобие Гандра.
- Гандарва? – переспросил сэр Эдвард.
- Да, точно, Гандарва.
- Я знаю Гандарву.
Все повернули головы в сторону сэра Эдварда. Преподаватель Гарварда начал свой рассказ.
- Я знакомлю с этой древней легендой своих студентов. Сначала немного истории. Когда Лисс рассказала об опыте с хрустальным шаром, мне сразу в голову пришло это. По одной из версий, прародиной арийцев, местом их духовного эгрегора является Приэльбрусье со своей главной святыней – горой Эльбрус. Это уже потом они ушли на Тибет и дальше в Индию. Люди поклонялись тогда другим богам. Главным богом был асура Индра - бог грома и молнии. Он дружелюбен, щедр, всегда готов прийти на помощь ариям, в случае надобности освобождает реки и селевые потоки, которые бегут от него в страхе. Местом поклонения ему были святилища на открытых местах и назывались она Асса, Ассау, Азау. Агния, тебе это знакомо?
- Ой! Так вот почему Эльбрус! Азау у его подножия!
Люда удивленно хлопала глазами.
- Да. Все в жизни взаимосвязано. Я думаю, неспроста кот обратился именно к тебе. Ты не просто так любишь Приэльбрусье, ну и так далее. Ничего в этой жизни просто так не бывает. Тебе предстоит выполнить свою миссию. Какую – не знаю. Могу только высказать свои предположения. Продолжать?
Все только молча кивнули.
- Сейчас, как вы знаете, вступает в свои права эпоха Водолея. А она самым непосредственным образом связана с религией Солнца и огня, с ариями. Вот я думаю, боги тех времен и зашевелились. Сейчас со всех дыр полезут. Т.ч. бросать на произвол судьбы это нельзя. Предсказание древнего пророка Амардада звучит так. «Пройдя все преграды поднимется золотоволосая женщина - арийка к главному храму Солнца и станет первой царицей эпохи Водолея. Со своим мужем она будет править долго и мудро. Засияет божественный свет на главной горе гипербореев, и его увидят все жители Земли. И наступит мир и благоденствие».
Сэр Эдвард немного помолчал.
- Эпоха Водолея началась. Не исключено, что ты, Агния,  должна проложить дорогу царице, помочь ей взойти на престол. Но сказать наверное это нельзя. Время покажет. Теперь о том, с чем предстоит столкнуться. Как водится, у хорошего бога Индры были враги. Тот же самый демон Гандарва, он стащил у главного бога сому. Он враждебен людям, насылает миражи. Тому, кто увидит в воздухе «город Гандарвы» грозит несчастье или гибель. По легенде его победил, если я не ошибаюсь, царь Гершаспе. Но победил – не убил. Знакомый кота демон назвался этим именем. Я не удивлюсь если окажется, что сквозь хитроплетения веков он прошел невредимым и был заброшен на хранение в тот самый сундук.
- А что такое сома?
- Божественный напиток, вызывающий экстаз, дающий бессмертие и силу для подвигов. Подозреваю, что за этим прячется обыкновенный алкогольный напиток из какого-то растения. Кстати, Индра был большим любителем сомы, а Гандарву невзлюбил именно за то, что тот ее украл. Вот и истинная причина многовековой войны богов – один любитель выпить украл у другого бутылку самогона. Собственно,  все.
Сэр Эдвард замолчал. Неуверенно заговорила Элэйрина.
- Агния, кажется, все определилось. Тебе надо ехать в Приэльбрусье, искать эту самую «царицу» и водворять ее на престол в месте арийского Эгрегора.
- А где это?
- Никто, к сожалению, не знает. Оно было скрыто от людей до наступления эпохи Водолея. Решать все прийдется на месте.
- Не хотите ли вы сказать, что я должна ехать сама?
Все присутствующие замялись и неуверенно переглянулись.
- Видишь ли, даже если мы оторвемся от своих дел и пойдем с тобой, помощи от нас будет не много. Ждут только тебя. Но ты не волнуйся. Мы будем за тобой наблюдать и в случае чего окажем посильную помощь. Тебе найдутся хорошие попутчики. Ты сегодня прошла испытание, ты одна из нас и ты сильна. Я думаю, тебе надо сделать пробную поездку в Приэльбрусье прямо сейчас и найти этих самых попутчиков.
- Их не надо искать. Они есть.
- Как это?
Люда печально улыбнулась. Все становилось на свои места. Неслучайность встречи с Геной, их странный роман, нашептывания внутреннего голоса «надо пройти через него». Но почему только пройти, а не остаться с ним? Еще одна тайна, которую раскроет только время.
- Еще в январе мы договорились с друзьями идти летом в поход к источникам Джылысу из Приэльбрусья. Как говорит сэр Эдвард – ничего не бывает просто так. Правильно?
- А у вас уже и дата похода оговорена?
- Ну да! Четырнадцатого июля выезжаем отсюда, пятнадцатого в горах, шестнадцатого акклиматизация, семнадцатого, я думаю, в поход, ну и восемнадцатого днем – мы на источниках.

- 6 -

Внешне жизнь вошла в обычное русло. Работа, дети, редкие паломничества в Калиновку и приезд Елизаветы Сергеевны в гости. Бывшая наставница, а теперь и друг, подготавливала Люду к предстоящему путешествию, но на душе было неспокойно. Что ее там ждет, какие испытания? Что хотят от нее древние боги?
Как тяжело ждать! Скорее бы лето!
 После работы Люда зашла в кафе выпить чашечку кофе. Ей тут нравилось. Недавно построенное в небольшом сквере на берегу городского пруда, кафе, как ни странно, не было похоже на многие современные нагромождения из стекла и металла, а легко вписалось в архитектуру того старого города, который Люда любила. Мэр города мечтал пойти на повышение в область, поэтому усиленно занялся благоустройством центральных улиц. Дома были свежеоштукатурены и окрашены, исчезли разномастные киоски, торгующие всем подряд. Уменьшились ряды коробейников на улицах. Город начинал вновь приобретать давно потерянное лицо.
Люда выбрала крайний столик и села лицом к пруду. Заказ у нее приняли моментально. Официант оказался аккуратным, вышколенным парнем в черном строгом костюме и белоснежной рубашке с галстуком.
В пруду плавали птицы. Лебедей завезли по приказу мэра, а дикие утки сами облюбовали чистый пруд в ограждении из плакучих ив. В сквере, как в ботаническом саду, чего только не было. Голубые ели, березы, яблони, айва, черемуха, жасмин, акация. Деревья в очередной раз надели платья из белых и розовых цветов. Часть лепестков облетела и украшала нежную зелень травы, в воздухе витал запах дорогого парфюмерного магазина.
А на душе у Люды стояла поздняя осень с затянутым черными тучами непрерывно подтекающим небосводом.
С Генкой непонятная ситуация. Во время зимнего свидания ей часто приходилось сдерживать себя и молчать, потому что душа абсолютно не принимала его мысли и не могла найти причину внезапно вспыхивающей в нем агрессивности ко всем окружающим. «Мы все свиньи! И я самый большой поросенок!» – кричал он. Почему? Людмиле казалось, что он просто не любит людей.
Они договорились идти летом в поход и, если бы Великий Круг не принял решение отправить ее в поисках неизвестно чего в Приэльбрусье, кто знает – пошла бы она?
- На метле покатаешь?
Люда подняла глаза. Над ней стоял Николай.
- Если не боишься, что где-нибудь там, наверху, ты мне надоешь, и захочу от тебя избавиться...
- Я, пожалуй, рискну. Я надеюсь, что там, наверху, ты вспомнишь сколько тебе от меня было пользы!
- Ты так считаешь?
- А как же! Возможность полетать на метле уже многого стоит!
- Не думала как-то, что это твоя заслуга.
- Э-э-э, девочка. Если бы не мои предсказания, ты бы не попала к моей бабушке…
- Копай глубже, если бы не мой неудачный роман и не соседка, я бы не попала к тебе. Оставим это.
- Может, я присяду?
- Конечно. Ты чем сейчас занимаешься?
- А... В компьютерной фирме работаю администратором. Виртуальным девушкам мозги кручу.
- Везет! А я на работе восемь часов за компом и дома иногда сажусь, а инета нет.
- Да? (Николай задумался). Ну ладно. Так уж и быть, помогу тебе в очередной раз. Есть у меня один модемчик…

- 7 -

Через день у Людмилы появилась великолепная отдушина, возможность ухода от тяжких мыслей. Домашняя рутина не казалось теперь такой утомительной. После работы  - ужин, постирушка, уборка, школьные уроки, выяснение кто виноват и т.д. Зато потом, разрешив, наконец, все проблемы и уложив детей спать, Люда ныряла в интернет. Что она там искала? Что хотела узнать? Трудно сказать.
Это был другой мир, гораздо более близкий ее нынешнему состоянию. В нем были злодеи - огромные пауки, опутывающие своей паутиной весь инет и пытающиеся поймать в нее бедных юзеров. Были хакеры, по своему характеру напоминающие лесных разбойников, а также рыцари, прекрасные дамы, кролики, удавы, обретали материальность дикие фантазии отдельных пользователей. 
Люда с горящими глазами носилась по сети в привычном для себя облике кошки, прилипала к паутине, самостоятельно выбиралась из нее и чувствовала себя там легко и свободно.

* * *

- Кошка, привет!
Люда настороженно замерла.
«Кто? Друг или враг? Здесь надо быть готовой ко всему!»
- Меня зовут Барбара.
- Странное имя для кошки.
- Друзья зовут меня Бася.
- А я могу быть твоим другом?
- Но ты ведь собака!.. В принципе, если ты порядочная собака, я думаю, можешь.
- Я пес и зовут меня Ральф. И я порядочный пес!
Бессонные ночи, когда они болтали и не могли оторваться от компьютеров и друг от друга. Завтра на работу! Пора спать! Но…  У них было столько общих интересов, одинаковый вкус и очень похожее чувство юмора. Он ей читал стихи, а она ему писала небольшие сказки. И столько важного было в мире, что обсудить можно было только со вновь обретенным другом.
До самого июля по инету разгуливала странная парочка - улыбчивая лохматая кошечка и рыжий, с пятном на ухе, потешный пес. Теперь они вместе сражались с Кощеем, прилипали к паутине и протягивали друг другу в случае надобности лапу или хвост. Они были кошка и собака, и было все равно кем они являются в реале, где работают, где живут. Они даже не интересовались настоящими именами друг друга Зачем, если им и так легко и приятно вдвоем. Просто пес Ральф и кошка Барбара.
«Ну почему у меня так не получается с Генкой! Почему?»
- Ральф! Я уезжаю в отпуск.
- Надолго?
- Месяц.
- Так долго… Я буду скучать! :-(
- Я постараюсь вернуться.
- Что значит – постараюсь!!!
- Вздох. Если вернусь – расскажу. :-|
- Если вернешься? Ты куда едешь?!
- В Приэльбрусье.
- Там разве опасно?
- Обычно нет.
- Ты будешь осторожна?
- Очень.
- Я буду ждать!!!!!!!

- 8 -

Со всей безысходностью пришел жаркий, душный июль. Людмила надеялась, что в горах удастся отдохнуть от надоевшей жары. Все хорошо, если бы не… Имеет ли она право тащить за собой детей? Ждут ее. Хотя, по логике, если ждут только ее, попутчиков опасности не должны особенно коснуться. К тому же она теперь ведьма и сможет какое-то время держать враждебную силу. А потом на помощь прийдут друзья. Каждый из Великого Круга оставил ей свой «призыв», по которому она в любой момент могла его найти и призвать на помощь.
Лу была у бабушки в деревне. В дорогу собирались втроем: она, мама – ведьма, и ее старшие дети – Алеша и Аленка. Сборы очень напоминали Людмилин вариант: все сваливалось в кучу на диван, только количество необходимых вещей выросло до колоссальных размеров. Ночи в горах холодные. Надо брать куртки, теплые свитера, запасную обувь. Аленке просто необходимы были все три ее купальника и масса новых футболочек, топиков, шортиков. На ехидные замечания Алеши: «Бараны любят смотреть на красивые вещи» она стойко не реагировала.
Шаг в шаг за Людмилой по квартире топала Елизавета Сергеевна и делала последние наставления. Теперь это опять была не строгая неприступная Лисс, а привычная беспокойная бабушка. Она страшно переживала и жалела, что согласилась отпустить свою ученицу одну, без кого-либо из Великого Круга. Что теперь могли дать ее наставления? Ничего. Она подсознательно чувствовала это, но ничего не могла с собой поделать и продолжала мешать сборам, оказываясь в самую неподходящую минуту между Людмилой и нужной вещью. В результате разбилась чашка, пролилось молоко, а Ваське удалось стащить со стола котлету.
Немного раньше приехал обещавший отвезти их на вокзал Николай. В ожидании окончания сборов он раскачивался в кресле - качалке и с интересом наблюдал за происходящим в квартире.
«Описывать юмористу за небольшую плату один день из жизни этой семейки – так и разбогатеть можно».
- Колюня, прекрати раскачиваться – перевернешься!
- ? Бабуль, мне десять лет уже исполнилось.
- Дети мои, вы зубные щетки положили?
Хрясь! Алешка с Аленкой столкнулись лбами в дверях.
- Мама, он ходит, не глядя. Что я теперь, должна с синяком ехать?
- Сама ходишь с закрытыми глазами!
- Скорее доставайте лед из холодильника и прикладывайте ко лбам!
Дети выпали на какое-то время из общей суеты.
- Колюня, перестань раскачиваться!
- Бабушка, я уже взрослый.
Люда взяла чайник, чтобы налить в дорогу кипяченой воды. Чайник оказался горячим.
- Кто нагрел чайник? Я ведь хотела  слить воду в бутылку!
- Я чаю хотела, - проворчала из-подо льда Аленка.
Времени ждать не было. Людмила начала переливать воду. Бутылка моментально скорежилась, резьба на горлышке испортилась, кипяток попал на руку, Люда уронила бутылку – горячая вода залила весь пол, обрызгав как всегда вертевшегося под ногами Ваську.
- Мяу!!!!
- Колюня, прекрати раскачиваться!
Николай не выдержал и начал раскачиваться сильнее, гораздо сильнее, чем следовало бы на этом кресле. В результате чего действительно перевернулся и  оказался на полу. Дети забыв про лед наперегонки бросились смотреть что произошло и застряли в дверях.
Позади них, держа руки на поясе, гордо стояла бабушка.
- Вот видишь, а я предупреждала. Ты никогда меня не слушаешься!

* * *

Наконец, сборы были закончены. Два рюкзака и огромная сумка с трудом поместились в багажник. Хорошо, что в Нальчике их будет встречать Гена.
Дети, Люда и Николай сидели в машине. Елизавета Сергеевна, упершись ладонями в капот, перегораживала дорогу  и с отчаянием смотрела на свою ученицу. Николай периодически поглядывал на часы. Время поджимало, но у него не поворачивался язык прогнать бабушку. Люда понимала, что творится на душе учителя и тоже молчала.
Внезапно на лице Елизаветы Сергеевны засияла улыбка, бабушку посетила гениальная мысль. Она открыла дверь в салон и заявила:
- Люда, я еду вместо тебя! (Лучше я погибну! – прочитала ученица в ее глазах).
На бабушку в упор смотрели четыре пары глаз. Прореагировали все одновременно.
- Бабуль, давненько ты с рюкзаком не ходила.
- Сергеевна, если Вы хотите отдохнуть в горах, я договорюсь с Маринкой. И – пожалуйста, приезжайте.
- Елизавета Сергеевна, Вы действительно хотите с нами в поход?
- Ух ты!
Бабушка растерялась. Она понимала всю несерьезность своего предложения, но оставить Людмилу без поддержки не могла. И тут в ее голове родилась еще одна замечательная мысль, на этот раз более реальная, – она полетит следом за ними на метле - ночью! Настроение поднялось, Елизавета Сергеевна опять сияла.
- Ну ладно, чего вы медлите – на поезд опоздаете!
Внук и ученица заподозрили неладное, но выпытывать у бабушки что она задумала было некогда, поезд действительно ждать не будет.
Дети переглянулись и пожали плечами. Они совсем не понимали странности поведения взрослых.

- 9 -

Елизавета Сергеевна достала атлас и до самого вечера изучала географическую и физическую карты Кавказского региона России. С трудом дождавшись темноты, она взлетела и взяла курс в сторону Эльбруса.
Давненько ей не приходилось летать в такую даль! Под ногами мелькали города, реки, море, над головой – звезды и огромная круглая луна. Таганрог, это должно быть Ростов, река – Дон. С высоты птичьего полета изучать карту оказалось гораздо интереснее, чем по бумажке.
Сергеевна почувствовала себя молоденькой девушкой и вдруг поняла высказанное тогда, давно, во дворе ее дома, желание Людмилы обнажиться, сбросить с себя все! Одежду, проблемы, желания, отдаться полностью ощущению полета, остаться наедине с космосом чистой, как новорожденный ребенок.
На рассвете показался двуглавый Эльбрус.
«Какое же из ущелий Приэльбрусье? Они все идут к Эльбрусу! Да-а-а. Попробуй разберись в этих хребтах и отрогах. Придется спускаться вниз, к людям, и добираться до поселка на автобусе».
Сергеевна выбрала симпатичную полянку неподалеку от трассы, приземлилась и устроилась под кустом барбариса соснуть на часок. Когда окончательно рассвело, ведьма выбралась на дорогу.
В этот день многие жители района рассказывали друзьям и домашним про потешную старушку, которая совсем без вещей, с одной метлой, ехала с Украины разыскивать свою внучку в Приэльбрусье.
Людмила собиралась в поход только через день. Спешить было некуда, поэтому Сергеевна заехала в Нальчик, осмотрела огромный ухоженный парк, погуляла по зоопарку и облюбовала лавочку на берегу небольшой речушки с одноименным названием – Нальчик. Где находится вход в Приэльбрусье она уяснила хорошо, автобусы ей бесконечно надоели, и она решила добираться привычным способом – на метле. Когда достаточно стемнело ведьма прямо в парке взлетела в воздух и теперь уже уверенно направила метлу в Баксанское ущелье.

- 10 -

В поход собирались выйти еще в субботу,  все вещи были собраны и загружены в машины. Но, трое из участников мероприятия приезжали только в воскресенье. Пропадал целый день. Для работающего человека это непростительная роскошь.
Люду с детьми решили встречать все вместе и прямо с вокзала направиться в горы. Благо, поезд приходил рано утром. Потом, уже в Приэльбрусье, быстро раскидать вещи по рюкзакам и в тот же день – в поход.
Все четыре машины подъехали практически одновременно, поезд не опоздал. Знакомились тут же, на вокзале и с интересом рассматривали будущих попутчиков. Целую неделю предстоит им спать в одной палатке и есть из одного котелка. Очень много в походах зависит от совместимости людей. Это и вовремя поданная рука, и предупреждение об опасности, и оказанная моральная поддержка.
На первый взгляд группа казалась очень симпатичной.

- 11 -

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .«Взгляните на вечные звезды,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .На несокрушимые горные вершины».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Парацельс

С точки зрения Люды, это была чистая авантюра. Сразу с поезда – в машину. Два часа – дорога на место. Еще два часа - на сборы. В час дня они уже стояли у входа в ущелье реки Кыртык. Без малейшей акклиматизации! По самому солнцепеку. Но сказать что-либо она не рисковала, группа и так их заждалась. Все из-за ее отчета!
Генка вел себя странно, как будто они случайные знакомые. Люда была к этому морально готова и  реагировала на его поведение спокойно, чем привела своего «друга» в полное замешательство.
Солнце палило нещадно. Крем приходилось наносить каждые полчаса, но кожу все равно прихватило. Дети шли молодцом. Люда не упускала их из поля зрения, а сама пыталась подробнее рассмотреть своих попутчиков.
«На одну группу из двенадцати человек сразу четыре лидера? Не слабо! Интересно, удастся избежать борьбы за власть или нет? Один лидер – она сама, Людмила, но ее влияния никто и не заметит, она лидер неявный. Гена – организатор. Выполнил свою миссию собрать группу и ушел на задний план заниматься самокопанием. Остаются двое - Муса, опытный инструктор, лидер спортивный, лучше всех знающий горы, и Юра, историк из Нальчика, лидер духовный, один из сторонников идеи появления первых ариев в Приэльбрусье.
«Удивительная подборка! Геночка, это твоя заслуга или кого-то свыше?»
Остальные участники похода, похоже, собирались идти через перевал впервые. Два парня внешне достаточно крепки и идут неплохо, шерпы, такие нужны в группе обязательно. Брат и сестра, невысокого роста, худенькие, но жилистые. Эти будут упорно идти вперед и тащить рюкзаки больше своего веса, люди – муравьи, Люда любила таких. Еще две сестрички, очень симпатичные веселые девочки, но – изнеженные, домашние. Таким место на диване перед телевизором или в кафе, в окружении поклонников, но не в горах под рюкзаком. Тут будут, скорее всего, проблемы, но это не смертельно. Поход «матрасный», вещей не много, железа нет вообще, мужская половина очень сильна. Вытащим двоих».
На другой стороне ущелья рос лес, и появилась закатная тень. Когда-то там была тропа, по которой сама Людмила ходила к горячим источникам. Тропа со временем обсыпалась, стала еле заметной. Пройти по ней еще можно, но с такой группой рисковать не хотелось. Приходилось топать по бесконечному серпантину автомобильной дороги, проложенной специально для чабанов. Дорога была скучна и добивала своим однообразием. Сухая глина и пыль. Хотелось пройти ее скорее и оказаться в месте, где человек не успел так активно приложить свои руки.
Ее дети умчались вперед, остальные участники группы, увлекшись беседой, тоже. Лидеры очень просто решили предполагаемую проблему власти и уступили право руководить друг другу. Людмила плелась замыкающей с одной из «сестричек». Когда большая часть пути была пройдена, девочка вдруг заявила, что больше не может идти, и просила ее оставить.
«Милая, ты по возрасту ближе к моим детям, чем ко мне. Я себя перестану уважать до последнего дня жизни, если брошу сейчас тебя одну посреди ущелья… Что делать? Наши «лоси» промчались, уже и пыль не видна. А у девочки – рюкзак – шарик, прыгает на спине, болтается из стороны в сторону, мешает идти. Надо ее разгружать».
- Нет, голубушка, я не могу тебя оставить здесь. Сама понимаешь – это горы. Не волнуйся, сейчас отдохнешь немного и пойдем потихоньку. Спешить нам некуда. Знаешь что, давай-ка мне свои вещи потяжелее.
- Не надо.
- Давай, давай. Я давно хожу по горам и сильнее тебя.

* * *

Вечерело, когда, наконец, «лидеры» решили пересчитать участников похода и заметили явное несоответствие между начальной цифрой и полученной при последнем пересчете. Тут же определили, что не хватает двух женщин. Проявившие сообразительность родственники сумели конкретно сообщить кого нет в наличии. Тут же была организована поисковая группа из двух человек и отправлена назад по дороге.
У тащившихся потихоньку женщин радостно заблестели глаза, когда они увидели «спасателей». Рюкзаки были отобраны, и остаток дороги Людмила проделала в свое удовольствие, потирая отдавленные плечи.
Когда они подошли к биваку, стемнело окончательно. Горел костер и в его отсветах Люда увидела палатку, в которой им предстояло жить эту неделю – огромный белый  шатер из парашютного шелка, судя по всему, продуваемый ветром и промокаемый.
Спальники у всех тоже оказались доисторические.
«Да-а-а, походик еще тот».

- 12 -

Коркул, или Константин Сергеевич, работал простым библиотекарем на небольшом металлургическом заводе, но подборке специализированной литературы по паранормальным явлениям, экстрасенсорике, магии и естественным наукам в его владениях могла позавидовать любая республиканская библиотека.
Перечень приобретаемой литературы обычно возглавляли книги по истории, географии, биологии, физике и химии. Директор доходил не далее двадцатого пункта и ему становилось скучно. Он не раз интересовался почему так мало художественной литературы. Библиотекарь объяснял, что рабочие должны заниматься самообразованием. А металлургу гораздо важнее знать химию и физику, чем размышлять почему Раскольников убил бабку.
Руководитель предприятия просто не знал, что возразить Константину Сергеевичу и молча в сердцах подмахивал весь список.
Но с Раскольниковым библиотекарь явно лукавил. Его как раз очень интересовало почему люди совершают те или иные поступки и книги по психологии и философии занимали достойное место в библиотеке. Единственное, чего действительно было мало и что он откровенно не любил – это детективы.
Поэтому народ постепенно перестал ходить за книгами и в библиотеке собирались отсортированные годами друзья Константина Сергеевича, с которыми можно было спорить, мечтать, советоваться и просто общаться.
Все купленные книги Константин Сергеевич перечитывал. Все это накладывалось на знания потомственного белого колдуна. В голове его – вот где был настоящий кладезь знаний. Но об его истинных способностях никто из друзей не знал.
Коркул не занимался народным врачеванием, все свои силы он отдавал изучению планеты, пытался понять почему зло обычно торжествует и мечтал изменить жизнь в лучшую сторону путем своего воздействия на энергетические поля земли.
Недавно он познакомился с «фиолетовыми». У ребят были сходные с ним цели – изменить жизнь к лучшему - и Константин Сергеевич с удовольствием встречался с ними. 13 июля был назначен очередной семинар и как раз в Приэльбрусье. 14 июля Коркул был свободен, но решил не лететь домой, а просмотреть весь будущий путь Агнии. Его «фиолетовые» друзья были в основном местными и подробно описали единственную возможную для новичков дорогу на источники Джылысу.

* * *

Обычное ущелье. Ничего особенного. Он вороном пролетел его от начала до конца несколько раз, так и не заметив ничего подозрительного.  Просмотрел соседнее ущелье, перевалил на Малку, добрался до самых источников. Тоже ничего.
«Не может этого быть! Агнию зачем-то звали, я в этом уверен!»
На следующий день он вновь и вновь курсировал по ущелью пока не заметил бредущие внизу человеческие фигурки и среди них Агнию.
«Так рано? Она должна была появиться здесь только через день!  Что изменилось в ее планах и как это может повлиять на будущие события?  Теперь надо быть особенно внимательным и осторожным!»

* * *

Коркул обосновался на небольшом скальном выступе и просто ожидал начала событий. Когда ночью Агния вылезла из палатки он не удивился.
Потом увидел странную дымовую арку возле пещеры, понял, что Агнию призывают туда и очень аккуратно перебрался поближе к пещере. Снаружи охраны не было, он бы ее почувствовал и увидел. Кто-то сидел внутри пещеры и ждал.

- 13 -

. . . . . . . . . . . . .«Отыщи всему начало, и ты многое поймешь».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Козьма Прутков

Люда проснулась среди ночи от тошноты, подступающей к самому горлу.
«Ну вот. Этого и следовало ожидать. Горняшка. Естественный результат сегодняшнего дня – без малейшей акклиматизации целый день топать под сумасшедшим солнцем. Кажется, надо вылезать из палатки, а то будет плохо всем».
Она отыскала в потемках свои ботинки и выбралась на улицу. Горные звезды засеяли все небо, луна освещала поляну, небольшой лесок, речку. Люде было не до красот природы. Бывшая опытная туристка отошла в сторону подальше от палаток и склонилась над землей. Сразу стало немного легче, можно было осмотреться вокруг, но холод пробивался под куртку.
«Я уже так давно не была в походах, что совсем забыла, что в горах и летом ночь – зима. Пойду греться».
Людмила отвернулась от реки и заметила в районе пещер дым. Здесь могли быть другие туристы, чабаны, она не боялась костров. Но дым вел себя странно. Он поднимался кверху, потом делал в воздухе петлю и возвращался назад в землю, образуя арку. Людмила стояла и смотрела. Великий Круг уверял ее, что искать не придется. Все что нужно найдет ее само. Будить кого-либо не имело смысла. Если она, ведьма, не сможет ничего поделать с этим, то обыкновенный человек тем более не подмога. Озноб прошел и Агния медленно побрела в сторону неизвестного.
В пещере возле костра сложив руки на коленях сидел седой старик и ожидающе смотрел на Люду.
- Проходи. Садись. Ты кто такая?
- Агния, то есть Людмила. Нет, все-таки Агния.
- Ты хотела сказать Агни?
- Нет, Агния, ударение на первый слог.
- Куда ударить?
- В принципе, можешь называть меня как угодно.
- Я долго ждал, когда придет женщина, не знающая каким именем назваться. Я – Амеретат, последний жрец земли Ма, ушедшей под воду, или, как меня называли солнцепоклонники, Амардад.
- О! Так Атлантида действительно существовала?
- О, Мать - богиня! И это спрашивает женщина, которая была Великой жрицей твоего храма и разделила с островом его участь!
- Я – жрицей? Ты не врешь? Значит, Николай был прав?
- Я не знаю кто такой Николай, но если бы ты не была в прошлом Великой Агни, я бы стер тебя в порошок за такие слова. Я никогда не вру!
- Извини, просто… В общем, это личное. Я не хотела тебя обидеть.
- Я ждал больше десяти тысяч лет, чтобы в начале Эпохи Льющего Воду встретить женщину, не знающую как себя назвать и рассказать ей правду.  Слушай! «Придет золотоволосая женщина, чтобы стать первой царицей эпохи Водолея и править со своим мужем. И тогда наступит на всей земле мир и благоденствие».
- А еще что-нибудь.
- Все!
- Ты сидел больше десяти тысяч лет в каменном мешке, чтобы сообщить мне вот эти строки?
- Да! И они сбудутся!
- Скажи, Амардат, а ты сильно опечалишься если узнаешь, что эти строки давно напечатаны во всех книгах по истории и изучаются студентами?
- Слова моего Великого пророчества нанесены на бумагу?
- Угу. Звучат они, правда, в несколько приукрашенном варианте: «Пройдя все преграды поднимется золотоволосая женщина - арийка к главному храму Солнца и станет первой царицей эпохи Водолея. Со своим мужем она будет править долго и мудро. Засияет божественный свет на главной горе гипербореев, и его увидят все жители Земли. И наступит мир и благоденствие».
- Ты врешь, женщина, хоть ты и Огненная.
- Я, конечно, не люблю растирать в порошок почтенных старцев, но не люблю также, когда меня обвиняют во лжи.
- О, извини. Это мне урок.
- Я, собственно, и пришла сюда потому, что учитель по книге указал мне дорогу.
- Горе мне горе! Бренная бумага познала великую тайну и как брехливая собака разнесла всем недостойным.
- Ты мне покажешь тайное место Эгрегора?
Старик подозрительно глянул на Люду.
- А зачем оно тебе?
- Я думала, ты меня ждал, чтобы сообщить это.
- Ну, вообще-то – да. Только ты докажи, что ты Агни!
- То есть как? Ты же сам только что сказал, что я бывшая Великая жрица земли Ма, или Атлантиды.
- Да-а-а, - старик ехидно улыбнулся. – Только ты сначала назови по именам все кристаллы!
- Что?
- Твои семь магических кристаллов, по которым ты предсказывала будущее. Ты должна вспомнить имя каждого.
- И тогда ты покажешь место тайное место Эгрегора?
- Покажу.
- Да, а ты не знаешь, кто такой Гандарва?
Старик внезапно вскипел.
- Не хочу вспоминать имя этого недостойного! Измельчали после гибели великого острова боги, что там говорить! Гандарва был послан, чтобы привести тебя сюда. А он что? Кинулся искать себе почитателей и жертву!
- Не ругай его. Во-первых, почитателей себе он не нашел, а, во-вторых, ведь он все-таки выполнил свою миссию – я здесь!
- Ах, да. Ты здесь и тебе надо назвать по именам кристаллы.
- Ладно, не волнуйся. Я обязательно вспомню! Ты будешь здесь ждать?
- Когда вспомнишь, я буду рядом.
Люда вышла из пещеры. Такой черной ночи она не видела никогда. Звезд не было. Луна спряталась за тучами. Очень слабо на другой стороне ущелья прорисовывалось очертание горного хребта. Куда идти? Люда огляделась. Недалеко на скальном выступе сидел большой ворон и смотрел на нее. «Это охрана старца», - мелькнуло в ее голове, и мысль моментально переключилась на более важное.
«Как же я узнаю имена этих кристаллов? Каких кристаллов? Я никогда их не видела! Или не помню, что видела?»
Людмила пошла под уклон горы и чисто интуитивно выбрала нужный курс. На ее счастье палатка у них была белого цвета и немного более светлым пятном чем ночь серела на горном плато.
Люда вползла внутрь и прижалась к Генке. Только сейчас она почувствовала, что замерзла. Он во сне автоматически протянул руку и укутал ее поверх спальника маленьким пуховым одеяльцем, взятым специально для этой цели.
«Странный человек все-таки! Говорит одно, аж брызги изо рта летят, а во сне - другой. Что с ним творится? Когда он запутался в своей жизни?»

- 14 -

Между итальянским городом Миланом и столицей Кабардино–Балкарской республики Нальчиком давно были налажены всесторонние связи, производился обмен студентами. В Нальчике прочно обосновались несколько итальянских фирм, неподалеку от здания администрации республики открылся магазин, торговавший исключительно  товаром итальянского происхождения.
Поэтому, когда заведующий сектором культуры республики и большой любитель оперной музыки Аслан Ч. узнал, что совершающая турне по Европе итальянская примадонна Паола Лаваль завершает список городами Москва и Санкт - Петербург, начал действовать. Он моментально связался с менеджером примадонны и пригласил Паолу посетить Нальчик с целью отдыха и осмотра достопримечательностей. И, о чудо! Она согласилась заехать на несколько дней и даже дать пару концертов, причем на весьма необременительных для республики условиях.
Аслан возвысился в собственных глазах. Это только благодаря его личному обаянию удалось добиться невозможного! Он взял под личное пристальное наблюдение подготовку к встрече примадонны, позвонил в центральную гостиницу и попросил забронировать лучший номер, составил целый список развлекательных мероприятий. А вдруг Паола  согласится погостить целую неделю!
* * *

Паола Лаваль оказалась очаровательной женщиной с потрясающим голосом. Нальчикский зритель восторженно принимал оперную певицу, оба концерта ее заваливали цветами и комплиментами. Аслан плавился от удовольствия, находясь в ее обществе. Он собственноручно показал ей Нальчик, отвез на Голубые озера, Эльбрус, Чегет. Когда Паола высказала свое пожелание отдохнуть несколько дней на нарзанах Джылысу, Аслан растерялся. Одно дело – город, милиция, везде свои люди и совсем другое – горы. Он попытался аккуратно убедить ее не ехать туда, говорил, что там опасно, но примадонна была неумолима. Она сверкнула глазами в сторону Аслана и сказала на ломаном русском:
- Глюпости! Я хочу туда!
Аслан решил, что разорвется на части, сгонит на Малку всю милицию республики, но выполнит пожелание прекрасной дамы.
- И чтобы никакой охраны, это мешает отдыху. Смотрите мне!
И она пригрозила пальчиком. Это значительно усложняло дело.

* * *

Аслан вызвал переводчика администрации и просто незаменимого по всем вопросам человека – Ирину.
- Ирочка, выручай!
- Что случилось, родной?
- Ты не хочешь покупаться в горячих источниках на Малке?
- Ой, хочу!
- Тогда слушай.

* * *

Восемнадцатого июля к нарзанам Джылысу подъезжал джип, груженый кучей вещей и двумя красивыми женщинами, Паолой и Ириной.
Джип подъехал к двухэтажному блочному сооружению и остановился. Женщины вылезли и размяли ноги. Водитель заглушил машину, тоже выбрался наружу и вошел в здание. Часа на два раньше сюда же подъехали Жигули, девятая модель. Все пять отдыхающих  из машины имели по пистолету и спецзаданию – охранять Паолу Лаваль.
- Паола, посмотрите как красиво!
Элэйрина смотрела вокруг.
«Действительно красиво, ничего не скажу. Но меня гораздо больше удивляет сколько в этой женщине оптимизма и энергии. Всю дорогу что-то рассказывала. Считается, такими должны быть итальянцы. Но куда мне до нее! Интересно, группа Агнии уже здесь? Она говорила, что идут с палатками. А тут в основном отдыхающие в автофургонах. Палаток вижу всего две. Одна крошечная. Туда не поместятся больше двух человек. Или они еще не пришли, или вон тот огромный белый ужас - их».
Элэйрина послала в палатку запрос. В ней было пусто. На коврике возле палатки лежала и загорала девушка. Надо было ждать.
- Ирина, ты не хочешь прогуляться?
- Сейчас, только вещи в комнаты перенесем.
Ирина полезла за сумками.
- Вы собираетесь их переносить сами?
Слова Элэйрины застали переводчицу в тот момент, когда верхняя половина нырнула в машину и уже тянулась за сумками, а зад торчал наружу. В таком виде она и замерла.
«Вот блин! Ну и что теперь делать? Сообщить, что русская баба – и лошадь, и мужик или соврать, что за платочком полезла?»
Примадонна любовалась торчащим задом в красных джинсах и внутренне смеялась. Ее всегда удивляло как женщины этой страны могли себя так не уважать и она не упустила возможности дать одной из них урок, вложив весь ужас в заданный вопрос.
- Да что-то жарко было в дороге. Платочек в сумке забыла. Сейчас водитель сумки перенесет, посмотрим комнату и пойдем гулять.
- Какую комнату?
Элэйрина сделала ударение на последний слог.
«Я предупреждала Аслана, что она никогда не согласится жить вдвоем в одной комнате!»
- Комнаты! Я сейчас!
И порозовевшая Ирина забежала в дом.
Там она отвязалась на всех мужиков сразу. Через пять минут была освобождена вторая комната и нашлось сразу четверо желающих переносить сумки.
Элэйрина вошла в свою комнатку и сразу подошла к окну. Оно открывалось. Кровать, крошечный столик, табурет и жуткая холодина. Про душ не стоило даже заикаться. И так понятно, что его нет. Придется бегать купаться к источникам.
- Ирина, мне по ошибке принесли вашу сумку.
Слышимость потрясающая. Из соседней комнаты тут же появилась переводчица.
- Это не моя. В нее Аслан положил теплые вещи для вас: пуховка, спальник, спортивный костюм, шапочка.
- Ира, сейчас лето!
- Это горы, Паола и вы еще не раз ему спасибо скажете.
- Ира, я хочу купаться в источниках.
«О, господи!»
- Паола, сейчас мужское время. Мы сможем пойти немного позже.
- Как это?
Пока Ира пыталась иностранке рассказать о мусульманских обычаях, Элэйрина не переставала думать об Агнии. Где она сейчас и что делает?

- 15 -

Виктор сидел в Минводском аэропорту, болтал с водителем и поглядывал на часы. Самолет задерживался уже на три часа. Особых проблем это не создавало. Водитель был хорошим знакомым, договор заключался на доставку альпинистов, ожидание не делало его кошелек более худым. Просто надоело сидеть без дела. Оставался еще час, потом - встреча группы, знакомство, растаможивание вещей, дорога домой, распихивание иностранцев по номерам гостиницы и, на следующий день, привычная работа.
Виктор работал инструктором альпинизма и водил иностранцев на Эльбрус. В данный момент он ожидал группу из Скандинавии в количестве пять человек.  Судя по именам, три мужчины, одна женщина, а последнее имя было таким, что он периодически перекидывал его из одной полопринадлежности в другую.
- Ну все, Амир, я пошел. Даст бог, уже прилетят.
- Аллах тебе в помощь, и мне..
Амир засмеялся.
- Спасибо.

* * *

Вот они перед ним стояли. Виктор любил группы из Скандинавии за то, что они всегда были одного с ним роста, обычно неплохо ходили и, как правило, были веселы и общительны. Вот только с половой принадлежностью он так и не определился. С мужчинами понятно. Та, что с женским именем, была тоже слегка похожа на мужчину, а последнее… Что-то длинное, худое. Немного грубоватый голос. Накинутая поверх футболки ветровка надежно прятала признаки половой принадлежности верхней части. Как, спрашивается, можно в такую жару носить еще что-либо кроме тонюсенькой футболки.
Ему, собственно, нужно было знать кто это – мужчина или женщина – с единственной целью: правильно распределить силы группы.
«Ладно, за три дня акклиматизации разберусь».

* * *

Виктор блаженствовал. Группа была очень сильной, а таких приятно водить. Три дня акклиматизации и за один день - обе вершины Эльбруса. Оказалось, что это две семейные пары и одинокий Лораф, самый сильный из группы и очень потешный. Завтра – прощальная прогулка на Зеленку, а послезавтра он посадит их на самолет и будет свободен.

* * *

Следующий день принес ему большой сюрприз. Во время обеда на Зеленой гостинице Лораф заявил, что виза у него еще на целую неделю и билет он купил сам на нужное число, а этот билет можно сдать, что он давно хотел отдохнуть на горячих источниках Джылысу и именно это собирается сейчас сделать. На голову Виктора пролился ледяной душ. Этого еще не хватало!
Чувство долга не позволяло ему бросить иностранца самого. Виктор заключил с фирмой контракт и теперь должен собственноручно запихнуть буржуя в самолет и убедиться, что тот взлетел.
А как все было замечательно!
Виктор на русском и ломаном английском пытался объяснить Лорафу, что так нельзя, что у него контракт. А тот стоял перед ним как древний Один и на отвратительном русском все талдычил свое:
- Не волнуйся, Виктор! (с ударением на второй слог). Я сам схожу. Я люблю горы. Я не заблужусь.
И опять – про свою визу и билет. Легко сказать – сам. А потом ни одна уважающая себя фирма не захочет иметь с ним, Виктором, дело. Слава богу, что такие придурки редко попадаются.
- Ладно, Олаф. Бог с тобой. Схожу я с тобой на нарзаны!
- Нет! Виктор! Ни в коем случае! Я тебя отвлекаю от работы! Я сам!
- Извини, но без меня ты не пойдешь или я сдам тебя в милицию.
Чтобы не топать общепринятым маршрутом через скотогонный скучный перевал, решили пройти красивое ущелье Ирика, перевалить через несложный перевал Ирикчат, свалить на ледовое плато Эльбруса и по нему спуститься на Малку. Восемнадцатого июля два длинных альпиниста топали по ледовым языкам Эльбруса в сторону нарзанов Джылысу.

* * *

Сэр Эдвард решил на месте проверить вероятность появления арийцев именно в районе Приэльбрусья. Время поездки с Людмилиным походом совпало чисто случайно. Гнолля давно приглашали погостить кавказские родственники. А африканскому шаману Букуде вдруг безумно захотелось увидеть лед и снег в естественных условиях.
Не сообщив друг другу о своих намерениях, у подножия главной вершины Кавказа в верховьях Малки на горячих источниках Джылысу восемнадцатого июля собралась группа поддержки.

- 16 -

День выдался жарким. Наступило, наконец, «женское время», Элэйрина и Ира взяли полотенца и пошли к ваннам. В одном из горячих источников температура была 19°С, а в другом целых 21°С. При таком солнце это было даже неплохо. Женщины с удовольствием вошли в только что набранную свежей водой ванну. Под ногами бурлило и очень приятно покалывало кожу. Над водой стоял легкий запах сероводорода. На склонах среди невысокой травы прятались все пять охранников и вынужденно подсматривали за купающимися. К источникам началось целое паломничество женщин.
«Откуда их столько взялось? – удивлялась Элэйрина. - Кажется, здесь и машин столько нет».
Вдруг она почувствовала Агнию. Ее взгляд поймал идущую к источнику подругу. Женское время было на исходе. Агния спешила. Она быстро разделась, буквально впрыгнула в ванну, блаженно улыбнулась, внезапно заметила эльфа и вытаращила глаза.
Ирина тут же поймала этот взгляд и забеспокоилась. Вдруг это террористка? Снайперы сидят наверху, она их давно заметила. Но эти мужики! Разве можно на них понадеяться! Лучше от греха подальше увести иностранку.
- Паола, нам пора!
Элэйрина согласно кивнула и вылезла из ванны.
«Паола, как же. Я узнаю эту ведьму даже в облике зайца!»
Люда была очень рада появлению подруги. Ей было о чем рассказать и о чем спросить. Но Элэйрину, кажется, пасли.
«Как бы ей свидание назначить?»
В это время Людмилу окликнула Аленка.
- Мама, ты скоро?
Люда была рада вопросу. Она очень громко и внятно ответила дочери.
- Не жди меня. Я прийду сразу к нашей большой круглой белой палатке, такой больше нет. А вечером, когда стемнеет, выйду без тебя прогуляться.
Аленка молча глянула на маму, покачала головой, решила, что она сегодня явно перегрелась на солнце, развернулась и пошла в так четко указанное место.

* * *

Возвращаясь к своей палатке Люда встретила  пытающихся подобрать место для бивака сэра Эдварда и Букуду. Заметив Людмилу, они дружно направились за ней.
 Женская половина их группы сидела возле кострища, готовила обед и с интересом наблюдала, как огромный иностранец пытается поставить свою палатку вплотную к их шатру и на ломаном русском кричит:
- Виктор (с ударением на второй слог), мне здес нравится. Мы тут поставим палатку.
Бедный Виктор напрасно  пытался уговорить его отойти хоть на двадцать метров в сторону. А потом сплюнул в сторону, уселся на камень и отвернулся, предоставляя возможность устанавливать палатку иностранцу.
Палатка Букуды и сэра Эдварда очень скоро прилепилась к их шатру с противоположной стороны.
Недалеко, возле большого камня, удивительно знакомый мужчина что-то усердно пытался выкопать из земли. Всмотревшись, Люда узнала Гнолля.
Она уже два дня бегала со своей группой по окрестностям, пытаясь интуитивно вычислить место этого самого Эгрегора и мечтая встретить подсказку – как же назывались эти кристаллы. На ум ничего не приходило.
Теперь все будет хорошо. Какие у нее замечательные друзья. Они помогут ей вспомнить имена!
Скорее бы стемнело!

* * *

Охранники на всякий случай установили ночное дежурство. После того как стемнело, и итальянская певица пожелала всем «спокойной ночи», снайперу показалось, что из ее окна выпрыгнул маленький зверек, очень похожий на белку.
Лорафу пришлось насылать на Виктора сон. Опытный альпинист не верил норвежцу и был все время начеку. У других участников Великого Круга проблем не было.
Никто не интересоваться у друзей причиной появления здесь. Все было понятно. Каждый решил, что нельзя оставлять Агнию один на один с неизвестным. Она сильна, но в таких делах новичок. Великий Круг ждал.
Когда в палатке все затихли, Люда аккуратно выползла наружу и направилась в сторону мысленного зова. Лисс, Элэйрина, сэр Эдвард, Лораф, Гнолль и Букуда удобно  расположившись на камнях. Люда тоже захотела сесть и очень пожалела, что не взяла коврик, на улице было не жарко. Она облюбовала себе один камень и опустилась на него. Камень вдруг стал податливым, принял форму тела и потеплел. Люда погладила камень и удивленно подняла глаза на друзей.
- Это позаботились о гостях родственники Гнолля, - объяснила Лисс. - Рассказывай.
- В учелье Кыртыка я проснулась ночью, вылезла из палатки и увидела перед входом в пещеру очень странную арку из дыма. Решила, что это сигнал мне и пошла в том направлении. В пещере возле костра сидел жрец из Атлантиды Амардад. Сказал, что послал за мной Гандарву, что я была в Атлантиде последней Великой жрицей, которая не захотела покидать свой храм и ушла вместе с островом под воду. Что теперь я должна вспомнить имена семи магических кристаллов и тогда он мне покажет место Эгрегора, где все и должно решиться.
- Вот видишь! – сэр Эдвард чуть не прыгал от радости. – Я оказался прав! А что решиться? Царица спустится с неба?
- Этого он не сказал.
- Так ты назвала ему имена кристаллов?
- Я вообще не представляю о чем речь! Когда вы мне показывали мир, что-то мелькало связанное с Атлантидой, но про кристаллы – не помню.
- Мы тебе должны были показать все. – Гнолль о чем-то думал. – Мы можем вернуть тебя именно в тот момент, чтобы ты все рассмотрела и запомнила. Но не уверен, что получится это сделать вшестером.
- А если вызвать Коркула?
- Я пробовал. Я уверен - все пробовали.
Он окинул взглядом собравшихся. Все утвердительно закивали головами.
- Коркул зачем-то закрылся полностью. В его ответчике абсолютно не оставлено координат, по которым можно его найти, зато висит очень странная фраза. «Мне все фиолетово»! Тебе это ни о чем не говорит? Ты с молодежью общаешься. Что бы это значило?
- Как тебе сказать. О чем-то говорит. Только это не с молодежью связано. Сейчас в России экстрасенсы или просто интересующиеся возможностью управлять энергетикой человека люди организовали содружество и называют себя «фиолетовыми». Может, он с ними? Больше ничего даже предположить не могу.
- Где они живут?
- Кто?
- Фиолетовые!
- В России! На Украине! В Грузии! Везде! Они изредка собираются вместе, но место это меняется.
- Надо пробовать без него.

- 17 -

Лисс, Элэйрина, сэр Эдвард, Лораф, Гнолль и Букуда стояли вокруг Агнии взявшись за руки и читали заклинание. В воздухе немного искрило – ну и только. Круг не получался. Не хватало седьмого человека. Жившая в горах древняя сила не давала использовать свои возможности на полную мощь.
Все опять расползлись по облюбованным камням и замолчали. Лораф не выдержал.
- Нет! Так нельзя! Сидим и просто ждем! А время идет… Пойдем к этому Амардаду, вместе с Агнией нас как раз будет семеро и заставим его показать… Ты ведь говорила (повернулся он к Людмиле), что он был один, без охраны?
- Во-первых, Лораф, так не порядочно поступать со старцем. А, во-вторых, мне кажется, что он был не один. В пещере – да, а при выходе на уступе сидел большой черный ворон…
Все так резко повернулись к ней, что Людмила замолчала.
- Что-то не так?
- Милочка, - прощебетала Элейрина. – вернись, пожалуйста, туда и посмотри на него внимательно.
Люда недоуменно смотрела на эльфа.
- Это было всего несколько дней назад и в этой твоей жизни. Пожалуй, туда мы сможем и вшестером тебя отправить. Сядь удобнее и расслабься.

* * *

Люда вышла из пещеры. Такой черной ночи она не видела никогда. Звезд не было. Луна спряталась за тучами. Очень слабо на другой стороне ущелья прорисовывались очертания гор. Куда идти? Люда огляделась. Недалеко на скальном выступе сидел большой ворон и смотрел на нее. «Это охрана старца», - мелькнуло в ее голове и мысль. Но почему ворон? И почему он на меня так внимательно смотрит? Люда остановилась и резко послала запрос в мозг большой птицы. Ворон моментально закрылся! Но он опоздал на долю секунды и Людмила узнала его.
«Коркул! Конечно, Коркул! Это он ее охранял, а не Амардада! Решил держать инкогнито? Что ж, это твое право. Я сделаю вид, что не узнала тебя».
Она моментально переключилась на более важное.
«Как же я узнаю имена этих кристаллов? Каких кристаллов? Я никогда их не видела! Или не помню, что видела?»
Людмила пошла под уклон горы и чисто интуитивно выбрала нужный курс. На ее счастье палатка у них была белого цвета и немного более светлым пятном чем ночь серела на горном плато.
Люда вползла внутрь и прижалась к Генке. Только сейчас она почувствовала, что замерзла. Он во сне автоматически протянул руку и укутал ее поверх спальника маленьким пуховым одеяльцем, взятым специально для этой цели.
«Странный человек все-таки! Говорит одно, аж брызги изо рта летят, а во сне другой. Что с ним творится? Когда он запутался в своей жизни?»

* * *

Люда открыла глаза. Перед ней стояли друзья.
- Ну что?
- Коркул!
- Я так и думал! – завопил Лораф.
- Мы думали, милый. – поправила его Элейрина. – И не кричи так. Разбудишь отдыхающих.
Букуда выступил немного вперед.
- Я сейчас слетаю туда за ним.
- Да? А как ты собираешься его найти?
- Обычно, вычислю его местонахождение, войду в вихрь…
- Вернись, пожалуйста, в первую часть своего предложения. Как ты собираешься вычислить его местонахождение, если Коркул специально закрылся от всех?
- О – о – о!
- Ясно! – Людмила поднялась. – Найти его сможет только тот, кто видел местность человеческими глазами. Я превращусь в орла и полечу за ним.
- Ничего не выйдет.
- Почему?
- Здесь сейчас очень велико действие древних сил. Наше колдовство превращений не так сильно. Ты сможешь превратиться в животное, но только в одно, свое кровное. У тебя это кошка.
- Лисс, ты одолжишь мне свою метлу?
- Ни за что!
- ?????
- Ты помнишь, что она тебя не любит? Ты помнишь, сколько раз она тебя сбрасывала. Не хочешь же ты, чтобы я всю дорогу левитировала под тобой стог сена! Да он и не поможет в горах.
- Но! Объяснить дорогу в горах я не смогу! Это не в городе - первый поворот направо, второй налево…
- Я полечу с тобой.
- А какое твое кровное животное?
- Волчица. Я тоже не могу стать птицей. Полетим вдвоем на метле. Она нас выдерживает, мы пробовали.
- Это будет гораздо дольше.
- Ничего. У нас нет контрольного времени.

- 18 -

Метла низко летела над землей. Люда сидела, крепко вцепившись в Елизавету Сергеевну, и очень надеялась, что та вовремя успеет рассмотреть в темноте все препятствия и они не врежутся в скалу. Особенно плохо метла шла вверх по склону. Людмила уже неоднократно хотела соскочить с нее и бежать ногами. Сергеевна с трудом удерживала ее.
Наконец, ущелье Кыртыка. Последний поворот. Пещера была где-то здесь. Дымовой арки не было. Как же ее найти?
Управляемая ведьмой метла медленно летела вдоль хребта. Внезапно рядом с ними пролетел черный ворон, вырвался немного вперед и направился в сторону реки. Елизавета Сергеевна молча полетела за ним. На берегу ворон приземлился и превратился в Коркула, ведьмы спешились.
- Вы за мной?
- Да! Ты нам очень нужен!
И Елизавета Сергеевна вкратце рассказала, что произошло.
- Да я, в общем, все знаю. Я ведь сидел возле пещеры и все слышал. А бросать старца боялся. Думал, а вдруг он не тот за кого себя выдает. Но, похоже, все чисто. Я как раз собирался лететь к вам. А почему вы, кстати, не позвали меня, а прилетели таким странным способом?
Он многозначительно указал глазами на метлу в руке Сергеевны.
- Древние силы дают здесь превращаться только в кровное животное. Ты закрылся и сказал, что тебе до нас «фиолетово». Где ты находишься знала только Агния, а она – кошка. Вот и пришлось прибегать к механике. А что, кстати,  значит это твое «фиолетово»?
- А-а-а… Это «фиолетовые» проводили слет в Приэльбрусье. Я иногда с ними езжу. А закрылся я, опять же, не будучи уверен в старце. Но… я ведь закрылся от вас! А для Агнии я был открыт все время! Ей могла понадобиться моя помощь…
Коркул улыбнулся.
- После того представления на Совете я не мог оставить такое «чудо» без помощи.
Люда заморгала глазами и покраснела.
- А я и не догадалась проверить.
- Ну ладно, пора назад, а то до рассвета не успеем.

- 19 -

Когда метла в сопровождении ворона подлетела к источникам Джылысу, участников Великого Круга не было. Белка юркнула в приоткрытое окошко. Олаф храпел и Виктор готов был поклясться, что не спал из-за него всю ночь. Сэр Эдвард и Букуда мирно спали в своей палатке. Гнолль не захотел возвращаться к родственником, а вместе с Коркулом установил палатку, вклинившись в небольшое свободное место, остававшееся  возле белого шатра. Лисс категорически отказалась ночевать в палатке и воспользовалась приглашением горных гномов.
Рассветало. Гена и Муса с интересом рассматривали появившуюся за ночь очередную палатку и пытались найти ответ на вопрос «почему все стараются приклеиться к их шатру?». Объяснение могло быть одно. Такого второго «мастодонта» найти было трудно, и иностранцы по возвращению домой собирались рассказывать знакомым  об «особенностях русских походов» и с гордостью демонстрировать  снимки своих аккуратных ярких водонепроницаемых палаток на фоне «русского чуда».
Людмиле пришлось приземлиться на другой стороне хребта. Она быстро сбежала вниз, к источникам, хлебнула нарзана и направилась к палатке. Навстречу ей с полотенцами шли Муса и Гена.
- Вот ты где! Раньше нас встала! Не купалась?
- Сейчас полотенце возьму. Мы куда сегодня?
- А куда ты хочешь?
- Может, далеко не пойдем? Что-то я сегодня плохо выспалась. А мы не были на водопаде еще.
- Лады. Туда и пойдем.
Последний день на источниках прошел очень спокойно. Позавтракали. Сходили на большой водопад. Он прятался в обрывистом ущелье и вполне можно было пройти мимо и даже не заметить такое величественное творение природы.
Водопад был действительно красив. Разбиваясь где-то посредине о большую ступеньку, он делился на две части  и образовывал вокруг себя облако висячих брызг.
«Когда попадает сюда солнце, должна обязательно появляться радуга» - подумала Люда.
Но солнце сюда могло попасть только во второй половине дня и только на достаточно короткий промежуток времени. Водопад не любил случайных глаз.

* * *

Вечером оказалось, что в соседних палатках поселились замечательные ребята. Ветер стих. Шутки и смех далеко разносились по окрестностям. Виктор как мог переводил на английский. Оказалось, что язык не столь важен. Новые друзья умудрялись объясняться мимикой и жестами, это не мешало понимать юмор друг друга и когда нужно смеяться.
Элэйрина бродила по склонам в сопровождении своей охраны и с завистью смотрела в сторону друзей. Ирина категорически отказалась ее подпускать к кому бы то ни было. Но круги становились все уже.
- Ирина, Вы видите – там нет переводчика. Неужели Вы настолько бессердечны, что не поможете людям?
Ирина не была бессердечной. Она еще раз подозрительно осмотрела издалека компанию возле костра. Все выглядело очень мирно.
«В конце концов, она охраняет не политического деятеля, а обыкновенную певицу».
- Ладно, Паола, пойдемте.
Паола внутренне ликовала.
Уже давно звезды засыпали небо, огромная оранжевая луна наблюдала за  сидящей возле костра большой компанией. Юра рассказывал легенды о созвездиях зодиака и наступающей эпохе водолея, Ирина переводила. Сэр Эдвард моментально подключился к любимой теме. Два историка быстро нашли компромисс и после пущенной по кругу фляги со спиртом решили, что лучшего места для появления религии солнце- и огнепоклонничества, чем окрестности Эльбруса, просто не найти.
Когда, наконец, поднялся полуночный ветер и стало совсем холодно решили идти спать, но договорились на следующий день отправиться все вместе в поисках ледового плато Джыкаукенгез.

- 20 -
. . . . . . . . . . . . «Мудрее всего время, ибо оно раскрывает все».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Фалес

Ночью Люда выбралась из палатки и пошла уже на привычное место. Все были в сборе.
- Не будем тратить время.
Лисс, Элэйрина, Коркул, Гнолль, Букуда, сэр Эдвард и Лораф окружили Людмилу взявшись за руки. И, как в прошлый раз, начали медленно раскачиваться из стороны в сторону и читать заклинание. В воздухе появились уже знакомые маленькие искорки, на коже чувствовалось легкое покалывание. Потом туман, и был он гораздо гуще чем в Калиновке. Исчезло все, пришли видения.

* * *
- Завтра отплывает последний корабль. Собирайтесь. Ваша помощь будет нужна повелителю на новой земле.
- А ты?
- Я остаюсь. Начинается новая эпоха. Мать – богиня должна отдохнуть. Она уходит и я вместе с ней.
- Великая, с Аму – Тха едет много верных людей, а мы - служители Матери – богини. Мы останемся с тобой, на нашей земле.
На сердце жрицы стало горячо. Агни была благодарна и не хотела этого скрывать. Она не желала раннего ухода из жизни своим верным помощникам, но понимала, что не смеет им приказывать. Это их право – решать.
- Вы вольны в своих решениях. Но… спасибо… Амеретат, ты возьмешь кристаллы, поедешь с Аму – Тха и сохранишь их для меня.
- Так ты вернешься?
Лица всех жрецов мгновенно посветлели.
Мать – богиня ушла отдыхать.
- Обязательно. Я буду возвращаться много раз в течение темной эпохи, как, впрочем, и вы, приносить себя в жертву людям, чтобы они окончательно не потеряли надежду и смогли выжить. Нам предстоят тяжкие испытания. Века льющейся крови и великих мучений, века восхождения на крест, века искупления людских грехов. Вас будут называть мессиями, подобными богу и будут поклоняться как идолам. Люди настолько далеко отойдут от истинной ВЕРЫ, что потеряют  ЛЮБОВЬ. Одна НАДЕЖДА будет теплиться в их сердцах. А когда и Надежда истончится, и станет не толще конского волоса, в начале Эпохи Льющего Воду, я вернусь в облике золотоволосой женщины, чтобы стать первой царицей эпохи Водолея, править со своим мужем и вернуть людям ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ. И тогда наступит на всей земле мир и благоденствие. Но это будет очень, очень нескоро.
- Как я найду и узнаю тебя?
- Отправишь за мной  посланника, и ВРЕМЯ поможет ему найти меня. Ты будешь ждать меня в каменной пещере у подножия двуглавой горы с ледяной шапкой. Я войду в огненное кольцо вокруг твоей пещеры и не смогу точно назвать свое имя. Но я должна вспомнить каждый кристалл по имени.
- Агни, имена магическим кристаллам дала ты и знаешь их только ты!
- Я назову их тебе. Слушай…

* * *

Людмила открыла глаза и с улыбкой обвела глазами собравшихся.
- Узнала?
- Я, жрица храма Матери – богини называю имена своих волшебных кристаллов. Слушайте! Кристалл первый – Лисс! Кристалл второй – Гнолль! Кристалл…Эдвард, Элэйрина, Коркул, Лораф и Букуда!
- Мы?
- Вот именно! (Люда уже смеялась). Вы – мои кристаллы! Только об этом пока… (она приложила пальчик к губам).
В воздухе раздалось «чпок!», рядом с собравшимися появился Амеретат и сразу завопил:
- Так нечестно! Ты использовала помощь! Ты хитростью узнала имена!
- Жрец! Я была там и вспомнила имена своих кристаллов. И я тебе тогда не говорила, что сделаю это самостоятельно. Мне была нужна помощь и я ее нашла. А ты должен был сохранить мои кристаллы. Где они?
Амеретат бухнулся на колени и на четвереньках пополз к Людмиле
- Великая! Не прикажи казнить, прикажи миловать!
- Что я вижу! Мой гордый жрец как презренный раб ползает на коленях?
Жрец застыл с поднятой рукой как услышавшая команду хозяина собака. Потом с сосредоточенным видом поднялся, отряхнулся и уже совсем другим голосом сказал:
- Научился приспосабливаться. Из Амеретата я превратился в Амардата. Агни, ты даже не представляешь, с какими богами и людьми мне приходилось общаться все это время!
Людмила усмехнулась.
- Немного представляю. А почему, кстати, ты не зажег вокруг пещеры огненное кольцо, как я тебе говорила?
- Побоялся привлечь чабанов. Они тут косяком ходят.
- Ну, ладно. Так где мои кристаллы?
- Прости, они исчезли.
- Исчезли?
- Я берег их как зеницу ока, всегда держал при себе. А совсем недавно, ты не поверишь, растаяли на моих собственных глазах как туман!
- Как туман, говоришь? Ну что ж. Ты всегда был преданным жрецом, Амеретат,  и я верю тебе. А место Эгрегора ты сможешь показать?
- Конечно! Хоть сейчас!
- Глаза жреца радостно заблестели.
- Плато Джыкаукенгез?
- Да, его сейчас так называют. Ты уже и это знаешь?
- Я знаю только название. Это далеко?
- Несколько часов. Это чаша на леднике двуглавой горы.
Жрец указал пальцем немного левее Эльбруса.
- Завтра утром подойдешь к нашим палаткам, назовешься лесничим и отведешь нас туда. Только Елизавета Сергеевна, вам надо изменить облик, чтобы не узнали дети.

- 21 -

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . «Истинная магическая сила заключена
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . в истинной вере».
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Парацельс

Утром обитатели всех палаток выбрались наружу и готовили завтрак. Казалось, что приготовлением пищи руководил один шеф–повар. Возле всех примусов стояли пакетики с очень полезными овсяными хлопьями.
- Мама, я скоро жеребеночком стану.
- Не ты один. Пусть тебя это успокоит. Видишь, вон тот дядя готовится стать породистым английским скакуном.
Будущий «скакун» Эдвард, делавший вчера вид, что абсолютно не понимает русский язык, мог только послать в сторону Людмилы пламенный взгляд.
- Добавь в овсянку изюм. Будешь хотя бы жеребеночком в пятнышках.
- А дядя Юра будет рысаком.
- Почему рысаком?
- Он рысью бежит. Даже я его с трудом догоняю.
- А дядя Гена резиновой лошадкой.
- Это еще почему?
- А он каждое утро залезает на хребет, чтобы его лучше видно было, и делает дыхательные упражнения. Вдох – выдох.
Алешка продемонстрировал как это выглядело со стороны.
- Хи – хи - хи.
- Прекращайте! А то сейчас услышат и будет вам и «рысак» и «резиновая лошадка».
- Сама англичанина «скакуном» обозвала.
- Он не понимает по-русски и, потом, я ведь его «породистым скакуном» обозвала.
«Скакун» послал еще один взгляд.
Лошадиную тему прервал медленно ползущий наверх и цепляющийся дном за все кочки желтый фольсваген. Он подкатил к их шатру (естественно, лучшего места не оказалось!) и остановился. Из него выскочила женщина Людмилиного возраста в соломенной шляпке.
- Хай! Ду ю спик инглиш?
Шляпку сорвал и понес ветер.
- Алеша, помоги!
Алеша бросился догонять шляпку, но она спрыгнула с откоса. Аленка пробежала несколько метров вперед, затормозила на краю площадки и теперь с интересом наблюдала за дальнейшими событиями.
Пока Алеша оббегал крутое место, шляпка умудрилась быстро прокатилась колесом по ровной части дороги и под зачарованными взглядами Люды, иностранки и детей улетела в Малку. Люда мечтательно сказала:
- Какая была шляпка!
- Ничего. Я себе дома еще такую же сделаю. И тебе могу, если захочешь, - на очень чистом русском языке сказала «иностранка».
- Лисс!
К палаткам подходили искупавшиеся мужчины. Со стороны домика к ним направлялся кто-то в сапогах и защитном костюме.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Я главный лесник района. Мне артистка сказала, что вы собираетесь искать плато Джыкаукенгез. Мне как раз надо осмотреть те места. Если хотите, я вас проведу туда.
- Ур-р-ра-а-а-а!
Кричали все одновременно.

- 22 -
. . . . . . "То, что судьба тебе решила дать -
. . . . . . .нельзя ни увеличить, ни отнять...
. . . . . . . . . . . . . О.Хайям

За камнями сидели снайперы и не могли определиться кто же из собравшихся самый опасный, кого держать на  мушке. Внезапно они ощутили, что у них слипаются глаза. Охрана мужественно пыталась бороться, но природа взяла свое.
Вся компания собралась на плато. Сверху палило солнце, но жарко не было. Снизу от ледника тянуло холодом. Юра восторженно оглядывался вокруг себя. Глаза его сверкали!
- Представляете! Через несколько лет к этим местам будут совершать паломничество все люди земли! В эпоху Водолея это станет главным святым местом планеты. Скоро сбудется предсказание Амардада:
«Пройдя все преграды поднимется золотоволосая женщина - арийка к главному храму Солнца и станет первой царицей эпохи Водолея. Со своим мужем она будет править долго и мудро. Засияет божественный свет на главной горе гипербореев, и его увидят все жители Земли. И наступит мир и благоденствие».
Люда улыбнулась.
- Юра, а ты хочешь услышать, как звучат слова настоящего древнего предсказания?
- Настоящего? Конечно.
Люда повернулась к жрецу.
- Познакомьтесь. Этот «главный лесничий» на самом деле жрец Атлантиды и хранитель магических кристаллов Амеретат, который был известен ариям под именем Амардат.
Непосвященные с удивлением повернулись к своему проводнику.
- Амеретат, будь добр, прочти.
Жрец прикрыл глаза и пропел стих из древнего предсказания:
- «Придет золотоволосая женщина, чтобы стать первой царицей эпохи Водолея и править со своим мужем. И тогда наступит на всей земле мир и благоденствие».
Он немного помолчал.
- А теперь я скажу то, что не знает никто, кроме меня. Агния, эта золотоволосая женщина – ты.
- Я? Но у меня не золотые волосы!
Теперь все удивленно смотрели на Людмилу.
- Ну, не знаю. Ты сама говорила, что придешь в облике «золотоволосой». Может, они у тебя внутри золотые?
- Уверяю тебя, обыкновенные.
Жрец вздохнул.
- Это мелочи. Ты могла выгореть на солнце и стать «золотоволосой». Главное другое! Из-за меня ты не можешь вступить на трон. О, горе мне несчастному! Я лишил планету мудрой правительницы! О, горе мне рабу низменному!
- Амеретат, может ты прекратишь причитать и объяснишь в чем дело.
- Магические кристаллы! Ты без них не сможешь вступить на престол!
- А почему ты решил, что их нет? Амеретат, теперь я смогу удивить тебя. Ты видел моих друзей, которые помогали мне вспоминать имена кристаллов… Я специально не называла при тебе их настоящие имена. Слушай! Слушайте все! Это – Лисс, это Гнолль и – Эдвард, Элэйрина, Коркул, Лораф и Букуда! Как видишь, я могла не прибегая к колдовству назвать имена. Мои Магические кристаллы – это мои друзья.
Все участники Великиго Круга молча подошли к Людмиле и сомкнули вокруг нее руки.
Ветер как будто ожидал сигнала. Он завыл, подул отовсюду, стремясь к собравшейся на ледовом плато группе людей. Но, не добравшись до них, он образовал большое вихревое кольцо с ледяной крошкой и снегом. Солнце отражалось от граней льдинок и слепило глаза. А внутри кольца было очень тихо, как в комнате с плотно закрытыми дверями, только слегка покалывало кожу.
Голос Амеретата произнес
- Водолей! Агния – огненная женщина пришла и принимает корону первой царицы твоей эпохи. Да свершится предначертанное!
Все стихло.

* * *

Казалось, ничего не изменилась. Стояла она, Людмила или Агния. Вокруг нее - все ее друзья.
Амеретат обратился к Агнии:
- Выполни вторую часть предсказания – назови имя достойного!
- Какого достойного?
Жрец в очередной раз повторил свое предсказание:
- «Придет золотоволосая женщина, чтобы стать первой царицей эпохи Водолея и править со своим мужем. И тогда наступит на всей земле мир и благоденствие». Кто будет твоим мужем?
Люда задумалась.
«Кого назвать? Кто достоин править всей планетой? Президент какой страны? Ученый? Поэт?.. С какой стати! Я хочу править с тем человеком, которого люблю!».
Она посмотрела на Генку и вдруг поняла зачем ей нужна была эта встреча. Ее тело, которое она ждала всю жизнь, внутри оказалось полностью чужим. Хочет ли она править с этим мужчиной? Нет, не хочет. Тело – не главное!
Ее сердце вдруг пронзила небывалая нежность и любовь к человеку, которого она не видела ни разу в жизни, не знала кем он был в реале и даже не знала его имени. Из ее уст вырвалось:
- Пес Ральф!
Попутчики озадаченно замолчали. Амеретат неуверенно начал:
- Агния, предполагается, что царь нужен не только для того, чтобы метить свою территорию. Он вместе с тобой должен править миром и… в некотором роде, это должен быть твой муж и, как бы это сказать, тебе с ним жить и … ну, спать.
- И что дальше?
- Но собака!
- Какая собака?
- Ты сказала – пес Ральф.
- О, господи! Это человек! Просто мы познакомились в интернете и он там пес.
- Он красив?
Люда неуверенно ответила.
- Я его не видела. Но… какая разница как он выглядит, если я его люблю.
- А где он живет и кем является.
- Не знаю.
- Может, он киллер и поэтому скрывает свое имя!
- Нет! Тысячу раз нет! В этом я не могу ошибиться!
- Так ты о нем ничего не знаешь?
- Я знаю, что он очень хороший! Он достоин!
Все озадаченно молчали.
- А вдруг у него любимая жена и дети?
- Я… не подумала об этом. Мы о таких вещах не говорили.
Взгляд Агни вдруг стал печальным и беспомощным. - Но я не хочу другого…
Людмила замолчала. Однообразный шум ветра нарушил тихий смех Амеретата.
- Ты не только красива и умна, ты смела! Ты царица и вправе брать того мужчину, который тебе нужен! Назови его своим мужем и правь с ним мудро и с любовью.
Агния молча посмотрела на голые суровые скалы и сверкающее под солнцем ледовое плато. Потом медленно перевела взгляд на своих попутчиков. Теперь в нем светилась мудрость.
- С любовью говоришь? Если он любит жену, а я его силой уведу, это править с любовью?
Она отрицательно покачала головой и улыбнулась уголком рта.
- Я, кажется, знаю что делать.

- 23 -

- Я благодарю вас, мои друзья за то, что вы прошли со мной этот путь и хочу наградить. Только у меня нет золота, я не смогу подарить вам власть и материальное благополучие, мой дар столь же опасен сколь и хорош. Поэтому я предлагаю вам его взять, а не навязываю силой. Я могу научить вас радоваться каждому прожитому дню, каждому листочку, каждой птичке, солнечному дню и улыбке ребенка. Я могу научить вас жить в мире с самим собой и умению познать себя. Я могу зажечь в ваших сердцах любовь к людям и всему нашему не очень веселому миру. Но я не могу гарантировать, что вас будут любить ответно. Вы будете белыми воронами среди людей, потому что таких пока мало.
Агния обвела взглядом своих попутчиков и улыбнулась.
- Есть смелые? Кто готов принять дар?
Молчание нарушил Геннадий.
- А мне тоже можно?
- Конечно! И ты навсегда останешься моим другом.
- Спасибо. Я хочу принять дар.
- И я хочу.
- И я.
- Мама, а нам можно?
- А вы, дети мои, к сожалению, не сможете отказаться. В вас это сидит от рождения, потому что вы – мои дети. Я, Первая Царица эпохи Водолея, награждаю вас умением любить и быть счастливым своим существованием. Амеретат, ты выполнил свой долг, спасибо. Сейчас ты уйдешь из этого тела и в этот миг родится на планете мальчик с твоей душой. Счастливого тебе пути.
- Минуточку, я хотел бы поприсутствовать до конца. Ты, кстати,  кое-что забыла.
- Что?
- Посланный за тобой по-прежнему заперт церковнослужителем в коробке.
- Ах, да. Гандарва. И Шурик – кот.
Агния возвела руки к небу и прикрыла глаза. Моментально рядом с ними закружились два небольших вихря и вскоре перед царицей и ее попутчиками оказались демон в виде обыкновенного мужчины, невысокого, полноватого и с плешью на голове и Шурик. Бывший кот тут же развернулся к Гандарве, прыгнул на него и зашипел:
- Так это ты меня по психушкам таскал! Это ты меня от любимой жены увел!
- Не ври! Ты ее не любишь!
Два тела покатились по плато, наталкиваясь на ноги стоящих людей. Звонкий голос царицы заставил замереть даже ветер:
- Своим именем приказываю – остановитесь!
Драчуны прекратили возню, встали на ноги и отошли друг от друга подальше.
- Шурик, ты возвращаешься к жене. Она к тебе будет относиться по-другому, поверь мне. Ты даже можешь не рассказывать ей ничего о своем отсутствии. А она не спросит.
- Гандарва, спасибо, что выполнил свой долг посланника. Тебе пора уходить.
С тонким свистом тело демона истончилось, стало прозрачным, скрутилось и улетело к солнцу.

* * *

Агния еще раз обвела взглядом собравшихся.
- Друзья мои, я очень рада, что у вас хватило смелости принять мой дар. А теперь… А теперь  именем всего сущего, именем Матери – богини и своей властью передаю свою корону ЛЮБВИ. Пусть она в эпоху Водолея правит планетой! Пусть она зажжет сердца людей, пусть во всем мире прекратятся войны, пусть эта эпоха войдет в историю как эпоха любви и благоденствия. 
- А ты?
- Я? Вернусь домой и буду жить как прежде.
- А мы?
- Вы тоже. И, вынуждена вас огорчить, вы забудете о том, что сейчас видели и свидетелями чего стали.
- А сама будешь помнить?
- Нет, мне тоже лучше забыть, что я целых двадцать минут была царицей.
- Двадцать пять.
Агния улыбнулась.
- Целых двадцать пять минут…

- 24 -

Группа возвращалась домой. Все устали, безумно надоело спать в холодных спальниках и в промокаемой палатке. Может, удастся дойти за один день?

* * *

Все участники Великого Круга с чувством выполненного долга разъехались по домам. Свое задание Агния с их помощью выполнила.
Битва была нелегкой, но злой демон Гандарва повержен и навсегда выгнан в другое измерение. Кот Шурик превращен в человека и возвращен в семью. Лисс, Гнолль, сэр Эдвард, Элэйрина, Коркул, Лораф и Букуд были рады, что у них появился новый друг – ведьма Агния.

* * *

Поход благополучно завершен.
Вся группа сидела на кухне. От усталости дрожали ноги и слипались глаза. Спать, только спать.
На столе конфеты, символическая  бутылка вина.

* * *

Люда не знала радоваться ей или плакать. Свою миссию она с честью выполнила. Кот освобожден, демон изгнан. Теперь она сильная, мудрая ведьма.
Но в личной жизни… Роман с Геной ... как с белых яблонь дым. Она опять одна и нет того единственного. Что ее ждет? Она хочет любить и быть любимой!

* * *

Только Мать – богиня знала, что в виртуальном почтовом ящике  Людмилу давно ждало очень странное письмо.
«Барбара! Ты уехала. и я вдруг понял, что люблю тебя и никто кроме тебя мне не нужен. Кем бы ты ни была в реале, если ты свободна в любви, я прошу тебя стать моей … всем.
Какая жалость, что я не король и не могу  предложить тебе трон. Ты его достойна. Но в своем мире, в своей жизни я короную тебя.
Я   КОРОНУЮ   ТЕБЯ,   ЛЮБИМАЯ!!!»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.