Дом с зеркалом

Сначала тебе приснится сон. В нем ты увидишь старый, полуразвалившийся дом. Он будет пропитан влагой и ощущением старины, безысходной и верной. Ветер будет выть где-то на чердаке и хлопать рамой разбитого окна. Ты войдешь в дом и найдешь там запыленное зеркало в причудливой, старинной раме. Проведешь по нему рукой и увидишь сквозь мутную пелену пыли свое испуганное лицо. Этот сон не будет кошмаром, но ты явно будешь чувствовать целый океан тревоги. И в этом океане яркой, светящейся точкой будет присутствовать надежда. Неуловимая и желанная. Тоненькое ожидание счастья, которое не пройдет после того, как ты проснешься. Ты будешь жить этим сном несколько дней, перебирая детали. Трогательно восстанавливать ощущение надежды в океане тревоги. Снова и снова погружаться в приятную дрему, пытаясь вызвать этот сон. Но он больше не повторится и ты начнешь его постепенно забывать, помня лишь слабое чувство радости, посетившее тебя когда-то.
А через некоторое время, к тебе зайдет твой приятель. Лицо его будет бледным, а руки будут настолько белы, что тебе покажутся светящимися, излучающими серебристый лунный свет. Он возьмет с тебя клятву: не рассказывать о том, что он сейчас сообщит. Ты поклянешься. Приятель устало упадет на диван и тихим голосом начнет говорить о доме в лесу. О старом, заброшенном доме с зеркалом. Если придти туда ночью и сесть перед этим зеркалом, то в нем можно увидеть что-то особенное, важное лично для тебя. Ты спросишь, что именно можно увидеть. А он ответит, что каждый видит свое. Но идти в этот дом нужно с ключом, иначе, кроме своего отражения на пыльном стекле ничего не увидишь. Он положит на стол тяжелый ключ. Вы будете долго молчать. Потом он скажет, что ключ даст на три дня. Не просто так - ему надо уезжать отсюда далеко и навсегда, а для этого нужны деньги. Большие. Возможно он их отдаст. Ты будешь сидеть и смотреть на его худое изможденное лицо, на лунные руки, на неоп-рятную одежду. Потом на старинный, большой ключ. Вероятно из бронзы. Подойдешь к окну и упрешься лбом в холодное стекло. На улице будет идти дождь и на душе у тебя будет пасмурно. Ты повернешься к приятелю. Запавшие глаза будут выжидательно смотреть на тебя. Молчание повиснет покрывалом и разорвется на клочки, после твоих слов о том что ты дашь деньги, потому что он человек хороший и тебе приятно ему помочь. Приятель чуть слышно скажет, что это не так, что он продает тебе этот ключ на три дня. Что потом, ты должен выслать его по этому адресу и положит рядом с ключом клочок бумаги. Он скажет еще, что продавать ключ не имеет права, но больше не выдержит. Что через три дня, ты должен обязательно выслать этот ключ, и что это ради твоего же блага. Ты улыбнешься, собираясь возразить и сразу вспомнишь сон. Согласишься и дашь деньги. Он поблагодарит тебя и вяло пожмет руку, прощаясь. Больше его ты никогда не увидишь.
Ты будешь сидеть за столом и смотреть на ключ. В ушах будут стоять слова приятеля о том, что начинать можно завтра ночью. Желание и неверие будут биться в твоей душе. Ты будешь лежать на диване и вертеть в руках ключ. Он станет теплым от твоих рук. Мелкий узор на нем будет приятно щекотать твои пальцы. Ты закроешь глаза и картины забытого сна снова придут к тебе. Старый дом, мокрый лес, зеркало в темной комнате. И снова возникнет слабенькое эхо того странного чувства посетившего тебя когда-то и улетевшего навсегда. Ощущение чего-то хорошего и приятного.
Утром, уходя на работу, ты возьмешь ключ с собой и целый день будешь носить его в кармане, иногда вынимая и рассматривая. Будешь поглаживать его пальцами, останавливаясь на каждом узорчике. Вечером долго смотреть е отрываясь. Но в первый день ты в лес не пойдешь. Сон твой бу-дет беспокойным и сумбурным. На второй день все будет также, но хуже. Ты постоянно будешь думать о ключе, о доме, о приятеле и своем прекрасном, полузабытом сне. Будешь невпопад отвечать на вопросы и заблудишься в знакомом районе города. Тяжелый ключ постоянно будет лежать в твоей ладони. Ночью ты не уснешь.
На третий день ты не пойдешь на работу. Весь день просидишь в кресле с ключом в руках, весь в мыслях непонятных, без начала и конца. А вечером оденешься потеплее и уйдешь на пригородный вокзал, забыв закрыть за собою дверь. Ключ будешь сжимать вспотевшей ладонью.
Когда ты раздвинешь руками мокрые ветки, то увидишь этот дом. Тебе покажется, что ты снова спишь, но это только придаст уверенности и ты быстрым шагом направишься к дому. Он выплывет из сумерек, как корабль, как Летучий Голландец; такой же старый и оборванный, одновременно страшный и манящий. Окна без стекол будут смотреть на тебя пустыми глазницами черепа. Старые доски, какие-то крюки и веревка, свисающая с крыши, еще больше будут напоминать о брошенном корабле. А ветер свистящий в стропилах разбитой крыши будет усиливать это чувство. Ты обойдешь вокруг дома, спотыкаясь о какой-то мусор и найдешь дверь. Вытащишь ключ из кармана, но замка там не будет и ты просто толкнешь ее ладонью. Она откроется тихо и без скрипа. Изнутри ударит запахом сырости и затхлости. И звук чего-то побежавшего, там внутри, испугает тебя. Ты постоишь немного и, сжав ключ, в потном кулаке войдешь. Темнота навалится страхом и появится желание повернутся и уйти. Ты пересилишь это желание и пойдешь, выставив руки перед собой, чтобы не наткнутся на что-то или кого-то. Издалека будет доноситься стук оконной рамы, шатаемой ветром. И повсюду скрип дерева, отчего будет казаться, что дом действительно плывет по штормящему океану, что его несет безалаберным ветром просто так, без направления и цели. И еще тот же ветер будет выть где-то на чердаке, пытаясь напугать тебя и прогнать прочь. Тебя еще раз посетит мысль о бегстве, но ты отмахнешься и храбро вступишь в комнату. Там будет также темно и ты в растерянности остановишься. Но луну вынесет из-за туч и все осветится слабым, мягким светом. И прямо перед собой ты увидишь зеркало, запыленное и в старинной раме с разными завитушками. Ты оглянешься вокруг, но ничего существенного не увидишь. Везде будет стандартный беспорядок покинутого дома. Предметы, забытые своими хозяевами, уже давно потерявшие свое предназначение да пыль, толстым слоем лежащая на всем. Ты сядешь на пол прямо перед зеркалом, обхватив ноги руками и уткнув подбородок в колени. В полутьме, сквозь пыль, напрягаясь, уловишь смутные очертания своего отражения. Ты долго будешь сидеть и ждать. Эти минуты покажутся вечностью и начнет быстро расти решение встать и уйти. И вдруг, ты услышишь как затихли скрипы и шорохи дома, как устал дуть ветер, как повисла таинственная тишина ожидания. Увидишь, как все яснее начнет проявляться твое отражение в зеркале, являя мельчайшие подробности действительности. Ты начнешь увлеченно рассматривать себя, находя такие детали, о которых раньше и не подозревал. И как только ты настолько увлечешься этим рассматриванием, что забудешь о всем, потеряешь границу отражения и реальности, забудешь где ты и кто ты - твое отражение пропадет. Ты в ужасе отшатнешься и посмотришь на себя. Взгляд твой будет другим, каким-то внутренним, словно со стороны, словно из зеркала. Страх пройдет и останется один, всепоглощающий интерес.
А в это время в зеркале пропадет отражение комнаты и оно заполнится светящимся розовым туманом, который, растекаясь, явит твоему взору чудесный мир. Настолько красивый, волшебный, манящий, что появится ощущение старой детской сказки. Чувство счастья придет вместе с туманом. Ты будешь рассматривать этот зазеркальный мир, все его чудесные подробности и душа твоя вознесется в невиданную высоту. Легкость и сила наполнит твое тело. Потом внутри этого чудесного мира появится девушка. Твои глаза раскроются широко, чтобы хоть как-то уловить поток красоты и совершенства, хлынувший внезапно из зеркала. Идеал, образ вселенской красоты, чистое совершенство. У тебя не будет определений, не будет слов. Только желание остановить время, страстное желание оказаться в вечности. Ощущение неимоверной радости накатит волной и закружит в бешенном, диком танце. Огненные волны счастья будут качать тебя и ты утонешь в целом море невиданных ощущений. Девушка приблизится и протянет руки к тебе, но они упрутся в стекло зеркала. Руки абсолютного совершенства остановятся в полуметре от тебя. И сожаление, даже горе, придавит тяжелой глыбой к земле. И все прекрасное, все что ты чувствовал начнет уходить,светлыми струйками втягиваться в зеркало.
Ты подползешь к нему, встанешь и приставишь свои ладони к стеклу. Тоненькая стенка будет разделять ваши руки. Она улыбнется и ты почувствуешь тепло и радость. Взрыв счастья золотым туманом наполнит твой мозг. Ты перестанешь ощущать свое тело. Ты будешь сгустком созна-ния, летящим, плавающем, тонущем в океане неописуемого счастья. Ка-кого-то ненастоящего, неземного. Ты будешь захлебыватся в вихре чис-той, абсолютной радости. Чувства у тебя смешаются и ты будешь видеть звуки, слышать цвет и еще тысячи, миллионы новых ощущений ворвутся в тебя и разорвут на части. Ты станешь пространством, тем самым океаном счастья. Забудешь о времени и пространстве. Не будет ни слов, ни мыслей, ничего. Ты останешься один в этом мире и одновременно ты сам будешь этим миром. Как точка. Единственная. Неповторимая. И ничего кроме нее. Точка счастья. И этой точкой будешь ты и она.
А потом все пропадет. Резко и необратимо. Ты увидишь свое отражение под слоем пыли, комнату, предметы. Но ты забудешь их названия, ты еще будешь там, какой-то частью себя будешь пытаться остаться там, если не навсегда, то хоть на секундочку, на какой-то миг, еще чуть-чуть продлить прекрасное пребывание в невыразимом словами ощущении. Но холодная, тяжелая пустота мутным потоком вольется в тебя, окатит космическим холодом. Но среди этой пустоты, где-то вдалеке будет гореть воспоминание о чем-то необъяснимо хорошем. О том, что потерял навсегда. И что весь холод только от этой потери. Ты с трудом будешь вспоминать кто ты и где ты. Луна залезет за тучи и темнота снова жадно набросится на комнату. Звуки ворвутся в твои уши и заставят пошатнуться. Ты почувствуешь вязкость и твердую решимость окружающей реальности, сразу заявившей свои права. Натыкаясь на предметы и стены выпадешь из комнаты и дол-го будешь бродить по дому в темноте, забыв о цели выйти. Ты не будешь думать, мысли просто не будут существовать для тебя. Всеми силами ты будешь пытаться удержать слабые отголоски того состояния. Но они будут затихать и слабеть, пропадая совсем.
Утром ты проснешься дома, на своей постели, одетым. И снова в душевную пустоту заплывет ощущение потерянного рая. Слезы потекут по твоим щекам и ты скорчишься, накрывшись с головой одеялом. Но в душе будет что-то шевелиться, колоть и ты закричишь, завоешь тяжелым боль-ным стоном. Внутри тебя забьется неопределенное чувство, испытанное когда-то давным давно. И холодная темнота накроет безжалостно.
Ты очнешься и с радостью увидишь вечерние сумерки за окном. Сунешь руку в карман, за тяжелым, заветным ключем и закричишь в бессильной ярости. На ладони будет лежать смятая почтовая квитанция.
Потеря упадет на тебя, внезапно лишив надежды, окатив холодной водой отрезвления. Безысходность сдавит горло. Ты потеряешь разум от чувства утраты. Все зеркала в доме будут разбиты на мельчайшие осколки. А в окне нагло заулыбается луна и получит креслом прямо по своей круглой роже. В квартире твоей будет падать мебель. И грохот этот, да звон разбитого окна напугает соседей. Когда все утихнет, они успокоятся, но, на всякий случай, вызовут милицию. Тебя вынут из ванны, ты будешь слабым и бледным, будешь ронять красные капли на кафельный пол.
Забудешь слова, имена, кроме одного. Это имя, образ ты не сможешь описать, но оно будет пылать в тебе вечно. Ты проживешь долгую, интересную жизнь. Много увидишь, познаешь. Но никогда не вернешься в состояние, испытанное тобой в старом доме. Будешь пробовать ощутить его, но всегда это будет не то, только отдаленно напоминающее. И тогда потеплеет в душе и появиться надежда. Часто будешь приезжать в заброшенный дом и долго смотреть в запыленное зеркало. Но только бледное твое отражение появиться там. Потом возвращаться и молча, ночами, сидеть у окна, усиливая чувство теплоты вином.
Всю жизнь пронесешь в себе чувство пребывания в потерянном, далеком райском мире. И имя всегда будет гореть в тебе. Люди будут жалеть тебя, а ты будешь жалеть их.
Подойдя к зеркалу, ты посмотришь на свое бледное лицо и шрамы на руках не дадут тебе уснуть, напоминая.


ноябрь 1995


 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.