Колесо судьбы

        Мне было тогда двадцать два, и, как мне казалось, я был уже взрослым человеком, способным отвечать за свои поступки. Прошло уже шесть лет, но я не могу  забыть страшных событий той весны. Каждый раз, пытаясь разгадать загадку тех необычных явлений, я сталкиваюсь снова и снова с одним и тем же: я не понимал, что делаю, потому что, если бы понимал, то никогда бы не допустил этого.
Шесть  лет назад я учился на пятом курсе исторического факультета городского университета. Был уже март, когда я вдруг понял, что пора садиться за дипломную работу. Я долго искал тему и решил остановиться на "Поклонение богам у древних индейцев". История всегда меня завораживала своей непредсказуемостью.
Как-то вечером я собрался в городскую библиотеку. Был уже десятый час ночи, когда за мной захлопнулась тяжелая бревенчатая дверь.  Шесть лет назад в этой библиотеке работал сторожем мой сосед. Дядя Ваня (так его все звали) был стар и глух, но отлично видел. Он проработал в этой библиотеке сорок лет. Он  знал каждый корешок, умел рассказать захватывающую историю, вычитанную у какого-нибудь автора. Он говорил, что у каждой книги запах времени, и якобы они хранят его долгие годы, и даже века. Я не спорил с ним. Даже наоборот, старался найти то, что так восхищало Дядю Ваню. Наверное, никто в мире не прочитал за свою жизнь столько книг, как он.
Как обычно, он проводил меня в помещение, где хранились древние рукописи и различные старинные книги, выделанные золотом. Каждая из них весила не меньше пуда. Сюда обычно никого не пускали, да и никого сюда не тянуло так сильно, как меня. Я же был все-таки историком. Здесь на удивление даже не было света. Старики рассказывают, что такие помещения полны всяких старых воспоминаний; говорят даже, что тут водятся призраки. Но, сколько я здесь не сидел, я ни разу не встречал таковых. Мне пришлось зажечь свечу. Он тусклого мерцающего света, все казалось таинственным  и даже мистическим, но вместе с тем великолепным и необычным. При таком освещении что только не почудится. 
Я пошел вдоль полок, любуясь великолепием старины. Вот лежит книга "Легенды древнего Египта", а вот "Индийская книга духов", "Дневник княгини Ольги"... и много чего еще. По существу,  эти книги должны были храниться в музее, но неизвестно каким образом они оказывались здесь. Говорят, что они остались от графа Турпинского, который был помешан на истории. Говорят, что по его заказу грабили музеи, убивали. Ходила легенда будто граф древним арабским кинжалом собственноручно убил потомка персидского царя, который не хотел отдавать корону своего родственника. Правда, корона ему так и не досталась-вовремя подоспела охрана. Кинжала он тоже лишился, когда убегал. Он вскоре был найден и помещен в музей, где хранится и по сей день. Книги же уцелели после пожара в поместье и были втайне перевезены сюда на хранение. Но так ли это на самом деле, никто не знает. Никто никогда не искал пропавших книг.
Я прошел еще немного, и вдруг увидел книгу, которую раньше никогда здесь не встречал. На ней ничего не было написано, только был изображен крест, на котором вместо Иисуса было распято колесо судьбы. Я, впрочем, как и любой другой на моем месте, заинтересовался ею.  Я взял книгу в руки и оглядел ее. Она была очень тяжелой, намного тяжелей всех остальных. И... на ней весел замок с ладонь, такой старый и заржавелый, что я подумал, что его уже не сорвать. Я положил книгу на стол. Свечу поставил рядом. Я попробовал оторвать золотые крепления, но, увы...

Это была глупая затея. Только через шесть лет я это понял.
Я нашел Дядю Ваню и привел его в комнату. Книги на столе не было. Мое удивление было непередаваемо. Дядя Ваня же нисколько не удивился. Он верил во все сверхъестественное. Он похлопал меня по плечу, улыбнулся своей отцовской улыбкой и ушел. Когда я закрыл дверь и оглянулся, на столе лежала та самая книга. Но ведь ее не было! Тогда я подумал, что перетрудился за день. Протер глаза, но книга не сдвинулась с места. Она все еще лежала, на том месте, на котором я ее оставил. Я подумал, что кто-то надо мной смеется. Я снова подошел к столу. Взглянул на обложку и... То ли мне почудилось, то ли было на самом деле, но колесо вертелось. Да, вертелось! И чем больше я на него смотрел, тем сильнее меня затягивало. Я не мог оторвать взгляд. Тогда я почувствовал, что хочу сесть. Я придвинул стул, но неудачно развернувшись, задел свечу. Она полетела на пол и ... погасла. Я оказался в кромешной темноте. Я нащупал стул и сел. Вдруг стенка напротив меня осветилась. Я не знаю чем, ведь окон не было. Я оглянулся. За моей спиной стояла женщина, по всей вероятности дух, потому что сквозь нее я четко различал полки с книгами. Значит, я все еще был в библиотеке. Но в своем ли я уме и не сплю ли? Эти вопросы вертелись у меня в голове.
Женщина светилась голубоватым светом, напоминающим лунный, такой же магический и завораживающий. На ней был плащ. Лицо ее было под капюшоном, так что я не мог его видеть. Она просто стояла, или, вернее, парила в воздухе, так как ее ноги не соприкасались с полом.
Я только было открыл рот, чтобы узнать кто она такая, но гостья меня опередила.
-Я пришла тебя предупредить. У меня мало времени. - Ее голос напоминал шепот, в то же время я слышал в нем хрипоту. По нему я мог только приблизительно определить ее возраст. Ей было по меньшей мере лет 60, а может и больше.
-Предупредить? О чем это вы, леди?
-Книга... не открывай ее... не читай...
-А что в ней такого? Книга, как книга. Таких тут вон сколько! - я указал  на полки за ее спиной... Но она даже не оглянулась, продолжала стоять в той же позе.
-Она необычная, лучше не делай этого, если тебе дорога твоя жизнь.
-Почему? Я могу умереть,  прочитав ее? Я скорее умру от нетерпения!
-Она принадлежит Смерти. Читая книгу, ты узнаешь ее тайны. Не читай. - Она протянула руку ко мне, и даже подняла голову, но все же я не видел ее лица, хотя и очень старался заглянуть под капюшон.
-Смерти? А что она туда записывает?
-Лучше тебе не знать... Иначе ты потеряешь покой...
-Какой покой, когда тут экзамены? Она мне кажется очень интересной! И к тому же после вашего прихода я уже не смогу удержаться.
-Нееееттт... - протянула она.
-Почему?
-Колесо! Оно вертится... Когда распахнется книга и огненные глаза отразятся на твоем лице, жизнь начнет угасать. Медленно и незаметно. Колесо вертится. Пока еще... Не дай ему остановиться... Эта судьба не только твоя... -при этих словах, она испарилась... В комнате воцарилась тишина.
Дядя Ваня меня разбудил утром. Оказывается, я заснул за столом. От свечки остался лишь огарок. Но ведь она вчера упала и потухла, я ее больше не зажигал. Странной книги, разумеется, не было. Только лежала одна: "Империя ацтеков. Загадки и тайны древнего мира", которую я, якобы, читал, но я не помнил ни одной прочитанной строчки. Значит, это был сон.  Господи, как я радовался этому!
Весь день у меня из головы не выходило это ночное приключение. Книга, исчезающая со стола, женщина-призрак, которая хотела меня  предупредить... "Эта судьба не только твоя..." Что она имела ввиду? И что за "огненные глаза"? Чьи? Мои? Я был уверен, что это лишь сон. Дурной сон. Я ведь даже не нашел этой книги утром.  Какая глупость! Я думал об этом весь день, а под вечер не стерпел, и пошел опять в библиотеку. Как мне не трудно признать, но я пошел  не про ацтеков читать, а за этой книгой, с колесом судьбы на обложке...
Дядя Ваня не ожидал меня увидеть. Он прекрасно знал, что, проработав ночь в библиотеке, на следующий день я обычно отбирал материалы, что-то изменял, добавлял. Самое раннее, когда я мог прийти - это было завтра, но я пришел сегодня, поэтому у него это вызвало некоторое удивление.
Я зашел в комнату, где провел прошлую ночь. Все стояло на тех же местах, на которых я оставил утром: огарок свечи, книга про ацтеков... Дядя Ваня принес новую свечу. Я поблагодарил его, и он вышел. Я остановился перед столом и онемел. На полу было черное пятно. Не трудно догадаться, что это была копоть. Когда свеча упала, она потухла не сразу. Она успела закоптить паркет. Если бы я сказал, что был шокирован, вы бы не поверили. Я весь день думал об этом, то ли приснилось, то ли было на самом деле. Честно говоря в душе я надеялся, что это не сон, так как меня привлекало подобное приключение. А когда в этом, можно сказать, убедился, то растерялся.  Я стоял парализованный, не зная, что мне делать, радоваться или плакать. Потом я стал судорожно искать эту книгу. Ее нигде не было. Я обрыскал все полки, просмотрел обложки всех книг, так как это единственное, что я помнил. Но ее нигде не было. Я тогда подумал, что, может быть, она появиться в полночь, как духи. Я открыл книгу про ацтеков и углубился в чтение. Каждые полчаса смотрел на часы, надеялся, что произойдет чудо. Полдесятого... десять... пол-одиннадцатого... одиннадцать... без пятнадцати минут двенадцать... без пяти минут... Ровно! Ничего не произошло. Книги как не было, так и нет. Я был разочарован.
Я потушил свечу и ушел. Я не знал, что думать... Вчера она была, сегодня нет... Я поехал на  последнем автобусе. Так как обычно по городу  передвигаюсь на машине, это было несколько непривычно для меня. Мои мысли разбредались в разные стороны, да и казалось, что я сам разделился на две половинки. Одна говорила, что это было на самом деле, другая говорила, что я спал. Но как же тогда то пятно? Конечно, возможно это был старый паркет, грязь или еще что... Но... Как я ни старался прийти к какому либо заключению возникало это "но".
Я пришел домой. Заварил себе чая. У меня все падало из рук, даже сахар ухетрился просыпать. Я понял, что хочу спать. Я не стал в спальне включать свет, просто дошел до кровати и лег. Уже было хотел погрузиться в спасающее небытие, как понял, что лежу на чем-то жестком. Я включил ночник и не мог поверить увиденному. На моей подушке лежала та самая книга с колесом судьбы. Оно все так же вертелось, но сегодня быстрее, чем вчера. Моя усталость сразу куда-то улетучилась. Я положил книгу на стол и включил лампу. Потом я отыскал в квартире  молоток, несколько гвоздей, шпильки,  шесть ключей... Может пригодятся. И принялся за работу.  Сначала я хотел сломать замок, долбил по нему молотком что есть мочи, но он как будто присох. Затем я пробовал его открыть шпильками, ключами, ножом. И вдруг мне в голову пришла мысль: если это заколдованная книга, то может надо знать какие-то слова. Я стал соображать. Перепробовал все слова, которые знал:Абракадабра, Сим се ля бим, даже Сезам откройся, но ничего не выходило. У меня на лбу проступил пот. Я пошел на кухню глотнуть воды. Когда вернулся, решил продолжить мои старания. Но что-то меня остановило. Я взглянул на колесо, и мне вдруг сильно захотелось покрутить его в обратную сторону. Я дотронулся до него и повернул. Замок тут же отвалился, и книга открылась.
Я припоминаю, что в ту ночь мне и в голову не пришло поинтересоваться, как она здесь появилась. Не по воздуху же! Меня тогда охватило дьявольское желание - прочитать. Меня никогда так не притягивало к книгам. Теперь я понимаю, что Дьявол выбрал именно меня неспроста. "Эта судьба не только твоя." У меня эти слова не выходили из головы. Как только я смотрел на книгу, сразу мысленно их повторял, словно в этих словах было спасение.Я до сих пор их помню.
Я ожидал увидеть старинные иероглифы, знаки, символы, одним словом все что угодно, но то, что я увидел не шло в сравнение с этим.  Когда я ее открыл на первой странице, собственно, я  и увидел, то что ожидал - непонятные знаки, и даже немного разочаровался. Но странно то, что они стали постепенно пропадать, а на их месте возникать обычная кириллица. Страницы как будто так и говорили "прочти меня"! Я начал читать. В начале речь шла про какой-то ураган, который унес жизни десяти человек, на следующей странице речь шла о страшном чудовище, похожего на Лохнесское, похитившего нескольких детей. Книга была похожа на апокалипсис. В ней ничего хорошего не говорилось, только о стихийных бедствиях, оборотнях, чудовищах, ведьмах, даже о пришествии сатаны на землю в образе мальчика, и тому подобная чушь. Полистав ее немного, я решил остановиться на сто одиннадцатой странице. Рассказ повесть, анекдот или легенда - называйте, как хотите, рассказывала про бермудский треугольник посреди Лондона на Трафальгарской площади. В рассказе говорилось, что зона была огорожена забором, но все же, туда как-то ухитрялись попадать люди. В начале исчез байкер на Харлее, потом мать с грудным ребенком, затем пара полицейских, молоденькая студентка и сбежавший зэк. По каким соображениям они решили направиться в это заколдованное место, в книге не говорилось. Здесь были только факты. Под каждым рассказом стояла еще дата. Я не обратил внимания на дату. Я не перестаю об этом сожалеть. Мельком упоминается про зэка, который, якобы, выбрался из мертвой зоны. Как? Я не дочитал. Меня сильно клонило в сон. Я решил, что будет лучше, если я дойду до постели, чем оставаться за столом, тем более, что я знал о своей способности засыпать за чтением. Я закрыл книгу, вернее, захлопнул. Честно говоря, я был несколько разочарован, ожидая от необычной книги чего-то сверхъестественного. Пристально посмотрев на колесо и убедившись в том, что оно вертится, я пошел в спальню. Опустив голову на подушку, я тут же уснул. 
Мне снились очень странные сны. Я видел в голубом тумане убегающую женщину с ребенком, за которой гнался маньяк с ножом, выкрикивая страшные ругательства; двух полицейских, гнавшихся за ним. Студентка все время плакала, а байкер успокаивал... свой мотоцикл. Странно! Он был похож на одержимого. Он поглаживал рукой новенький блестящий Харлей, называя его Валентиной. Это же женское  имя! Одним словом, картина была просто ужасающей. Что-то зловещее окружало этих людей, и я это чувствовал. И как эхо всех криков и стонов слышались слова, произнесенным хрипловатым голосом:"Эта судьба не только твоя. Глаза... глаза... огненные... Не дай ему остановиться Колесо... Колессссссс..." Всю ночь меня мучили кошмары, лишь под утро мне удалось погрузиться в сон. Хотя я и проспал всего несколько часов, проснулся  бодрым и отдохнувшим. Я не предал большого значения этому сну, даже не заглянул в сонник. Ведь это был всего сон! В одиннадцать утра шла веселая программа "С добрым утром, страна!". Саша и Лолита были как всегда бодры, веселы и как всегда развлекали страну своими  глупыми шутками. Но, в общем, было все просто прекрасно. Только вдруг моя любимая передача оборвалась на полуслове, когда Саша предложил посмотреть клип.
"Чрезвычайное происшествие. На Трафальгарской площади пропал памятник адмиралу Нельсону. Творится что-то странное. Так же пропали двадцать шесть человек  находившихся, по показаниям очевидцев, в этом районе. Это началось со вчерашней ночи. Похоже, что разрушенный озоновый слой дает о себе знать..." Дальше пошло интервью. Какой-то странный мужичонка в очках, линзы которых едва ли были  тоньше комнатной двери, уверял, что видел, как постепенно исчез памятник неизвестно куда. А в том месте, где он стоял уже пропали трое полицейских. Я посмотрел на него, и мне стало противно. Уж слишком правдоподобно рассказывал свои старинные байки бывший майор. Я переключил канал. Там показывали то же самое и того же самого мужика. Похоже, они сговорились, чтобы людей дурачить. Я стал судорожно соображать, какое сегодня число и вспомнил, что сегодня первое апреля. Тогда  я улыбнулся их первоапрельской шутке и выключил телевизор. Прошло минут пять, пока я неподвижно сидел на диване. Помню, что в моей голове блуждали мысли, но что именно мне тогда пришло в голову я не помню, наверное, я думал о книге, так как все последующие дни я не отходил от нее.

Прошла неделя после, как мне тогда показалось,первоапрельской шутки, когда снова включил телевизор. Все это время я был прикован к "колесу судьбы", как я называл книгу другу. Мишку никогда  не интересовали старинные рукописи и история в общем. Он уже выучился на механика и работал в автосервисе. Его интересовали одни машины, так что, когда я стал ему рассказывать о своей находке, он молча похлопал меня по плечу и мягким голосом сказал, что как-нибудь зайдет посмотреть на нее, может и он найдет в ней что-то загадочное. Но в его голосе не было  энтузиазма и желания, скорее всего так сказал, чтобы не обидеть меня. Но все же я ему благодарен. Он не попал под влияние зла и не стал его рабом, как я.  Мишка, вообще, был парнем с доброй душой, и не знаю, что бы делал без его поддержки.  К тому же я никогда не раскрою загадки ночи в библиотеке, таинственного исчезновения книги со стола, а потом ее появления у меня в постели.
В семь часов вечера обычно показывали вечерние новости. Я почему-то остановился и нажал на кнопку пульта, вдруг захотев узнать, что же творится в мире. Когда я узнал, мне стало непосебе. Люди проваливались в своих автомобилях прямо под землю, ураганы сметали целые поселения на окраине штата Флорида в США, в Африке обнаружился гигантский паук,  съевший уже одно племя индейцев Пиругану. И все было бы не так страшно, если бы я не осознал своей причастности к этим событиям. У меня в голове пронеслась мысль, что я знал об этом заранее. Я видел все эти события, как будто сам участвовал в них. Но откуда? И вдруг меня осенило. Колесо судьбы! Конечно!
Теперь я понимаю, доктор,  что совершил ужасную ошибку всей своей жизни и раскаиваюсь в этом. Меня тянула к моей "возлюбленной", иначе я называть ее просто не могу. Я грезил ею, запоем читал страницы, бережно храня ее в постели, где она и появилась. Это было как наркотик, как какая-то непонятная одержимость. Но сейчас припоминаю, что никогда не дочитывал ни одного рассказа до конца. Меня всегда вдруг резко одолевал сон.
-Доктор! Я не сумасшедший!
-Конечно! Я это знаю. Вам нужна моя помощь, и я помогу вам. Но... Продолжайте.
-Я пошел искать книгу, но вдруг почувствовал себя плохо. Я упал. Помню,  перевернул журнальный стол... ваза полетела на пол и разбилась... Потом темнота... Не знаю, сколько я так лежал, но когда очнулся, день близился к закату. Голова сильно болела. Я три дня не подходил к зеркалу. Почему-то заглянув в него, я всегда видел женщину в капюшоне... и ее глаза... вместо своего отражения. Они горели каким-то красным дьявольским пламенем, хотя как я уже говорил, мне не удавалось при встрече видеть ее лица.  Меня вдруг осенило:" Когда на твоем лице отразятся огненные глаза... " Тогда я понял, что начинаю сходить с ума. У меня начались галлюцинации. Передо мной прямо в гостиной возникали образы то женщины с младенцем, то влюбленной пары в форде, которые смеялись... Да, доктор, они смеялись ослепительными белозубыми улыбками... как у сатаны! Это были души тех, кого я погубил... Вы помните, это не только моя судьба...
Ко мне тем вечером зашел Мишка. При встрече его глаза заметно округлились, и нижняя челюсть отвисла. Он не ожидал увидеть меня в таком состоянии. Я же плохо его видел - перед глазами все сливалось в одно большое цветное пятно. Не знаю, как я вообще открыл ему дверь, как я до нее дошел. Мишка обхватил меня руками, дотащил до дивана и уложил. Я смутно осознавал, что происходит. Книгу я не выпускал из рук. На обложке колесо судьбы останавливалось. Еще чуть-чуть и меня бы пришлось нести не на диван, а на кладбище.
-Откуда вы знали, что колесо остановилось? Вы же сказали, что уже ничего не видели.
-Я видел... Книгу я видел внутренним зрением! Я мог ее прочитать. И я читал... И гибли люди...
-Так... Понятно... А что же было дальше?
-Он смотрел на меня. Мы молчали... Достаточно долго. Мне казалось, что прошла вечность. Потом Мишка заговорил тихим голосом, боясь нарушить молчание.
-Андрей! Что с тобой случилось? - в его голосе чувствовалась тревога. Мы дружим со школьной скамьи, с тобой никогда такого не случалось.
-Мишка! - Я хотел положить руку ему на плечо, но не рассчитал расстояния и ударился в ножку перевернутого журнального столика. - Я... убив...аю люд...ей... Они ги...бнут... Там... Из-за ме....ня... - Мне каждое слово давалось с большим трудом.
-Андрей! Что ты несешь? Тебе нужно ко врачу! Я отведу тебя! - Он тогда попытался взять  у меня из рук книгу. Я, как бешеный, схватил его за шкирки. Это не было желанием, доктор. Это был инстинкт. Животный инстинкт! Я не мог его контролировать. Это было все, что меня занимало... в этой книге была вся моя жизнь. Я вытолкал пинками Мишку за дверь. У меня вдруг появилась недюжая сила. Я никогда ни на кого не поднимал руки, но тут...
-Вы его выгнали?
-Да... Мишка долго барабанил в дверь, уверяя меня, что я себя убиваю, что так нельзя, что надо сходить к врачу, но я его не слышал.
-Откуда же вы тогда это знаете??
Он сам мне рассказал, когда я пришел в себя.
-Хорошо... А дальше?
-Наступала ночь. Я пошел включил свет и начал читать... Я не мог справиться с собой, хотя сознание меня до конца еще не покинуло. Ко мне явилась женщина в капюшоне...
-А люди? Они продолжали гибнуть?-спросил доктор.
-Не знаю, я не включал телевизор.
-А сны? Что вы видели во сне?
-...По дороге мчался красный Мерседес, в нем сидела девушка, красивая, лет двадцати. Она слушала радио, когда проезжала мост. И когда она оказалась на середине, он обвалился.
-Красный Мерседес?
-Да...
-А где это было?
-Не знаю, какая-то безлюдная местность, возможно в России, а может еще где...
-Боже... Там погибла моя дочь, в этом самом Мерседесе...
-Доктор...
-Нет... продолжай... не обращай на меня внимания...
-Я говорил, что увидел женщину. Она долго стояла позади меня, потом начала говорить:
-Ты не послушал меня. Твою душу уже не спасти... - я пытался еще с ней поспорить.
-Что? Что вы такое говорите?
-Посмотри, в кого ты превратился... Ты уже не человек, а через несколько дней станешь как я, бесплотным духом, не знающим покоя из-за вины и раскаяния. - Она все так же говорила хрипловатым полушепотом. Ты умрешь.
-А? Мне все равно. Я люблю ее.
-Кого? Книгу? Тебе не кажется, что это бред? Нет, мальчик! Когда будет уже поздно, ты поймешь свою ошибку. - Но тут Мишка выломал дверь и, влетев в комнату, замер от удивления. Женщина не спешила уходить. Она была не галлюцинацией! Нет! Она была так же реальна, как все мы. Мишка тоже ее видел. Она тогда обратилась к нему:
-Спасите своего друга, молодой человек. Он погибает.
-Что... Что я должен сделать?
-Не вы... Он... Он должен дочитать каждый рассказ, который начал...
-Дочитать? - вскрикнул я. -Но они же скучные, эти концы, и тяжело читаются, язык не провернешь!
-Заставьте его прочитать... - повторила она и испарилась. Мишка стоял возле меня и смотрел на книгу. Ему показалось, что это колесо тоже крутится, но он тут же отмахнул от себя это видение. Он связал меня. Я даже не мог сопротивляться. Мишка открыл страницу, которую я заложил, как лучший рассказ, и я начал читать. Я читал конец. Рассказ о бермудском треугольнике заканчивался необычным появлением памятника Нельсону в противоположном конце города, лохнесское чудовище было побеждено отважным юношей, мост заново построен. Вот только людей не вернуть, которые погибли по моей вине. Только тогда я обратив внимание на даты, проставленные под рассказами: 2 апреля 1994, 4 апреля 1994, 5... 6... Когда я дочитывал рассказ даты исчезали, как будто они были написаны исчезающими чернилами. Я перевернул страницу. Этот рассказ я не читал, только посмотрел на картинку. На ней был изображен я, лежавший на диване в полудреме, обхватив обееми руками книгу. Под рассказом стояло завтрашнее число. "Значит завтра я должен умереть..." - подумал я и с этими словами перевернул страницу. Я читал вслух каждый рассказ, отчего Мишке становилось непосебе. Как он мне рассказал, он слышал не мой голос, а то голос старика, то крик младенца, то всхлипы девушки, то ругань полицейских...Пока я читал, силы возвращались ко мне. Я чувствовал, что могу уже двинуться с места, даже побежать. Зрение возвращалось. Сознание тоже. Ненормальная любовь проходила. Когда я посмотрел на обложку, колесо опять вертелось с той же скоростью.
-Значит, люди умерли, а вы ожили? Это была игра, да? Моя дочь погибла неизвестно почему, и никто в этом не виноват?
-Нет... Мое зрение до конца не восстановилось. Посмотрите на толщину линз. Эти сны мне до сих пор снятся каждую ночь, поэтому так четко их помню. Я решил обратиться к вам. Вы ведь психолог. Может быть, вы мне сможете помочь. Не было ни одной ночи, чтобы я не мучился, чтобы спал спокойно.
-А что вы сделали с книгой?
-Мы ее закопали.
-А почему не сожгли?
-Это первое, что пришло нам в голову. Мы полили страницы бензином, и чиркнули спичкой. Вроде бы огонь запылал, но когда прогорел, оказалось, что с книгой ничего не случилось. Ни пятнышка... Мы решили закопать там, где ее вряд ли найдут.
-Надеюсь...
-Доктор, вы сможете мне помочь?
-Андрей! Я внимательно вас слушал, стараясь представить себе эту книгу, ее обложку, вашу одержимость... но мне кажется, что вся эта история - полнейший бред.
-Но ведь люди действительно гибли!
-Люди гибнут всегда, каждый день... каждый час.
-А стихийные бедствия?
-Стечение обстоятельств. Не могу поверить в то, что читая книгу можно вызвать бурю. Вам, Андрей, нужно взять отпуск, поехать куда-нибудь отдохнуть...
-Вы мне действительно не верите?
-Нет... Возможно, в чем-то я вам верю. Но вряд ли смогу вам помочь. Я могу связаться с докторами, которые вас вылечат.
-Психбольница? Ну уж нет! Забудьте, доктор, что я вам рассказал. Это всего лишь выдумка... Зачетная работа по психологии. Я вас не потревожу больше... Спасибо, за то, что уделили время. Прощайте.
-До свидания!
                ***
Прошли годы.  Это так и осталось тайной Андрея и Михаила. Они не стали никому об этом рассказывать, так как им все равно бы никто не поверил, и  лишний раз сочли бы за сумасшедших. Люди не склонны верить в то, что выходит за рамки их понимания. Вскоре кошмары прошли. Жизнь вернулась к Андрею. В тридцать лет он женился. У него родилась дочка. Михаил закончил ВУЗ и стал психологом, оставшись холостяком, и, посвятив жизнь разгадке человеческой души.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.