Жертва

- Эй ты, чего загрустил? - Серега смотрел с некоторым сочувствием на своего подчиненного-салагу.
- Жалко мне их, товарищ лейтенант, - ответил Анатоль и опустил глаза.
- А чего их жалеть-то, они для этого и созданы были.
Несмотря на свой тон Серега так и не привык к этой процедуре и ему тоже было жалко несчастных подопытных, безропотно идущих на смертельный эксперимент. Он отвечал за разгрузку живого товара и размещение его на объекте. Сергея всегда бесили биологи:”Мать их, решили проверить реакцию живого организма на облучение и поведение в эпицентре ядерного взрыва.” - он выругался про себя, но работу продолжал.
Оказавшись на земле подопытные, жались друг к дружке, пугливо озирались, некоторые жалобно стонали.
- Бедняги! - Анатоль гладил их по маленьким головкам и чуть не плакал, - товарищ лейтенант, за что их?
- Ни за что, такова их судьба, - делая вид, что чем-то занят пробубнил Сергей. - Кто-то служит великим целям, а кто-то должен быть агнецом на заклание.
- Но они ведь живые, - протянул рядовой плаксивым голосом.
Сергей подумал, что парень сейчас не выдержит и разрыдается, поэтому строго сказал, желая успокоить юнца.
- Веди их на объект, а то сейчас объявят готовность, сам под взрыв попадешься.
Анатоль погнал “рабочий материал” (так называли их в своих экспериментах ученые) на территорию искусственной деревни. Напуганные, они шли сбившись в небольшое стадо, и притихшие ступали своими маленькими ножками, по выжженной неоднократными взрывами земле. Рядовой старался не показывать им своего внутреннего горя, поскольку знал, стоит пожалеть, приласкать и уже будет невозможно оставить их в фанерных домах искусственного поселения, объекта N 3.
- Мне бы власть! - Прошептал Анатоль. - Я бы этих ученых всех здесь разместил и жалости не было.
Он избегал их глаз, таких огромных, полных слез и ужаса, а еще там была вера, в человеческое милосердие.
- Кто сказал, что они тупые и не понимают, - пронеслось в голове солдата и он сглотнул тяжелый ком, застрявший в горле. - Очень даже понимают и ждут от нас такого же понимания. - Он мотнул головой.
- Вон эти мысли! Товарищ лейтенант не зря говорит, начнешь их жалеть, жизнь станет невыносимой. Они только “рабочий материал” и все, не более того. И нет у них, в их маленьких уродливых головах, мозгов.
Когда он уходил, привязав материал к столбам фанерных домов, зажал уши отстраняясь от криков, которые подняли они ему вслед, прося вернуться, будто действительно понимали, зачем их оставили на черной земле. Наконец их стоны остались позади и Анатоль присоединился к своим в подземном бункере, где они всегда укрывались от взрывов.
Раздалась обычная серия команд и из-под земли вырвался огненный столб, буравя землю он взметнул вокруг себя серебренную пыль, и, казалось, застыл, будто огромный прекрасный цветок в оранжево-красной листве. Время остановилось и искусственная деревенька была еще целой и невредимой. Но ужас живого оставленного там, уже проникал сквозь толстые стены подземного бункера. Так было всегда. Анатоль не знал все ли чувствовали это или только он ощущал этот чужой страх, и чужую боль.
Наконец цветок расцвел, в мгновенье ока он отцвел, превратившись в гриб, в огромную смертоносную поганку. И ударная волна, словно океанское цунами понеслась от своего прародителя, сметая на своем пути, все, что попадало под нее. Искусственную деревеньку разметало в щепки и все это зафиксировала кинокамера. Ученые еще и учебный фильм решили снять, для получения полной картины сегодняшнего эксперимента. Анатоль зажмурился, стараясь задержать предательские слезы.
- Сколько еще будет невинных жертв во имя науки? - прошептал он, но никто не ответил.
В ушах Анатоля до сих пор стояли стоны и крики невинных жертв, и он знал, что и еще один десяток глаз будет мучить и преследовать его по ночам, в кошмарах. Внезапно ему стало страшно, ведь кто знает, что будет лет этак через десять, может быть на этот полигон, на испытания поведут не бедных невинных овец, а людей, дабы проверить, как взрыв скажется на людском организме. И кому-то прикажут привязывать их к столбам фанерных домов, объяснив причину  жестокости: нужностью и важностью такого эксперимента. Да, наука движется колоссальными шагами, с размеренностью и бесстрастием шагающего экскаватора, сминая и давя на своем пути “рабочий материал”, за который некому будет заступиться.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.