биопсия

Все началось с какого-то маленького комочка в горле. За ужином жена сделала испуганное лицо и пальцем показала на кадык. Муж смотрел телевизор и ничего кроме ящика не видел. Получив пинок, он на секунду отвлекся от экрана и вопросительно посмотрел на жену. Косточкой подавилась, решил он и, по-хозяйски хлопнув супругу широкой ладонью по спине, снова уставился в телевизор. Несчастная женщина всхлипнула от обиды, чем опять привлекла внимание мужа.
- Ну, что там? - недовольно спросил он.
- Что-то мешает.
- Сходи завтра к врачу.
Участковый врач - пожилая женщина в кристально чистом белом халате, уставшая от нужды и больных, тщательно ощупала горло больной, покачала головой и как бы себе тихо сказала:
- Онкология.
И что-то быстро стала писать в историю болезни.
- Онкология, онкология, - стучало в голове несчастной и, еле дождавшись с работы супруга, сразу озвучила приговор участковой. После этого, глотая слезы, она стала давать последние указания.
- Не спеши, - остановил её муж.
- Давай сделаем все анализы, а там будет видно.
- Ну, что там у нас на ужин? - внезапно переменил он тему и двинулся на кухню.
Когда с конца ноября по февраль были собраны все анализы, больная попала на приём к профессору, д.м.н. госпоже Портовой М.Ф., известному петербургскому эндокринологу. Ощупав горло своими мягкими руками и обнаружив узел в щитовидной железе, она глубоко задумалась и послала больную по цепочке на скенирование, где её "по самое горло" напоили иодом, а потом через каждые два часа укладывали под скенер для снятия диаграммы работы щитовидной железы. В течение суток были сделаны все необходимые замеры. Далее с легкой руки Смирновой В.А., доцента кафедры эндокринологии, больную направили к хирургу. Хирург Роза Назыровна долго мяла железными руками щитовидку, качала головой и, наконец, произнесла фразу, после которой у пациентки подкосились ноги:
- Он скорее твердый, чем мягкий.
Что это означало должна была решить уже доктор Смирнова В.А.
- Не ссы, девочка, - сказала Смирнова В.А., - мы твое горло под нож без борьбы не отдадим. Пусть Роза Назыровна сделает биопсию, а там видно будет.
Что такое биопсия, уже совсем одуревшая женщина решила узнать у своего супруга по телефону.
- Это когда жидкость из спинного мозга берут, - не задумываясь, ответил он, и, почувствовав, что на том конце провода что-то упало, добавил:
- Хотя я могу ошибаться.
День операции был назначен на 23 февраля. Почему именно в этот день никто не объяснил. Приняв на работе рюмку коньяка, супруг отправился в больницу для встречи с женой, где и встретил ее бегающей между корпусами больницы Мечникова в поисках своих докторов. Увидев мужа, она произнесла только одну фразу, которую повторяла уже в течение двух часов:
- Хрен я им дам свое горло.
В назначенный час у процедурного кабинета собрались три женщины: продавщица с местного рынка, за ней худая с бледным лицом женщина и наша больная с мужем. Роза Назыровна опаздывала. По коридору нервно ходил мужчина в белом халате, её ассистент, он изредка останавливался у окна и, обращаясь то ли к стене, то ли к женщинам, произносил: - Придет, сейчас придет Роза Назыровна.
Наконец прибежала маленькая женщина с кривыми ногами и раскосыми глазами. С обезоруживающей улыбкой она подтвердила, что всех примет и по этому поводу не надо волноваться. Первым, однако, идти никто не захотел. Супруг, устав от неопределённости, впихнул жену в кабинет со словами, чему быть того не миновать, остальные женщины, согласно закивали головами. Вся процедура длилась минут пятнадцать. Было слышно, как молодой ассистент успокаивал пациентку:
- Больше больно не будет, сейчас углубимся еще на миллиметр, не глотайте, возьмем-ка еще один шприц, молодчина, вот и всё.
Отдав тридцать миллилитров крови с мякотью из охрипшего горла, в дверях появилась больная.
- И ничего, - сказала она своим подругам по несчастью, после чего уселась на скамейку, прижимая кусочек ватки к горлу. Руки ее ходили ходуном.
- И ничего, - повторила она в трансе. Выскочила Роза Назыровна со своим ассистентом.
- Давайте девочки, кто следующая?
Поскольку торговка была ближе к Розе Назыровне, она схватила ее за рукав и буквально втащила в кабинет. Дверь захлопнулась. Пожелав оставшейся женщине удачи, муж повел свою жену домой.
Дома, отпаивая супругу коньком, он услышал первые слова любимой: - Посмотри, на горле остались какие-либо следы?
Вытирая губы рукавом, муж подтвердил: - Точечка, только точечка.
Жена глубоко вздохнула и опрокинула в свое истерзанное горло коричневое пойло.
Через три дня был получен результат. Внутренний узел щитовидной железы - доброкачественный. С операцией можно не спешить. Осенью ждут. Второй, внешний, узел спит.
По этому поводу был устроен маленький банкет.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.