мышлизмы. Пять

Этой порцией бреда я закончу первую, но не последнюю серию Размышлизмов. Завершается 2000 год, и следующие мышлизмы, уже шестые, появятся в году 2001-ом. Но настроение, во всяком случае, то, которое побудило меня написать ЭТО, вовсе не праздничное и новогоднее.
Щелк, щелк, щелк, щелк – размеренно подмигивая зеленой стрелкой на панели, загорается «поворотник». Я перестраиваюсь. Пора сворачивать с этого пути. Или просто остановиться отдохнуть. В любом случае «перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления» (© Правила Дорожного Движения, пункт 8.1.) То есть, водитель должен заблаговременно предупреждать других участников дорожного движения о своих действиях и маневрах. Конечно, не все водители выполняют требования правил, тем не менее, предугадать действия человека за рулем достаточно просто. Во всяком случае – можно. Нужно только быть внимательным. А вот для того, чтобы сделать правильное предположение о действиях этого же лица, но уже в области человеческих взаимоотношений одной внимательности недостаточно.
При общении друг с другом люди никогда не предупреждают других участников о своих намерениях и возможных действиях. Конечно, все мы миллиарды раз слышали от своих друзей и подруг: «Ты вот этого(эту) помнишь? Я тут подумал(а), наверное, стОит с ним(ней) …» (необходимое добавить). Но объект намерения этого никогда не услышит. Он узнает о существовании замысла только тогда, когда действие запущено в ход.
Я сам частенько говорю, что, зная все наперед, жить становиться скучно. И это так. Так же верно и то, что все мы любим получать неожиданные приятные подарки и знаки внимания. Сюрпризы тык скыть. Но сюрпризы бывают и совсем не приятные.
Общаясь много лет с одними и теми же людьми, не важно, ближайшие ли это друзья, или просто сослуживцы, однокашники, каждый человек выстраивает определенную модель поведения. Которая, кстати говоря, и позволяет хоть немного прогнозировать. Но. Эта модель, в то же самое время, усыпляет бдительность окружающих. И вот тогда появляется возможность сделать что-нибудь такое (ну не сверх-, а просто то, о чем никто не подозревает), что удивление – это самая легкая форма реакции твоего окружения. Сделать не что-то в отношении себя (если взять в качестве примера вашего покорного слугу, то выпить стопку водки, что уже удивительно, на посошок, за пять минут до того, как сесть за руль), а по отношении к другим участникам совместного жизненного процесса.
В этом случае разве кто-либо подает предупреждающие знаки? Где человеческий «поворотник» или «стоп-сигнал»? Нет их. И, видимо, никогда не будет.
Часто кажется, что люди придумывают правила в различных областях жизни только из-за того, чтобы хотя бы где-нибудь знать, КАК поступать самому, и КАК могут (и должны) поступать ДРУГИЕ. Потому как в людских взаимоотношениях таких правил нет.
Нога плавно нажимает на педаль тормоза, и машина, предупредительно вспыхнув «стоп-сигналами», замирает у обочины. Ручник и «аварийка». Я все сделал по правилам. Теперь мчащиеся вперед знают, что я просто устал от этой гонки. Но, отдохнув, я снова вернусь в общий поток. Не забыв про «поворотник», конечно.
Вернусь на дорогу. Дорогу жизни без правил. Ибо жить, зная все наперед, скучно.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.