Весна

Весна

В ненастный день того месяца, который по Юлианскому календарю почему-то относится к весне, на верхней площадке заплеванной и заблеванной лестницы сидел замызганный паренек и что-то мастерил. Паренька звали Ваня, был он сыном отца -      алкоголика и матери - психически больной. Вся его жизнь состояла из бесконечного скитания по улицам, средства к существованию Ванечка добывал мытьем буржуйских автомобилей и очисткой карманов подвыпивших сограждан. Обучение в средней школе Иван бросил, недоучившись даже до третьего класса: «все равно ничему полезному для жизни не научат», - решил он.
В настоящее время Ваня совершал алхимическое действо: концентрировал свою ненависть к этому миру в одной точке пространства и дальнейшую ее материализацию. Осязаемым продуктом своей работы он видел маленькую элегантную бомбочку, которая по его мысли должна превратить весь мир в гигантскую лавину огня. Эта бомба уже давно стала смыслом его жизни, главной его задачей. Недостаток рационалистических знаний с лихвой компенсировался некой интуицией, которая так сильно была развита у Ивана. И его бомба сработала: весь подъезд пошатнулся от свирепого взрыва, и мир исчез, правда только для Ванечки, но так как и сама идея принадлежала  исключительно Ивану, то задачу можно было считать успешно выполненной. Весь белый свет разом погас, и Ваня оказался в кромешной тьме...
Очнулся он в каком-то месте, где сильно пахло лекарствами. По логике вещей следовало предполагать, что это была больница. Здесь его лечили уколами, таблетками, какими-то металлическими пластинками, но все оказалось тщетно, тьма оставалась непоколебимой. Впрочем, он и не хотел возвращения лживого псевдосвета этого мира, мечтой Ивана был приход к некоему свету Истинному, поэтому своей внезапно возникшей слепотой был вполне доволен.
Прошло сколько-то дней, скрытых для Вани в кромешной тьме, и он вновь услышал бредовые причитания матери и матюги отца. Понял, что оказался в том месте, которое согласно документам числится его домом. Впрочем, его здесь никто не ждал и прием отнюдь не был торжественным.  В общем, уже через короткое время, Иван брел по какой-то улице в некоем, неизвестном даже ему направлении. По свидетельству случайных очевидцев из числа припозднившихся пьяных прохожих, фанатичный вид бредущего куда-то слепого мальчика вызывал у них такое удивление и страх, что эти ощущения прорывались даже сквозь пелену пьяного угара. Сказывают, что один старый бомж-алкоголик при встрече с Ваней рухнул на колени и стал креститься на него, как на икону. Кто-то даже утверждал, что голова Ванечки окружена светящимся нимбом. Бредущий в неизвестность слепой паренек надолго превратился в местную легенду, и разговоры о нем даже на какое-то время вытеснили привычные охи и ахи по поводу очередного взвинчивания цен на горячую воду и электроэнергию...
Тем временем Ванек преодолел отозвавшиеся собачьим лаем окраины города и углубился в русские леса. Шел он так, будто некая сила вела его, двигался практически по прямой, каким-то чудом минуя гибельные обрывы, ямы и подтаявшие топкие болота. Погружая по локоть руки в снег, он выкапывал съедобные коренья, которыми и питался. Ощущение счастья все больше и больше охватывало Ваню, его плоть как будто растворялось в теплом ветерке, который словно нес его куда-то в неизведанное. Иван ощущал, как тает его плоть, подобно льдинке под ласковыми лучами весеннего Солнца. Если бы Ваня был способен что-либо узреть, он бы понял, что его путь соответствует тому пути солнышка, которое оно совершает каждую весну, после выхода из мрачной зимней пещеры. Золотые лучи нежно ласкали светло-льняные волосы Ванечки.
Блаженно улыбаясь, Ваня вышел на край огромного карельского обрыва, под которым расстилались безбрежные лесные просторы, расцвеченные блюдечками озер. Правая его нога была уже готова сделать роковой шаг, но кто-то в эту секунду резко оттащил Ваню, обхватив его худосочное тело большими когтистыми лапами. Это был обрадованный наступлением весны медвежонок. Мишка лизнул на прощание лицо Ванечки теплым шершавым языком и ушел в тайгу.
Ощущение плоти покидало Ивана, своих беспрерывно идущих ног он уже не чувствовал, да и ходьбы как таковой не было, Ванечка теперь летел над землей. Ваня знал, что он уже победил тьму и вот-вот наступит великий Свет.
Постепенно тайга закончилась, и, пройдя мимо дерева с раздвоенной верхушкой, похожего на рогатку, подняв от радости руки, Ваня вышел на гигантский простор, покрытый льдами. Дальше Иван уже не шел, а парил над безмолвными холодными просторами. Под ним льды таяли и плавились, а земля расцветала. Лопарские шаманы приветствовали его, падая ниц, а белые медведи вставали на задние лапы и поднимали к Солнцу передние.               
Наконец, Тьму рассек беспощадный луч какого-то неземного света. Клочья мрака разлетелись по отдаленным уголкам Вселенной и были сожжены беспощадным Высшим Пламенем. Ваня увидел, что его тело исчезло, растаяло и испарилось. В центре окруженного рунами небосвода сиял золотой Небесный Град. Ванечка ощутил, как он стал частью этого всепроникающего света, а его слух охватило ангельское пение. Вечное, неземное, абсолютное счастье охватило его, и сам он стал этим Счастьем. Нет больше Тьмы, нет и преград. Тяжкий путь домой закончен. Великое, немыслимое Возвращение произошло. Ничего нет кроме Великого, Вечного Полярного рая, все остальное есть  иллюзия, обман, сон, который уже скоро, вот-вот закончится.
 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.