Любимое время года
За что я люблю лето? Нет, лето все любят, лучше осень, - подумал я, и написал, в конце концов «Я, как и Пушкин, больше всего люблю осень».
И почувствовал возбуждение творца – вот оно точное начало, лучше не начнешь и, главное, сразу цитата напрашивается:
«Унылая пора,
Очей очарованье!»
Пора и впрямь унылая, подумал почему-то я, – впрочем, понятно почему каникулы кончаются, опять учеба контрольные учителя, одна Лидяша чего стоит, вспомнил с ужасом я и продолжил цитату:
«Приятна мне твоя прощальная краса!
Люблю я пышное природы увяданье в багрец и золото, одетые леса.»
Цитата задавала определенное направление, и я уже внутри ликовал, предвкушая как порадуется мама, узнав что я научился, наконец, писать сочинения. Я мечтал, как Елена раздаст все листочки и скажет: «А одну работу, ребята, мне хотелось бы зачитать в классе».
Интересно, - между тем размышлял я, - почему Пушкин любил именно осень: погода плохая в Москве сыро, на даче холодно. И незаметно переключился на собственные впечатления: - бегаешь всю неделю в школу по шесть уроков, а в выходные родители вместо того, чтобы на дачу уехать, дома сидят, даже сейшн не устроишь. Не отвлекаться! - подстегнул я себя и продолжил немного незавершенную Пушкинскую мысль: «Особенно хорош осенью лес, когда чудесница осень покрасит каждый листочек в желтые или красные цвета».
Людка сидит за соседней партой и прижимает полными коленями в капроновых чулочках учебник к парте, сбоку мне это хорошо видно, и видимо что-то списывает про свое любимое время года – не дай Бог тоже у Пушкина. Она ужасно нервничает, все сочинение мучается, а потом все равно получает три балла, а девченка при этом отличная и всегда дает списывать… Только что у нее списывать... Мама у нее такая же полноватая и улыбчивая, она у нас собирает деньги на завтраки.
С другой стороны сидит Ольга Рунова, она склонила голову набок, морщит лоб, слегка высовывает кончик языка и одновременно лепит круглые буквы одна к другой, одна к другой, а потом получает пятерки. Интересно где она научилась так писать сочинения?
От кого-то я слышал, что гениальные писатели являются лишь проводниками, через которые великие идеи и произведения ложатся на бумагу, главное, начать получать эту информацию, но как?!
Вся моя беда в том, что мысли мои страшно разбредаются, но я с собой борюсь и продолжаю.
«А еще осень Тютчев любил», - и тут же вспомнил цитату, на редкость к месту:
«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора
Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера».
Ой, тут мне даже немножко неловко стало, чего же там лучезарного, когда осенью уже в 7 часов почти также темно как летом в 11. Впрочем, с другой стороны, это даже неплохо, - размышляю я, - особенно если в школе «вечер». В зале полумрак, (если, конечно, Лидяша свет не зажжет), школьная форма забыта, все разодеты и настроены на что-то неведомое и запретное. В дальнем углу точечки сигарет старшеклассников, витают немыслимые ароматы духов, и приходит ни с чем не сравнимое ощущение школьного вечера. А как приятно танцевать с некоторыми девочками!
Танец это потрясающее изобретение. Попробуй положи просто так руку на талию девчонке на переменке или хотя бы на плечо во время завтраков - засмеют, вообще ничего такого нельзя, раньше хоть толкнуть можно было или за косичку дернуть, а теперь и это неудобно. А на танце - пожалуйста, одну руку на талию, другую на плечо. Причем. вся прелесть медленного танца именно в его развитии: сначала касаешься ее только руками, потом если повезет и расстояние и между вами сокращается, начинаешь чувствовать грудью ее грудь, потом животом живот, и так далее, а музыка все играет «Don’t let me Down!». Следующий волнующий момент наступает, когда она уберет руки с твоей талии и обнимет за шею. Вот тут Лидяша и зажжет в зале свет, парочки разлепляются, жмурятся и шепчут друг другу на ухо: вот, принесли же ее черти, пора домой идти да мужа кормить.
Все эти мысли совсем уводят меня от любимого времени года и вернуться к нему мне стоит немалых усилий.
Но перспектива двух баллов возвращает меня к действительности, и я продолжаю.
«Еще осень Тургенев любил, ходил в лес с собакой, вальдшнепов стрелял», - но цитаты из Тургенева на тему осени в голову так и не приходит. Приходит в голову строчка, которую мама с папой пели на два голоса: «Утро туманное, утро седое… Вспомнишь разлуку с улыбкою странной, многое вспомнишь давно позабытое»
Интересно, рассуждал я, - какое у них там было время года, и тут же вспомнил: «Нивы печальные, снегом покрытые», - можно сказать, что поздняя осень, но халтурить не хотелось и от цитаты пришлось отказаться. И так убедительно получилось: в лес ходил с собакой на охоту, а самая охота как раз осенью, и потом, если осень Пушкин и Тютчев (такие мастера слова) любили, то, наверное, Тургенев ее тоже любил.
И вот получились как раз те самые полстранички, после которых меня обычно заклинивало, и ни туда, ни сюда, а до звонка еще пятнадцать минут - самое продуктивное время.
И тут я подумал, что, как ни странно, раньше осени вообще не было, потому что было лето и зима. Лето начиналось где-то в мае, когда мы с мамой, прихватив желтых крошечных цыплят в коробке с дырочками, ехали на дачу. Мы были в поселке почти одни, темнело рано, папа приезжал только по вечерам. И, несмотря на то, что под елками лежал снег, вечера были еще холодными и меня выпускали гулять только в осеннем пальтишке, это, конечно, было уже лето. Потом, наконец, папа получал отпуск, приезжали дачники, цыплята из желтых становились белыми, улицы наполнялись ребятней, пылью, кошками и собаками. И это тоже было лето и на террасу, покрытую черным рубероидом, было нестерпимо горячо ступить босыми ногами. Затем все опять пустело, кому-то нужно было учиться, кому-то работать - дачники разъезжались, и мы опять оставались почти одни. Ветер гонял по поселку грязную бумагу, брошенные кошки и собаки, тощие как стиральные доски, обнюхивали мусорные кучи. И я украдкой таскал со стола то кусок сыра то мясо, и складывал их под столом незаметно в карман, а после нес за сарай, куда ко мне наведывались два кота. А потом меня увозили в Москву, и я плакал и не мог понять, почему родители, которые вроде бы любят животных, не могут взять хотя бы одного из двух этих облезлых котов с собой. А на вокзале продавалось мороженное за 28 копеек твердое-твердое, с орехами, в тонкой бумажке – его хватало до самого дома, а в подъезде был узнаваемый запах тепла и жилых квартир, а в доме валялись забытые за лето игрушки. В папиной комнате лежал мой любимый огромный ковер, который в разные времена служил мне то морем, то поляной. Тикали бронзовые часы и лето неожиданно кончалось, потому что вечерами я сидел перед темно-синим окном, глядел в темноту и спрашивал: ну когда же пойдет снег? На самом деле снега еще быть не могло, потому что это была не зима, а именно осень, и я ее действительно люблю. Потому что осенью кончается лето и начинается зима, а мы становимся старше на целый год, и от этого всегда бывает радостно и немножечко грустно. Но всего этого я не написал, а написал совсем другое.
«А еще осень Маяковский любил, потому что осенью много фруктов и овощей и привел цитату вполне соответствующую.
«Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй…»
и сдал сочинение.
Александр Прохоров 1984
Свидетельство о публикации №201040600054