Три змеиных листка Сказки Братьев Гримм

Жил как-то раз на свете один бедный человек, настолько бедный, что не мог даже собственного сына содержать.
И говорит однажды сын: "Дорогой отец! Я не могу больше быть вам тяжкой обузой. Лучше пойду я по миру, а там будет видно как я добуду свой кусок хлеба."

С тяжелым сердцем и большой печалью благословил отец своего сына и отпустил его со двора...

А в то время король одного могущественного государства пошел войной. И юноша поступил на военную службу.
И вот однажды на большом поле сошлись войска в смертельной битве. О, это было страшное сражение! Пули, как голубая фасоль сыпались с неба смертельным дождем и его товарищи один за одним падали мертвыми. И вот, когда их командира убило, солдаты дрогнули и собрались было бежать, но смелый юноша подхватил знамя и крикнул бойцам: "Братья! Не отдадим врагу нашу Родину". И откликнулись на его призыв солдаты и пошли вслед за ним в атаку и добыли-таки победу!

Король прослышал об этом подвиге бедняцкого сына и в благодарность за эту победу щедро наградил юношу сокровищами и сделал его первым человеком в государстве.

А у короля была дочь, что была очень красива, но имела одну странность. Дело в том, что она дала обет, что ее мужем сможет стать только тот, кто пообещает лечь вместе с нею в могилу, если принцесса умрет раньше. Женихи и ухажеры рассуждали так: "Мы предлагаем ей свои любящие сердца - почему же мы должны еще и с жизнью расставаться?"

Но и принцесса готова была пообещать своему будущему мужу лечь рядом с ним в могилу, если тот умрет первым... Но женихи боялись давать такое странное обещание. Так и проживала принцесса свои прекрасные юные годы в отцовском доме, пока смелый юноша не попросил у короля ее руки.

"Знаешь ли ты, какой обет дала принцесс и в чем ты должен будешь поклясться?"
- Я должен поклясться, что умру вместе с ней", отвечает герой, "если она умрет первой. Но любовь моя так велика, что я готов умереть!"

Король дал свое позволение и вскоре они сыграли во дворце роскошную свадьбу.

Первое время жили они вполне счастливо, довольные друг другом, да вдруг принцесса сильно заболела, да так, что ни один врач не смог ей помочь. А когда принцесса умерла - пришлось юноше вспомнить о своей страшной клятве. Не хотелось ему умирать, да делать нечего - король велел страже неусыпно охранять все ворота замка и не было у бедного юноши никакого шанса избежать своей судьбы.

Перед смертью позволили юноше вдоволь поесть и попить вина. В зале, где стоял гроб, накрыли роскошный стол с вином и пирогами, и как только что-нибудь кончалось, слуги тут же приносили новое блюдо. Пил юноша вволю, да все никак не мог избавиться от боли расставания с белым светом. Ел герой и думал, что больше не доведется ему отведать ни кусочка хлеба...

И тут заметил он, что в одном из углов что-то шевелится. Это  змея, почувствовала запах мертвечины и ползла к гробу. И понял юноша, что змея собирается глодать труп его мертвой жены, схватил змею за хвост и говорит: "Покуда жив я, не бывать этому!" и в гневе разорвал змею на три куска и разбросал их по разным углам...

И тут видит он - другая змея ползет из угла и во рту у нее три зеленых листочка. Собрала змея все три кусочка своей мертвой сестры, соединила их вместе и на каждый кусочек положила по листку. И вот удивительным образом кусочки стали срастаться, срастаться, пока снова не превратились в живую змею!
И когда это случилось, обе змеи уползли прочь, а чудесные листочки остались лежать на земле.

Несчастный юноша, который видел что произошло своими собственными глазами понял, что листки эти обладают чудодейственной силой. И подумал он: "Коли уж эти лепестки смогли змею воскресить, так может быть они и человека оживить помогут?"

Собрал он лепестки и положил один из них в рот покойнице, а два другие - на глаза. И вдруг видит он, как мертвенную бледность принцессы сменяет живой румянец. И тут делает принцесса глубокий вдох, открывает глаза и говорит: "О, Боже, где я?"
- "Ты снова рядом со мной, любимая!" - отвечает он и рассказывает жене все, как было, каким чудесным способом ему удалось вернуть ее к жизни.
Усадил он жену за стол, накормил хлебом и напоил вином, а когда она насытилась, пошли супруги к воротам и стали кричать так громко, что стража услышала их и позвала короля. Король сам отворил дверь и увидел свою дочь и невестку совершенно здоровыми. Все вместе порадовались они тому, каким чудесным образом избежали они горя.

А три чудесных листка юный король передал своему верному слуге, да наказал хранить их надежно и всегда носить при себе на случай какой беды - кто знает, что еще может случиться?

И действительно, случилось...

После того, как юную принцессу оживили, она очень изменилась. Любовь, которую она испытывала к своему мужу, теперь покинула ее сердце...

Некоторое время спустя, решил юный король навестить своего отца. Дорога предстояла долгая, за море, и нужно было нанимать корабль.
Забыв свою любовь и верность, забыв и то, что муж вернул ей жизнь, принцесса подговорила капитана к злодейству...

И вот когда юный король лег и уснул, она схватила спящего за голову, шкипер схватил за ноги, они выволокли несчастного королевича на палубу и бросили его в море.

Совершив злодейство, говорит принцесса шкиперу: "Когда вернемся домой - скажем, что юный король умер в пути. А тебя я представлю отцу как героя и спасителя, распишу твои достоинства и он наверняка согласится на нашу свадьбу и ты унаследуешь его корону!"

А верный слуга юного короля видел все как было. Взял он шлюпку с большой сетью и достал со дна моря мертвое тело своего хозяина. Потом он взял три змеиных листка, положил один из них в рот хозяину, два других - на глаза и вот, к большой радости верного слуги, его хозяин снова ожил!

Гребли они оба и день и ночь, их маленькая шлюпка так быстро шла по морю, что прибыла в королевство даже раньше, чем корабль с принцессой.
Старый король удивился, что юноша со слугой прибыли  отдельно, и спросил - что же случилось.
Юноша рассказал королю о злодействе, совершенном его дочерью в сговоре со шкипером и говорит: "Я не верю в то, что моя дочь способна на такое злодейство! Но придет день и откроется правда!".
И повелел король скрыться им обоим в потаенной комнате, где их никто бы не нашел.

Вот прибыл корабль и безбожница предстала пред своим отцом, напустив на лицо траурный вид. Король спрашивает ее: "Почему ты вернулась одна? Где же твой муженек?" - "Ах, милый папочка!  Я в большой скорби вернулась домой. Муж мой дорогой сильно заболел и умер. И я тоже бы умерла наверное от горя, если бы не этот славный человек - шкипер. Он буквально спас меня тогда! Он видел все, как было на самом деле и может засвидетельствовать мои слова!"
Король и говорит: "Коли твой муж мертв, то я сейчас его воскрешу!", открывает потаенную комнату и выпускает королевича и его верного слугу.

Увидев мужа живым, принцессу как молнией ударило! Упала она на колени и стала молить отца о пощаде, но тот был непреклонен: "Нет тебе прощения! Твой муж готов был вместе с тобою сойти в могилу, когда ты умерла. Он воскресил тебя волшебным образом, а ты вот так, по-змеиному его отблагодарила! Так получай же то, что заслужила!"

Посадили ее вместе со шкипером в дырявую лодку и пустили их по воле волн, где они и утонули.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.