Белая змея Сказки Братьев Гримм

В стародавние времена жил-был на свете один король, по всему миру известный своей удивительной осведомленностью обо всем, что происходит на свете. Не случалось ничего такого, что оставалось бы неизвестным для короля - словно все новости прилетали к нему прямо по воздуху!

И имел тот король одну удивительную привычку. Ровно в полдень, когда обед заканчивался, посуду убирали и все выходили из-за стола, король приказывал своему верному слуге принести еще одно блюдо.

Никто, даже сам слуга не знал - что же там лежит на тарелке, закрытой крышкой. Король кушал это блюдо всегда в полнейшем одиночестве...

Этот обычай соблюдался неукоснительно долгие годы.
Но однажды на слугу, что приносил блюдо, напало непреодолимое любопытство - очень уж ему захотелось узнать что за удивительное кушает его король, укрывшись ото всех.
Он приподнял крышку и увидел, что на тарелке лежит белая змея. Желание отведать этого удивительного блюда стало в нем столь велико, что он не удержался, и взяв маленький кусочек, положил его себе в рот.

И в тот же мигу услышал слуга, что за окном кто-то громко переговаривается тоненькими голосками. Он подошел к окну, прислушался повнимательнее и тут вдруг понял, что это говорят воробьи! Сидя на ветвях, они обменивались новостями, рассказывали обо всем, что случилось в лесу и его окрестностях.
И понял юноша, что съев маленький кусочек белой змеи, он получил с ним способность понимать язык зверей и птиц.

В один из дней королева потеряла свое чудесное кольцо. Подозрение пало на слугу - ведь только он мог входить во все комнаты.
Король велел позвать юношу и сказал, что если тот к утру не найдет виновника пропажи, то сам будет обвинен в воровстве и осужден по закону.

Ничто не помогало - слуга никак не мог доказать свою невиновность, а потому на мягкий приговор рассчитывать ему не приходилось и это очень его страшило.
 
В глубоком горе отправился несчастный во двор, чтобы там поразмыслить над своею горькой долей...

Во дворе увидел он уток, плескавшихся в пруду. Утки чистили перышки своими плоскими клювами и вели меж собою задушевную беседу.
Слуга остановился, чтобы послушать.
Утки рассказывали друг другу о том, где они побывали и чего вкусненького им сегодня удалось сыскать себе на обед.
И тут одна из них говорит: “Ах,  мне что-то нездоровится. Тяжесть в желудке какая-то образовалась... Я сегодня проглотила кольцо, что лежало у королевы на подоконнике, да в спешке выпало...”

Услышав это, схватил слуга утку, побежал с ней на кухню и говорит повару: “Зарежь эту утку, смотри, какая она жирненькая!”
-”Да”, сказал повар и взял утку, “откормилась на славу! Давненько ей пора на жаркое!”
Повар свернул шею птице, а когда стал разделывать ее, нашел в желудке потерянное королевой колечко.
Слуга засиял радостью, - ведь теперь он мог доказать королю свою полную невиновность и преданность.

Король вернул свою милость и пожелал щедро наградить верного слугу. И юноша попросил тогда коня и денег на дорогу, чтобы смог он исполнить свою давнюю мечту - путешествовать по миру и радоваться всему новому.

Получил юноша от короля все, что просил и поскакал со двора.
Однажды, когда проезжал он мимо озера, где три большие рыбы запутались в прибрежных зарослях и не могли выбраться.
Обычно люди думают, что рыбы не разговаривают, но это не так! Юноша услышал их жалобные стоны, а так как имел он сердце доброе и отзывчивое, слез он с коня и бросил несчастных рыб обратно в воду.
На свободе, рыбы радостно заплескались, а потом, высунув головы наружу, говорят своему спасителю: “Мы хотим тебя отблагодарить и когда-нибудь отплатим добром за добро!”

Поскакал он дальше по лесу и решил немного передохнуть Слез с коня и вдруг слышит, что кто-то пищит у него под ногами. Он нагнулся к земле и услышал, как муравьиный король жалуется: “Раньше нас только люди давили, да звери разоряли, а теперь вот здоровенная лошадь давит моих подданых своими тяжелыми копытами!” Услышав это, путешественник тут же убрал лошадь с муравьиной тропы и сам сошел с нее осторожно.
И тогда муравьиный король говорит ему: “Мы благодарим и тебя и при случае отплатим добром на добро!”

Поскакал юноша дальше. Дорога привела его в лес, где увидел он ворона и ворониху, что стояли у гнезда и говорили своим деткам: “Вы стали слишком большими и мы не можем больше вас прокормить. Мы  не можем опекать вас больше. Вы должны сами искать себе пропитание!”
Жалостливый юноша слез с коня и прислушался к их разговору. Воронята пытались выбраться из гнезда, но лишь беспомощно рухнули на землю: “Мы маленькие беспомощные дети!”, говорят они родителям, “как же мы должны найти себе пропитание, если даже летать не умеем? Одно остается нам - умереть здесь страшной голодной смертью... “

И тогда юноша убил своего коня и накормил его мясом несчастных воронят. Насытившись, они сказали: “Мы хотим отблагодарить тебя и отплатим при случае добром на добро!”

Пришлось юноше дальше идти на своих двоих.
Долгой была его дорога, пока не вошел он в большой город. Ох и шумно же было на улицах! Все люди обсуждали новость: королевская дочь ищет себе мужа. Но каждый, кто отважится предложить себя, должен будет выполнить трудное задание. Коли справится жених - быть ему королем, а коли нет - расставаться с жизнью. Многие хотели бы получить принцессу в жены, но никто не желал рискнуть ради этого жизнью.

Но когда наш юноша увидел принцессу, ее красота так поразила его, что позабыл он всякий страх, позабыл о страшном условии и попросил у короля руки его дочери.


И вот они с принцессой идут к морю и вдруг она снимает с руки свое золотое колечко и бросает его далеко-далеко в воду.
А потом и говорит жениху: “Если тебе до завтрашнего утра не удастся поднять со дна моря это колечко - можешь к нам на двор не возвращаться, а отправляться вместе с ним на самое дно!”

И когда понял чего хочет от него прекрасная принцесса, сел юноша на берегу моря и стал думать над своей горькой участью.
И тут вдруг видит он - подплывают к нему три большие рыбы: те самые, которых он по доброте своей от смерти в зарослях спас.
И видит он, что средняя рыба держит во рту морскую раковину Взял ее юноша, открыл - а внутри раковины лежит то самое колечко!

С превеликой радостью побежал он во дворец с этим колечком, ожидая заслуженной нагрды...

Но принцесса была очень гордой и ей совсем не хотелось выходить замуж за какого-то слугу, что ей совсем не ровня, и тогда повелела она юноше пройти еще одно испытание.

В королевский сад приказала она вынести десять полных мешков чечевицы и разбросать их в траве. “Ты должен завтра, до восхода солнца, собрать все обратно в мешки”, говорит она, “и не сносить тебе головы, если хоть одно зернышко ты потеряешь!”

Сел юноша в траву и стал думать как бы ему с этой задачей справиться. Но не смог он ничего придумать и в глубокой печали стал ждать наступления утра, когда отдадут его палачу.
Но с первыми лучами солнца вдруг увидел он, что на траве стоят десять мешков, до верху заполненных чечевицей. Это муравьиный король повелел тысячам и тысячам своих подданных собрать рассыпанную чечевицу обратно в мешки - всю, до последнего зернышка. Благодарные за добро муравьи с честью выполнили приказ.

Утром принцесса лично явилась в сад, но даже когда увидела, что ее жених выдержал и это испытание, сердце ее не смягчилось.
Говорит ему гордячка: “Да, ты прошел оба испытания, но наша свадьба случится не раньше, чем ты принесешь мне золотое яблоко с древа жизни!”

Юноша и знать не знал что это за древо жизни и где его искать. Пошел он куда глаза глядят, на удачу, сбил в дороге ноги, и потерял всякую надежду. Ведь прошел он через три королевства - но нигде ничего не знали о древе жизни. И как-то раз в лесу, где он хотел устроиться на ночлег, вдруг услышал он в небе птичий крик и тут же прямо в его ладонь упало золотое яблоко. Три ворона сели ему на колени и говорят: “Мы те самые птенцы, что спас ты однажды от голодной смерти. Как прослышали мы о том, что ищешь ты золотое яблоко, полетели за моря, на самый край света, где растет древо жизни и принесли тебе то, что ты ищешь!”

С душою, полной радости, побежал юноша к принцессе. Та, увидев яблоко, уже ничего не могла сказать против. Они поделили яблоко надвое, и когда принцесса съела свою часть, сердце ее оттаяло и подобрело и проснулась в нем любовь.

Так, в любви и безоблачном счастьи жили они долгие, долгие годы вместе.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.