Братец и сестренка сказки братьев гримм

Однажды взял братец свою сестру за руку и говорит ей:
"С тех пор, как наша мамочка умерла, не знаем мы с тобой ни одной счастливой минутки! Наша мачеха бъет нас каждый день, а порою и просто на тычках выгоняет из дому! А те несчастные объедки и корки, что мы получаем с ее стола - так не кормят даже собак!
Бог должен сжалиться над нами, сиротами! Так что давай мы с тобою вместе уйдем куда глаза глядят!"

Шли они целый день - через поля, леса и горы шли. Но вот пошел сильный дождь и говорит сестрица братцу: "Посмотри-ка, Бог плачет вместе с нашими сердцами!"

Поздним вечером пришли они в большой лес. Так они устали и проголодались от трудной дороги, что сели под высоким деревом и уснули там.

Утром они проснулись от яркого солнца, которое поднялось высоко в небо и жарко-жарко становилось в лесу... И говорит тогда братец: "Сестрица! Мне очень хочется пить! Мы должны найти в лесу ручеек и утолить жажду. Пойдем скорее, мне кажется, что я слышу журчание ручейка в той стороне!"

Братец взял сестрицу за руку и пошли они искать источник...

А злая их мачеха была на самом деле ведьмой! И когда она узнала, что ее пасынки сбежали от нее  - сердце ее подлое закипело от ядовитой злости. И тогда она заколдовала все ручейки в лесу.

И вот дети находят в лесу ручеек, весело переливающийся на камешках и захотел было братец испить воды вволю, но тут услышала сестрица среди журчания воды: "Кто из меня попьет - тот превратится в тигра! Кто попьет - тот станет тигром!"
Тогда кричит сестрица братцу: "Ах, я прошу тебя, милый братец! Не пей из этого источника! Если ты выпьешь этой воды - ты превратишься в тигра и сожрешь меня!"
Братец с неохотой послушался ее - ведь жажда становилась все сильнее "Хорошо, давай поищем другой источник - из него-то я точно напьюсь!"
 Вот нашли они другой лесной ручеек - и слышит сестрица в журчании его слова: "Кто из меня попьет - тот превратится в волка! Кто попьет - тот станет волком!"
 
Тогда кричит сестрица братцу: "Ах, я прошу тебя, милый братец! Не пей из этого источника! Если ты выпьешь этой воды - ты превратишься в волка и сожрешь меня!"
Братец с большой неохотой послушался ее и во второй раз и говорит ей: "Хорошо, давай поищем другой источник - и тогда - что бы ты ни говорила, - я из него напьюсь, потому что жажда моя становится просто невыносимой!"

И вот, наконец, находят они третий ручеек и снова слышит сестрица сквозь журчание воды:"Кто из меня попьет - тот превратится в косулю! Кто попьет - тот станет косулей!" Тогда кричит сестрица братцу: "Ах, я прошу тебя, милый братец! Не пей из этого источника! Если ты выпьешь этой воды - ты превратишься в косулю и убежишь от меня прочь!"
Но не послушался на этот раз братец - приник к источнику, и как только первые капли той воды коснулись его губ - тут же превратился мальчик в косуленка.
АХ, как горько плакала сестрица по бедному своему заколдованному братцу. И косуленок тоже плакал, стоя рядышком с нею...

В конце концов, говорит сестрица: "Не печалься, любымый мой братец-косуленок, я все равно никогда не брошу тебя!"

Повязала она косуленку на шею золотую ленточку, а к ней - бечевку и пошли они в самую чащу леса.

Долго-долго шли по глухому лесу дети, пока не пришли к маленькому домику, заглянув в который, девочка поняла, что он пуст.
"Вот здесь мы с тобой и останемся. Здесь и будет теперь наш дом!"
Они насобирали травы и мха и устроили себе в доме мягкое ложе. Каждый день девочка ходила в лес и собирала грибы, ягоды, съедобные травы и плоды для себя и своего братца, а потом они вместе играли и резвились на полянке перед домом. А когда они уставали, девочка ложила голову на пушистый и мягкий, как подушка бочок косуленка и они мирно засыпали до следующего утра.
Так шли дни за днями и жизнью этой были они очень довольны...
 

Однажды в этом лесу охотился король. Услышав собачий лай и крики егерей, косуленок говорит ": Отвори-ка мне дверцу, сестрица! Я побегу и спрячусь в лесу от охотников и их собак, а  когда охота закончится - я снова приду к тебе, постучу в дверь и скажу: "Сестренка - сестрица, пусти меня в домик!" и по этим словам ты меня узнаешь и дверь отворишь.

Не хотела девочка отпускать косуленка одного в лес, но тот так просил, что она уступила и тот, радуясь свободе и свежему воздуху, перепрыгнув через высокий кустарник, скрылся в чаще леса...
Но егеря успели заметить удивительного косуленка и решили изловить его во что бы то ни стало!

Когда на лес опустилась темная ночь, косуленок вернулся к их домику, постучался  и говорит: "Сестренка-сестрица, пусти меня в домик!" Девочка отворила ему дверь и он всю ночь проспал на мягком своем ложе из трав.

На следующее утро снова началась охота. И не мог косуленок спокойно слышать, как в нескольких шагах от него лают злые собаки и как егеря криками "Хо! Хо!" загоняют зверей в свои ловушки.
И говорит косуленок сестрице: "Отвори-ка мне дверь, сестрица, я должен побежать и спрятаться в лесу. А вечером я снова вернусь домой, постучу в дверь и скажу тебе те слова, о которых мы договорились, а ты отворишь мне дверь!"

Увидев косуленка с золотой ленточкой на шее, охотники бросились в погоню, но и в этот раз косуленок оказался быстрее и смышленее их. Долго гонялись охотники по лесу за проворным косуленком, пока не наступил вечер и все отправились по домам.
И только один охотник, дальше всех забрался в чащу и выследил косуленка в тот самый миг, когда тот постучавшись в дверь говорил: "Сестренка - сестрица, пусти меня в домик!" Тут дверца отворилась и косуленок вошел внутрь... Охотник тогда все сразу понял и быстро побежал к королю и рассказал ему все, что он видел и все, что он слышал. И говорит тогда король: "Завтра у нас будет славная охота!"


Сестрица все больше и больше боялась за своего косуленка, боялась, что хитрые охотники рано или поздно выследят его.
Она взяла маленький ножичек и сделала косуленку маленький порез. Так чтобы кровь его попала на траву. "Ложись, братец, в свое ложе, завтра ты будешь вполне здоров"

Ранка действительно оказалась незначительной, и поутру косуленок не чувствовал никакой боли.
Когда охотничьи рожки зазвучали вновь, говорит сестрице косуленок: "Пусти - ка ты меня, сестрица в лес, я побегу и спрячусь в чаще!"
"Ах, я не пущу тебя, милый братец! Охотники рано или поздно схватят тебя и я останусь одна-одинешенька жить в этом страшном лесу, позабытая всем миром!"
А косуленок говорит ей на это: "Нет, милая сестрица! Охотникам куда легче выследить меня и убить в доме, чем в лесу. Там я, едва заслышав егерей, просто прыгну в кусты - и был таков!"
Нечего было ей возразить. С тяжелым сердцем отворила девочка дверь и выпустила братца-косуленка в лес.

Охотники затаились неподалеку и видели косуленка.
Тогда король говорит: "Теперь гоняйте его по лесу целый день без устали, а вечером, когда он вернется в домик, его будет поджидать один не слишком приятный сюрприз".

Король подошел к домику и постучав в дверь сказал точно так же, как говорил косуленок: "Сестренка - сестрица, пусти меня в домик!"Дверь отворилась и войдя в домик увидел король чудесную девушку - да такую красивую, что и описать невозможно!
Девочка сначала страшно испугалась тому, что вместо ее любимого братца в дом вошел какой-то незнакомец с золотой короной на голове... А король, пораженный ее красотою, об охоте и думать забыл! Он улыбнулся ей от всего сердца и, протянув к ней руку сказал: "Хочешь ли ты поехать со мною в мой королевский замок и стать моею любимой женой?" -"Ах, да", ответила девочка. "Но со мною живет маленький косуленок - я не могу его здесь оставить!"
-"Бери его с собой! Пусть он живет рядом - никто и никогда его не обидит в моем королевстве!"

Он посадил девочку на своего коня и увез ее из дикого леса в свой прекрасный замок, где они сыграли широкую и шумную свадьбу. И стала с той поры девочка королевой. А ее любимы братец - косуленок жил в прекрасном королевском саду.

А их злая мачеха-колдунья, что обрекла несчастных детей на страдания, до то поры была уверена, что пасынки ее давным-давно погибли в диком лесу от голода и жажды, или были растерзаны дикими животными. А если они напились из заколдованного ручья и превратились в зверей, - то охотники уже давно выследили их и убили..."
 Но когда она прослышала про то, что они живы и, к тому же, так счастливы - потеряла ведьма снова свой покой... В ее черном сердце закипела злость и ненависть и ни о чем больше не могла думать старая ведьма - только о том, как бы принести бедным сиротам побольше несчастий...

А у колдуньи была и собственная дочь! Лицом страшнее темной ночи, одноглазая ведьмочка. И вот стала она упрекать свою мамашу: "Вот твоя падчерица стала королевой, а мне, родной своей дочери, ты не можешь такое счастье устроить!"
"Подожди-подожди!", говорит старуха, "вот придет мое времечко - все увидят на что я способна!"

Когда пришло время, родила юная королева на свет прекрасного сыночка. А король как раз в то время уехал на охоту...
 
Улучив момент, старая ведьма, приняв обличие одной из служанок, пробралась во дворец, в ту комнату, где лежала еще слабая после родов королева, и говорит ей: "Пойдем со мной! Я приготовила тебе ванну! Едва ты в нее ляжешь - как почувствуешь себя свежей и бодрой, потому что это такая специальная прохладная ванна..." Ведьмина дочка - тут как тут, схватила королеву и бросив ее в ванну, выбежала прочь и заперла дверь на ключ. Вода в ванной была так дьявольски холодна, что юная королева заледенела и стала как мертвая.

Потом старуха надела на свою уродливую дочку большой спальный колпак и положила ее в королевскую постель на место королевы. Ее она тоже заколдовала, сделав ее лицо похожим на лицо юной королевы. Вот только не могла она вернуть своей дочери потерянный глаз, а потому поглубже натянула на дочку колпак и повелела не поворачиваться к королю другим боком, потому что с той стороны кровати, где спал обычно король это было бы незаметным...

Вечером с охоты возвратился король и услышав о рождении сына стал совершенно счастлив! Он захотел как можно скорее увидеть свою жену, чтобы узнать как она себя чувствует, но злобная старуха преградила ему путь: "Стойте! Не входите к ней! Королева перенесла очень трудные роды и теперь ей вредно любое волнение и любое беспокойство - даже яркий свет!" Огорченный король был вынужден отступить. Он-то не знал, что в его кровати лежит фальшивая королева!

Настала полночь и все уснули. Только нянечка одна не спала - она качала колыбельку с новорожденным. И вдруг видит она - отворяется дверь и в комнату входит настоящая королева! Медленно-медленно подходит она к кровати, берет в руки своего ребеночка и начинает кормить его грудью. Накормив, она кладет его обратно в колыбельку и укачивает его. Когда ребеночек уснул, королева пошла в угол комнаты, где, как обычно, спал ее братец-косуленок, погладила его по шерстке и так же медленно вышла из комнаты, неслышно затворив за собою дверь...
Перепуганная нянька спросила наутро у охраны - видели ли они кого-нибудь ночью входящим или выходящим из комнаты.
"Нет, мы никого не видели!" -ответили няньке стражники.

И так - каждую ночь, ровно в двенадцать часов, отворялась дверь и королева входила в комнату, кормила и укачивала сына, гладила по шерстке своего братца-косуленка и, не проронив ни слова, удалялась.
Нянька все это видела, но не смела ни о чем спрашивать королеву.
 
Но вот однажды ночью королева нарушила свое молчание:

"Как мой ребеночек? Как косуленочек?
Дважды прийду я и больше ни разу!"

Удивилась нянька таким ее словам, но ничего не спросила она у королевы. А наутро побежала она к королю и рассказала ему обо всем, что видела этими ночами...
И говорит тогда король: "О, Боже! Что же такое творится в моем доме? Сегодня ночью я буду ждать ее в той комнате, возле детской кроватки."

Так он и сделал. В полночь, как и обычно, отворилась дверь и вошла королева со словами:

"Как мой ребеночек? Как косуленочек?
 Вот прийду я еще раз и не прийду уже больше..."


Королева позаботилась о ребенке, так, как она обычно это делала, потом погладила братца-косуленка. Король все это видел, но не проронил ни слова, решив, что на другую ночь снова прийдет сюда.

И на другую ночь вновь, пришла королева и говорит:

"Как мой ребеночек? Как косуленочек?
Вот пришла я в последний раз и не прийду уже больше..."

Но не мог король так спокойно отпустить ее - он вышел из своего укрытия, подскочил к королеве и говорит: "Ты не можешь быть никем другим - ты моя любимая жена! "Да", отвечает королева, "я и есть твоя настоящая жена!"
И в этот миг, по воле Господа, жизненный силы вернулись к королеве - она снова стала свежей, румяной и здоровой. Королева рассказала о том страшном преступлении, что сотворили над нею злая мачеха-ведьма с дочкой своею.
Король велел схватить злодеек и привлечь их к суду. И был им учинен строгий допрос. Дочку ведьмину отправили в лес, диким зверям на съедение, а ведьму за ее злодеяния, отправили на костер, где она заплатила страшными муками.

...А когда от ведьмы осталась одна зола - спали ее колдовские чары и превратился косуленочек снова в человека!
И с той поры жили сестренка с братцем счастливо, до конца дней своих.   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.