Про дружбу Кошки и Мышонка Сказки Братьев Гримм

Кошка и мышь были очень хорошо знакомы друг с другом и жили в одном доме, вели совместное хозяйство и все у них было общее. И вот однажды Кошка говорит Мышонку: "мы должны побеспокоиться сейчас о наступающей зиме. Ведь зимою бывает обычно очень голодно! У тебя есть сбережения, давай сделаем какойй-нибудь запас на зиму!"
"Хорошее дело", согласился Мышонок.
Решением стала покупка горшочка с маслом. "Я не могу себе представить лучшего места для хранения нашего горшочка, чем церковь!", сказала кошка. "Давай-ка мы его там и спрячем, под алтарем!" Так они и поступили...

Однажды Кошка пришла домой с радостным лицом: "Вот что я хочу сказать тебе, Мышонок! Я недавно видела свою кузину, у нее радостное событие - родился маленький сыночек! Весь беленький, с коричневыми бочками! Так что я теперь должна навестить ее, оставив тебя дома одного!"
"Благословение Господу! Иди, конечно! Кушай сладости и пей красное вино и передай своей кузине мои поздравления."

Но это все была неправда. На самом деле, у Кошки не было кузины, у нее вообще не было никаких родственников!
Выйдя из дома, она приямиком направилась в церковь, схватила горшочек с маслом и стала лизать его и слизала на треть..."
Насытившись, она совершила неторопливую прогулку по крышам города, показала себя в обществе, повалялась на солнышке, расчесывая лапой бороду... И все это время вспоминался ей чудесный вкус масла...

К вечеру Кошка вернулась. "А! Вот ты и вернулась! Я надеюсь, ты провела день прекрасно?" -"Так оно и было", ответила Кошка.
"Какое имя нашла твоя кузина для своего ребеночка" - спросил Мышонок. - "Початочек". - "Початочек? - переспросил мышонок, - какое удивительно редкое имя! И часто в вашем племени дают такие имена?"
"Нормальное имя! Ничем не хуже чем "Воришка-Крупорушка" - как это принято в вашем мышином племени?", ответила Кошка.

Прошло совсем немного времени. Кошка не могла долго сдерживать свое желание и снова обратилась к Мышонку. -"Ты должен дать мне возможность еще раз выйти в свет! У моих родственников родился удивительный ребенок с белым колечком под шейкой и белыми лапками.
Хороший мышонок разрешил и хитрая Кошка снова побежала к заветному горшочку и съела масло уже наполовину. "Это ли не самое вкусная еда на свете?" - думала Кошка, облизываясь...
Проведя остаток дня привычным уже способом, вернулась Кошка домой.
-"Как назвали этого ребеночка? - тут же спросил Мышонок. -"Половинка" - отвечает Кошка. -"Половинка? Что ты говоришь! Такого имени я за всю свою жизнь ни разу не слышал! Я думаю, что такого имени и в календаре-то нет!"
Кошка спокойно облизывалась, не обращая внимания на удивление своего товарища.
"Бог любит троицу"- сказала она Мышонку. Вот снова должна идти к своим родственникам! У них родился третий ребеночек  - он имеет белые лапки и больше ни одного белого волоска на всей шерстке! Это встречается только один-два раза в год! Ты обязательно должен позволить мне взглянуть на это чудо!"
-"Початочек, половинка" - отвечал Мышонок. Это все такие курьезные имена! Я никак не могу избавиться от удивления!" -
"Это все потому, что ты целыми днями сидишь в своей норе, ловишь кузнечиков и ничего кроме этого не видишь и не слышишь и к тому же хочешь чтобы я тоже всю свою жизнь проторчала в этой дыре!"
Мышонка обидели эти ее слова, он отпустил Кошку а сам принялся приводить жилье в порядок.
В этот раз горшочек полностью опустел. "Человек не должен успокаиваться, пока не закончит начатое!" - сказала кошка себе и, сыто урча, отправилась домой.
Лишь только перешагнула она через порог - Мышонок спрашивает: - "Какое же имя дали котенку на этот раз?" - "Я знаю, это имя тебе тоже не понравится - отвечает воришка - его назвали "Все кончилось".
- "Все кончилось? Ну это имя вообще, сверх всякого разума! Я и не знал что такое имя вообще может существовать! Надо же - "Все кончилсь!" Что бы это все могло значить?" Подумал мышонок засыпая...

С тех пор незачем было ходить Кошке к своим "родственникам". Так пришла зима, повсюду выпал снег и товарищи не могли сыскать себе достаточно пропитания. Тогда и говорит Мышонок: "Пойдем, дружище, полижем немножко масла из нашего горшочка! Это будет очень приятно."
- "Будет тебе приятно, как же! Едва ты засунешь свой язычок в горшочек и увидишь его совершенно пустым!"
- "Ах, ты, Кошка! Я-то думал, что ты - друг! А ты, воровка и лгунья, говорила что идешь к ребеночку, а сама пожрала все наши запасы на зиму! Сначала - "Початочек", потом - "Серединка", потом -..."
- "Ах! Так ты просто хочешь со мной поругаться? Вот только скажи еще одно слово - и я сожру тебя!"
"...Все кончено - соскочило с языка бедного Мышонка. И только он это сказал - прыгнула Кошка на Мышонка и проглотила его разом.

Видишь, как все в жизни иногда случается...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.