T. Waits Большой Джо и Фантом 309

Вышло так, что мне пришлось вернуться на Восточное побережье. Несколько лет я пытался урвать лишний доллар, как и любой другой, такой же, как я, что уж там говорить … Ты же знаешь, времена становились все тяжелее и тяжелее …  Удача совсем от меня отвернулась. Я устал бродяжничать и без толку шататься туда-сюда.  Я побрел домой , в свой старый городишко, по дороге время от времени голосуя. За первые два дня я сделал едва лишь несколько миль. И  решил, что буду дома где-то через неделю, раз уж пошла такая невезуха.
На третью ночь я дошел до пустынного перекрестка. Стоял собачий холод. Ко всему хлынул дождь. Я был голодным, как собака, уставшим, замерзшим. Вдобавок совсем простыл и расклеился. И вдруг  на холме показались два огонька . Донесся звук мотора – тут уж я приободрился. Грузовик подъехал, я забрался в кабину – наконец, думаю, отогреюсь, а за баранкой сидит такой огромный мужик. Я бы сказал – фунтов двести десять , не меньше. Протягивает он мне лапу и с улыбкой так  говорит : "Меня зовут Большой Джо, а мою шаланду – Фантом 309!" Я, конечно, спрашиваю его, с чего вдруг ему взбрело в голову назвать свою шаланду таким именем… А он поворачивается ко мне и отвечает : "Почему? Да потому, сынок, что моя старушка сделает любое другое корыто по всякому! И нет ни одного  дальнобойщика - ни на этой, ни на любой  другой линии, который бы успел увидеть что-нибудь, кроме задних габаритных огней Большого Джо и Фантома 309!" Ну , мы ехали всю ночь, болтали. Я рассказал Джо  про свои дела , а Джо мне – про свои, я выкурил весь его "Вайсрой". Джо все прибавлял и прибавлял скорость – шел уже, не поверишь – на десятой! Нет, старик, машина у него была серьезная , почти что мистическая: одна приборная доска – как старый пинболл мадам Ля Рю. Тут Джо заторомозил, зажглись стоп - огни. Джо повернулся ко мне и сказал : "Извини, братишка, но, похоже, дальше нам не по пути. Мне тут надо сворачивать." И , черт меня побери, он дал мне 10 центов и добавил : "Ступай прямо, сынок, там есть харчевня, возьмешь  себе чашку горячего кофе , вспомнишь Джо".  И грузовик исчез в ночи, как будто его и не было.
Вскоре, действительно , показалась какая-то придорожная забегаловка. Я зашел и заказал себе чашку этой болотной тины, которую они выдавали за кофе, со словами : "Большой  Джо помог мне сюда добраться." И тут почему-то все разом смолкли – как будто воды в рот набрали. Такая мертвая тишина  наступила - слышно было бы упавшую иголку. А у буфетчика лицо стало белым, как мел … Я спросил: " В чем дело? Я что-то не так сказал ?"  Так, с полуулыбочкой спросил. А бармен мне и отвечает : "Да нет, братишка, такое часто случается. Видишь, тут у нас любой водила знает Большого Джо. Я тебе кое что расскажу, то, что случилось десять лет назад. Да, это было теперь уж десять лет назад…  В том месте, где Джо тебя подсадил, ехал школьный автобус, полный детишками, ну, они возвращались из школы.  Шофер взял чуть ближе к середине , кто его знает, как уж так получилось… А Джо взлетел на холм – и автобус бы всмятку, не успей Джо вывернуть колеса. Фуру стало заносить … Короче, это был конец для Большого Джо и его Фантома 309. Народ говорит, Джо чудом спас детей.  Это покажется странным, но с тех пор каждое полнолуние  Большой Джо останавливается на том месте и подвозит  какого-нибудь хичхайкера вроде тебя.
"Такие вот дела, братишка", - закончил бармен. – "Возьми себе еще чашку кофе, если хочешь, за счет заведения, а в этом десятицентовике я бы посоветовал тебе просверлить дырку и повесить его себе на цепочке на шею – вроде  как сувенир от Большого Джо и Фантома 309".


Рецензии
Перевод хороший. Единственное - я бы не стал употреблять слово "шаланда", поскольку оно наводит мысль о морской тематике . "Колымага" на мой взгляд более уместно, но это частности. А по поводу песни Phantom 309 если интересно - http://www.proza.ru:8004/2001/10/30-47

Сергей Вальмус   30.10.2001 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.