Джон приехал

Звонок.
На пороге, смущённо улыбаясь, стоял Джон. Пыльные джинсы, серая рубаха до колен, за плечами – вещмешок.
- Привет! – сказал он. – Больше в этом городе я никого не знаю…
Что ж, - было. Илья ездил в Копейск, утром туда, через сутки – обратно. Денег на гостиницу не взял – и чёрт с ними, решил ночевать на вокзале. Бродил по городу, дивился домам, смотрел на прохожих. В парке встретил компанию молодых людей, – те с гитарой сидели на лавочке – длинноволосые - пили пиво, смеялись. Илья попросил спичек. Слово за слово – познакомились. “Говоришь, на вокзале? Да брось ты! Давай с нами на дачу”. На День Рождения некоего Джона.
А там – рекой лилось пиво, танцы, шутки, песни под гитару. Посреди ночи вышел Илья на крыльцо покурить. Следом - Джон. Разговорились. О творчестве, людях, душевной свободе, добре, зле, морали, музыке – сами не заметили, как просидели за разговором три часа.
В шесть Илья поехал на вокзал. На прощание оставил Джону свой адрес – давай, если что. По пути домой улыбался, вспоминая приятно проведённое время.
И вот, – поди ж ты! – в самом деле приехал, почти год уж прошёл…
- Надоело дома сидеть, - сказал Джон, - решил немного прошвырнуться. Сегодня – здесь, завтра – там, как говорят мореманы.
Илья был немного удивлён, но всё же, скорее рад гостю. Он провёл его в комнату, включил музыку.
- Есть будешь?
- Спрашиваешь!
Откушав, Джон достал из вещмешка флейту.
- Хочешь, сыграю тебе свою последнюю вещь? – спросил он и поднес флейту к губам.
Это было красиво. Красивая и чертовски трогательная мелодия, – какой там магнитофон!
Затем они бродили по городу. Джон говорил о своих планах и об единожды виденных Ильей знакомых. Незаметно для себя они вернулись к старинному разговору, немного пофилософствовали, о чём-то даже поспорили, впрочем, не сильно…
Илья взглянул на часы. Двадцать минут пятого.
- Чёрт! – выругался он. – Я ж обещал Ирине!
Они домчались до девятиэтажного дома.
- Подожди! – на ходу бросил Илья.
Через пять минут вышел – лицо злое, недовольное.
- Забыл за разговорами! – буркнул он. – Обещал в три… Придётся оправдываться потом…
Вернувшись, они пообедали. Джон снова сыграл на флейте.
Илья смотрел в окно, рассеянно слушал, потом вдруг спросил:
- Ты когда едешь?
- Завтра. Мешаю?
- Да что ты, брось, нет, конечно!..
Илья поджал губы и почувствовал себя чертовски неловко. Не мог же он, в самом деле, сказать прямо: “Уходи, ты надоел и мне хочется побыть одному”. Не то, брат, воспитание.
Он сунул Джону какую-то книжку, сам оделся и бросил:
- Я в магазин.
По пути зашёл к Ване, приятелю.
- Ты можешь быть у меня, скажем, через час?
- Нет проблем, но почему – так?
Неудобно Илье было объяснять причину и он протянул:
- Ну-у, если тебе сложно…
- Да брось ты! Зайду, прогуляемся, тем более мне есть что рассказать.
Илья вернулся домой и лёг на диван. За столом сидел Джон и увлечённо читал книгу.
В восемь в дверь позвонили.
- А, привет! – сказал Илья. – Все собрались?
Иван недоумённо посмотрел на него.
Илья подмигнул: “Я мигом!”, зашёл в комнату и остановился перед гостем.
- Короче, Джон, я сейчас ухожу до утра. Ночью вернутся предки, извини, оставить не могу, сам понимаешь.
Джон встал.
- Надо, так надо. Какой разговор.
Он заложил в книгу полоску бумаги.
- Интересная штука, как-нибудь дочитаю.
Когда они вышли из подъезда, Джон спросил у Ивана:
- На вечеринку двинули?
Иван пожал плечами.
- Просто вечерний моцион…
Джон усмехнулся.
Придя домой, Илья сорвал с себя пиджак и бросил его на стол. Подошёл к зеркалу.
- Да, дерьмо, и что из этого?  – спросил он своё отражение.
Отраженье молчало и терзания были недолги.

______________________________________
Июль 1998 / Март 1999


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.