Первомайская демонстрация

    Они лежали с диагнозом - "сотрясение мозгов" в больнице Петродворца, и как шутили их приятели - ни мозгов, ни болезни у них не было, а нужна была им "академка" (т.е. академический отпуск) и они зарабатывали необходимые для этого сорок пять больничных дней.
  Вальщиков и Тетерич, в общем-то, неплохо проводили время: ежедневно они переодевались в штатское и через разбитое окно в подвале выходили в город в магазин за продуктами или просто погулять. Возвратившись, они прятали штатскую одежду под матрац и довольные как слоны принимались рубать хлеб с колбасой, запивая его молоком.
  Но вскоре лафа кончилась. Был обход и их штатская одежда, или как они ее называли "скафандры для выхода в люди", была обнаружена и унесена в камеру хранения. Три дня они сидели как дураки и только глазели в окно на апрельскую ясную погоду и прыгающих между лужами прохожих.
Наконец их навестил кто-то из общаги и принёс им на следующий день два новых комплекта одежды. Но эта одежда была с небольшими изъянами: у одних огромных ботинок, которые превосходили их ступни на два-три размера - не было шнурков и они всё время сваливались, если дерзнувший надеть их, забывшись, ускорял шаг, а у второй пары стройотрядовских брюк, в которые при желании они могли бы залезть сразу оба, не было верхней пуговицы и поэтому эти подлые штаны беспардонно спадали.
Но разве могут быть препятствием спадающие брюки и слетающие ботинки для студентов-физиков, которым позарезу нужно ежедневно совершать променад, а также как это нынче говорят делать маленький продовольственный "шопинг". Вскоре Вальщиков и Тетерич договорились, что нехорошо, наверное, если у одного из них в магазине сразу  же сваляться штаны и слетят ботинки, и поэтому стали носить вышеуказанные достопримечательности по очереди.
  Жизнь опять вернулась в свою колею. Время шло, количество дней росло, у каждого из них уже было по тридцать пять больничных дней. И как всё было бы замечательно, если бы не первое мая, так сказать красный день календаря.
  Дернул их черт этого самого первого мая не только заглянуть в магазин, что было делом обычным, не только постоять на обочине Красного Проспекта, посматривая на вяло шедшую, но многолюдную демонстрацию, так им ещё приспичило самим пройтись в этой самой колонне. Сказано - сделано. И вот идут два студента физфака в праздничной толпе, Вальщиков периодически ревет своим страшным голосом "Ура", так что от него шарахаются в стороны соседи по ряду, Тетерич хоть и не орет, но тоже рад-радёшинек - праздник как ни как. 
  Через каждые пять минут кто-нибудь из них толкает плечом соседа и говорит ему: "А эти балбесы думают, что мы сейчас с тобой в палате лежим, а?!" или "Праздник - он и для симулянтов тоже праздник" и т.п.
  И вдруг как извержения Везувия голос: "Вальщиков и Тетерич, а вы что тут делаете?"
  Они смотрят - что за черт, да это же их лечащий врач. Вот это номер. А рядом процедурная сестра, зав. отделением, да и вообще - много-много знакомых лиц из больницы. Оказалось, что они сдуру не заметили, как забрели в колонну от больницы, в которой они сейчас и лежали.
  Пулей бы им смыться оттуда, да не получается пулей-то: ботинки слетают, а штаны падают, вот и пришлось им почти степенно уходить огородами-огородами.
  Врачам почему-то не понравилось, что больные проявили гражданскую инициативу и вместе с ними отметили международный Первомай проходом в праздничном шествии. Ну, как еще, как не политическую близорукость, рассматривать тот факт, что на следующий день их обоих турнули из больницы. Как говорится, для кого праздник, а кому чёрт знает что.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.