Справедливость? из цикла Она

...Её достали там, и Она оттуда ушла. То есть, конечно, Она не могла пока просто и спокойно уйти оттуда навсегда. Поэтому она вышла. Подышать свежим воздухом и привести в порядок скомканные мысли. На улице был туман. Она съежилась и превратилась в десятилетнюю девочку, учившуюся в пятом классе. Тогда они заполняли анкеты. На листике бумаги был вопрос: какие качества ты считаешь главными в жизни? И длинный список качеств. Она недавно нашла такую анкету, разбираясь в ворохе старых бумаг и пожелтевших фотографий. Там неровными крестиками были помечены доброта, справедливость, сообразительность и отзывчивость. Она вдруг вспомнила, что десятилетняя девочка самым главным качеством в этом списке считала справедливость. Счастливая. Сейчас Она уже хорошо знала, что справедливости не существует в природе. Потому что то, что справедливо для одного - несправедливо для другого. И наоборот. Там, как и везде, справедливость была у тех, кто сильнее. Так просто был устроен мир. Она это знала. Но ей было больно.
Она уже давно стояла на одном месте. Ноги зябли. Ей казалось, что от тумана, как от мороза, на бровях и ресницах может появиться иней. Она смотрела в одну точку, словно пытаясь разглядеть смысл жизни. Она давно поняла, что смысл жизни меняется с каждым мгновением, а иногда совсем пропадает. Она бессмысленно смотрела в одну точку, а потом вдруг подумала, что уже много-много раз стояла так, глядя на освещенную полосу дороги и узкую полоску тротуара вдоль неё, и всё ждала, ждала кого-то... По тротуару шли люди, и в каждом Она видела Его. Кто-то уже через мгновение превращался в того, кем был на самом деле, кто-то упорно казался Им и обретал своё истинное обличье, не дойдя до Неё нескольких десятков метров. Мимо неё прошли уже несколько сотен людей, а Она всё ждала, с каждой секундой теряя веру в людей, которые упорно не желали быть тем, кто был ей нужен больше всего на свете...    


14.09.00


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.