Демон

Я был рожден на поле брани, в пылу жестокой битвы. Плоть моя соткана из боли и страданий, они же служат моей пищей. Это не мой выбор, просто так случилось... Я ясно помню тот день. Дым, крики, люди стонущие в грязи от смертельных ран, мрачное серое небо равнодушно смотрящее вниз. Именно таким я увидел этот мир в первый день своей жизни. Я брел по грязи, смешанной с кровью, куда бы я не оглядывался я видел только БОЛЬ. Я присел перед одним из раненых, это был совсем молодой человек лет 18 не больше, его одежда была насквозь пропитана кровью, а в голубых как небо глазах, медленно угасала жизнь. Он тихо постанывал, еле шевеля растрескавшимися губами:"Мама, забери меня отсюда, я хочу домой...пожа-алуйста..." Я дотронулся до его головы, боль его перетекала ко мне, я ощущал ее каждой частицей себя, как буд-то страдание было чем-то материальным, чем-то что можно пощупать. В глазах моих стали проступать слезы, мне было неимоверно жаль этого человека, ведь вместе с ним умирал целый мир, целая Вселенная, наполненная радостями и печалями, мыслями и сомнениями, воспоминаниями о родных, о любимой, планами на будущее, которое так никогда и не наступит. Глаза человека стекленели, жизнь оставляла его навсегда, и наконец я почувствовал, что передо мной лежит уже не человек, а просто холодная кукла, которую вскоре склюют грифы. Я поднялся с колен, и побрел дальше, я забирал боль у каждого, кто хотел ее отдать, я облегчал последние минуты этих несчастных. Люди не могли видеть меня, я казался им всего лишь дуновением ветерка, приносящим облегчение. Вдруг за моей спиной я услышал оклик:"Эй!", я обернулся, на земле, опираясь головой на разбитое колесо лежал человек, это был смуглый высокий мужчина, лет 40 с черными как смоль, и аккуратно подстриженными волосами. "Кто ты?"- спросил человек и закашлялся. "Я демон"- печально вымолвил я.
-Так значит я уже в аду?
-Нет...
-Почему же ты здесь
-Я всегда прихожу туда где есть страдания. Просто люди обычно не видят демонов... разве только на границе жизни и смерти...
-Значит мне уже не долго осталось...- человек закашлялся, изо рта его потекла кровь
-Хочешь я заберу твою боль?
-Нет, не надо оставь, я хочу умереть как мужчина.
Вдруг по щеке человека покатилась слеза
-Я так и не успел починить калитку в заборе, а Стелла меня так об этом просила.
-Кто это Стелла?
Человек поднял окрававленную руку к шее и снял с нее медальон, открыл его и протянул мне.
Там были два маленькие портрета - женщина лет тридцати, с роскошными черными волосами убранными на затылке, и веселыми живыми глазами, в которых блестели искорки, и девочка лет 10, такая же красивая как и ее мать, только более смуглая.
Я перевел взгляд на раненого, его глаза были уже закрыты, но он был все еще жив.
-Они очень красивы...Все будет хорошо - только на эту фразу меня и хватило - "...с ними"
Человек еле заметно кивнул, потом вновь открыл глаза, слова давались ему с колоссальным трудом:
-Только теперь я понимаю для чего жил...- и его глаза уставились в серое небо, тело его содрогалось от свистящего тяжелого дыхания и не менее тяжелых мыслей, ему оставалось недолго. Я отошел, понимая что здесь мне больше делать нечего. Битва закончилась, поле было усеяно трупами, запах которых забивал ноздри, пошел дождь. Я бродил там еще три дня, пока ливень не замесил в одну кашу тела погибших, грязь, разбитые телеги, пушки, и пока не стих стон последнего раненого. А местные жители наблюдавшие из-за деревьев, видели лишь как по полю бродит одинокий огонек, и перешептывались, что это должно быть бродят души умерших.
С тех пор прошли сотни лет, все это время я жил в заброшенных замках и старых домах, глядя долгими вечерами на звезды, и выходя наружу лишь когда я чувствовал рядом боль и страдание, которые влекли меня. И каждый раз когда умирал целый мир, личный космос, кого-то из людей я оплакивал его, забирая его боль и его страдание. Я был на многих полях сражений, был в газовых камерах и везде где лилась кровь, ибо такова моя судьба, и там я часто встречал себе подобных, таких же демонов как и я, бродивших по полю боя, питаясь страданиями и болью. И в последнее время я встречаю их все чаще и чаще. К чему бы это?...


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.