Сказка

 
  Жил был один бедный художник. Всё своё свободное время он рисовал картины. Но покупали их редко, и поэтому он был беден, плохо питался и жил на чердаке одноэтажного дома. Однажды он задумался над этим: "Я рисую, но мои картины никому не нужны, мне нечего есть и негде жить, но в то же время я свободен, и делаю то, что захочу. Но зачем мне такая свобода, если мне всё время хочется есть и гложет чувство безысходности и бессмысленности". Он думал всё ночь и наутро принял решение. Художник пошёл в оружейный магазин, подошёл к прилавку и попросил у продавца показать ему револьвер. Продавец любезно согласился, предвкушая возможность сбыть залежавшийся товар.

 - Дайте мне патрон, чтобы я смог проверить его в действии, - попросил художник.

 Коммерция есть коммерция, и продавец услужливо протянул ему патрон. Художник тотчас зарядил револьвер, приставил его к виску и застрелился на глазах у изумлённого продавца. Подъехавшие полицейские увезли его тело и пожурили работника магазина за недальновидность. Продавец всю ночь размышлял над смыслом жизни, а наутро взял этот же самый револьвер и застрелился. Приехавшие полицейские только покачали головой и увезли тело продавца оружия.

 Знаменитый сыщик отыскал полотна бедного художника, отнёс в свой дом и стал любоваться ими. Распутав эту печальную историю, он задумался: "Картины его прекрасны, жалко художника, он застрелился от-того, что не нашёл смысла своей работы. Но почему покончил с жизнью продавец оружия? - размышлял сыщик. - Ведь дела шли у него неплохо, сколько бандитов и разбойников приобретали в его магазине пистолеты! Неужели он понял бессмысленность своего существования"... Сыщик размышлял три дня и три ночи, выпил весь запас заготовленного на зиму вина. Он думал о смысле, проводил параллели и, в конце концов, взял и застрелился из того же самого револьвера.

 В полицейском управлении провели срочное совещание и закрыли магазин по продаже оружия. Преступлений стало намного меньше. Тогда полицейские решили посадить в тюрьму всех потенциальных преступников. В городе стало спокойно и преступления прекратились совсем. Прошёл год, начальник полиции разогнал бездельничающих полицейских, ибо не находил смыла  в их работе. Он притащил печатную машинку и молодую секретаршу. Та, под его диктовку напечатала трактат, который назывался: "Как избавиться от преступности за короткий срок". Начальника полиции повысили в звании и дали солидную  премию. Часть этих денег он выделил на строительство памятника бедному художнику. Художник стал народным героем, люди возлагали цветы и называли его освободителем. Начальник полиции наслаждался жизнью и молодой секретаршей, а оставшиеся без работы полицейские стали заниматься грабежами и убийствами, чтоб как-то свести концы с концами. В городе опять стало неспокойно, да ещё пришёл черёд выпускать из тюрьмы провинившихся бандитов, которые только и ждали своего часа. Но начальник полиции принял мудрое решение. Он побеседовал с бандитами, дал им звания и оклады, и они с удовольствием согласились исполнять работу полицейских. Преступления снова прекратились, уволенные со службы полицейские оказались вдобавок ещё за решёткой, а бывших бандитов устраивала и эта работа. А когда у начальника кончились деньги, он сдул пыль с печатной машинки и секретарши; и совместными усилиями они создали новый трактат со звучным названием: "Как искусство побеждает преступность". Его труды снова были вознаграждены, а в город прибыла иностранная делегация, чтобы посетить могилу бедного художника. Картины великого мастера купил богатый музей, и на эти деньги был обустроен город, который превратился в цветущий сад. Начальник полиции стал мэром  этого прекрасного города, а бывший мэр в спешном порядке принялся рисовать картины, надеясь на этом хорошо заработать. Город назвали именем бедного художника, туда приезжало много туристов, а из местных жителей никто уже не работал, - все наслаждались жизнью и красотой. Полицейских выпустили из тюрьмы; они заделались экскурсоводами, а бывшие бандиты, от нечего делать, стали изобретать вечный двигатель.

 Шло время, всем было жалко бедного художника, ведь он не видел всей этой красоты и не мог больше рисовать свои прекрасные картины. Никто не вспоминал о продавце оружия и о знаменитом сыщике, которые пали жертвой поиска смысла жизни и вдохновили начальника полиции на его благородные поступки. Но нашёлся писатель, он сопоставил факты и написал рассказ о возникновении прекрасного чудного города. Восемь критиков трудились два дня, не покладая рук и написали рецензию на его исторический труд, обвинив писателя в абсурдности, непоследовательности и слабоумии. В конце концов, писателя упрятали в сумасшедший дом, а его рукописи приложили к истории болезни. А город становился всё краше и краше, возникали музеи и храмы, люди жили в доброте и достатке. Даже бывшие бандиты после неудачной попытки изобретения вечного двигателя не пали духом, а принялись мастерить паровоз, который по их замыслам, должен был объехать вокруг света. А мэр города, бывший начальник полиции, со своей молодой секретаршей напечатали третий трактат, который назывался: "Как я стал мэром". Снова его труд имел грандиозный успех, и бывший начальник полиции уже не знал, что делать с очередным гонораром. Наконец, он решил проложить железную дорогу, тем более бандиты уже заканчивали мастерить паровоз.

 В город прибывало всё больше туристов, их стало негде размещать и жители решили преобразовать сумасшедший дом в гостиницу. Писатель был единственным пациентом этого заведения, и ему предложили работу в строительстве железной дороги. За время вынужденного лечения, непризнанный литератор написал ещё несколько статей, обрадовав восьмерых критиков, которые с упоением принялись за работу. Через год железная дорога была сдана в эксплуатацию и бывшие бандиты гордо катались по городу на своём паровозе. Писатель так увлёкся работой на стройке, что бросил писать статьи и рассказы, и всерьёз занялся проектированием. Восемь критиков отогнали депрессию, переквалифицировались, и стали критиковать проектные чертежи бывшего писателя, а заодно и недостатки построенного паровоза. Все были заняты своей работой, железная дорога перекрыла затраты на строительство, и мэр снова боролся с проблемой: куда вложить вырученные средства. Наконец, он додумался, построил банк, откуда выдавал всем желающим кредиты. А бывшие бандиты снова занялись полюбившимся делом, на этот раз они задумали изобрести летательный аппарат. Приезжие туристы брали кредиты в новом, открытом мэром банке, и разъезжались по своим городам, открывая новое строительство. А сверкающий красотой, чудный город, вскоре стал столицей, а мэр, он же бывший начальник полиции, стал главой всего государства. Государства, в котором царил мир и порядок, почёт и благополучие.  Там жили люди, умеющие радоваться солнцу, природе и своей жизни. Люди, которые просто умели быть счастливыми, любить и ценить своё счастье.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.