Восторженный монолог про осень
Мой Клондайк – осенняя роща.
Я схожу с ума, но это
доброе сумасшествие –
Листья не металл, от них
не чернеет сердце…
Осень.
И сразу при звуках этого слова в голове мелькает мысль о самом главном. О наших детях. Дети, как сказал товарищ Макаренко, - это живая сила общества. Без них оно представляется холодным и бескровным.
- Но при чём же здесь осень? – спросите вы.
Дорогие вы мои! Ведь первое сентября – День Знаний. Вы отправляете своих детей в школу с твёрдой уверенностью, что теперь ваши сын или дочь не будут курить по подъездам анашу и грабить на улице прохожих. Школа сделает из ребенка Человека!
Или вот взять студента. Боже! Как он радуется наступлению осени! Одурев от праздности и летних развлечений, спешит он за новыми знаниями. Ах, как прекрасна осень! Весенняя сессия исчезла из памяти, как дурной сон, зимняя – где-то там, в далёком светлом будущем. И пошло-поехало! Безудержное веселье, молодецкая гонка за знаниями. Ведь от сессии до сессии живут студенты весело!
Осень! Наши родные колхозы зовут горожан на природу. Хэй! Школьники-студенты-рабочие-служащие-солдаты! Брошен клич – все на борьбу с урожаем! Эх, добровольно-принудительные поездки на поля. Светлые воспоминания…
Каждую осень ездили мы в школе помогать нашим сельским братьям по разуму в уборке урожая. Как сейчас помню: моросит мелкий дождик, сытно чавкает грязь под ногами. И ты ползёшь по ней, ползёшь, изредка выдавливая пальцами из жижи земляное яблоко. И вдруг – БУМММ!!! Заплясали в глазах озорные искорки, зазвенело в голове, зазвучал в ушах старинный романс: “Как хорошо. Как хорошо. Ка-а-к хоооороооошоооо!”
Это озорники-мальчишки кидаются картошкой!
Как весело кидаться картошкой!!!
Нет. Нет! Ты не можешь считаться полноценным гражданином советского общества, если хоть раз в осень не съездил в колхоз по картошку.
Осень.
Золотая осень!
Эй, Ван-Гог, так любивший жёлтый цвет! Где ты?! Видел бы ты нашу, сибирскую осень!
Осень.
Какое буйство красок! Взгляни, если ты только не слеп душой, взгляни на это чудо! Как будто сумасшедший художник пршелся по лесу своей безумной кистью!
Листья! Желтые, красные, синие, зелёные! А хотите, он сделает их фиолетовыми, в крапинку?!
Деревья! Потряси любое – и оно взорвётся наверху радугой цветных листопадов!
“Листья жёлтые над городом кружатся”… Ах, эти старые мелодии…
А какой мальчишка не любит военной игры?! Наденешь бабушкин маскхалат, возьмёшь пистолет с присосками и – бежишь в рощу. Как здорово ползти по опавшим листьям, вдыхая их прелый запах и воображая себя знаменитым разведчиком! И вдруг – над ухом: - “Трах-тах-тах! Ты убит! Боже!!! Как жалко, что я не китаец! Их в жёлтой траве совсем не видать!”
А потом – выйдешь во поле, бросишься на духмяную траву, раскинув руки и… дывлюсь я на нэбо! Но - чу! Что за стон над землёй раздается? Не бурлаки ли это?! Но нет. Это птицы. Летят перелётные птицы! Доносятся до земли журавлиное курлыканье, утиное кряканье, залихвацкий гусиный гогот.
Бездонная синь небес!
И опять вертится в голове: “Как хорошо! Как хорошо!”
Осень! Придёшь домой и… что это? Папа, нагуталинив перед зеркалом усы, азартно машет боевым дедушкиным ятаганом.
Мы будем солить капусту!!!
И вот первый вилок уже лежит на столе, напрягся в губительном восторге в предвкушении сладкой боли. И – р-р-раз!
Крепкий кочан и кухонный стол разлетаются на две половинки.
- А что – стол? Откуда у вас такие мещанские разговоры? Подумаешь – гарнитур! Новый сколочу. Но без капусты - нам не жить!
Осень! Выйдешь на балкон и в глаза тебе брызнут весёлые солнечные зайчики, отражающиеся от множества разноцветных банок. Мама, мама! Ну и запасливая же ты! Насолила, наварила, намариновала!
Эх, грибочки-ягодки, огуречки-помидорчики! И варенье! Маливановое, клубничное, вишнёвое…
Или вот. Идёшь ты по базару и весёлый голос тебе над ухом:
- Дэвшка! Пэрсик хошь? А нэту!
Эй, братья Карамазовы! Грузите апельсины бочками! А заодно и – арбузы, груши, дыни, яблоки!
Хэй, скептики, кто тут против осени? Сейчас натравлю на вас толпу жизнерадостных вегетарианцев, попляшете у меня!
А поэзия! Бальзам для души! Как говорил Бестужев – всё, что может трогать сердце, наполнять и возвышать душу, есть поэзия.
Какой поэт осеннею порою не чувствовал в себе прилива вдохновенья. Достаточно вспомнить знаменитую болдинскую осень Пушкина.
Начало осени
Как свежая вода:
Омывшись,
Все мысли
Обновятся.
- писал известный японский поэт Исикава Такубоку…
Но вот – взгрустнулось мне немного.
Где ты? – страна вечной осени. Осенняя пора, очей очарованье…
Помните, у Розенбаума? –
Там листья падают вниз,
Пластинки кружится диск.
Не уходи, побудь со мной.
ТЫ МОЙ КАПРИЗ!
______________________
Февраль 1994.
Свидетельство о публикации №201041300007