В перерыве жизни
Просто, очень просто. Символы, буквы, записи из жизни – все не то. Жизнь не то, что я искал. Мне надо большего. Хорошо, что скоро я уеду, просто сяду на облако и уеду. Но, постойте, так уже было. Нет, это не честно, так нельзя поступать с человеком… Но, человек ли? Что за глупости, что за глупости.
Простой день. Осмелевшие голуби прыгают под ногами. Приходиться обходить их. Чем объяснить это? Не знаю… Честно… Не знаю.
Воздух свеж и одновременно… ладно, пусть будет свеж. Мне все равно, честно… все равно. Почему? Не знаю. Я вообще сейчас ничего не знаю. Вот так.
Иду по тихому дворику, что около моего дома. Мокрые еще стволы деревьев стоят тихо, отчужденно. Им тоже – все равно, как и мне.
Тишина и покой, а всего в пяти шагах город, город, с его шумом, шаркающими шагами, безразличными взглядами, неоновыми рекламами и мечтами.
Мечтами о будущем, грустью о прошлом, усталостью настоящего.
И вот он – город. Прохожу по улице, по которой ,наверно, проходили сотню лет назад какие-то люди. Они поднимали учтиво свои цилиндры, кланялись учтиво.
А сейчас здесь снует серая масса людей, никому не интересная, и никто ей не интересен. Но ведь по отдельности, каждый из них думает, любит, страдает. Все это там, внутри головы, а снаружи лишь кожа. А ведь у каждого свои проблемы, заботы, планы на ближайшие выходные, но всего этого не увидишь за стеклянными глазами роботов-людей.
Я помню еще, как играл на мокрой траве, а внизу холма – пыльная дорога, по которой катит телега и бабочки снова начинают порхать с цветка на цветок. Солнце еще не печет, но и не холодно. Все в меру, и ничего серьезного впереди, лишь, может, спать рано уложат. А знакомые ребята уже поймали ежа и бегут ко мне…
Но то лишь эпизоды, а чтобы связать их воедино нужны силы, много сил, а их у меня как раз и нет. Вот так!
Уже вечером, идя по дороге, встречаю знакомую девочку, и сердце начинает биться сильнее, что-то отрывается и падает вниз внутри моего живота.
Через год, помнится, вечером, я обнял ее нежно. Кончики ушей покраснели, и неуверенность сквозила в каждом моем движении. Но то было прекрасно. Мои губы, как в сказке, прикоснулись к ее теплой нежной коже, из ее груди послышался сдавленный звук, как будто какая-то тяжесть упала с ее плеч. Первый поцелуй, но снова лишь эпизод. Дайте еще пять секунд и я свяжу все во едино. Нет, отвечает мне голос чей-то, и я слушаюсь его, а что еще прикажете мне делать? Пора. Нет даже секунды на прощанье, той самой секунды, что тратил понапрасну на всякую ерунду? Да, отвечает мне голос, и мне приходится идти за ним, по узенькой и очень каменистой дороге, что находится между смертью и жизнью.
Ветер рвал черную одежду на обездоленных горем телах, смывал с их лиц слезы, но не успокаивал – напротив.
Как это случилось? Да очень просто, как и всегда.
Это тоже эпизод, но только не из моей уже жизни, а жаль. И мне его никогда не скроить в единое целое. Никогда, я уже не здесь. Я умер, растворился во времени и пространстве и мне хорошо от этого… честно.
Свидетельство о публикации №201042000060