Мы создадим свой рай

                Посвящается памяти Танечки Стручковой.

       Какой красивый цветочек! Я дотронулась до бархатных лепестков и ощутила еле слышный запах чего-то давно забытого, но такого родного и такого близкого, что слезы навернулись на глаза. Тоски нет и  жалости по себе, а только надежда на то, что те, кто остались Там, по ту сторону, живут так же хорошо, как и я. И детки мои маленькие и умненькие, и муж, временами суровый и необузданный, а другой раз нежный и покорный. Далеко я теперь от них, и разделяет нас тугая пелена облаков. И все же я имею возможность видеть их:  по большим праздникам разрешается подойти к колодцу и посмотреть вниз на тех, кто остался на Земле.
         Сколько я тут? Точного времени нет. Вечность. И каждый день повторяет другой с точностью до мелочей. Каждое утро поднимается солнце. Огромный золотой диск, на который можно смело смотреть, не боясь обжечь глаза или ослепнуть. В полдень серебряный колокол, звонкий и чистый, собирает всех вместе. Всех, кто тут живет. А нас здесь собралось много! Веками со всеми не перезнакомишься и не перездороваешься. Некоторых я знаю, другие знают меня. Я, когда мы встречаемся, здороваюсь первая. Мы безгрешники, потому-то и собрались в этом месте. Глядя на такое скопление народа, невольно задаёшься вопросом: «неужели все так и безгрешны?». Но значит, так и есть, раз все они в Раю. С другой стороны как на это посмотреть.
            Вот я. Пожить, в общем-то, не успела. Любила только мужа. Другой любви не знала. Двух детей родила и ни одного на ноги не поставила. Не успела. Да что теперь об этом горевать. Хорошо, хоть на этом все не кончилось. Вот и руки мои, худые  и белые с голубыми прожилками, какими были, такими и остались. Значит, я существую и не только в памяти.  Такая, какая я сейчас, я себе еще больше нравлюсь. Тело у меня тонкое, гибкое и невесомое.   А  уж   талантов  и   возможностей   у  меня
теперь – хоть отбавляй, и времени полно, потому что нет здесь времени.
Самое мое любимое занятие это Сад. Он у нас, как водится, Райский. Никогда не верила в его существование. А он, действительно, есть. И каждому в нем отведено свое место.
Общий Сад – это обыкновенная  зеленая Роща, но есть еще заветный уголок, где можно спрятаться от всех и побыть в одиночестве, подумать о жизни, порассуждать,  если есть, конечно, потребность. Я, в сущности, так и не поняла, что является Райским садом: огромная зеленая Роща с диковинными растениями и плодами или тот, не очень большой, но собственный уголок, который ты можешь засадить только елками или только морковью. Я на экзотику не претендую. В моем саду самая обыкновенная  флора. Кусты малины, смородины, яблонька, груша. Маленькая зеленая елочка,  каких на земле не бывает, ива, березка – это все память. Несколько грядок с овощами.
         Засиделась я в саду, а ведь сегодня день особенный. Раз в неделю прибывает новый народ в Рай. У  Ворот в этот самый Рай собираются местные жители в надежде встретить кого-нибудь из знакомых. Такое ведь тоже может быть, и  правда, иногда встречаются. Тут и радости обоим, и горя. Порой и прослезишься, глядя на одну из таких сцен. Тот, который пришел, пугается сперва, и счастлив, если кто дружеское плечо подставит. А местный каждое слово ловит, переспрашивает, боясь пропустить любую мелочь, связанную с Той жизнью.
        Оглядела я любовно взращенный собственными руками сад и пошла ко всем. Хватит предаваться воспоминаниям. Надо жить, как живут все.
         У Ворот народу видимо-невидимо. Новичков еще нет.
          - Здравствуйте, Анечка, - слышу голос и поворачиваюсь.
          Молодой, высокий мужчина смотрит на меня добрыми умными глазами.
          - Здравствуйте, - радостно откликаюсь  я,  стараясь припомнить, где я могла видеть этого человека.
          - Нет, - наконец сдаюсь я, - скорее всего мы с вами не встречались.
     - Правильно, - отвечает мужчина, - но я вас знаю - вы жена моего младшего братишки Вовчика.
     - Николай. Извините, мне не довелось встретить вас при жизни, -  тот наклоняется, и я целую его в лоб. Ведь именно в его честь назван  мой сын, которому сейчас год, пять месяцев и семь дней.
         Некоторое время постояли,  молча рассматривая друг друга и привыкая.
         - Конечно, - запоздало откликнулся Николай, - когда я разбился на мотоцикле, ты еще была совсем маленькая.
         - Да, это так, - согласилась я, - но ваша фотография и сейчас стоит в рамке  на секции. Вова очень любил вас.
         - Это правда, - кивнул Николай, -  и я любил его. Мы были друзьями, несмотря на разницу в возрасте. Он делился со мной  своими тайнами. Хороший был мальчишка.
         Я потупила взгляд, боясь, что Николай прочитает в моих глазах несогласие. В последнее время мы очень плохо ладили с мужем. И даже рождение маленького Коленьки не установило зыбкого мира в нашей семье.
         - Знаю, чего молчишь, - махнул рукой Николай. – Думаешь,  я не в курсе, как вы с Вовкой воюете? - Николай хитро прищурился и поправился: - Воевали.
         - Думаю, в курсе, - согласилась я, краснея, впервые ужаснувшись, от мысли о том, что все, кто сейчас здесь, молча и с осуждением следят за кто оставшимися там. – Радости-то мало. В основном, житейские неприятности и дрязги.
         - Родителей не встречала? – совсем уже по-будничному поинтересовался Николай.
         - Еще нет, - я вздохнула.
         Встреча неминуемо должна была состояться, но я страшилась ее, прикидывая, как поведать недавно покинувшим меня родителям о собственном самоубийстве. Мыслей о том, что родители могли быть где-то в другом месте, а не в Раю, я не допускала.
          - Кстати,  - спохватился Николай, - а как ты, голубушка, забралась сюда, ведь самоубийство-то большой  грех?
- А когда ты сел на неисправный мотоцикл и выскочил на встречную полосу, нарушив правила дорожного движения, это не было самоубийством? –
парировала я.
          Николай улыбнулся и погладил меня по плечу:
          - У меня были смягчающие обстоятельства, о которых я даже не подозревал.
          - У меня тоже были, - примерилась я.
          Разговор прервали хрустальные переливы серебряных колокольчиков над Воротами. Огромные небесные двери вздрогнули и стали медленно отворяться.
Толпа, собравшаяся  у Ворот, притихла. Каждый с трепетом и нетерпением ждал, что сейчас встретит того, кого давно и в тайне звал. Хотя это у нас, в Раю тоже грех.
          Грандиозное зрелище появления новичков затмило собой самое великолепное шествие Крестного хода на Пасху, где так же впереди шли Святые, дальше именитые, и после простые люди. Замыкающие были тихи и молчаливы. Те же, что впереди, уверены и говорливы. Они перекидывались словами, шутками и иногда выкрикивали какие-то слова. Похоже, они знали, что такое Рай,  и не боялись его. А вот последние, не только не думали о Рае, как о чем-то существующем, но и не помышляли попасть в него. Теперь все увиденное перемалывалось и переваривалось в их головах. Среди них, удрученных и подавленных, выделялся один,  непонятно каким образом попавший в эту компанию. Его черные блестящие глаза светились непоседливостью и озорством. Судя по внешности, молодому человеку было не больше тридцати. Когда процессия прошла мимо и мужчина поравнялся со мной, я мгновенно забыла о стоящем рядом Николае, протиснулась в толпу и дотронулась до руки новичка.   
           - Оставайся со мной, - сказала я и удивилась своей смелости.
Никогда бы Там, внизу я не сделала бы такого, но тут другое. Встреча мужчины и женщины на Земле предполагает массу различных отношений: дружбу, любовь, секс, ненависть и так далее. Здесь - только духовное общение, духовная дружба, духовная любовь. Ничего постыдного в таких отношениях нет. Напротив, это очень хорошо – иметь как можно больше друзей. К таким обычно тянутся, о них слагают легенды, и они быстро поднимаются по Иерархической лестнице. Были случаи, когда простые люди получали сан Святого и переселялись в мир, о котором только можно было мечтать.
- Я? - не поверил мужчина и остановился.
- Ты, - подтвердила я и опять повторила свое предложение.
- А это удобно? – удивился мужчина. – Все идут.
- А ты уже пришел. Как тебя зовут? - я взяла новенького за руку.
- Игорь, - парень оглянулся, пытаясь понять, правильно ли он сделал, что оторвался от своего кортежа. Но, увидев, как  поредела толпа  с  того момента, успокоился и расслабился.
            - Я Анна, и тоже тут недавно. Но у меня уже есть свой Сад, который я вырастила своими руками, я тебе сейчас покажу. Со временем у тебя тоже такой будет.
- Чудно тут у вас все.
- Привыкнешь. Я долго не могла приспособиться. Много плакала, пока не занялась своим садом.
            До Игоря, никто не посещал мой уголок. Признаться мне и не хотелось, чтобы кто-нибудь еще, кроме меня, видел его. Но Игорю почему-то захотелось показать. Я представила, как он похвалит мои грядки, удивится малине, смородине. 
            Вместо этого, проходя через Райскую рощу, Игорь веселился как ребенок. Все увиденное казалось ему детским мультиком про сказочный лес, по которому непременно должны были бродить маленькие лохматые человечки, несуразные  плюшевые ежики, симпатяги-мышата и беззлобные привидения.
            Мои грядки  с морковкой, клубникой и помидорками привели его в  дикий  восторг, от этого я смутилась, и мне даже пришлось немного обидеться.
            Не заботясь о моих нежных чувствах к выращенным овощам, он выдернул из грядки пучок петрушки, засунул его в рот, жадно разжевал и, проглотив, громко икнул.
           - Не злись, - наконец посерьезнел Игорь, когда заметил, что я дуюсь, - я по профессии программист и являюсь автором нескольких сотен компьютерных программ и игр. Мы, создатели игрушек, до старости дети, потому что мир виртуальных вампиров, красавиц и боевиков гораздо приятнее реальной жизни.   
        - А до нашей глубинки компьютеры не дошли. Я, конечно,  примерно знаю, что это такое, и на заводе, где я работала раньше, пара таких  машин была, но самой трудиться на них не довелось, – я  с сожалением пожала плечами, припоминая, что кроме этого, еще много  чего в жизни не успела.
         - Вот вы где, а я думаю, куда вы пропали, - встретил нас радостно Николай, когда мы появились из Рощи.
         Мужчины поздоровались, обменявшись рукопожатием.
         Я взглянула на новых друзей и грустно улыбнулась. Вот мы тут, молодые, здоровые. А Там остались малые дети да престарелые родители. Я беззаботно хмыкнула и как бы невзначай спросила:
       - Интересно, а здесь можно покончить жизнь самоубийством?
       Оба как по команде повернулись в мою сторону. Николай строго глянул на меня, и я прочитала в его глазах боль и укор. Напротив, Игорь взглянул с любопытством и, кажется, впервые заинтересовался мной.
      - Это вопрос! - воскликнул он и почесал затылок. – Я обязательно подумаю над ним, только ты сама ничего не предпринимай, ладно?
     Я согласно кивнула головой и немного успокоилась. Вопрос, который вырвался, как птица из клетки, назревал в моей голове давно. «Если есть жизнь, - рассуждала я, - значит, есть смерть. Смерть может быть своевременной, безвременной и добровольной. Жизнь есть на Земле, жизнь есть в Раю и жизнь есть в Аду. Из всего этого вытекает, что Смерть есть на Земле, в Раю и Аду. Значит, бессмертия, как такового, нет. И значит, всегда можно прервать собственное пребывание там, где тебе уже не хочется больше жить, быть или существовать».
Николай сердито взял меня за руку и, обращаясь к Игорю, строго сказал:
- Теперь и не знаю, как ее оставить одну. За ней глаз да глаз нужен. Никогда бы не подумал, что моему брату такая непоседа достанется.
Игорь оценивающее прищурился и успокоил:
- Если хочешь, я присмотрю за ней, тем более что мне надо выбрать себе свой Райский уголочек. Аня мне и поможет. 
           Я радостно кивнула. Что-что, а устраиваться я любила. Однако, как только место для Райского уголочка  новичка было выбрано, Игорь притворно нахмурил брови и сурово сказал:
- Никакой морковки и капустки. Тут будут стоять мои компьютеры.
- А где же ты их возьмешь? – удивилась я, глупо хлопая глазами.
- Ты где семена для своего сада брала?
- У Распределителя.
- Это кто? – настала очередь  Игоря задавать глупые вопросы.
- Это Ангел. Он вроде завхоза. У него можно попросить все, к чему привык на Земле, и он обязан будет дать, если это, конечно, не идет в разрез с Уставом Рая.
- Вот у него и возьмем. Два для меня, один для тебя.
- Ну да! - у меня  захватило  дух от головокружительной перспективы.
- А что мелочиться? - засмеялся Игорь
- А вдруг у него нет?
- Чтобы у Ангела железяки не нашлось? Никогда не поверю, - уверенно возразил Игорь.
Он широко расставил руки и мечтательно сказал:
- Мы с тобой тут такую деятельность развернем! 
 Он достал из кармана клочок бумаги и карандаш.
- Смотри, здесь я поставлю свой блок и монитор, тут источник бесперебойного питания, - Игорь начертил на листе несколько кружочков. - Тут еще блок и еще один монитор. Здесь сервер. А здесь поставим твой компьютер. Таким образом, мы будем сидеть друг против друга и всегда сможем пообщаться.
          - А как ты все это включать будешь? – удивилась я,  - тут ведь даже розеток нет.
Игорь оторвался от своего листа и внимательно посмотрел на меня.
- Да, вопрос по существу,  - наконец вымолвил он, - но и эта задача решается, может быть, не в одно действие, но все же… Мы пойдем к  Распределителю, и он расскажет, как это сделать.
          С бьющимся сердцем вела я Игоря к Ангелу-завхозу. Мне так хотелось овладеть компьютером, и такими  невыполнимыми казались его и мои мечты!
           Когда распределитель выслушал просьбу Игоря и испарился, я совсем упала духом.
- Куда он? – зашептала я,  нервно тиская руку Игоря.
- Пошел за разрешением.
- Надолго?
- Не сказал.
- Ничего из этого не выйдет, - заранее расстроилась я. Мысли о самоубийстве выползли из своих потайных местечек и начали бродить в голове.
            Когда Распределитель появился вновь, я уже была в предобморочном  состоянии.
            - Все готово, - сказал Ангел и вытянул руку, показывая, что разговор окончен.
            Мы покинули так называемый кабинет Ангела Распределителя и пошли к Роще.
          - Что, что? - пыталась выяснить я, едва поспевая за бегущим впереди Игорем.
          Но тот только  молчал, погруженный в свои мысли, и лишь иногда бубнил себе  под нос какие-то слова. Возле своего Райского уголка он остановился.
- Я войду первый, - сказал Игорь решительно и шагнул вперед.
- Конечно, - согласилась я и вошла  следом.
Они  были тут - три новеньких компьютера. Именно такими я их и представляла. Компактные, глазастые машины современного цвета и дизайна. Нагромождение проводов и шнуров впечатляло своим количеством и хитросплетениями. Идя от компьютеров, они как бы повисали в воздухе  и не присоединялись ни к чему.
         - Это ничего, - махнул рукой Игорь, привычно щелкая пальцами по панели клавиатуры. Нас не должны волновать эти вопросы, - потом на мгновенье оторвался от монитора и хитро посмотрел на меня, - так сказал Распределитель. Я и бумагу подписал, что не полезу в некоторые сферы деятельности Рая.
          То, что говорил Игорь, было непонятно и интригующе.      
  - О чем ты?
          - Я говорю, что есть та область, которая закрыта от населения Рая.   
          - Все равно непонятно, -  я пожала плечами.
          Игорь опять оторвался от компьютера и испытующе посмотрел на меня, раздумывая над тем, стоит мне объяснить то, чего я не понимаю, или нет. Я стойко выдержала взгляд, вложив в выражение своего лица всю присущую мне честность, порядочность и бескомпромиссность.
- Мне кажется, - начал Игорь, - никакого Рая нет и в помине.
- Как? – вытаращила я глаза. – Разве то, где мы сейчас находимся, не называется Раем?
- Так. Есть в нашей компьютерной области понятие «виртуальная реальность». Вот это и есть самая настоящая реальность, в которой живут те, кто покинул Землю. Где-то же они должны жить. Рай – это выдумки церкви,  - он обвел глазами свой уголок, который мы так любовно оборудовали. Здесь, у Игоря, в отличие от моего огородно-садового варианта, вокруг столов с компьютерами стояла изумительная березовая роща. И вместо вечного лета царила вечная весна. Я подошла к березке с зелененькими листочками на молоденьких веточках и потрогала крону.
- Я ее чувствую, - возразила я.
- Всего лишь сгусток энергии, - Игорь опять уткнулся в компьютер и застучал по клавишам.
          Как же так, значит, ничего этого нет, только уплотнение молекул воздуха, или даже не воздуха, атмосферы. То есть, все это мираж? Глазами вижу мираж, а руками трогаю его? Если нет ничего, нет и меня, а я так надеялась, что я живу. Я даже думала опять о самоубийстве и как же я его совершу, если меня нет?
          - Вот, -  неожиданно вскрикнул  Игорь и удовлетворенно потер ладони. - Смотри, это я и искал.
          Я подошла к нему сзади и взглянула на светящийся монитор, который был расчерчен прямыми линиями вдоль и поперек. В образовавшихся многоугольниках можно было разглядеть значки и символы.
             - Непонятно, вздохнула я,  расстроившись  из-за своей серости и тупости.
             - Чего же тут не понять? – закричал Игорь, выходя из терпения. - Всем этим заправляет глобальная сеть компьютеров. Центр. Понимаешь?! Их много, умных машин тысячи, миллионы,  и они следят за всем, что творится на Земле, в Галактике, во Вселенной, наконец. Ничего не ускользает от них с самого рождения до смерти. Независимо от того, человек ли ты, животное или обыкновенный гвоздь.
            Я открыла, было, рот, что бы возразить, но тут же его закрыла под огненным взглядом черных глаз Игоря.
- Я, я согласна,  - солгала я, хотя все, о чем сейчас говорил Игорь, казалось мне бредом.
- С чем ты не согласна? – наконец выдохся Игорь.
- Гляди, - указал на монитор Игорь, -  это карта так называемого Рая. Вот твой огород, вот мой. Вот еще тысячи и тысячи участков. Все под контролем, все на прослушке.
Я внимательнее вгляделась в карту, и мне показалось, что я даже ботву моркови вижу на своем участке.
- И что же, - расстроилась я, - как мне теперь жить, зная об этом?
            - Это только начало, - с восторгом ответил Игорь, как будто не замечая моей оторопи, -  наверняка есть еще много интересных вещей, которые предстоит узнать. Помнишь, ты спросила меня о самоубийстве? Так вот, может быть, можно обойтись и без этого. Я, так же как и ты, не собираюсь надолго здесь задерживаться. Это место не для меня, и я отсюда уйду, во что бы мне это ни стало. 
          Теперь я уже совсем запуталась. То, что было в голове у Игоря, не укладывалось в моих мозгах. Я была просто женщина, которая закончила всего-навсего техникум и работала архивариусом в конструкторском бюро одного из оборонных заводов.
          - Ничего, - будто прочитав мои мысли, сказал Игорь, - пообщавшись со мной, ты все поймешь, а учиться на компьютере начнем прямо сейчас.
          Как ни странно, я поверила Игорю и не разочаровала его, оказавшись усердной и послушной ученицей. Сад мой совсем зарос, теперь я не уделяла ему ни минуты времени, потому что безвылазно сидела за компьютером и выполняла упражнения учебной программы, разработанной Игорем специально для меня. Сам он тоже оказался трудоголиком. Так что, сидя друг напротив друга мы не скучали. Я училась, а он писал программу, которая позволила бы отследить файлы, из которых можно было бы узнать координаты того самого Главного компьютера. В нем, надеялся Игорь, и находятся Секретные материалы.
          - Это только преддверие работы, - говорил Игорь. – Работа начнется, когда я вскрою  основные документы сети.
- И что тогда? – спрашивала я
- Тогда-то мне и понадобишься ты, - уклонялся от ответа Игорь.
Иногда я отрывалась от своего экрана и глядела на Игоря. За это время я полюбила его всей душой. Конечно, как и все мужчины, он был  немного эгоистичен, вспыльчив, нетерпим, но в целом зарекомендовал себя как добрый и порядочный малый. Между нами сложились теплые дружеские, даже родственные отношения.  Возможно, будь между нами секс, все было  бы иначе? Впрочем, тема секса  меня больше не волновала. И может, наши отношения были такими ровными и теплыми, потому что между нами не было этой страсти, которой мучаются и жаждут на Земле?


         Однако жизнь в Раю текла размерено. Новички прибывали, внося в нашу жизнь небольшие перемены.
         Однажды после встречи с одноклассником Игорь пришел хмурый, сел на мою грядку, небрежно и почти не глядя, вытащил  из земли морковь и начал ее жевать.
Признаться честно, я никогда не ела то, что выращивала.  С переменой образа жизни еда для меня  потерял всякую ценность. Я и при жизни кушать не любила, а сейчас, когда это дело стало бессмысленным, вообще не притрагивалась к пище. Овощи же выращивала только ради удовольствия. Нет, нельзя было сказать, что в Раю есть возбранялось. Правда и трапезничали тут совсем не так, и не тем. Естественно, никакого мяса, птицы или рыбы. Здесь их и взять было неоткуда. Зато растительной пищи было, хоть отбавляй. Фрукты, овощи, да такие, каких я не пробовала и даже не видела  никогда. Раньше плодами, уродившимися в моем саду, я угощала соседей. Теперь все доставалось Игорю. Но чтобы он сам залез на мою грядку, вырвал корнеплод и съел его, раньше такого Игорь себе бы не позволил.
- Что стряслось? - робко поинтересовалась я, пугаясь потерянного вида Игоря.
- Бу-бу-бу, - произнёс Игорь с набитым до отказа ртом.
- Понятно, - набралась я терпения.
           - У меня жена загуляла, - ответил, наконец, он и чуть не подавился ботвой.   
           - Ну и что? – немного успокоилась я. - Тебя же все равно уже нет.
- Меня нет, а она  детей бросила. Те сейчас у ее тетки живут, а сама в Москву рванула. От нее уже несколько недель ни слуха не духа.
Я из чувства такта никогда не спрашивала Игоря о его семье. А он никогда не рассказывал. И вот теперь оказалось, что он семьянин, да еще какой!
- А ты как вообще тут очутился? –  решила я воспользоваться случаем. 
- Сел за руль после банкета, вроде профессионального праздника, а там опель, на встречную полосу его вынесло. Он, видать, тоже с пирушки ехал. В общем, оба насмерть.
- Откуда ты знаешь, что тот тоже?
- Так мы ж вместе с одной сосны наблюдали, как наши лимузины растаскивали.
- Ничего, скоро день Смотрения настанет, тогда-то мы на них, на всех в колодец  посмотрим. Может быть, твой одноклассник наврал, - попыталась я успокоить Игоря.
- Может, - согласился Игорь и долго еще молча сидел на моей грядке.
После того как он ушел, я взяла маленькие грабельки и аккуратно расправила примятую им землю.

 Когда день Смотрения наступил, я не села за компьютер, хотя меня тянуло к нему как магнитом. Я тщательно огляделась в зеркало, поправила одежду, пригладила растрепавшиеся волосы, собралась с духом и пошла к Колодцу. Я специально не зашла за Игорем, потому что не хотела, что бы он был рядом. Мало ли что я могла увидеть. Зато у колодца я встретила Николая. Надо отметить, что очереди у Колодца никогда не было, и это всегда приводило меня в замешательство. «Неужели, - думала я, - никому кроме меня не хочется посмотреть на своих родных и близких» Теперь пообщавшись с Игорем и, поняв, хотя и не до конца его странную теорию «о виртуальной реальности» я примерно представляла, что это могло означать. Вполне возможно, что такой Колодец открывался одновременно для всех и в одно и тоже время.
              - Ты уже смотрел? – я с замиранием подошла к колодцу и взглянула на Николая.
- Да.
- Что там?
- Все как всегда. Дочь моя за муж вышла, кажется, я скоро дедом буду. Вот уже и состарился. А говорили, вечно молодым останусь. - Он счастливо засмеялся.
- Скажи, а ты здесь прижился? -  я заглянула в Колодец
- Да уж давно, у меня тут на вроде семьи.
- Ну а мои там как?
- Никак. Вовка пьет, все себя жалеет, дети у матери. Иришка в школу ходит, Коленька растет.
Я  опять глянула в колодец и ничего кроме облаков не увидела.
- Ничего не вижу, - удивилась я.
- Не туда смотришь, посмотри себе в душу.
Я закрыла глаза и действительно увидела маленького мальчика, который подошел к калитки и толкает ее, что бы открыть.
- Смотри, какой хорошенький, мой сыночек  - бормочу я,  - какие волосенки беленькие. Слезы наворачиваются на глаза. Из дома выходит Вовка, муж. Берет ребенка на руки.
- Куда собрался? – смеется он и грозит пальцем,  - мал еще.
Иришка, дочка, кружится по комнате в синем платьице.
- Папа, - щебечет она, - мама в Раю?
- Не знаю, - строго говорит Вовка, это он умеет, серьезности напустить.
- А у нее там есть такие платья?
- Не знаю, - на лице Вовки печаль и озабоченность.
Я отхожу от Колодца, и только в Роще слезы перестают застилать глаза.
- Была? – это Игорь, он не многословен и ему не терпится к Колодцу.
- Угу, - отвечаю я и всхлипываю.
- Ты поработай без меня,  - не обращает на мое состояние Игорь, - я тебе пару задачек скинул, - улыбнулся и исчез.
Я села за компьютер и взялась за задачи, которые в изобилии сыпал на меня Игорь.
Он вернулся скоро. Хмурый и подавленный.
- Я нашел ее, она в секте какой-то. Живет в Подмосковье. Напичкана наркотой под завязку.
- Мой тоже пьет, - отозвалась я из-за компьютера.
- Все мы пьем до поры до времени, - согласился Игорь, - если б знать заранее, чем это обернется?
- Чего у теперь каяться. Раньше надо было. 
-Еще не поздно, -  загадочно улыбнулся Игорь, все еще можно поправить.
Он сел за компьютер и принялся за работу.


И вот однажды, дрожа от возбуждения, он подозвал меня к своему компьютеру и торжественно сказа:
- Смотри.
Я взглянула на монитор и увидела огромного паука с множеством ног – ответвлений. Внимательнее приглядевшись, я поняла, что это не паук, а разветвленная сеть каких-то коммуникаций.
- Это он? – в ужасе догадалась я.
- Да, - Игорь набрал комбинацию паролей и паук пропал. На его месте появились цифры, записанные в ровные столбцы. 
- Я запустил программу. Сейчас мы найдем его.
На мгновение монитор погас. Я недоуменно взглянула на Игоря.
- Это перезагрузка, не переживай, теперь только вперед. Никаких остановок.
И действительно в другое мгновение экран засветился, и на нем появилось изображение электронного лица доброго и злого одновременно.
- Доступ к Центральной машине БО – Г - 2746 -  закрыт, - физиономия пропала, а на ее месте появился огромный вопросительный знак.
- Запрос посылает гад, теперь мы, наверное, попались, - Игорь неистово застучал по клавишам. – Только бы узнать, где он находится. Карту, дай карту.
Монитор опять погас, а когда он засветился, мы увидели картинку: плоскость над ней небо, солнце, планеты, а под плоскостью чернота и ровные ряды компьютеров.
- Вот оно. Нашел. Там где мы, это верхняя часть. А машины, отвечающие за все внизу, прямо под нами. Мы стоим на них.
Игорь притопнул.
- А что это нам даст? – я пожала плечами.
- Это даст нам свободу! – напыщенно заявил Игорь.
- О какой свободе ты говоришь? Разве здесь ты не свободен.
- Я, - Игорь презрительно глянул в сторону, - я нет, я свободен на Земле. Может быть для них, тех, кто слоняется по Раю без дела -  это и свобода. Для меня свобода  - это самовыражение в труде и созидании.
- А я. Ты про меня – то не забыл?
- Куда ж я без тебя? – вздохнул Игорь.
В этот день мы больше не работали, а посвятили остатки времени беседам о будущей жизни на Земле, ведь мы оба решили вернуться. Правда как, я не представляла, а Игорь опять темнил, не раскрывая до конца своих замыслов.
Как-то, когда работа над отслеживанием сети тоннелей ведущих в Машинный зал была практически завершена, нас обоих вызвали к Наблюдателю.
- Настучали, - в сердцах сказал Игорь и с грустью погладил свой компьютер, готовься к самому худшему.
Наблюдатель посадил нас напротив себя и, постукивая карандашом по бумаге, молчал минут пятнадцать. Заговорил он только тогда, когда на столе включился факс и принял сообщение. Выдернув лист из пасти факсимильного аппарата, Наблюдатель пробежал глазами по сообщению, и, наконец, изрек:
- Шпионите, - сказал он больше утвердительно, чем задал вопрос.
- Нет, - в один голос проговорили мы с Игорем и переглянулись.
- А это что? – лицо Наблюдателя стало строгим и непроницаемым.
Мы молчали, как нашкодившие школьники. На листе в алфавитном порядке шел перечень всех наших поисков и отслеживания. - Любопытство? – пытал нас экзекутор.
- Профессиональная привычка.
- Так вот.
 Наблюдатель выдвинул ящик стола и протянул Игорю еще один лист, в котором говорилось, что он подвергается наказанию и лишается своего Райского уголка, вместе с его содержимым.
- Эта мера крайняя, и применяется только в исключительных случаях, - сказал на прощание Наблюдатель.
- Личные вещи собрать можно?
Наблюдатель ответил утвердительно.


Перед тем как демонтировать компьютеры, Игорь в последний раз загрузил свою машину и запустил программу поиска. Я сидела рядом и следила за каждым его движением. Мне хотелось, чтобы у него все получалось, и именно сейчас, когда появилась реальная угроза  срыва нашего освобождения. Или теперь или уже никогда. «Давай, давай, - торопила я про себя Игоря, - а то больше не представится такого случая». Время шло, я потихоньку стала разбирать свой компьютер и вдруг:
- Нашел! – закричал вдруг Игорь, напугав и обрадовав меня одновременно.
- Где? Где вход в тоннель? – я от нетерпения икнула.
- Да у Ворот, – не заметил моей выходки Игорь. - Мы должны были догадаться. Там развилка, помнишь?
Я растерялась.  Как же я сама не сообразила. Это же так элементарно! Все гениальное просто, и это еще раз подтверждает целесообразность разработки фантастических и даже сумасшедших идей.

               
Когда Райский Уголок Игоря испарился, и на его месте появилась Роща, я предложила ему поселиться пока в моем Саду. Это было неудобно. За время пребывание в Раю я привыкла жить одна, и теперь наличие соседа стесняло меня. Конечно, и Игорю было неудобно. 
          - Это временное явление. Теперь мы тут не задержимся, - успокоил меня он как-то.  
         Мы решили спуститься в шахту в момент прибытия новичков.  Именно тогда было легче  всего смешаться с толпой и незаметно пробраться в тоннель. Накануне я не могла найти себе места, прокручивая в голове разные наказания, ожидающие нас в случае провала операции. Я же прекрасно понимала, что вторжение в область недозволенного может разрушить не только наши бессмертные души, но и Веру, на которой базируется вся религия.  Однако отступить я не могла. Слишком велика еще была связь между мной и моей семьей, которая молилась за меня денно и нощно. Чересчур малы были дети и  сверх всякой меры пил их отец и мой некогда любимый муж Вовка. Мы должны были проникнуть в этот Машинный зал, чтобы найти спасение. Впрочем, я очень смутно представляла возможности нашей свободы. Игорь, как прежде, ограничивался общими фразами и не говорил ничего конкретного. 
 - Положись на меня, - произносил серьезно  он.
Скорее всего, он не доверял мне. Правда я и не настаивала. Мало ли что может случиться. Неосторожное слово, движение, взгляд и вот уже, такая губительная для нас, утечка информации.

И вот, наконец, мы у Ворот, они еще закрыты и пугают своей величественной красотой. Так получилось, что я не успела прочитать надпись на Воротах с той стороны, но я уверена, что это были фразы веские и значимые. Скорее всего, что-нибудь из Библии.
Размышляя таким образом, незаметно для себя я ухитрилась пропустить момент открытия Ворот. Наверное, и тут всем заправляла электроника.
- Не зевай, - Игорь толкнул меня в бок, - сейчас вольемся в процессию, вот там, видишь, между мужчиной и женщиной образовался коридор.
Я глянула в ту сторону, куда указал Игорь, и остолбенела.
- Мамочка, - только и смогла прошептать я.
- Что? – насторожился Игорь.
- Моя мама, вон в сиреневом платочке.
- Некогда! - Игорь потянул меня за рукав.
- Мама! - крикнула я и попыталась вырваться из цепких рук Игоря.
-  Не дури,  - рявкнул Игорь,  - это наш единственный шанс.
- Мама! – крикнула я изо всех сил, и она услышала меня.
- Анечка! Как ты сюда попала?  - крикнула она и протянула ко мне свои тонкие в синих прожилках руки.
- Я все потом расскажу, - задыхаясь от волнения и напряжения, прокричала я и, увлекаемая сильной рукой Игоря, исчезла из поля зрения матери.
- Ты что, - отругал меня Игорь, когда мы очутились около входа в шахту. – Чуть все не испортила.
- Это же моя мама, - я вытерла слезы, высморкалась.
- Ничего, вы еще успеете встретиться, лет так через пятьдесят, тогда и поговорите.
Слова Игоря подействовали на меня магически. А ведь действительно, это от меня не уйдет. А сейчас с ней разговаривать, только нервы друг другу мотать. Она перед смертью все меня ругала. И замуж не за того вышла. И пьяница я. И мать из меня никудышная. А теперь еще и здесь встретила. Скажет, достукалась. Нет уж, лучше сейчас не встречаться.
- Что опять стала? – услышала я из темноты недовольный  голос Игоря. - Заснула ты, что ли?
- Иду, - я вытянула вперед руки и пошла по темному коридору, который показался мне узким и бесконечным.
- Есть! – раздалось впереди.
- Что? – я остановилась.
- Дверь, первая дверь, она была обозначена на плане как дверь Б-1.
- А сколько их еще? – мне не терпелось попасть в Машинный зал.
- Еще две О-2 и Г-3.
-Да, -  протянула я, предвкушая сомнительные радости долгого и нудного пути.
Но, как ни странно, оставшиеся две двери следовали друг за другом и открылись с той же легкостью, что и первая. Именно за третьей дверью и находился Машинный зал.
Увиденное затмило собой мои представления о современной технике вообще и в частности. Зал поражал внушительными  размерами и четкостью размещения аппаратуры. Тысячи совершенно одинаковых компьютеров стояли рядами в плохо освещенном помещении, будто солдаты в строю. Их мониторы слабо мерцали, мигая единственным индикатором в левом углу. Еле слышный гул терзал слух своей монотонностью. Я окинула взглядом огромный зал и почувствовала восторг. Я была в сердце самого Рая.   
- Не будем задерживаться, здесь может быть небезопасно. – Игорь подошел к одной машине и нажал несколько клавиш. Нехотя, будто бы после долгой спячки, компьютер вздрогнул, «задышал» и очнулся. На экране появились столбики символов. – Не то, - покачал головой Игорь и перешел к другой машине.
Таким образом, за внушительный промежуток времени он проверил четыреста пятьдесят три машины. Я молча переходила за ним от одного компьютера к другому и молча считала.
- Нашел, - наконец облегченно вздохнул Игорь, прервав мой счет на цифре 743.
 Это был именно тот, который мы искали. Рядом стоял сканер. Я не могла с полной уверенностью сказать, что это именно сканер, потому что тот был слишком велик, размерами с телефонную будку.
- Это то, что надо, - прервал мои размышления Игорь.
- А что нам надо?
- Сейчас, - он выдвинул из-под столика  стул,  подтверждающий мысли, что иногда зал бывает отнюдь не так пуст, как сегодня, сел и, стуча пальцами по клавиатуре, начал объяснять мне то, что я давно пыталась понять сама. – Мне трудно объяснить все в двух словах, - сказал он, не отрываясь от компьютера,  - слишком много я знаю и слишком много не могу рассказать простыми  доступными словами, но вкратце это так. Где – то там, далеко, есть сейф, в котором хранится матрица человечества. Может, она похожа на один большой блин,  а может, разделена на маленькие блинчики. Это наши души, без тела и одежды, «энергетической одежды», как ты понимаешь. Их там миллиарды. А возможно, несколько. Три или вообще один. Они проживают жизни. Такие, какие им положено, кем, не знаю. Или одна душа проживает тысячи разных жизней. И теперь, сосканировав себя, можно найти свою душу и перепрограммировать прошлое, заложить другой год рождения и смерти. Даже внешность. Нос поменять, например. Хочешь?
- Нет, - я машинально дотронулась до кончика носа, понимая, что это еще только гипотеза.
Игорь кивнул и вновь принялся за работу. Он искал наши души. Я стояла рядом и бестолково пялилась на экран. И вот вдруг быстро проскочила фраза: «файл 7428965» – мои имя и фамилия, год рождения и дата смерти. 
- Стой,  - воскликнула я и вцепилась в плечо Игоря.
- Что?
- Мое досье. Оно только что проскочило.
- Когда?
- Секунду назад, после красного значка. Так быстро, что я едва успела прочитать.
Игорь нажал на кнопку и начал листать информацию назад.
На папке №7428965 он остановился.
- Ты? – изумился он.
- Я, -  не понятно, почему краснея, отозвалась я.
- Это раздел алкоголиков, ты что, бывшая алкоголичка?
- Да.
- Надо же,  никогда бы не сказал.
Я кивнула, готовая провалиться от стыда.
- Я потому и листал так быстро, не думал найти тебя здесь.
- А себя ты где искать будешь, - рассердилась я, - среди святых?
- Посмотрим.
 Папка Игоря значилась среди убийц.
- Почему так сурово? – растерялся он.
- Так ты же того водителя-то убил.
- Так и он же меня убил.
- Значит,  посмотри,  и его папка где-то здесь.
- Нет, он мне не товарищ.
- Не злись на него, в конце концов, это был несчастный случай.
Папка нашлась не сразу. Ее не было ни среди алкоголиков, ни среди убийц.
- Посмотри в бабниках, – сказала я со смехом и оказалась права.
Андрей Рубцов оказался ловеласом, каких мало. И красив он был и образован. Только женщин любил всех, без разбора. На этом и погорел. После очередных разборок с мужем - рогоносцем уносил ноги и так был занят анализом происшествия, что совсем забыл о дороге, о руле и о тормозах.
- Нас спасти попробую, а за него не ручаюсь, да и желания мы его не знаем. Может, ему и не хочется возвращаться.
- Да ну, - не согласилась я, - такого быть не может.
- Может, может, - Игорь вздохнул и опять погрузился в работу.
- Я пройдусь по залу, - решила я не действовать Игорю на нервы.
- Не надолго, - предупредил тот, - и недалеко.
 Когда я обошла зал, времени прошло прилично. К моей радости, и работа Игоря подходила к концу.
- Еще одно усилие,  и я все пойму. Вот инструкция, и я уже почти понял, как ей пользоваться. Всего несколько логических ходов, и тайна переселения душ у нас в кармане. Смотри, сколько текста я уже перевел.
Я глянула на экран и ужаснулась.
- Тут же ничего не разобрать.
- А я разобрался. Смотри сюда. Это твоя личная матрица, вот ее внешний вид, клеточное строение, биологический и химический состав. Ничего сверхъестественного. Теперь параметры. Все просто. Смотри, меняем дату рождения… 
- Зачем? – испугалась я.
- Чтобы сразу не отследили. Тебе вперед или назад?
- На пять лет назад.
Игорь улыбнулся:
- Похоже, я тебя недооценил.
- Почему?
- Ни одна женщина не прибавила бы себе ни одного лишнего года.
- Я должна быть старше своего мужа, я должна быть старше и умнее той женщины, которая так бездумно оставила двух детей на произвол судьбы.
Следом за датой рождения автоматически изменился знак зодиака и гороскоп.
- Теперь дата смерти.  Ты когда предпочитаешь?
Я задумалась. Раньше я бы сказала до ста лет, а теперь мне хватило бы и восьмидесяти. Не хотелось быть обузой детям и цепляться за каждый день жизни.
Игорь отсчитал восемьдесят лет и исправил дату моей смерти.
После этого он встал из-за компьютера, положил мне руки на плечи, притянул меня к себе и мягко поцеловал в губы.
- Не знаю,  свидимся ли, - сказал он, - я не жалею, что все так вышло, я рад что встретил тебя и счастлив, что оказался в силах помочь нам.
- Уже расстаемся? – не поверила я.
- Да, сейчас ты откроешь ту штуковину, которую обозвала сканером, войдешь в нее, я сосканирую тебя на матрицу, введу новые параметры, и ты просто исчезнешь.
- А ты?
- Потом я.
- Не забудь же и про своего обидчика, - я приподняла крышку сканера.
- Не забуду, - пообещал Игорь.
В следующее мгновение тысячи разноцветных огней заполнили камеру, в которой находилась я. Они неистово забегали по моей одежде, превращая ее в живую, движущуюся плоть. Я закрыла глаза и почувствовала, как моя оболочка  разорвалась и начала рассыпаться на молекулы. Стало холодно и неуютно. Это могло быть что угодно. Я открыла глаза, которые до сих пор держала закрытыми.   
  Первое, что я увидела, это переливающаяся через край ванны  ледяная вода. Ее на полу было еще немного. Всего-навсего маленькая лужица. Но мои колени были именно в этой луже, а поток воды из ванны хлестал прямо в подол моего халата. Я вскочила на ноги и бросилась к вентилю.
Именно в этот момент в комнате заплакал ребенок. «Мой ребенок, мальчик, Коленька», – пронеслось у меня в голове.
- Аня, - голос мужа, - неси же сухие ползунки, что ты там запропастилась?
Я дома. Это как-то ново, непривычно. А Рай, был ли он, или только показалось? Да и Рай ли это был?
- Аня?
Выключив воду, я сорвала с веревки первые попавшиеся ползунки и бросилась в комнату.
- Что с тобой?
- Так,  - я пожала плечами, -  ничего особенного. Я обвела взглядом комнату. Вроде все, как и прежде, никаких изменений.
- Нет, что-то в тебе поменялось.
- Может быть,  я стала старше? – хитро улыбнулась я.
- Не говори глупости, - муж взял ползунки и надел их на пускающего пузыри Коленьку.
- Как знать, - простила я мужу его грубость.
- И все-таки ты, какая-то сегодня странная, - глянул супруг подозрительно.
- Мамочка, - в дверях появилась Иришка, дочка, второклассница.
- Доченька, - обрадовалась я и обняла свою девочку.
- Мамочка, - сказала Иришка, - где ты была, я так давно тебя не видела.
- Я всегда была здесь, - неумело соврала я и покраснела.
- Нет, это неправда. Я видела тебя в Раю, ты правда там была?
 Я искоса взглянула на мужа, и, заметив, что он не обратил на разговор никого внимания, прижала к себе дочку и заглянула в ее доверчивые глазки.
- А откуда ты знаешь?
- А помнишь, я в голубом плате кружилась, и ты на меня смотрела? Так и я тогда на тебя смотрела. В колодец заглянула и тебя увидела в зеленой роще, и твой сад видела. И ворота, через которые люди на небо приходят. Ты уйдешь опять?
Я закрыла глаза и помотала головой. Слезы жалости и облегчения хлынули потоком, омывая спасительной влагой забытые чувства  любви, сострадания, привязанности.
- Я никогда больше не уйду, - пообещала я, снимая с хрупких плечиков дочери школьный ранец.
- Обедать будем, мне ведь на работу скоро, - напомнил возникший как привидение муж.
- Обязательно, - вытерла я залитое слезами лицо. – Обязательно.
На кухне дочка опять спросила:
- Мама, ты больше не уйдешь? А ты мне расскажешь, как там живется?
Я кивнула. И сдержала слово.
Каждый вечер перед сном, покормив и уложив маленького Коленьку, я склонялась над кроватью дочери и рассказывала ей о Рае. Естественно, о некоторых вещах, которые ей знать не положено, я не говорила. Молчала об Игоре и о моем возвращении. Зато красочно описывала Рощу, Сады.  Мой Рай, о котором я рассказывала дочери, был гораздо интереснее и завлекательнее, чем тот, в котором побывала я. Рассказать ей правду, означало лишить ребенка прекрасной идеи Вечного Существования. Волшебной тайны, самой славной идеи религии.
 
Прошло полгода. Мы жили, как и прежде, и вот однажды муж, придя с работы, глянул на меня подозрительно и  сказал:
- Тебе привет.
- От кого? – удивилась я.
- От Стрельцова.
- Не знаю такого, - пожала плечами я.
- А я никогда не знал, что ты умеешь работать на компьютере, - сердито ответил муж.
- Да, я умею, - осторожно сказала я.
- Игорь Стрельцов. Он сказал, что имел удовольствие трудиться с тобой, и что он очень высоко ценит твои профессиональные качества.
- Это он врет, - зарделась я, - а где ты с ним встретился?
- На завод в бухгалтерию взяли нового оператора ЭВМ.
- Может быть, совпадение, - я поставила тарелки на стол, - давай обедать. Не бери в голову. Это из Той жизни. Я и не надеялась, что мы с ним встретимся.
- А вы и не встретитесь, я не позволю, - ревниво поморщился Вовка и достал из холодильника начатую бутылку водки.
- Будешь?
- Нет, - отрицательно покачала я головой. – И тебе не советую.
- С каких это пор? - удивился Вовка и налил себе целый стакан.
Я разлила борщ по тарелкам и в сердцах бросила половник в кастрюлю.
- Нам надо развестись, - сказала я вполголоса, но так, чтобы Вовка мог слышать.
- Что, что ты сказала? – тот от неожиданности выронил ложку.
- Я не буду больше твоей женой. Моя жизнь слишком дорогая, чтобы выкинуть ее на помойку в угоду тебе.


На следующий день вместе с детьми я переехала в квартиру родителей, которая досталась мне по наследству. Только тут я почувствовала себя свободной и вздохнула полной грудью. Я должна была уйти от этого человека, потому что почувствовала, что меня с неодолимой силой тянет в ванну, опять  свести  счеты с жизнью. На этот раз я не позволила себе такой «роскоши». Я собралась в кулак и стала жить.
Через полгода я вышла на работу. Коленька к тому времени пошел в садик, а  у Иришки начались летние каникулы. С Вовкой мы развелись мирно, без скандалов и взаимных обвинений.  А еще через год я впервые встретилась с Игорем. Это был тот человек, которого я знала, и вместе с тем не тот. Этот Игорь оказался мягче, добрее и терпимее. Жена его так и сгинула в Москве, оставив на его попечении двоих детей. Теперь он был за папу и за маму. Может быть, именно это обстоятельство помогло победить Игорю его эгоизм, с которым я столкнулась Там.
 Однажды вечером, когда дети уже спали, в дверь тихо постучали. Почему гость не звонил, было непонятно. Я подошла к двери и привычно поинтересовалась, кто за дверью.
- Я, - ответил знакомый голос.
Я помедлила, рассуждая, стоит ли мне впустить стоящего за дверью, но потом сжалилась.
- Входи, только тихо. – Я впустила гостя.
- Ань, я пришел попрощаться, - сказал  бывший муж и залился пьяными слезами.
- Ты уезжаешь?
- Да, и очень далеко.
- Надолго?
- Может быть. Я хочу попрощаться с детьми.
Я хотела крикнуть, что дети спят, и что если бы он был нормальным отцом, то пришел бы днем и принес бы гостинцы, но почему-то промолчала,  только бросила ему под ноги тряпку и сказала:
- Не разувайся, просто вытри ноги.
Вовка на цыпочках прошел в комнату, склонился над Коленькиной кроваткой и долго смотрел на него. Потом пальцем погладил его по голове и отошел. Когда он поцеловал Иришку, та вздрогнула и открыла глаза.
- Папа, - радостно сказала она и протянула руки к нему, - не уходи.
- Надо, - ответил Вовка и отвернулся.
- Все, - сердито сказала я, - иди, поздно уже.
- Да, - согласился Вовка.
Когда он ушел, я взяла в руки фотографию Вовкиного брата Николая, которая стояла у нас в секции, и сказала, обращаясь больше к себе, чем к нему.
- Ну что тут поделаешь?
И вдруг лицо Николая ожило и,  нахмурившись, он произнес строго:
- Ты должна спасти его.
- Не понимаю, - от неожиданности я чуть не уронила фотографию на пол.
- Он прощаться приходил, - Николай заморгал глазами.
- Я знаю, он сказал.
- Он никуда не собирается ехать,  – из глаз фотографии вытекли две слезы.
И тут до меня дошло, что собирался с собой сделать Вовка и в какой путь он собрался.
Я накинула на халат кофточку, заперла спящих детей и бросилась на улицу.
Вовка стоял на проезжей части и смотрел на звездное небо. Машины сбрасывали скорость и медленно объезжали его. Он поворачивался к очередному автомобилю, осыпал водителя руганью и грозил кулаками. Он искал смерти, но никто не желал стать ее орудием. И тут, откуда ни возьмись, появился лихач. Он буквально вынырнул из темноты и помчался прямо на Вовку. Я кинулась едва ли не под колеса машины и оттолкнула Вовку в сторону. Удара об асфальт я почти не почувствовала. В тот же миг я услышала скрип тормозов и стук дверцы автомобиля.
- Ну, что? Живы? – голос принадлежал водителю автомобиля, который чудом не размазал нас по асфальту.
Он склонился надо мной, потрогал руки, ноги, голову.
- Слава Богу, цела. А тот жив?
Я с трудом встала на ноги и наклонилась над Вовкой, который лежал в метре от меня.
- Ты жив?
- Жив, - сказал Вовка совершенно трезвым голосом.
- Мы в порядке,  - заглянула я в лицо водителя, надеясь, что он простит нас.
- Ну и хорошо, - ответил тот и улыбнулся, - а то я недавно в такой переделке побывал, вспоминать не хочется.
Я внимательнее вгляделась в мужчину, и черты его лица показались мне знакомыми.
- Вы Андрей Рубцов, - рискнула я.
- Да, - изумился тот, - у меня что, имя на лице написано?
- Нет, просто я в Раю твое досье видела. Скажешь, не был там?
- Был, - Рубцов огляделся по сторонам. - А кроме тебя кто еще видел?
- Тот, кто тебя сюда вернул.
- Бог, что ли? – не поверил Рубцов.
-  Какой Бог? – рассердилась я. - Игорь. Это ты ему тогда навстречу на своем «опеле» прыгнул.
- А он как?
- Он тоже уже здесь. У него все хорошо. У тебя есть записная книжка, я тебе его телефон дам?
- Есть, - Андрей начал шарить по карманам в поисках ручки и блокнота. Он торопился, боясь, что я передумаю или вообще испарюсь.
Вовка смотрел на все происходящее со стороны и молчал. Ему, человеку приземленному, было сложно понять, как могут быть связаны люди и судьбы между собой.
Я написала домашний телефон Игоря и свой рабочий и отдала блокнот Андрею.
- Обязательно позвони ему, он будет очень рад, - сказала я на прощание и строго добавила, - не гоняй ты так. Опять куда-нибудь, влетишь.
- Может, вас подвезти? - уже садясь в машину, предложил Андрей.
- Нет, мы дома, - улыбнулась я и испытующее посмотрела на Вовку.
- Да, - робко сказал он, не вполне веря услышанному.
Когда машина отъехала, я взяла мужа за руку и сказала:
- Идем, дорогой, домой, ты выбрал не самый лучший способ поквитаться с загубленной жизнью. Мы найдем другой способ. Мы будем жить хорошо. Мы будем любить и уважать друг друга. Мы создадим свой Рай. И этот Рай передадим по наследству сначала детям, а потом внукам и их детям. Муж посмотрел на меня своими добрыми глазами, молча поцеловал меня в висок и согласно кивнул. В это время  большая звезда сорвалась с неба и упала, оставляя за собой серебристый шлейф.
- Какая жалость,  - расстроилась я, -  не успела загадать желание. 
- Ничего, -  обнял меня  муж, - наше желание загадал я.
Порыв ветра обрушился на старый клен и осыпал нас желтыми листьями. Начиналась осень.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.