Уходят все

Все уходят. Нехотя, с большим сожалением, с долгими сборами, с красивыми прощаниями, но - уходят.
Уезжают, возвращаются туда, откуда пришли. Начинают новую жизнь.
Уходят все. Уйдешь и ты...
Однажды, скажешь, как и другие: "Хватит, с меня довольно..."
Не пробуй убеждать меня в обратном.
Наступит время, когда не уйти будет просто невозможно.

К этому моменту будут прочитаны все "умные" книжки, и эти книжки будут казаться той самой, настоящей, жизнью...
А может быть, они даже затмят собой все сказанные слова, которые были когда то написаны мной...
Но - эти книги станут твоими любимыми. И они будут много лучше чем я.
Да и бумага все стерпит.
А тебе терпеть будет уже невмоготу.
К предательству таинственная страсть - не только у тебя, поверь мне.

Вновь ты вспомнишь самые красивые и добрые слова с которыми я соглашусь лишь умом.
И будет все логично и складно, вот только... Не уйти будет невозможно. А мне так не хотелось бы в это верить.
Но правда в том, что так поступают абсолютно все. Даже самые "белые и пушистые".
Могут быть разные причины, разные мотивы, но результат всегда один и тот же.

Мне обидно. Ведь я так хотел получить исключение из правил...
Некоторое время - будет очень грустно - ведь теперь стало так тихо...
Но потом - открывается второе дыхание и приходит умиротворение от понимания: ты был прав.

А сейчас еще душат обиды и вопросы: за что, почему ?
Крокодильи слезы, тоска и все такое прочее... К чему бы это ?
Через несколько месяцев в моей жизни от тебя не останется и следа.
Ведь я хорошо знаю - каково это чувство весенней свободы.
Привыкнуть к нему - невозможно, да и не надо. Ведь Свобода -это когда ветер в лицо. Он такой красивый - этот ветер перемен. Но сам по себе он не может изменять мир, его цель - лишь отрезвлять.
И на смену "Ура! Я свободен!" неминуемо, всегда приходит страшное "Я одинок...".

Но сейчас еще рано...
Ничего, я подожду. Я умею ждать.
И...
Кто -то уезжает, кто-то возвращается в свой дом, многие - начинают новую жизнь, в которой нет-нет, но и придется перечитать старые, мудрые книжки с красивыми словами.
И тьма отступает.
И вновь мы оказываемся дома. Одни.


Дмитрий Томас
21 апреля 2001 г.
Москва


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.