Роза
Странник не был бы странником, если бы жил в обычной квартире со стандартными стенами и потолком, загораживающими от него этот странный мир – он не мог видеть его сквозь оконные стекла – ведь даже на самом чистом стекле имеется несколько трещин или пятен, из-за которых улица судьбы не видна такой, какая она на самом деле. И к ней нельзя протянуть руку – мешает стекло. Конечно, окно можно открыть и даже высунуться в него – но ты сам все равно остаешься в квартире и окно когда-либо все равно будет закрыто. Странник хотел свободы, никогда не прерывающейся пребыванием в бетонной коробке – поэтому он жил на крыше. Он воевал с жестоким ветром, хлещущим его по сердцу – и действительно, через пару месяцев ветер, видя упорство и храбрость странника смягчался, и в качестве награды за отчаянно храбрый бой ласково и тепло трепал его по плечу. Но еще через несколько месяцев ветру становилось скучно – ведь люди обычно не воевали с ним, а только защищались от его порывов и он снова начинал молчаливую борьбу со странником. Странник любил впитывать в себя ласковые лучи солнца – они то согревали теплом подлинного добра его душу, то освещали ему его путь по дороге жизни. А милый серый дождь, каплями повисавший на длинных ресницах его удивленно-наивных глаз давал ему то, ради чего он жил – его мечту, которую он воспринимал как реальность. Однажды реальность жизни вошла в сон странника, сон неожиданно воплотился в реальность, а реальность вновь стала сном. Круг замкнулся - и странник превратился в Странника. Жил он один – любимые и, как они говорили страннику, хотя он не верил ни одной из них, любящие женщины предпочитали мягкую постель в теплой квартире. А в дружбу странник не верил – ведь пока человек что-то не почувствует, даже прекрасно зная, что это явление существует он НИКОГДА не будет в это верить.
Сам странник спал, если ему удавалось заснуть, на открытом воздухе – но ведь малютку-розу, которую он принес к себе это бы убило – роза очень теплолюбивое растение. Она любит тепло газет, в которые ее обертываешь, чтобы защитить бедняжку от холода, любит теплый воздух дома, обволакивающий ее, дающий новую жизнь... Но ни одному ученому не удалось установить – любит ли роза огонь тепла в глазах человека? Любит ли она теплые слова, обращенные к ней? И может ли теплота духовная заменить розе теплоту физическую? Странник не знал этого – и решил дать розе и то, и другое. Ведь на крыше было маленькое закрытое помещение, ключ от которого странник носил на груди на золотой цепочке. Странник никогда никого туда не впускал, а сам входил в эту комнату только в своих снах, да и то редко... Стены этой комнаты были покрыты клочковатыми обоями, которые странник всю жизнь хотел переклеить, но никак не мог найти нужной расцветки. Половину комнаты занимал небольшой столик, на котором стояла ваза, заранее наполненная холодной водой. В уголке стоял мольберт – странник писал картины в своих снах. Одна из картин, сваленных тут же изображала множество белозубых улыбок. На их фоне затерялась еще одна – натянутая, с плотно сжатыми губами. Одна из белозубых улыбок улыбалась немного нагловато, но искренне - но какая-то фальшь в ней была. С этой улыбкой соприкасалась еще одна – совершенно искренняя, явно женская, если судить по губам. Она даже не улыбалась – она радостно смеялась тому, что белозубая улыбка хотя бы улыбается ей. А белозубая улыбка улыбалась еще нескольким женским улыбкам – радостно и беззаботно. А эти улыбки улыбались ей... А натянутой улыбке не улыбался никто, и вокруг нее было пространство, заполненное нарисованными каплями дождя, и нарисованной вазе, в которой, расточая свет, стояла фиалка. По картине что-то растеклось – то ли прозрачная краска, то ли упавшая слеза... Под ней красной краской женским почерком было написано – “Улыбнись искренне!”. Под этой надписью было написано карандашом – “Если ты хочешь этого, то постарайся меня рассмешить, пожалуйста. Самого себя смешить сложно”. Край холста был оторван.
На этот раз странник решил не засыпать, чтобы войти в комнату. “Бедняжка” – ласково сказал он розе. – “Не уподобляйся моей жизни – не увядай от холода судьбы.” Он нащупал под старым вязаным свитером ключ и отворил дверь. Дверь со скрипом открылась. Меньше всего странник думал о том, стоит ли ставить в заранее приготовленную вазу розу, подобранную на улице. Он лишь думал о том, чтобы цветку было уютно. Он ласково взял розу за надломленный стебель и ПОСТАВИЛ в свою вазу. Стебель розы рассек холодную воду – от теплоты, бывшей в розе, вода даже немного потеплела. Лепестки розы чуть-чуть заискрились и она начала распускаться. Странник стоял перед ней в немом восхищении. Но он слишком долго был наедине со своими картинами в своей комнате. Ему неожиданно стало страшно – а вдруг он здесь так и останется? Вдруг он потеряет ту свободу, которую давала ему крыша? Он нежно попрощался с розой и вышел. Роза осталась одна – наедине с его миром... Неожиданно роза заметила маленькую миниатюру, лежащую под раскладушкой. На ней был вековой слой пыли. На ней не было символики, свойственной всем остальным картинам странника – на ней было изображено столь красивое, столь и порочное женское лицо. Но слой пыли был поврежден, как будто совсем недавно странник провел по миниатюре пальцем...
В эту ночь странник, как ни странно, сумел заснуть. А когда он проснулся, роза уже была желтой…
Свидетельство о публикации №201042300042