Игрок

Жизнь была для него огромным казино. Он постоянно выигрывал мелочь на игральных автоматах – ему больше был приятен стук этой мелочи об металл и надпись Jackpot, нежели сама мелочь, которую он твердо решил отдать швейцару на выходе, не зная при этом выйдет ли он когда-нибудь и есть ли на выходе кто-то, кто откроет перед ним дверь. Он небрежно кидал небольшую горстку жетонов, которую он копил месяцами, на случайный номер и всегда был очень удивлен и огорчен когда ему выпадало вечное “зеро”. Но у Игрока была огромная страсть – карточный стол. Сначала он пробовал играть в стандартные игры, не зная их правил – но потом вдруг понял – это не его стезя – на шаблонных играх он не выиграет ничего. Но неужели это его судьба – мелочь на автоматах и “зеро” в рулетке, когда другие посетители казино жизни играют по-крупному? Игрок впал в отчаяние. От душевной боли он вздумал сыграть в игру не для всех – “русскую рулетку”. Его пистолет дал осечку, а пистолет его партнерши по игре выстрелил прежде, чем он успел ее остановить. Она не выжила – пуля попала ей прямо в душу. Игрок выиграл. Или проиграл? В любом случае жетоны для карточного стола у него теперь появились в неограниченном количестве. Но ему нужно было выбрать игру. Какую же?
Игрок никогда не забудет тот день, когда он встретил Ее – свою партнершу по игре. Она не знала, что он уже давно играет с ней – она вообще была убеждена, что за всю свою жизнь он не выиграл ни одного жетона, и его очень легко обыграть. Ведь на вид Игрок был очень прост – русые волосы, детский взгляд и вечные просьбы салфеток у крупье – на них он записывал свои мысли. Салфетки Игрок аккуратно складывал в карман – но карман был дырявый и салфетки вскоре разлетались по всему казино вызывая то испуг, то насмешку у остальных игроков.
Игрок начал игру. Крупье в черном фраке с едва заметными двумя бугорками на лбу протянул ему карту. Это была червонная дама... Игрок медленно всмотрелся в ее лицо и неожиданно случилась метаморфоза. Игрок вошел внутрь карты, которой он играл с Ней. И мир внутри карты стал ему ближе и роднее, чем темные стены казино. А улыбка милой червонной дамы стала ему в миллион раз дороже, чем многочисленные жетоны из игральных автоматов... Вверху было небо странного голубого цвета, а Игрок лежал на зеленой траве. “Какой странный мир” – подумал Игрок. – “А где рулетка?”. Он ощупал свой карман. Как ни странно, он был кем-то зашит. Но жетонов там не было...
“Карту” - вывел Игрока из оцепенения его собственный голос. Он в ужасе вынырнул из половинки сердца червонной дамы и вновь вернулся в холодные и темные стены казино. Взглянув на Нее он никак не мог понять – ждет ли она ответного хода или ей тоже надоела эта игра? И вдруг он понял – на самом деле она не в казино. Вокруг на самом деле пусто, а он всю жизнь играл сам с собой в странную игру, правил которой не понимал сам. Он сам давал себе жетоны из автоматов и именно по его приказу выпадало “зеро”. А Ее в казино не было. Он ее придумал...
Крупье в ослепительно белом фраке со странным золотым свечением вокруг головы протянул ему карту. На ней был изображен червонный валет с русыми волосами и детским взглядом. Игрок не долго думая нырнул в нее...
... И оказался лежащим на той же зеленой траве. Рядом лежала девушка, чем-то напоминавшая картинку червонной дамы на карте. Игрок вдруг понял, что он больше не вернется в стены казино. Карты, которыми он играл в казино, оказались реальной жизнью. А казино – иллюзией...
И Игрок перестал быть Игроком.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.