St Demon

Сказка без начала и, maybe, без конца ....

"..Вот и конец. Я чувствую, что на этот раз я умру. Конец этим мукам души ма-етной, терзавшим сие странное тело, подаренное мне Создателем...
Пусть возвысятся, став на мой хладный труп обеими ногами те, кто унижал меня при жизни...
Пусть не иссушит жажда тех, кто плевал мне в спину и в душу...
Пусть живут богато и счастливо те, кто разменял мою дружбу на деньги...
Пусть забудут в скорости те, кто добром помнит меня...
Пусть их лик не омрачает печаль по поводу моего отбытия в мир иной...
И если я причинил при жизни кому-то вред, то ли по неведению, то ли по иным помыслам... одари их милостью своей ... Господи...
Я об одном прошу нашедших меня... Наденьте же мне черные очки, сгоните стаю алчных воронов, небесного цвета глаза мои выедающие, не дайте псам сожрать лицо мое... Вдруг те, кто еще меня не забыл, придут проститься со мной, иль грехи отпустить... если скверна не заполнила пустоту душ тех, кого я волею судеб знал при жизни моей..."

Из предсмертной записки, найденной в лапе демона, неграмотным хозяином таверны....
Наконец-то приготовления были завершены и большая часть гостей уже со-бралась. Огромное имение было украшено сотнями букетов роз, тысячами фейерверков и гирлянд. Бал еще не начался, но дух веселья уже витал во всех уголках старого особняка. Подъезжающие экипажи подвозили праздно одетых и жаждущих действа гостей.
- Он летел сквозь, по обыкновению застилающий землю липким маревом, ту-ман. Два огромных черных крыла отбрасывали легкую тень на сизых, клубя-щихся и словно по волшебству изменяющихся, небольших облаках. Боль от сломанных, не так давно, крыльев, застилала черной пеленой глаза и прони-зывало каленой иглой это тело полубога-атланта , увенчанное парой неболь-ших рогов... Дэмон — так в страхе называли его люди, хотя воочию видели его немногие из них. Это давало обильную пищу для всевозможных толков и чу-довищных историй. Никто не знал кто он и откуда на самом деле...
Пир был в разгаре, всевозможные блюда сменяли друг друга, фонтаны вин и коктейлей ублажали изысканные вкусы гостей. И вот в миг, когда стихла гро-могласная музыка, раздался стук в дверь...
— Гости, гости! Сейчас посмотрим, кто к нам пожаловал — и, порхнув склад-ками роскошного одеяния, расшитого драгоценными каменьями, хозяйка за-семенила по бесконечной мраморной лестнице сама встречать ночного гостя...
Толкнув обеими руками, она распахнула массивную, в стальных перетяжках и с гербовым щитом, дверь и обомлела...
— Ты??? Да как ты посмел явиться сюда...
— Прости, я не смог удержаться...
— Чудовище, убирайся отсюда сейчас же, немедля! Не хватало чтобы кто то из гостей увидел тебя... здесь со мной... О господи, за что мне это наказание!?
— Прости. Я... я сейчас ухожу... Я слышал у тебя сегодня праздник.
Она захлопнула дверь.
— Постой — молвил Дэмон — вот, возьми... это все что у меня есть.
После этих слов, он распахнул крылья, служившие ему, в данный момент плащом, и протянул что-то зажатое в мощной когтистой лапе к ее ногам.
— Нет — воскликнула она в гневе, даже не взглянув на то, что он положил у ее ног — убирайся отсюда и большего подарка мне от тебя не нужно!
Гулким, стальным эхо отозвалась захлопнувшаяся дверь...
Постояв некоторое время, поникший демон, пошатываясь, вышел под холод-ные струи начавшегося ливня. Силы покидали его, лететь он уже не мог, да и не желал. Он решил вернуться через город, такой ненавистный ему и чуждый, как и сам Дэмон для его обитателей. Он шел, громко цокая копытами по мос-товой навстречу поднимающемуся неутомимому солнцу. Левая лапа была прижата к зияющей ране в груди, неумело стянутой металлическими скобами. Там на пороге в зал, где сейчас утихал пьяный гул отшумевшего бала, он ос-тавил свое сердце...
Утром толпа гостей, утомленных ночным буйством, растопчет его, торопясь домой, чтобы отоспаться перед очередным приемом. А она будет долго сто-ять у окна, с глазами полными слез и смотреть вдаль. Туда, откуда он всегда прилетал, ее Дэмон...
Он шел, не обращая внимания на проклятия старух, чьи желтые сморщенные лица виднелись в слепых глазницах грязных окон.
Он шел, улыбаясь, не замечая укусов за хвост мелких шавок из захламленных подворотен, не слышал ударов кнутом проносившихся мимо экипажей и словно от назойливых мух прикрывал свои воловьи глаза от града камней.
Так его встречал город.
Он улыбался лишь потому , что пусть в последний раз но он все же увидел ее...
Утром его нашли мертвым на окраине города, близ сточной канавы одной из тысяч одноликих таверн.
Потом она часто вспоминала его.
Их ночные беседы и жаркие споры...
Рассветы близ горного озера у его замка...
Запах медового эля, не раз пролитого на шелковые одежды, когда они игра-ли…
Полеты над спящим городом…
Их небольшие пиры, в зале украшенном ее картинами...
И те редкие, неземные и странные яства, которые демон готовил для нее…
Запах тысяч оплавленных свечей в её спальне...
Его рассказы про Ион-Лайн, страну его детства и её сновидений...

— Я знаю, демоны не умирают, даже без сердца. Вернись, чудовище! Слы-шишь? Мне одиноко без твоей колючей морды!

Тяжело и ужасно осознать, что был счастлив... когда ты лишился его — при-зрачного мига счастья


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.