Работа с котами как способ повышения интеллекта Вселенной

**********************************************************
    Это не литература, а так... отчет о работе с котами. У меня были два кота. Серый полосатый Марс и голубой Василий. Я их любил и мечтал научить уму-разуму. Они иногда шли мне навстречу.
**********************************************************
    В этой редакции я добавляю всякую всячину, выходящую за рамки заявленной темы, "с чем и извиняюсь".
**********************************************************
       
        ОСВОЕНИЕ ДРЕВОЛАЗАНИЯ

    Марсик был прелестным полосатиком и любил гулять за пазухой. Но он рос и спускался на землю. А где земля - там и опасности. И деревья.

    Первое доставание с дерева производилось с помощью лестницы. Для второго понадобилась деревотрясение посредством веревки. Я сообразил, что очередь за сосной - и это смертельный номер. Следовало научить кота спускаться с дерева (Вы догадываетесь, надеюсь, что альтернативный процесс никакого обучения не потребовал).
 
    Около нашего дома раскинулся парк Сосновка. Там я выбрал место, где не было эвкалиптов, и приступил к обучению. Марсу позволялось влезть метра на два, а затем я предлагал ему спускаться. Дело шло плохо. Почему-то котенок пытался развернуться головой вниз (а в таком положении, как известно, когти не держат). Пришлось мне удерживать кота руками и осаживать к земле хвостом вниз.

    Сначала Марс сильно возмущался. Потом до него дошло, что имеет место учебный процесс, и он предпринял героические усилия врубиться. Врубность держалась до высоты 1 метр, после чего он все-таки разворачивался головой по вектору гравитации и спрыгивал. Беда в том, что в момент прыжка из этой головы сразу улетучивались все приобретенные знания.

    Пару раз я упустил Марса на вершину березы, и мне пришлось залезать туда самому. Спускался я по всем канонам науки, не помышляя (в отличие от некоторых) повернуться ногами вверх. Думаю, именно этот пример и оказал решающее влияние. На следующий день я лежал на травке, а Марс остервенело залезал и слезал, забирался и спускался, поднимался и перемещал свою биологическую сущность обратно на уровень земли...

        ОБУЧЕНИЕ КОМАНДЕ "ЛЕЖАТЬ"

    Коша не есть собака. Дрессировке поддается плохо.

    Я предполагал, что могу сдвинуть горы в процессе кормления. Тогда, в брежневские времена, кис кормили минтаем. Пока я чистил минтая в кухонной раковине, Марс и Базилио огромными глазами гипнотизировали меня, рыбу и инструмент. Плюс Марс помявкивал, как вообще более разговорчивый. И в этих глазах читалась готовность на все.

    Я брал размягченного мне навстречу кота и укладывал на пол, говоря одновременно "лежать!". Иногда успевал сделать то же и со вторым. Но любое мое движение к рыбе прерывало сцену.

    После выдачи двух минтаев и съедения предполагалось продолжение обучения. Но подопытные животные очень волновались и никак не могли сосредоточиться.

    Несколько дней тренировок ни к чему не привели.

    Только один раз случайно произошло. Марс со вздохом лег и даже вытянул лапы вперед, "как учили". Но потом - ни в какую.

    Я даже стал подумывать, что это я - дурак. Чего-то недопонимаю, недоделываю. Оно и подтвердилось.

    Перед очередным сеансом мне показалось, что пол грязноват для кисиного пуза. Я постелил газетку. И свершилось! Оба усатых животных тут же показали, что освоили требуемые мною па.

    Потом я много раз просил кис выполнить эту команду. И часто они снисходили, если обстановка не была перегружена микробами. Хотя иной раз и лениво, лишь намечая выдвижение лапок вперед.

        ДАВАТЬ ЛИ ЛАПУ?

    Моя мама договорилась с котами насчет подачи лапы. Надо завести "беседу" - Вы и кот сидите друг против друга, Вы на корточках, он с доброжелательным вниманием на лице; просите: "Дай лапку, дай лапку!" - и МарсVВас подает лапку. На публику можно сыграть еще: "Дай другую лапку!" или "А теперь подай правуюVлевую лапочку!" - и Вас подает другую (а Марс норовит сунуть прежнюю).

    Но это упражнение проводилось столь часто, что перестало нравиться котам. Они начали делать вид, что не понимают. Приходилось уже протягивать свою ладонь первому (где она, гордость Человека?!), а потом также и постукивать одной ладонью по другой (дескать, вот сюда, плиз). Коты же в это время как бы случайно отворачивались, или требовалось срочно прилизать шерсть...

    В конце концов, Марс "потерял навык", а Вас в присутствии гостей долго сидел насупившись, прежде чем не глядя ширнуть лапу.

        ОТКРЫВАНИЕ ДВЕРИ

    Многие хозяева знают, как утомительно держать двери закрытыми. Ваша кошка как раз собирается в другую комнату - и укоризненно смотрит на Вас. А то и голос подает.

    Я прикинул кошкоэргономику. На дверях - поворотные ручки. Если киса влезет на карниз серванта - вполне может навалиться на ручку и повернуть ее. Показал. Не доходит. Пытается открывать дверь когтями снизу, а язычок-то защелкнут!

    Какой-то знаменитый дрессировщик говорил, что надо подсматривать естественные движения и привычки дрессируемых. Я стал подсматривать.

    Ага! Есть любимая игрушка, мимо нее редко просто так проходят, ее даже приносят в зубах для кидания. Губчатая пробка из ванной комнаты. Иногда из-за нее чуть ли не война: забудешь прикрыть дверь в ванную - а Марс туда шмыгнет и украдет... И потом спасается от преследования во всех трех измерениях квартиры.

    Я привязал игрушку веревкой на конец дверной ручки - и к вечеру дверь исправно открывалась. А на следующий день Марс поворачивал ручку и без вспомогательной механизации.

    Через неделю Марс допрыгивал до любой дверной ручки, пробка в ванной комнате не задерживалась, внимательные зеленые глаза частенько теперь подсматривали, как открывается замок двери на лестницу.

    Еще момент: привилегия открывать двери признавалась только за Марсеем, Васе же при необходимости полагалось звать маэстро.

        ПОСТОЯННАЯ КОШАЧЬЕЙ ПАМЯТИ

    У меня любовь к мяукам сочетается с рациональным подходом. Я заподозрил, что объяснению вселенских премудростей кошкам мешает их непродолжительная память. Я измерил ее, постоянную кошачьей памяти!

    Марс научил меня такой игре: мне вручалась игрушка (вышеописанная пробка), я ее прятал в большой комнате, потом впускал Марса - и он искал игрушку. В этих поисках даже чувствовалась какая-то система (но я не переоцениваю свой интеллект).

    Иногда я прятал игрушку так здорово, что Его Усатость ее долго не мог найти... И вот кот садится посреди комнаты и недоуменно озирается ("Что это я делал?").

    Итак, открытие мировой важности. Постоянная времени кратковременной памяти Марсика - 60 секунд!

        ОХОТА

    Некоторое время у нас жила сова Фютька. Как она летала! Но больше сидела на полуоткрытой балконной двери (классная привычка - как раз там на полу стелили газетку; кто не понимает, зачем - это гравитонный отражатель полуторакваркового типа).

    И вот Марс&Вас выходят на охоту. Сначала они, само собой, из комнаты выходят. Потом возвращаются, через порог и к балкону а ля брюхо. Наверное, это опасно: более смелый старший Марс впереди, Васисуалий чуть сбоку и сзади. Срастание с полом такое, что колени (или локти) оказываются по-насекомьи сверху. Зубы щелкают, у кошек это смешно наблюдать.

    Доползли. Теперь контратака. Фютькина очередь щелкать клювом, срываться вниз и пикировать на прижатые кошкоуши. Полет совы довольно шумен (может, она специально громко хлопает крыльями?).

    После второго захода коты отступают. Разворот треугольником, словно коты - машины на тесной дороге (назад - вперед). Быстрое бегство. Как только прямая видимость с Фютькой пропадает - игра окончена. Коты спокойно перемещаются на диван, Фютька садится спиной к комнате на свою дверь (но головой-то крутит).
 
    У меня ощущение, что правила игры хорошо известны и свято соблюдаются. Действительно, часто можно слышать про дружбу собак и кошек, кошек и крыс. Вот если человек возводит преграды (стену аквариума, решетку клетки) - тогда жди беды. Моя жена прятала белую крысу от кошек за стеклом книжного шкафа. В конце концов, киски сумели отодвинуть стекло...

    А может ли нормальный человек быть спокоен, если в его квартире свободно гуляют естественные враги? Это неестественно! О комфорте для животных и речи быть не может. Сладко ли жить киске, которой в самый неподходящий момент могут гавкнуть в ухо 100 децибел?

    Поэтому "охота" разрешалась только в присутствии людей.

        ЛЕКСИКА

    Марсик, Васька! Рыбу кушать! Сидеть! Столбик! Держи. Э-э-э! Тарелка! Не сомневаюсь, что мои коты все эти слова воспринимали осмысленно. Я уж не говорю про "кис-кис" и "брысь". На "брысь" настолько оскорблялись, что пришлось договориться на "нельзя".

    Скептик сказал бы: вот ты позвал "Марсик!", а пришел Васька. А я ответил бы: каждый сэр со своей гордостью. Вот Васька убедился, что звали не зря, и остался с нами. Проходит минута - и с достоинством прибывает сэр Марс. Как бы гуляя.

    Самим им говорить ничего не надо. Вот он сел у двери и смотрит на меня. Я хорошо его мысль понимаю. А мне сложнее. Приходится трудиться речевым аппаратом (исключения, конечно, бывают; котенком Марс укусил мою маму - а она не дождалась понимания им языка людей, а просто сама его в ответ укусила; с тех пор Марс к ней прислушивается).

    Еще до ухода в армию я подсчитал количество понимаемых Марсом и Васей слов. Сейчас того словаря не сохранилось, но помню, там было больше 40 слов и выражений. Правда, половина из них должна была подкрепляться жестом, интонацией или самой ситуацией. Сейчас я говорю - контекстом.

    Но и у людей контекст так же влияет.

        УНИВЕРСАЛЬНАЯ ХИТРОСТЬ

    Известно, что у Лисы было много хитровых наработок, а у Кота - одна. Зато в чрезвычайной ситуации Коту не надо было думать-выбирать, и он выиграл битву жизни.

    В нашем косоциуме была параллельная ситуация. У Марса наличествовала спереди большая умная голова, а у Василия была одна хитрость: он пятился задом.

    Мы уважали Васину хитрость, при ее применении почти не смеялись и оставляли "последнее слово" за ним.

        ХОРОШИЙ ВРАГ - МЕРТВЫЙ ВРАГ

    Марс не любил пылесоса. Василий, похоже, не имел своего мнения относительно отношения к пылесосу, но проявлял солидарность с Марсом.

    Во время рева и соса Марс сидел в каком-нибудь безопасном месте, прижавши уши. Рядом с ним пристраивался и Вас, только ему не давался затравленный вид.

    По выключении пылесоса следовало наказание. Марс
осторожно подбирался к "умершему" шлангу и быстро побивал оный когтистой лапой.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.