Ванятка Австралийский, часть 3 Белая полоса

АНОНС:



"...Если кто думает, что эмиграция в Австралию заканчивается получением въездной визы - так это так она начинается!"
Этот и другой жизненный опыт теперь проверяет на себе наш "Австралекс", бывший Ванятка...





БЕЛАЯ ПОЛОСА







...У вас - апрель, у нас - октябрь... Не в прямом смысле, а в антиподовском. Даже календарь - и тот вверх тормашками!
Ну так что же, хотите узнать что же было со мной дальше?


Расскажу о работе


Мне эту работу нашли знакомые. Здесь это частое явление. Не то чтобы ее трудно найти, нет. Просто грекам в бригаду проще будет грека взять, а русским в контору _ русского. "Землячество" здесь так распространено, что я начинаю подумывать, а не расизм ли это?
Маленькая, но гибкая конторка. Делаем пол. Не человекам, конечно, а домам. Исполняем любое пожелание клиента, кроме извращений с поссумами: доски, паркет, ламинат... Хозяин - с Украины. Процесс захватывающий: сначала снимаем  ковровое покрытие, затем отдираем его крепеж, потом пробойником утапливаем гвозди в досках и все это зашпаклевываем. Затем освежаем доски шлифовальной машиной (помните как корабли бороздят просторы Большого театра?) и три слоя лака с интервалом в сутки. Я пока задействован на работах от сдирания до шлифмашин. Работаю, в основном, задницей... То есть... как бы это объяснить... Вот прихожу я на работу в семь утра и сразу  сажусь ею на скейт. Подталкивая себя скрюченными ножками, перемещаюсь по дому с инструментами и применяю их там, где зубами не рвется,и а головой не забивается.

Пашу полы, как папа Карло! Вот в России - везде пол одинаковый: хвойных пород доски плюс гвозди. А здесь доски? Обычные, пропитанные, тяжелые, красное дерево, лакировка смола... А гвозди? Хрен выдернешь! Завитые под резьбу, "т"- образные для гвоздепистолета, и -  писк сезона: кованные гвозди! Не знаю, где их ковали, но форма _ на конус. И вот мне во вторник достался на разработку именно такой вариант: твердые доски (!), покрыты смолой (!!), а под смолой невидимые кованные гвозди (!!!). Я после этой работы был готов идти на рыборазделочный завод, пусть даже без вентиляции.
Маленький пример: первый удар молотком СОВЕРШЕННО не действует на гвоздь. А пробивают тут не как у нас, через метр. А через 35-40 сэ-мэ!! Естественно, в среду я не отдохнул, махал молотком. В черверг _ тоже махал. В пятницу _ просто махал. Я не жалуюсь, но учтите _ подготовка пола _ кусачки, выдергивание скрепок _ правой рукой. Далее _ пробивка гвоздей, тоже право машешь молотком а потом _ затирка дырок. Какой рукой? Правильно _ правой. Вывод неожиданнее, чем вы думали _ устают по очереди: спина, ноги, голова (шум) руки (сначала _ левая!). Ну что, коллеги-компьютерщики, как вам нравится эта моя работа по специальности?


Что такое усталость, все знают. Что такое усталость в конце КАЖДОГО рабочего дня, на самом деле знают немногие. Эта неделя была тяжелая. Да и предыдущая... Вся надежда - на следующую неделю.

Уровень "напряженности" на работе сильно зависит от работодателя (менеджера). Есть такие, что подскакивают к тебе, стоит только взглянуть в окно: "а, тебе делать нечего, тогда сделай то-то и то-то". Когда работаешь на объектах типа где я, видишь несколько иную картину: никто не торопится и не гоняет в поте лица. Привычные нам перекуры с посиделками здесь невозможны. Все спокойно и четко. Там, где вся бригада получает одинаково, дисциплина держится на самих рабочих. Никто не вырывается вперед и не отстает. После работы иногда ходят в паб. Нередкое явление во многих конторах "белых воротничков": всем отделом, в пиджаках и галстуках, идут покушать пиво/вино. Расходятся не поздно и, по русским меркам, трезвыми.

Можно ли катаясь задницей на скейте выбиться в люди? Это зависит от человека. Я видел наемных работников, которые получают больше и живут лучше, чем большинство владельцев собственного бизнеса.
Правда, таких немного.

Если же ты хочешь выбраться за магическую отметку 100 000 долларов в год (правда, после налогов это реально _ 50-60), то тебе надо быть очень высококлассным специалистом в чем-либо, часто в ущерб личным предпочтениям. Если делать собственный бизнес, то непременно с фантазией, иначе тебя обуют, а семью разденут.

Пойду, погуляю

А в субботу! Что я, братцы, видывал в субботу! Знаете ли вы, что ежегодно в марте начинается очередной чемпионат "Формулы-1". И начинается он в Мельбурне! Нет, каково! Собственными ушами слышать "Формулу"!  Да еще как неслабо слышать, черт бы ее побрал!
Оказалось, "формула" - очень громкая штука. По телевизору и десятой части этого рева и грохота не передать - орет на полгорода. Все ходят с затычками в ушах.
Результаты таковы: "Феррари" заняло 1 и 3 место. Убитых: 1.

Австралы хитрые и не построили трассу для "Ф-1" в натуре. Они, как и жители Монако, используют под это часть городских улиц. В Альберт-парке есть пруд, вокруг него разные дороги, из них и получается трасса. Я вчера ехал по одной из них. Еще не были до конца разобраны ограждения и трибуны, а красные
контейнеры "Феррари" грузили на машины. Видел и то место, где отлетевшее от болида при аварии колесо Жака Вильнева убило волонтера. Там теперь цветы лежат...
Странная штука этот спорт...

А денек выдался замечательный! И решил я прогуляться по Сити и был вознагражден: десятки свадеб приезжали посниматься на огромных лестницах ихнего горсовета! Ой, вы бы видели те пары, мама родная! Как в кунсткамере! Вот такущее с вот такусеньким, желтое с черным (интересно, что даст скрещивание?!) и т.п. А приезжали на чем! Одна пожилая пара на карете о двух лошадях, одном кучере (хлыщ с хлыстом) и двух гостях. Одна пара была на лимузине, растянутом из машины времен "сухого закона" в США. Помните, высокие черные "ландоле" со спицевыми колесами и огромными передними крыльями, на котором Штирлиц ездил? Только этот был в четыре раза длиннее.
Нормальные пары там тоже, конечно, были, но я не застал.

А во-вторых я видел народные гуляния (повод - неизвестен). Перегородили улицу, разбили палатки, театр со сценой, аттракционы всякие. Что-то типа нашей масленицы, только все трезвые и скучные.
Самым посещаемым был аттракцион "М&Ж". Я тоже его посетил. Бесплатно. Я же половой инвалид! В смысле - ветеран паркета! Туалет у этих антиподов делится  не по половому признаку, как у нас, а по социальному: в один ходят "леди", а в другой "джентльмены". Получается, для того, чтобы стать джентельменом, здесь достаточно в правильном месте покакать! А как насчет лорда, пэра?



Хватит о грустном


По субботам хожу подрабатываю всякими неинтересными делами. И, вот оно, счастье: на очередной
халтурке, в виде перевозки мебели, мне отломились ставшие кому-то ненужными колонки средних размеров и усилитель штатовский. Сегодня подключил к компьютеру, а на нем у меня часов 25 музыки записано! Опять же Интернет... Вчера скачал пяток песен "U2", а все из-за того, что вечером
по телеку, услышав пол-аккорда "With Or Without You", одной из лучших песен моей юности,  я так ее возжелал, что просто сил нет. Интернет у меня практически бесплатный - хоть сутки не выключайся. 75 ау-долларов за три месяца неограниченного доступа.
Скачал, послушал, расстрогался, пожарил картошки с луком и грибами. Аккуратно жарил, чтобы не рассыпалась, но и не подгорела. Баночка огурчиков, буханка свежего хлеба. Накрыл себе одному на стол... и на море уже не пошел.

...Ночью приснились осы. Одна меня укусила. К чему бы это?
Понял днем: позвонила любимая супруга и поздравила меня с 8-м марта.  Ночью мучился эротическими кошмарами. Пора, пора выписывать семью...


Выходной

Сегодня Понедельник. Какой-то местный праздник и в Австралии - выходной.
Сегодня день каких-то больших лошадиных скачек. Мужчины демонстрируют своих зверьков, женщины _ свои шляпы. Ну обычай у них такой! По телевизору уже полдня идет трансляция этого захватывающего зрелища. Умные комментаторы щебечут между собой, восхищаясь то жеребцами, то дамами. Вся страна с утра куда-то неторопливо, разглядывая шляпки, скачет.
Интересно, а какой приз будет для лошади-победителя? Я бы отдал ей лучшую шляпку!

А всю предыдущую неделю по ТВ показывали "Сиднейский гей-парад". Прямая трансляция, бесчисленные колонны лесбиянок, гомосексуалистов, примкнувших, сочувствующих и экспериментирующих. Лозунги, как в Москве на Первомай...
Запомнилась группа в армейской форме, что со специальными  жестами скандировали: "Вот зачем я иду в Армию!"

Вчера апоссумы выломали у меня в ванной решетку вентиляционную. Они, может и не специально, просто решетка за много лет не снесла их топотни и вот вывалилась... Ремонтировать ли ее мне или апоссум застрахован?  Надо будет спросить домохозяина...

А еще мне друзья звонили из Новокузнецка, причем на сотовый! У богатых свои причуды! Сразу же попросили перезвонить им. Нормально поболтали, недорого...
Они соскучились по мне, они грустят за разлуку. И не осознают того, что они-то скучают каждый по одному мне, а я скучаю сразу по им всем! Но хоть повод и есть, я не мычал в телефон "заберите меня отседа-а-а", но я скажу: "Ехайте сюда! Здесь
столько места! Только водку не забудьте".

Вечером вышел во двор, посидел... Холодает, однако. Хорошо у вас там, весна наступает, снег тает, почки распускаются и
болят... А все, что собачки наделали за год, тебе навевает о Родине мысли...

Похоже, встречаем осень. Прощайте шорты, тапочки и море. Здравствуйте куртки, зонты и дожди. Зонтика у меня нет. Машины тоже нет. Промокну я тут насквозь, братцы, замерзну наверняка!



Новые привычки

Все верят, что кушать здесь лучше. Я тоже пытаюсь. Расскажу об обедах, что я беру с собой на работу: два куска хлеба, намазываю один подсоленым маслом или майонезом, а второй сладким "Сhilly" или соевым соусом. А между хлебами кладу: толстый слой сыра, ломтик ветчины, тонко порезанные маринованные огурчики и (!) слой яичницы, тонко пожареной на сковородке.
Теперь посмотрите на свой бутерброд и найдите десять отличий...

Предположения о том, что без мобильника, как без рук - 
подтвердились. То, что ты постоянно доступен _ само собой, но эта штучка еще многое в жизни заменила. Будем загибать пальцы?
С него могу звонить по всему миру (мир, если захочет - мне). Его же использую, чтобы послать "SMS", т.е. короткое (до 150 знаков) текстовое сообщение на другой мобильник в те часы, когда звонить дорого. Записная книжка, определитель номера, будильник, калькулятор, набор игрушек, правда без тетриса. И что-то там еще, чего не использую. Привыкаешь быстро, отказаться невозможно.

Также за месяц привык к стиралке-автомату. Бросил в нее вещи и
забыл. Порой в буквальном смысле: перед сном вспоминаешь, что что-то там постиранное в машинке с вечера осталось. На улице еще попадаются прачечные, называемые здесь "coin-laundry", буквально "монетная стирка." Видимо, доживают последние годы, т.к. посетителей там я не видел
ни разу.



Удивительное рядом


Одной из вещей, которые меня озадачили в Ау, была следующая: много здесь пикапов, т.е. половинка
легковой машины, а сзади кузов. Вроде ничего странного, развитое сельское хозяйство, да и на штаты здесь неровно дышат, все перенимают... Но меня поразило
другое. Очень много пикапов не на базе джипов, а на базе очень уж легковых машин! И среди них очень много "заряженных": хромированные диски, форсированный мотор и т.п. Да и
ездят они будь здоров, под стать антуражу. Получается, что покупают они, по сути, двухместную машину, "заряжают" ее, а кузов практически не используют! Непрактично?
Оказывается, пикап, как грузовое транспортное средство, можно списать с налогов, т.е. затраты на его приобретение и расходы по содержанию (включая топливо!) можно исключить из
налогооблагаемой базы, коли у тебя собственный бизнес. В год это может быть десятки тысяч!  Теперь что скажем?


..Апоссумы со временем мне стали больше нравиться. Рожи у них прикольные! И, хоть бродячие, все же как-то привязаны к одному жилищу, к его хозяину. Над моей ванной, где они выставили решетку, собирается теперь их компания. Нешумная, но любопытная. Высунут мордочки в дыру и оглядывают все своим изумленно-глупым взором. Кинул хлеб, - сначала шугнулись, а потом приползли, зачавкали...


Где жить

Чувствуя ответственность, за тех, кого "заразил" Австралией, продолжу свой маленький ликбез разговором на тему: "Сколько нужно иметь."
Можно, конечно, приехать и с пустыми карманами, и через несколько лет все будет тип-топ. Но если кто-то не хочет геморроя на свою... голову поначалу, то неплохо бы иметь следующие деньги:

1. На жилье - 1000 баксов минимум. При найме обычная практика - уплата за 4 недели вперед и задаток (иногда возвращаемый) за две недели. Если вы для себя и своей семьи хотите снять дом поприличнее в хорошем районе, то надо танцевать от 180 баксов в неделю. Возьми и выложи.
Что значит "иногда возвращаемый залог?" Он возвращается по окончанию срока найма, если у хозяина нет никаких претензий. Но если вы проживете в доме год, разве в нем ничего не изменится? Ковры станут грязнее, мебель местами повредится и т.п.
Это, если найм. Теперь о приобретении. Оптимальный вариант - начинать с 10-15% от стоимости жилища. Т.е., если вы замахиваетесь на что-то в районе 150 000- 180 000 долларов, то надо иметь, как минимум, 15 тысяч. Плюс налоги, плюс за сделку, плюс страховка.

В новом жилье вас ждет только кухонная мебель и плита. Остальное, а в первую очередь: кровати, стол и стулья, телевизор, стиралку и холодильник надо покупать. Во вторую очередь - посуду и сковородки, остальную мебель, постельное белье, утюг, доску к нему и прочая, прочая, прочая. Если дешево, то либо б/у, либо в рассрочку. Если дорого - новое и сразу. Минимум - $1 000, полный комплект - $5 000.
Страшно стало? Ладно, если приедете, я, так и быть, подарю вам кастрюлю, коврик и ершик...



Без машины


О том, что без машины здесь трудно обойтись, я уже писал. Я знал человека, который был здесь без машины 2 года и вполне прекрасно себя чувствовал, пока не сменил квартиру на дом. Теперь уже до работы было не 15 минут на метро, а магазин не был в доме напротив. Теперь я не знаю людей без машины...
 

При наличии постоянной работы, банк обычно не против дать кредит, позволяя вам, тем самым, не платить за машину сразу все деньги. Сколько это, "все"? "Toyota Camry", 10 лет, отличное состояние - 5,5 - 6 тысяч. Много? Такой же Форд - 4,5-5 тысяч. Дешевле стоит брать только если Вы по образованию автомеханик.

К стоимости машины, независимо от полной/неполной оплаты, надо прибавить: осмотр механика и регистрация, ежегодная страховка, налог на приобретение, итого до 1 000 долларов.

Без машины трудно все. Искать жилье, например. Нужно просмотреть несколько вариантов у одного риэлтора, а без  колес за полдня успеешь осмотреть максимум два варианта. Три дня такой беготни - и ты согласен на все. К тому же не факт, что именно ты получишь выбранное тобой, т.к. риэлтор еще будет выбирать из 2-3 кандидатов! А ждать его решения - 3-5 дней, а там отказ, и снова побежал по улицам, высунув язык.

Без машины очень трудно сходить на вечеринку к знакомым в другой район, сходить в магазин и на рынок. Магазинов, рынков и распродаж здесь ОЧЕНЬ много, цены ОЧЕНЬ отличаются, так что твоя мобильность, а точнее "автомобильность" реально даст тебе пару-тройку сотен экономии в неделю. А мебель? А стиралка-холодильник?

И уж совершенно невозможно пешком искать работу. Пока дойдешь - устанешь, запылишься, заблудишься, разозлишься, проголодаешься, захочешь писать - ну и кому ты в таком виде будешь нужен?

Наличие машины здесь непременное условие нормальной жизни. Расстояния большие. От меня до
супермаркета, где я харчуюсь еженедельно, 15 минут ходьбы. Вроде недалеко, но когда тащишься с тяжелыми пакетами оттуда по обочине шоссе _ выглядишь глупо. Главное, что все смотрят на тебя и думают, что твою машину только что сперли. Гогочут или, что хуже, жалеют вслед. Кстати, именно по причине большой отдаленности, я до сих пор не видел ни одного кенгуру, ни одного пингвина, ни одной коалы! Только как и вы, на этих фотографиях. Вы теперь представляете как я люблю машины?


На углах

Хотите об отдыхе?
В Ау, как и во всем цивильном мире, праздники справляются в кафе или барах, причем гости платят за себя сами. Скажу больше, иногда виновник торжества может еще и в прибыли остаться! Гости часто скидываются по полтиннику, а всего не съедают. Представляете? Вот что у нас действительно невозможно...

Мне лично довелось стать участником празнования юбилея небезызвестного Сергея Чегоряна (владелец того самого сайта в интернете). Паб, в котором происходило празднование называется "Слон и тачка", что на углу Эксгибицион стрит (так и называется). Здесь почти все находится на углу того-то и того-то. У нас вот в России много углов и они никак не используются! Пропадают миллионы ценных углов! А здесь все углы "скошены" какой-нибудь забегаловкой. Вот, бывает, говорят тебе адрес, а ты ждешь, что сначала будет номер дома, а потом улица. Секунд через пять понимаешь, что цифр нет, а улиц две.

Вообще-то у каждой улицы два конца и как сразу определить на каком из концов нужный тебе "корнер", тьфу, угол?
Заходим в паб, что видим? Столы, стулья, столы, стулья _ стойка! И двадцать вентилей, готовых залить все вокруг. Афоризм  вспомнил, пока про столы-стулья говорил. Извините, там будет слово такое, но без него никак. Так вот, афоризм: "Жизнь _ как зебра: черная полоса _ белая полоса - черная полоса _ белая полоса _ жопа!"  Смешно? Мне нет. Ведь у меня сейчас вроде бы белая полоса и вот я думаю: а что после нее?
Итак про паб: он английский. Бывают еще ирландские, в чем разница _ пока не знаю. Пил я Гиннес, по пинте в стакан, раз 5. Или 6?

Паб трехэтажный,  как русский язык. Мы были на первом. Второй открылся позже, там поспокойнее, но потом пришел "бэнд" и так начал лабать что-то совсем не английское, что стены задрожали. Туалет _ на втором этаже. На третьем этаже не был, не успевал добежать.
За каждый напиток, взятый у стойки, расплачиваешься тут же. Можно кредитную карту сдать в обмен на бумажку, где тебе будут записывать, что взял, а в конце вечера все посчитают и за раз спишут. Интересно с заказом блюд. Заказал _ оплатил. При этом получаешь такую пластмассовую фигню с ручкой и идешь обратно. Минут через 5 эта "хрень" с ручкой, лежащая мирно на столе вдруг: 1. зазвенела, 2. завибрировала, 3. начала моргать лампочками. Да так, что даже слепоглухонемой в этой какофонии поймет, что его заказ уже готов. Удобно, только пугает в первый раз. Оно там внутри как-то само собой разогревается! У- у-у Шайтан!

По дороге обратно я подобрал на улице матричный принтер "Epson." Решил взять его домой. Через три квартала он мне надоел и я его выкинул. Нафиг мне эта рухлядь?





До ума


Сообщу вам самое главное, что понял я на сегодня и что хочу донести до ума всякого, кто "тоже хочет уехать". Приготовились? Внимайте:
"Вам никто здесь ничего не должен! Воспринимайте любую помощь, как разовую и не ждите, что кто-нибудь будет с вами нянчиться! Умейте быть благодарными."

Другой автор: "...Почему-то, люди, приезжающие в другую страну, считают, что все должны им помогать. Отсюда конфликты, разбитые иллюзии, обиды на весь мир и т.д. Нет. Вы сами должны всего добиться. Настройтесь сразу на то, что если кто-то решит принять участие в вашей судьбе - это просто счастливое стечение обстоятельств". Конец цитаты.

Или вот: "Часто в интернете я встречаю мысль о том, что главное - добраться до страны, а дальше все решится само собой. Это не так. Эмиграция не заканчивается получением визы, а начинается! Вы можете подделать документы, правдами и неправдами добраться сюда, но это общество живет по другим законам и имеет обыкновение наказывать нарушителей экономически, а не физически. Неизвестно, что еще больнее. Главный вопрос, на который нужно ответить для себя: "Чего мне не хватает тут и каким образом я получу это там?"

И еще одно высказывание моего знакомого, прожившего здесь уже семь лет:
"Вас ждет жизнь в чужой (если не сказать, чуждой) среде. Чуждо будет абслютно все: культура, язык, пища, телевиденье и кино, газеты и журналы, природа и соседи, архитектура и правила дорожного движения. Майонез и черный хлеб тут невкусные, а селедки нет совсем. Сотовый телефон, адидасовский костюм, обилие золотых украшений и зубов определяют не ваше финансовое благосостояние, а лишь принадлежность к определенной этнической группе. Ваши дети быстро перестанут говорить по-русски и уже на второй год вам осточертеет австралийская провинциальность.Если вы и сейчас живете неплохо, изрядно зарабатываете, знаете все ходы и выходы - поверьте, в Австралии вам будет плохо."

Я предложил вам цитаты, друзья, вовсе не потому, что у меня нет своих слов - их предостаточно. Просто я вдруг осознал большую ответственность перед теми, кто читая, верит мне. Я же - просто человек, а не эксперт по истине.
И потому просто по-человечески скажу вам то, что чувствую сам по отношению к моей новой возлюбленной с экзотическим именем "Австралия". Независимо от возраста, она дает  ЛЮБОМУ шанс начать сначала и быть вознагражденным по заслугам. Здесь твое будущее процветание зависит не от административных ублюдков со сворой служебных псов, а только от твоего собственного усердия и трудолюбия.

Мне - нажимать кнопку "доставить почту" и отправляться на работу. Вам - ждать моих следующих писем, писать которые мне, честное слово, интересно.



"Ванятка", он же "Австралекс"


P.S.

...Давеча получил кредитку и теперь могу жить в долг. Правда сначала банкомат что-то заподозрил и не захотел есть мою карту, но я же русский! Призвав на помощь "такую-то мать", я запихал ее и вырвал из его скупердяйской пасти штуку баксов. Под 8,5% годовых. Отдам как-нибудь, при случае...  На деньги купил билеты семье. Так что, скоро ожидаю пополнение разномастной когорты эмигрантов этой приветливой страны.
По прибытии - доложу!


к печати подготовил Юрий Меркулов

продолжение следует


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.