Как я в первый раз ела страшного морского зверя
Ко мне заскочил мой давнишний друг, прилетевший в Москву из Африки на пару дней. Он забежал всего на полчаса повосхищаться мной и Москвой, подарить мне огромный, невероятно красивый ананас и что-то большущее, твердое, в коричнево-бежево-черные полосы с двумя десятками маленьких тоненьких ножек, огромной головой и выпученными глазами. Замороженный, он все равно пугал и привлекал своим видом одновременно. Мы попили кофе с колбасой и коньяком, повосхищались друг другом, поменяли московские новости на африканские, и он побежал дальше. Уже с порога он прокричал мне: ”Его варить как обычного рака, только помой хорошенько”. Варить обычных раков я умела, но он был большущий и подозрительный, и одной мне было его не съесть. Именно поэтому я пригласила свою приятельницу на это африканское чудо. Она должна была притащить пиво и кучу сплетен, а я обеспечить рака.
Вообще по натуре я трусиха. Поэтому, перед тем как его мыть я, на всякий случай, стукнула его по башке молотком для разделки мяса. Он был совсем замороженный и никак не прореагировал. Набрав полную раковину воды, я опустила туда это морское чудо и оно, к моему ужасу, вдруг зашевелило лапками. Я спустила воду, стукнула его еще раз, но он, видимо, уже совсем умер, и никак не реагировал на мое нападение. Я успокоилась и стала напряженно думать - а чем его мыть? В моем небогатом арсенале было мыло, Ариэль и соль. Так как Африка была далека, а звонить в посольство я не стала, то я решила помыть его солью с уксусом, в надежде что они отобьют запах морской тины. Для начала я достала новые резиновые перчатки, купленные мною в электричке по случаю, губку для мытья посуды, и принялась за дело. Рака я мыла в первый раз, и за это время любая, даже неопытная, мамаша легко вымыла бы свою тройню
Наконец вымытый и вытертый рак гордо возлежал на тарелке у кастрюли, где тихо закипал усердно сдобренный специями бульон. Рака надо есть горячим и с пивом. Поэтому я ждала подругу с пивом, а рак ждал бульон. Подруга не шла, я стала разглядывать рака и, вместе с бульоном, во мне потихоньку стало закипать чувство жалости. Я вдруг поняла, что он по особенному красив, такой элегантный, полосатый, с большими печальными глазами. Чем больше я смотрела на него, тем жальче и жальче мне его становилось. Какая трагичная судьба, подумала я. Сначала его поймали где-то там, на берегу, в далекой Африке. Наверняка его стукнули по голове, потом заморозили, затем отправили через полмира в холодную, снежную Россию чтобы я его здесь съела. Нет, я не могла взять греха на душу, и решила его похоронить. Правда, зачем я его тогда помыла, было непонятно. Из этих минорных грез меня вывел дверной звонок.
На пороге стояла моя замороженная Светка - "Ну, где мой рак?" "На кухне" - сказала я убитым голосом. "Что с тобой, он что, тебя укусил?" "Нет, рака жалко", ответила я, вот-вот захлюпывая носом.
"Слушай, какой он симпатичный! А, как он на твоего бывшего мужа похож." - воскликнула Светка. "Да?", оживилась я, приглядевшись, этот подлец два года пил из меня сок . Действительно, рак очень сильно его напоминал, висячие усы, выпученные глаза и множество жадных крючковатых пальчиков. "Как ты думаешь, двадцать минут хватит, чтобы его сварить?", спросила я. "Слушай, ну-ка подержи крышку".
Никогда я не получала такого удовольствия от еды, как поедая рака. Да, были правы африканские людоеды, нет ничего вкуснее врага. Жалко, маловат был рак.
Свидетельство о публикации №201050100016