Верёвка

 Когда-то я жил в Сенегале, работал в Дакарском университете и каждое утро, выходя из своего дома, проходил мимо нищего старика, сидящего на углу улицы и сплетающего веревку.
 Я здоровался с ним по-приятельски,бросал в стоящую рядом баночку несколько монеток, садился в машину и уезжал на работу.
 Вечером, возвращаясь домой, я опять проходил мимо нищего, который уже расплетал, сплетенную утром веревку.
 Однажды не выдержал и, предварительно положив в баночку целый франк,спросил старика:
 - Почему вы каждый день утром сплетаете, а вечером расплетаете одну и ту же веревку?
 - Видите ли... Улица - мой дом... Тротуар - моя постель...После ночи мне голодно и печально...Сон на вонючем асфальте не придает бодрости,месьё..Жить не хочется и я плету эту веревку...Плету, чтобы повесится вот на этом дереве, под которым я живу уже тридцать лет...
 - А почему же вы эту веревку расплетаете вечером?
 - А потому,что добрые люди подают мне надежду...Вот вы дали мне целый франк! Мерси боку, месьё!...Я буду сытый! Когда я сытый, мне абсолютно не хочется умирать и я с радостью расплетаю свою веревку в надежде,что утром моя жизнь изменится...Но,увы!.. Жизнь не меняется...
 
 Через месяц я не увидел нищего старика на своем месте: пропал; Угол улицы показался мне совершенно пустым...
Что случилось?
 Подошел к знакомому полицейскому:
 - Куда пропал старик, живший на этом углу, сплетающий и расплетающий одну и ту же веревку?
 - Абу умер, месьё...
 - Какая жалость!..Почему?
 - Мальчишки украли его веревку и он умер от тоски.
Это была его любимая работа...


Рецензии
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.