Тертая морковка

Кто не любит тертой морковки? Особенно, если тебе ее прописал врач, и, особенно, если последнее время страшно слезятся глаза и все время хочется спать.

Спору нет, среди дорогущих лекарств и модных очисток организма, моя примитивная морковка смотрится по-сиротски скромненько. Да и рекомендовал мне ее обычный сельский доктор, и не в модном санатории, а на огороде у забора, когда я в очередной раз начала тереть глаза.

- А ты поешь тертой морковки, - совершенно бесплатно посоветовал сосед.
- А сколько? - не особенно надеясь на успех, поинтересовалась я?
- Вот столько хватит, - засмеялся он и, выдернув из грядки оранжевую красавицу за пушистый хвост, протянул мне.
- Только каждый день и утром.

Откровенно говоря, тереть каждый день морковь мне было лень. Но, поскольку постоянно чесаться было стыдно, утром, надергав огородной морковки, я все-таки решила попробовать. Натерев морковь на обычной китайской терке в щербатую глиняную миску, я ушла на огород добавить к завтраку еще чего-нибудь зелененького. Когда я вернулась, то увидела мужа с удовольствием доедающего мою морковь.
- Ой, а у нас сегодня морковочка, - облизывая ложку и выскребая последнее, довольно заметил он. Правда, как всегда, не обошлось и без замечаний.
- Ты следующий раз сахара положи или сметанки.
- Сахара и сметанки не будет, это лекарство.
- А от чего?- поинтересовался муж.
- Для увеличения потенции, - разозлилась я, мне было жалко мою морковь.
-Ну, тогда три побольше, - засмеялся муж и пошел на пруд. Увы, пришлось тереть снова.

Где-то через месяц глаза действительно перестали чесаться, но морковь надоела смертельно, муж же, наоборот, довольный, грыз ее не переставая, как кролик, постоянно намекая на увеличение порции. Реденькая морковная грядка начала вызывать у наших соседей осуждение. Мне стало стыдно и я начала подсаживать в проплешины быстрорастущую редиску.
- Ну ничего, - думала я, скоро кончиться грядка,лето, и вся это эпопея с морковью сойдет на нет. Я просто устала и не высыпалась. Каждый день я терла морковь, а ночью начинался медовый месяц, явно не соответствующий уравновешенному характеру моего уже не молодого мужа. Руки постепенно стали оранжеветь от моркови, и я с ужасом думала как встречусь со своей новорусской подружкой, проведшей лето не в Аблово, а на Французской Ривьере.

Все произошло совершенно неожиданно. Утром я, как всегда, протерла клеенку на веранде и шваркнула на стол ненавистную морковь, закапанную соседским медом, когда у ворот с ревом затормозили два джипа.
- Ну вы и забрались, - защебетала подруга, - да ты посмотри как здесь отлично, ой морковочка, и я поняла, что теперь мне ее тереть до вечера.

Как ни странно день прошел на редкость удачно. С нашими друзьями приехал какой-то французский журналист со странным именем Рофф и со своей юной подругой. Он был очарован немыслимыми просторами, местным буреломом, чистейшей малюсенькой речушкой, из которой все еще можно пить воду, моим борщом, шашлыками, соседом, а главное его самогоном на меду.
- О, медовуха, медовуха! - сначала вопил, а затем восхищенно шептал он. Сосед, из вежливости, не возражал, правда, вкус и запах у напитка действительно были божественными.

Вечером, мы втроем - я, моя подружка и ее подружка, вкушая кофе и размороженный рамсторовский торт, активно мыли кости нашим мужьям, злорадно отмечая них недостатки и притворно сочувствуя друг другу.
- Да ладно, тебе вон как повезло - и богатый, и красивый, и характер золото.Ты не боишься что уведут?
- Ну да, кому он нужен. У нас любовь, и то по пасхальным праздникам, два раза в год, на рождество и в пасху. Вот и во Францию мотались. Ты думаешь он меня туда возил? Инструмент он туда возил, а я так, для прикрытия. Я, наверное, разведусь, надоело все до смерти.
- Да, а у меня, наоборот, как бешенный стал, хочу начать давать бром. Бабки советуют еще и тушенную, кислую капусту.
- Ты что, не смей, - заорали они в два голоса, и тут же захохотали,- можно сказать, уникум.

Заглянул Ленкин муж.
- Что вы тут веселитесь? - удивился он.
- А смешно, опять прыснула Ленка. Где-то в час все начали расходиться, я бегала организуя 6 спальних мест, не чувствуя ни рук ни ног. Мой и Ленкин мужья о чем-то задумчиво беседовали.
- А ты морковь не пробовал?
- Чушь какая-то, - пробасил Ленкин.
- Да я сам так считал, но, ты знаешь, ем два месяца и помолодел лет на тридцать, она правда туда что-то добавляет .Да и чего ты теряешь? Моркови у нас пруд пруди, пока здесь, ешь сколько хочешь, не икра, не разоришь. Только она ее почему-то всегда трет, что-то шепчет (это я обычно ругаюсь, как же мне надоела вся эта морковь). Было стыдно подслушивать, но я невольно дослушала до конца. Значит, стильный и веселый Виктор нуждался в моей моркови не меньше мужа. Я мысленно посочувствовала Ленке
Утром я уже натерла целый тазик моркови.
- О, удивился Рофф, - у англичан овсянка, а у вас морковь?
-Да, - твердо ответил мой муж, наваливаясь на тазик.

Прошло 10 дней, у Ленки, как и у меня, от моркови стали оранжевыми руки.
- Надо было привезти электрошинковку, - бурчала она.
- Шинковкой нельзя, - важно комментировал мой муж, поедая очередную порцию.
- Ага отвечала Ленка, - и что мне теперь с такими руками делать?
- Тереть морковь, - невозмутимо прокомментировал ее муж
- Как я на люди выйду, - бурчала она, когда мы дружно терли морковь, но бурчанье это все больше и больше становилось беззлобным, и разговоры о разводе уже не заводились.

Неожиданно начались дожди, да и морковь на грядке кончилась, и мы к дежурным яйцам  потерли обычных летних яблок
- А где моя морковь?- спросил Ленкин муж.
- На рынке, - огрызнулась Ленка. Нас тут же проверили, но на грядке действительно не осталось ни одной морковки. Мой муж начал искать дождевик.
- Я с тобой, неожиданно заявил Рофф.
И они втроем, прихватив и Виктора, потопали куда-то в дождь. Мы решили сделать плов, благо несколько морковок у нас все-таки было запрятано.

Мы и не заметили, как они вернулись. Плов пыхтел, дождь кончился, и настроение было хоть куда. Вдруг я услышала жалобный ленкин стон. Я подбежала к ней.
- Что с тобой? Она молча тыкала пальцем за крыльцо. Там, у собачьей будки, под навесиком стояли три одинаковых, словно близнецы, огромных мешка свежевырытой моркови. Через день они уехали, не забыв забрать свои два мешка. А еще через неделю уехали и мы.

В городе все, как мне показалось, стало на свои места. Не было времени тереть морковь ежедневно, да и вкус городской, даже рыночной, моркови резко отличался от своей, абловской. И, постепенно, питание морковью вошло в нормальное русло. Мы перезванивались с Ленкой, никогда не упоминая эпопею с морковью. Но однажды, она, хихикая, позвонила мне и заявила, - Слушай, тут приехал Рофф из Марселя. Он привез своего друга, они хотят купить у тебя твой рецепт моркови, знаешь, ему вроде тоже помогло. Мы обе дружно расхохотались.

Вот такая история про лето, российскую глубинку и... тертую морковь.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.