Мы и государство

Ноги несли меня вниз по улице Бунина к Польскому спуску, затем вверх, к парку Шевченко. Автоматически останавливался на красном свете светофора и шёл на зелёный, обходя людей и их группы, а мысли отдельно от тела пытались выстроить сюжет фельетона, главным героем которого должен быть я сам.
     Дело в том, что когда-то я читал книгу о Ломоносове и там нашёл ссылку на античного географа Страбона, который указывал, что «…дальнейшие из известных Скифов Роксолане … живут далее всех к северу …».
     Потом газета « Вечерняя Одесса » напечатала рассказ, в котором название села «Роксоланы» связывалось с именем умной героини романа Павла Загребельного «Роксолана».
     Одесситы знают это богатое село, оно расположено вдоль шоссе  Одесса – Белгород-Днестровск  на восточном берегу Днестровского лимана. Мне казалась более правдоподобной мысль, что оно получило название по имени северочерноморских скифов. Поэтому я написал рассказ, в котором живо показал природные и экономические условия, благоприятствующие переходу от кочевой жизни скифов к осёдлой, именно, в районе Роксолан. Довольный сделанным, пришёл в редакцию и показал рассказ заместителю редактора. Замред, всё и всех знающий, хитровато посмотрел на меня: «Вы же не историк. Посоветуйтесь со специалистами».
      Нашёл специалистов, которые производили раскопки а окраине этого села, посоветовался. Они рассказали, что поселение ранее имело название «Бузиноватое». Владелец села в 18 веке, поляк по национальности, прочитал в книгах, что в низовье Днестра в давние времена кочевали первые славянские племена Роксолан. Тогда хозяин и решил в их честь переименовать «Бузиноватое» в «Роксоланы».
      Таки да, в принципе, я оказался правым! Правда, название возникло не исторически, а одноразово, но всё же …
     А сюжет никак не выстраивался. Когда же я по одесской привычке стал переходить Маразлиевскую не по пешеходной дорожке, рядом заскрежетали тормоза автомобиля. Инстинктивно вытянул руки навстречу машине и упёрся ими в капот. Глянул на водителя, ожидая утверждений, что я –козёл или другое какое-нибудь животное, и увидел за рулём Жорку Карпова. Вообще-то, лицо у него широкое и круглое, а когда смеётся - сжимается по вертикали и расширяется по горизонтали, т.е. сплющивается. Тогда оно было, как в комнате смеха, и уже мне хотелось бросить ему: «Козёл!».
       Слышу: «Как тормоза?».
      Я рассмеялся, напряжение отпустило. Он открыл дверь и предложил мне посидеть в машине. Было видно, что ему нужен слушатель. Решил помочь
- Откуда у тебя этот Мерседес?
- О-о, это целый научный трактат, реализованный в практику! Без него я и  «Таврии» не смог бы
купить.
      Ты знаешь, на севере Германии и в Голландии автомобили разных марок стоят, в зависимости от длительности эксплуатации (5 – 10 лет), от одной до пяти тысяч американских долларов. В то же самое  время таможенные пошлины на Украине установлены на очень высоком уровне. Например, с машины, имеющей объём цилиндра две тысячи кубиков, государство, просто так, за здорово живёшь, из воздуха, не приложив ни грамма усилий, возьмёт больше двух тысяч долларов (какая несправедливость!).
     Следует учитывать, что полегчения условий ввоза автомобилей в Украину в будущем не предвидится, т.к. в договоре с южнокорейской компанией украинская сторона обязалась сохранять высокий таможенный барьер для машин иностранного производства.
    Однако Молдавия и непризнанная Приднестровская Молдавская республика установили приемлемые таможенные пошлины.
     Какие у тебя напрашиваются выводы? Правильно мыслишь Шарапов! То же сделал и я. Прописался в Молдавии, пригнал машину из Голландии. Прошёл год,  обратно переезжаю на постоянное место жительства, но уже с личным автомобилем. На эту комбинацию затратил около трёхсот долларов.
     Ты не поверишь, но я получил такой кайф, «обув» государство на две штуки баксов! Это действует, как выигрыш по-крупному в казино.
      Жорка продолжал излагать подробности, а у меня в голове вертелось: «Что же это за государство такое, которое заставляет своих граждан обманывать себя и, причём, они получают от этого удовольствие?».
     Само собой пришло сравнение с Японией. Её правительство в дни финансового кризиса сразу уменьшило налоги, собираемые с граждан, для того чтобы сохранить их покупательную способность и облегчить им переживаемые вместе с государством трудности. Вот это ГОСУДАРСТВО!
     У нас такого в принципе не может быть, государство по-прежнему воюет со своими гражданами!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.