I

Елка, слегка украшенная странными предметами, которые должны были символизировать игрушки, освещалась рыжими бликами пламени. Выставленный по часам Спасской башни будильник показывал "без десяти".
-Все­таки круто ты придумал, Кость, праздновать новый год у себя на даче.
-Круто­то оно круто, да слегка прохладно, - сказал Миша, разворачиваясь к костру замерзшей спиной.
-Жалко, отпустили не всех, - задумчиво проговорил Леша. - А сколько до Нового года осталось?
-Да, когда он наконец наступит?
-Десять минут. - отозвался Костя.
-А почему мы вообще отмечаем этот, так сказать, праздник?
-Если ты начнешь нам доказывать, что Деда Мороза не существует... - проговорил Даня, пододвигаясь к костру и закуривая от уголька.
-Да, вообще, что такое "Новый год", - продолжал Миша. -Почему так важно, что сейчас еще 31­ое декабря 98­ого, а через десять минут будет уже 1­ое января 99­ого? Ведь разве не очевидно, что год начинает кончаться с самого своего начала и кончается каждый день...
-Глупая формальность, нелепая условность, -передразнивая Мишин голос, сказал Даня. - И не надоело тебе обрушиваться на несовершенство мира? - Даня выпустил изо рта облачко дыма.
-Да, если хочешь, идиотская формальность, предрассудок...
-А тебе не кажется, что так было бы слишком скучно: без формальностей и условностей?..
-Скажи еще, что было бы скучно ходить по дороге, которую черная кошка перебежала... Всегда бы приходилось идти по одной и той же дороге, не придумывая дурацких вариантов обхода...
-Пожалуйста, не трогайте кошек! - попросила Юля. - Они такие хорошие...
-Блин, да возьми любую примету - это же бред!
-Позволь с тобой не согласиться...
-Есть приметы, в которые нельзя не верить. Вот зеркала, например, действительно к несчастью бьются... - вмешался Леша.
-Я еще одну знаю: если шкаф на переднее стекло падает с верхнего багажника, это скорее всего к ДТП!
-Но ведь "Новый год" - не кошка, не зеркало и даже не шкаф...
-Подзадостали... Может вы обсудите этот вопрос в другой раз? - раздался вдруг Костин голос. - А то все кроме участников рискуют замерзнуть и заснуть...
-И проспать "Новый год", без выпивания за который, вся жизнь будет казаться им нелепой и бессмысленной...
-Да, хватит! Пусть нам лучше споют чего­нибудь, пока еще двенадцати нет! - Костя вопросительно посмотрел на Юлю.
-Если Юля согласна, то мы, пожалуй, прервем нашу дискуссию...
-Почему вы всегда чего­нибудь от меня хотите?!. Ну ладно, уломали... Давайте гитару! Что вам сыграть?
-Что­нибудь, что кончится через пять минут. Надо успеть проводить старый...
-Ну, хотя бы из какой области? Бардов, рок?
Миша сполз со своего бревнышка на землю, поближе к костру- так, во­первых, было лучше слышно предстоящее Юлино пение, а, во­вторых, - теплей и удобней.
-Спой Окуджавское "Прощание с новогодней елкой", пожалуйста, - попросил Даня.
-С радостью,- сказала Юля. И запела своим тихим голосом: "Синяя крона, малиновый ствол..."
Отблески огня играли на ее лице, которое от этого становилось еще более красивым. Даня бросил сигарету в костер и стал всматриваться в язычки пламени, поблескивавшие в ее больших черных глазах...

Даже в том глупом возрасте, когда отношения между мальчиками и девочками ограничиваются дерганьем за косички с последующим убеганием через всю школу, вызывающим обоюдный восторг, Юля была среди ребят "своим парнем".
Она избегала общества одноклассниц, которые до седьмого класса играли в "Barbie" и "дочки­матери", предпочитая им собравшуюся теперь у Кости на даче компанию.
Все женские роли: от Констанции до Пилота из капитана "Power"а" доверялись только ей, и она великолепно справлялась с ними. Почти не уступая ребятам в "традиционно мальчишечьих" качествах, Юля обладала еще чем­то таким, что с раннего детства вызывало у них специальное пиитетное отношение. При ней не ругались, не рассказывали пошловатых анекдотов и даже долгое время не курили, пока в один прекрасный день она не попросила у Кости зажигалку...
И Юля никогда не забывала про свою особость. С какого­то момента роль "своего парня" перестала ее устраивать. Чтобы выйти из ее, Юле требовалось изменить характер отношений, сменив одинаковость на специальность, стать чьей­нибудь девушкой...
Между ними с Костей "давно что­то было". Их с разной силой поддразнивали, начиная с первого класса. Поэтому, когда возникла необходимость "с кем­нибудь гулять", Костя оказался первым кандидатом.
Для него же, в свою очередь, проявление повышенного внимания к Юле тоже было вполне естественно.
Теперь он не просто дарил ей цветы, гулял с ней и водил ее в кино, а делал все это как бы в знак особости их отношений.

-Спасибо, - сказал Даня, когда Юля положила гитару.
Она слегка улыбнулась ему в ответ и посмотрела на Костю.
-Пора! - провозгласил тот, поняв, что означал этот взгляд.- Всего три минуты осталось. Гош, дай, пожалуйста, вон ту бутылку!
Гоша, Костин младший двоюродный брат, который все время молчал, поглощая глазами переливающееся пламя костра, и, время от времени, бросал восторженные взгляды на своего кузена, послушно вскочил и протянул Косте бутылку полусухого "Советского шампанского".
Пробка легко слетела, и из горлышка пошел дымок.
-Рука профессионала!
-Тренировка...
-Просто бутылка холодная. Кто угодно так откроет...
С аптекарской точностью Костя разлил шампанское по специально принесенным из дома бокалам.
-Хоть этот год не принес мне ничего кроме тройки в четверти по алгебре...
-Ладно уж, не прибедняйся! - Юля с восхищением смотрела на Костю. Говорить про отметки в такую минуту совсем не хотелось. Тем более про эту злосчастную тройку, которую Таня Сергевна поставила Косте из­за поведения.
-Так вот, хотя этот год принес мне лишь 3 балла по алгебре, я все же хочу за него выпить. Мне кажется, это был не самый плохой год...
-Спасибо ему! Он действительно был не худшим...
-Вика переехала... - Леша допил свое шампанское и тяжело вздохнул.
-А куда? - поинтересовалась Юля.
-Вроде бы куда­то на серую линию, вниз... Нагатинская, Тульская... Не знаю точно...
Миша опустошил свой бокал и сел совсем близко к костру, чтобы хоть как­то согреть замерзшую спину.
-Костик, а, Костик! - шепотом сказал Гоша, чтобы, по­возможности, не мешать. - Слышь, Костик! Мне холодно...
-Подойди поближе к костру - согреешься!
-Гиблое дело, Гош! Я давно тут пытаюсь согреться... Но сторона, которой разворачиваешься от огня, мерзнет быстрее, чем оттаивает повернутая к костру.
Вообще, тепло от огня распространяется в основном излучением...
-Миш, не ботань мне ребенка! - прервал его Костя. - Мне его еще родителям возвращать!
Кстати, пора уже открывать вторую. Чуть больше минуты осталось...
-А почему бы сначала эту не допить?
-Нет, допивать потом. Под куранты надо новую!
-Кому, собственно, "надо"?
-Гош, дай мне вторую бутылку!
-Нет, ты мне все же объясни, - не унимался Миша, - чем тебя не устраивает эта бутылка?..
Костя больше не обращал на него внимания и стал медленно снимать фольгу с пробки. Электронные часы по очереди стали выпискивать полночь. Костин взгляд был сосредоточенно­серьезен, движения величественно точны. Казалось, вскрытие этой бутылки было важнейшим делом всей его жизни. Он не суетясь, не боясь опоздать (будильник оставлял ему целых сорок секунд), хладнокровно размотал проволоку и потянул пробку.
До полуночи оставалось еще полминуты, а шипящая жидкость уже была разлита по бокалам.
-Дамы и Господа!.. - начал Костя.
-Скорее дама...
-...Позвольте поднять тост за новый, неизвестный еще 1999­ый год... Пусть всем, здесь собравшимся, в нем сопутствует удача! Пусть все их мечты сбудутся! С новым годом!
Всеобщее "Ура" и звон стекла, упорно изображавшего из себя хрусталь, заглушило последние Костины слова.
-С новым годом!
-С новым счастьем!
-Ты удачно заменил нашего всенародно­избранного... Спасибо...

-Вот мы тут все поздравляем друг друга "с новым годом"... Скоро кончится второе тысячелетие... - начал Миша. - А кому придется жить в двадцать первом веке?! Новому поколению, воспитанному на Апиной и Rav"е...
-Не стоит считать, что идущие нам на смену - как один ни на что не годные существа. Поверь, не все они тащатся от Scooter"а и Prodigy.
-Да, некоторых из них колбасят Spice Girls и Отпетые мошенники...
-Посмотрите лучше на вполне конкретного представителя поколения "Пепси". Гош, расскажи этим господам, что ты слушаешь!
-Ну, разное... Всякое... Машину времени, Шевчука...
-Извини, Кость, но это исключение, а не правило... - Возразил Миша.
-Да мы тоже не то, чтобы типичны. Что слушают наши одноклассники?
-Боюсь, что большинство из них не знает, что у магнитофона есть кнопка "play". - Со смехом сказал Даня.
-Ну, ладно! Ты так говоришь, как будто в нашей школе не каждую субботу проходят эти действа...
-На дискотеки ходят в основном Б­шки и В­шки.
-И Г­шки, когда не боятся, что у них снимут "Роликс" и отберут пейджер...
-Допустим... Но что это меняет? Чем ботаны лучше, чем честные гопнички?
-Я полагаю, что фамилию Высоцкий в нашем классе знают все. - Вмешался Леша. - Я нисколько их не оправдываю, но сравнивать их с теми же Б­шками и В­шками, по­моему, нельзя...
-Юль, будь любезна, спой еще чего­нибудь... А то меня уже утомили эти... Дискуссия... -попросил Костя.
-Так уж и быть... Иначе я засну... Как назло не выспалась вчера... Давайте гитару!

Постой! Не уходи!
Мы ждали лета - пришла зима!
Мы заходили в дома, но в домах шел снег.
Мы ждали завтрашний день,
Каждый день ждали завтрашний день.
Мы прячим глаза за шторами век.
...

-Жалко, здесь установки нет... И всякого...
-Как могу...
-Да нет, и так очень клево...
-Жалко, фотик никто не взял... Вы все так выглядите со стаканами... И Юля с гитарой...
-С бокалами. В семь лет уже можно было бы различать...
-Как мы выглядим, Гош?
-Ну, так... При костре... Ну... Сфоткать надо...
-Да ты просто романтик, Георгий! - весело заметил Даня.
-Что поделаешь? Отрицательное влияние старшего брата...
-Да... Оказывается, бывают нормальные младшие братья...
-А что, у тебя были основания, чтобы в этом усомниться?
-Из­за них обычно отказываются от свиданий... Ими прикрываются как чем­то объективным и неразрешимым... Я б этого Толю...
-Мне кажется, Толя тут ни при чем...
-Да я и сам знаю, но... - Леша замолчал. Продолжать случайно начатый разговор больше не хотелось. Он достал пачку L&M и закурил.

Потом Юля еще долго пела... Становилось холоднее. Будильник показывал пол второго.
Когда Юля ненадолго умолкла, Гоша поднял пальчик  и, показав в просвет между деревьями, тихо сказал брату:
-Кость, смотри, луна совсем полная... И звезды...
-Красота! - Проговорила Юля и, положив гитару, встала, чтобы лучше видеть сиявший на небе белый диск луны.
-Я порой понимаю волков... Хочется немного повыть, когда видишь такое зрелище... - Даня тоже поднялся и подошел к Юле, всматривавшейся в чистое январское небо... Хотя трудно было назвать принципиальные отличия этого нового январского неба от вчерашнего, декабрьского, в нем было все же что­то особенное... Оно было какое­то свежее, более яркое что ли... И луна на нем была тоже непохожа на себя вчерашнюю... Все там, на верху, по крайней мере, в маленьком видимом своем кусочке, казалось пронизанном тем, что принято называть "новогодним настроением"...
Когда луна совсем скрылась за деревьями, Юля снова подняла гитару, и ребята продолжили встречать Новый 1999­ый год...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.