Пришелец 1

Аркадий Польшаков


                ПРИШЕЛЕЦ 1


           Плюй-Вань-Дунь из Хведерации  Туманной Дури - суверенной , что находится на окраине нашей Галактики , после опрокинутой рюмашки с наливкой из корней шакшаула, спокойно отдыхал на своей фазенде. В полудреме вдруг ему почудилось , а может , и нет , что кто-то заговорил с ним на чистом колядском .
           -Эй , Плюй-Вань , ты меня слышишь ? С тобой говорит Светлый Лунь из страны Голубой Мечты , созвездия Лиры . Дело в том , что нам удалось изобрести мыслесинхротизатор для обмена мыслеполями душ . Махнемся ?
           -Чего , чего ? - не врубившись , мысленно переспросил Плюй-Вань .
           -Понимаешь , хочу поменяться с тобой на время мыслеполями . Пусть твои мыслеполя поживут немного в моем теле , а мои - в твоем . Лады ?
            После такого неожиданного предложения Плюй-Вань-Дунь задумался надолго . Кажется , и наливки не перебрал , а в башке - такая чертовщина .
            Помолчав , осторожненько спросил :
            -А это безопасно ? Ведь так и свихнуться можно...
            -Абсолютно надежно , - авторитетно заверил его собеседник...
             Мысленная душа Плюй-Вань-Дуня вся перевернулась: он всегда жил мечтой о путешествиях . Его вечно тянуло куда-то вдаль посмотреть , как там , например , в соседней стране Звездно-Полосатых Чувяков чувяки и чувихи живут . А здесь ему предлагают по бесплатной путевке посмотреть не какую-то заштатную Заокеанию , а страну с другого созвездия с приятным мелодичным названием Лира . "Одно название чего стоит - Лира-а" , - мысленно произнес он .
              -Была не была , -подумал Плюй-Вань и согласился ...
               Через некоторое время мысли его затуманились , сжались в клубок мыслеполей и понеслись куда-то вдаль , через бесконечные просторы космоса...
               Так Светлый Лунь , ученый-исследователь , появился в Хведерации  Туманной Дури в оболочке-теле Плюй-Вань-Дуня в самый интересный исторический момент развития , когда в стране шла великая судьбоносная Переройка .
              Лунь тщательно готовился к своему первому выходу "в свет". Он отутюжил брюки , надел новую рубашку и даже нацепил галстук-бабочку .
              Выйдя на улицу принявшего его города Энска , Светлый Лунь сразу чуть не сломал себе ногу, как оказалось , канавы здесь не принято зарывать . "Экономика должна быть экономной " , - гласил написанный на заборе лозунг . С трудом преодолев канаву , с разорванной об арматуру штаниной Светлый Лунь выбрался на улицу 2-го Светлого Будущего ( очевидно, где-то есть и 1-го ... ) .
             У магазина с удивительным названием ".астроном" (буква "Г" не светилась) он увидел толпу. Исследовательская жилка поволокла его в гущу событий. Едва он подошел к магазину , как его остановил сизоносый гуманоид и спросил :
            - Эй , мужик , сообразим ?
            - Сообразим , - ответил общительный Лень .
            Сизоносый обшарил его карманы , забрал  две красненькие бумажки, которые здесь называли "деревянными" , и скрылся , но не надолго ; вскоре он принес прозрачную бутыль с ласковым женским названием «шпиртяшка» .
            Гуманоид пригласил гостя к себе . Его вилла называлась «Вентиляционный колодец» , и здесь их ждал другой гуманоид по прозвищу Ква-Ква-Квашка . Тот быстро разлил по банкам шпиртяшку и предложил выпить за знакомство . От такого тоста пришелец не мог отказаться. И они выпили ...
           Напиток по составу , очевидно , приближался к топливу их межпланетных кораблей . И тут Сизоносый вспомнил , что надо обмыть прошедший рехерендум.
           -А это что такое ? - спросил слегка захмелевший Лунь , то бишь уже Доцент , как стали его называть кореша-гуманоиды .
          - Э -э ! - протянул Сизоносый. - Тут шибко тонкая материя : пол-ли-трика называется . А рехерендум про то , как нас туманней обозвать : «Союз  Туманной Дури - пессимистической»  или «Хведерация Туманной Дури - суверенной».
           Луня чуть не закоротило : не мог осилить столь тонких оттенков .
           -Ну и за что голосовали ? - спросил он , так и не поняв разницу .
           -Естественно за Дурь суверенную .
           -Почему ?
            Чтобы каждая Дурь была видна в отдельности. Нечего свою Дурь выдавать за чужую !
            И они выпили за Дурь суверенную. От огненного ракетного топлива мысли Луня сдвинулись по фазе...
            -В-о-бще-то я против всяких там выборов , - запинался Ква-Ква-Квашка, - У нас за кого не гол-ло-суй , все равно выберут ре-хохма-тора . Моя пол-ли-три-ка проста : чтоб ни-ни в одном глазу и без всякой там пол-ли-три-ки .
            Затем они выпили за оброненный Союз , за Согласие , Всемирную Переройку , за какого-то Хорбика-рехохматора , вспомнили незлым тихим словом Елкина-Палкина , еще кого-то...
            В заключение первого инопланетного контакта кореша угостили Луня особо дефицитным , почти аристократическим напитком , под названием «Ахуречный лосьон» , от которого возникало радужное впечатление , что он выпил и закусил одновременно...
           Дальше Лунь ничего не помнил. Дело обернулось так , что он опоздал на обратный обмен мыслеполей с Плюем и надолго остался в городе Энске . Следующий благоприятный момент для такого обмена мог наступить только через тысячу лет .
               
                Эпилог

            Если вы случайно побываете в этой Хведерации  , в городе Энске , и встретите у магазина с покосившейся вывеской «.астроном» замызганного гуманоида в рваных штанах , мятой рубашке и без всяких признаков галстука-бабочки , то знайте - это и есть Пришелец из страны Голубой мечты . Правда , среди аборигенов его чаще называют Доцент , хотя по паспорту в «Мединквизиции» он числится как Плюй-Вань-Дунь .
            Вот такая печальная история вышла. Попробуйте после этого опровергнуть истину , что не бытие определяет сознание !

            Продолжение смотри «Пришелец 2»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.