Графские развалины антидесерт

Догадайтесь сами, кому посвящается…


"В былые времена здесь был прекрасный и величественный замок. Замок окружали чудесные парки, а в замке жил знатный род", - так гласили легенды, -  "но последнего графа сожгли на костре за колдовство и связь с тёмными силами..." Никто не помнил уже тех времён, никто не видел замка в пору его величия, а молодые и вовсе сомневались в том, что всё было именно так, как гласили легенды. Теперь здесь жили Они - мелкий народец, крошки на столе истории. Они пришли и просто поселились на развалинах, а может они были потомками или слугами того легендарного знатного рода - этого тоже никто не помнил.

Они почти не знали окружающего мира, давно уже (а может никогда) не путешествовали и верили, что мир окружён стенами высотой до самого неба, за которые невозможно проникнуть. Днём над ними небо было светлым, ночью тёмным, но всегда было одинаково холодно, только Они этого не знали - так было всегда. В окрестностях были такие же развалины, но нигде не сохранилось целого замка - только бесформенные нагромождения из обломков былого величия. Иногда эти холмы меняли свои места, а то и вовсе исчезали, и об этом тоже были легенды: "Останки замков забирают громогласные великаны в светлые долины. Иногда части курганов возвращаются, рассечённые ровными трещинами, но чаще они исчезают навсегда..." Со временем на месте исчезнувших, возникали новые руины, как будто замки жили в другом мире, а здесь они лишь обретали вечный покой.

Так и жил этот странный народец в этом странном и изменчивом мире почивших дворцов. Днём мужчины добывали пропитание, превращая в него стены, полы и крышу того, что когда-то было замком, а женщины в это время трудились по хозяйству. Вечером они все собирались вместе, пересказывали старые легенды и превращали в легенды события новые...

Но однажды всё вокруг изменилось. Сначала стало темно, совсем темно. Так будто стены мира подступили к самому жилищу. Вместе с темнотой возникла качка. Качало так, что не было сил стоять на ногах. Всё это было похоже на конец света, описанный в их легендах... Потом всё прекратилось. Стало светло, светлее, чем в самый светлый день и ещё стало тепло, даже жарко, даже очень жарко. Испуганные жители высыпали наружу посмотреть, что же случилось. То, что они увидели вокруг, повергло их в ужас и восторг одновременно. Весь мир изменился, изменился до неузнаваемости, превратился в мир легенд...  С изумлением наблюдали они, как с небес что-то невообразимое прямое и блестящее опустилось на их дом и в нём образовалась прямая трещина, потом ещё одна... И вот курган стал исчезать. Частями... Дольками... А что же Они? Они в ужасе попрятались и из своих укрытий изумлённо глядели, как исчезает в вышине то, что давало им кров, то о чём слагали легенды...

- Ммм, флааадко, - сказала маленькая Таня, засовывая в рот очередной кусок торта.
- Не болтай с набитым ртом, - мягко ответила мама.
- Мама, мама, а как навывается этот тойтик?
- "Графские развалины", Солнышко.

И никто не заметил как крошки торта незаметно разбрелись по столу...

(с) Nemo


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.