Яшка

Его звали Яшка. Он был рыжий, и, конечно же, конопатый. Но дедушки у него не было. Была бабушка. Яшка её любил и боялся одновременно.

Яшкина дача была в соседнем кооперативе, и дружили мы только летом. Нас было трое: я, Лёха и Яшка. Яшка был самый маленький. То, что он был младше нас и даже меньше своих сверстников, нисколько не смущало его.

Он везде и всегда хотел быть первым. Его старый "Школьник" уверенно обгонял наши гордые "Спартаки". Купался Яшка в любую погоду и нас тоже приучил к этому. Наибольший восторг вызывало купание в ночную грозу с тёплым ливнем. В такие ночи Яшка творил чудеса, он был царь и бог.

Если мы с Лёхой были стандартные ныряльщики, то Яшка в этом жанре изощрялся всеми возможными и невозможными способами. Он прыгал в воду различными "бомбочками", "стрелами", "солдатиками", а в моменты особого вдохновения он исполнял свой коронный номер. Наиболее подходящими для этого номера были, с точки зрения Яшки, тёплые июльские ночи в полнолуние. Встав у начала нырялки, он снимал плавки, принимая позу встревоженного суслика и мелкими шагами двигался по доске, героически-жалостно декламируя загадочное четверостишие:

Мы крыски, крыски, крыски,
Никто из нас не трус -
Не отдадим родной земли,
Любимых Сиракуз!

После этого он падал в воду, как низвергаемый памятник.

А ещё мы любили залезать на геодезические вышки, одиноко стоящие в полях. Если нам с Алешкой было достаточно захлебнуться от восторга высоты, то Яшке этого было мало. Он совершал мелкое хулиганство, сопровождая это фразой: "Лучше нет красоты, чем пописать с высоты! "

Как-то раз осенью, прыгая на громадных стогах, мы заметили колхозного сторожа, несущегося к нам с ружьем и жуткими ругательствами. «Атас!» - крикнул я и кубарем скатился со стога. За мной последовал Лешка. Но Яшку такое позорное отступление не устраивало. Прежде чем убежать, Яшка три раза прыгнул на верхушке стога в позе "поцелуй меня в задницу".

Помню, Лёшина бабушка, очень интеллигентная дама, захватив свой китайский бумажный зонтик от солнца, повела нас на прогулку. Так мы впервые увидели скалу. Бабушка сказала: "Мальчики! Ни в коем случае не влезайте на скалу!" Это послужило сигналом для Яшки, и он начал карабкаться вверх. "Яша! Немедленно вернись!" - кричала Лёшина бабушка. Но Яшка не слышал её. Его маленькая фигурка, паучком приклеившись к стене, уверенно ползла к цели.

Когда Яшка добрался до вершины, он долго сидел там, обняв ободранные коленки. Спустившись, он подошёл к возмущенной бабушке и протянул ей цветок. "Это оттуда. Здесь таких нет." - сказал он. Бабушка растаяла...

Юному альпинисту тогда было 6 лет. Боже, сколько времени потом мы провели на этой скале! Всё детство... Кто сказал, что оно проходит? Это не правда! Когда я забираюсь на скалу, я вижу всё ту же речку, тех же маленьких рыбаков, бесконечное поле и маленькие деревеньки на другом берегу. Эта картина кажется вечной, только Яшкина берёза на самом крутом обрыве скалы начинаем высыхать...

А потом меня призвали в войска связи, Лешку в батальон МВД, а Яшка попал в какую-то учебку под Ташкентом... Он погиб в первом же бою в Афганистане летом 1987 года.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.