Четыре дня

Я еду к тебе... непроизвольно мелькнула мысль, и с ужасом понимаю, что прошло достаточно времени, чтобы изменились не только мы сами, но и наше отношение друг к другу. Наконец-то по прошествии года и трех месяцев я тебя увижу. Как долго может тянуться время и как, кажется оно быстро летит, когда, наконец, достигаешь желаемого и хочется, чтобы время остановилось, а этот момент длился как можно дольше.
До отправления остаются считанные минуты. Но поезд как будто ждет чего-то, давая понять: стоит задуматься, правильно ли я поступаю, решив бередить старые раны. Выбор сделан. Поезд трогается, не давая ответить на возникший вопрос: правильно ли и нужно ли это мне? Стук колес... за окном мелькают деревья, в это время года уже без листвы; деревья быстро сменяются пустынным полем, маленькой деревушкой, снова деревья... Взгляд останавливается в одной точке, пропуская все, что мелькает за окном. Время как будто останавливается и я вспонминаю все, что было с нами, что произошло за последние год и три месяца. Первое время было тяжело привыкнуть к мысли, что твоя половинка (именно та, которую ищут всю жизнь) далеко от тебя, за 800 километров. Еще больнее становится оттого, что понимаешь: в ближайшие пять лет мы сможем встречаться два раза в год, постепенно отдаляясь друг от друга... Со временем боль утихает. Решаюсь смириться, но понимаю, что упускаю что-то очень важное из своей жизни и... Стук колес нарушает ход моих мыслей. Замечаю: уже стемнело и поезд приближается к пункту своего назначения. Последняя минута движения... остановка... и назад пути нет.
Вокзал полон встречающих. Среди бесконечной толпы жадно ищу знакомое лицо, которое, кажется так давно не видела. Взгляды встречаются, когда меньше всего этого жду. Первая мысль: он изменился... но в лучшую сторону, да и я, наверное, тоже изменилась. Поцелуй. Банальные вопросы о том, как доехала... Глупое молчание - не знаешь, о чем завести разговор.
Мы дома. Как будто у себя дома. Уже поздно и ложимся спать. Долго не могу заснуть из-за чувств, нахлынувших при встрече. При встрече понимаю, что именно этого момента, этих минут мне не хватало все это время, долгие год и три месяца!
...И снова стук колес, застывший взгляд, устремленный в никуда... Четыре дня пролетели как один час. Теперь, оглядываясь назад, понимаю: я заплатила огромную цену за эти четыре дня...ни о чем не жалею...
- Девушка, вам нехорошо,- слышу голос женщины, сидящей рядом со мной,- может вам принести чаю?
Я не ответила. Тогда я плохо понимала, что происходит со мной, да и не в состоянии с кем либо разговаривать. Слеза, одна за другой катилась по моей щеке... это было сильнее меня. Закрываю глаза... Мы идем по тротуару. Асфальт, мокрый от дождя, становится темно-серым, почти черным. Пауза немного затянулась, ты спросил:
- Почему молчишь?
- Я тебя могу спросить тоже самое: а ты почему молчишь?
- Не знаю что сказать!
Я тебе говорю (получилось с намеком, совершенно случайно):
- Что, совсем нечего сказать?!
Ты остановился и поцеловал меня. Мы стояли под зонтиком посреди дороги и целовались...
Открываю глаза... вижу отражение в темном окне: слегка опухшее от слез лицо, мокрые ресницы, ставшие черными от слез и красные глаза... В темном окне мелькают огни приближающегося города, и я последний раз закрываю глаза... Вспоминаю последний вечер проведенный с тобой. Ты сидел рядом со мной, было темно, но я могла различить твои черты лица, такие строгие и в то же время нежные... Ты спросил, почему я такая грустная.
- Я же завтра уеду!
- Но ведь мы с тобой еще увидимся!
- Когда?
- Как можно скорее... обещаю!
Рука коснулась моей щеки и медленно спустилась до подбородка... поцелуй... Ты хотел что-то сказать... мой указательный палец прикрыл твои губы, я нежно провела пальцем по твоему носу, он опять спустился и застыл на твоих губах... снова поцелуй, долгий поцелуй...
Поезд дергается, и я открываю глаза... Вокзал... последние минуты движения... остановка...


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.